NAS для дома
у кого какие решения? поделитесь рецептами. из готовых, что продают цена качество не устраивают. к тому же на любую модель любого производителя жалуются. изобретать свой велосипед?
решений на самом деле не много. Могу предложить проверенный со всеми наворотами домашний NAS по сходной цене.
Подробности через личку.
ну для дома и чтоб не дорого и современно и чтоб все фото автоматически скидывалисъ на НАС рекомендую более мения брендовый, к примеру сам их имел 3 штуки, от тп от кунап и сейчас от синоложи... такой https://www.amazon.de/Synology-DS218J-2-Bay-Desktop-NAS-Gehäuse/dp/B076S8NSCD/ref=sr_1_4?hvadid=220317406289&hvdev=c&hvlocphy=9043549&hvnetw=g&hvpos=1t3&hvqmt=e&hvrand=8149320770559389396&hvtargid=kwd-361078186002&keywords=synology+218&qid=1554660265&s=gateway&sr=8-4
3 года назад стоил около 270 евро без фестплаты......купил на 4 гига одну)))))) на вторую бабок жалко))))))
да велосипед собрать то и я могу. но сначала я бы хотел найти приемлемое готовое решение. в основном нужно файло хратить. сейчас это примерно 15ТБ, теперь нужно расширяться. в пределе до 90ТБ. В идеале было бы неплохо иметь доступ через WiFI, но похоже с этим условием вообще ничего нет.... пока что смотрю решения для домашних облаков.
Вы ссылку с описанием моего сервера открывали? Почитайте внимательно там есть и WiFi и HDMI и USB3 и т.д. всё что Вам нужно. Вставляете нужное количество 2,5" HDD и вперёд.
в основном нужно файло хратить. сейчас это примерно 15ТБ, теперь нужно расширяться. в пределе до 90ТБ. В идеале было бы неплохо иметь доступ через WiFI,
IMHO нужно на модели 8x3.5" для SMB того же QNAP смотреть. Стоят масштаба 1000 без дисков и масштабироваться будут уже сейчас до 56 Тб (RAID5).
Либо за 300-400 городить самому.
А в чем проблема с WiFi, если все-равно подключена к роутеру?
Через WiFi большие файлы кидать по моему опыту разительно медленнее, чем по кабельной сети.
дык винчи уже и по 10тб не проблема давно. В том то и дело что можно долго сидеть и думать а можно присмотреть старый комп чтоб саиа штук 6-8 было и сделать нормальный нас без всяких танцев. ему надо то 350-400в бп видео ему вообще без надобности в плане производительности, сетевуху любую воткнул и все, хочешь влан хочешь кабель, получается очень гибко, настраиваемо и тд. Да и проблема с охлаждением отпадает. Что то мне подсказывает что 4 винча на постоянку хорошо топить будут эту коробушку из магаза
4 диска по 5 Тб
В этот QNAP устанавливаются только диски толщиной 9.5 или 7 мм. Такие диски в настоящий момент существуют только до 2 Тб. Все, которые больше - уже 15 мм.
Кроме того наверняка это будет не RAID0, т.е. эффективно только 3 диска.
Итого 3 диска по 2 Тб. Все...
дык винчи уже и по 10тб не проблема давно.
10 Тб и больше - только 3.5" да и дешевле они на терабайт. Потому я их и предложил.
Не поленился, посмотрел - в форм факторе 2.5" больше 5 Тб нет. По крайней мере у ST и WD. И то все диски больше 2 ТБ 15 - миллиметровые.
В том то и дело что можно долго сидеть и думать а можно присмотреть старый комп чтоб саиа штук 6-8 было и сделать нормальный нас без всяких танцев. ему надо то 350-400в бп видео ему вообще без надобности в плане производительности, сетевуху любую воткнул и все, хочешь влан хочешь кабель, получается очень гибко, настраиваемо и тд. Да и проблема с охлаждением отпадает. Что то мне подсказывает что 4 винча на постоянку хорошо топить будут эту коробушку из магаза
Согласен, можно. Но это вопрос желания, денег да и внешнего вида тоже.
Касательно охлаждения - я видел такую с 4 3.5" дисками - дула разумно теплым. Cо слов приятеля, который ее использовал - диски жили нормально.
Сам когда-то собирал поиграться tower c 2 x ATA дисками и 4 x ST Barracuda 19171 по 9 Гб :). У каждого 10(!) блинов. Хотелось почувствовть себя крутым перцем со сказевым райдом :) 300W БП это тянул (с последовательным запуском дисков), но выла она как стая волков.
из готовых, что продают цена качество не устраивают. к тому же на любую модель любого производителя жалуются. изобретать свой велосипед?
да, лучшим вариантом будет именно изобретение своего велосипеда.
нужно файло хратить. сейчас это примерно 15ТБ, теперь нужно расширяться. в пределе до 90ТБ.
что-то много файлов выходит, для домашнего хранилища.
поделитесь рецептами.
1. выбирается процессор, энергоэффективный, вроде Intel Celeron и обязательно со встроенной графикой.
2. к процессору подбирается небольшая материнская плата c нужным количеством SATA и PCI-E портов (для установки в них дополнительных SATA-контроллеров), покупаются ОЗУ, БП, SATA-контроллеры, WiFI-адаптер, коробка (Gehäuse) и система охлаждения.
3. покупаются ЖД в нужном количестве и с нужным объёмом памяти.
4. всё собирается, настраиваются RAID-массивы (если нужны), устанавливается ОС (какая-нибудь GNU/Linux или FreeBSD (есть даже специализированные, для сетевых хранилищ)) и нужное ПО (например VPN, торрент и т.д.).
5. сервер прячется куда-нибудь и используется по назначению.
P.S. вся сборка выйдет где-то в 350-550 евро (без ЖД), что несколько дешевле уже готовых решений, способных разместить в себе 90 ТБ. ЖД лучше сразу брать большого объёма. Например при покупке диска на 10-14 ТБ, 1 ГБ обойдётся в 3-4 цента.
Примерно половину всей суммы (без ЖД) составит стоимость корпуса, так как с таким количеством отсеков под ЖД их не так уж и много выпускают.
-----
Мне не хватит. Мне, на сегодня, нужно порядка 40 Тб,
А вот скорость - не критична - 5-10 Мбод вполне устроит.
Так что только какой-то стандартный девайс, умеющий РАИД-5 и спать когда не пользуется... хорошо бы еще 30-40 Гб кеша чтобы остальной массив спал...