Не получается установить ОС на асер нетбук
Родственники купили
https://www.acer.com/ac/de/DE/content/support-product/7540...
там установлен "linpus linux lite" - что то типа МС ДОС. Содержание УСБ стика даже глянуть не получается.
Загрузочный УСБ тоже не всегда виден из за UEFI режима.
Вариантов получается пока 2:
- система (Юних) при загрузке с УСБ не грузится, загрузка начинается а после просто зависает.
- УСБ стик не определяется как загрузочный.
Пробовал rufus, etcher, LiLi USB Creator.
Есть у кого-то какое либо опробованное ISO c UEFI загрузкой? Или идеи что еще можно попробовать? Нетбуки еще никогда не попадались.
А вызвать через БИОС Бут Меню, снять старт с фестплаты и указать желамый УСБ?
Или там вообще не ясно, что на стике?
Стик нужно самому делать. Не видит он простой стик.
Вроде с виндой что-то поучилось сделать... устанавливается
Хотя хотели Юних
Ничего нового не увидел, кроме того что пароль должен быть. Но его и так нельзя снести.
Десятку получилось поставить с третьего ИСО. Кстати в версии руфуса 3.4 есть alt-E шорткат для винды
Когда берёшь комп с досом или линуксом, для начала надо переделить винт под винду, отдав под С гигов 30. Остальное приложится, встанет с чего угодно.
Да отговаривал сколько мог от нетбука, похоже он только под виндой и пашет. Все "никсы", что пробовали вылетают.
Да отговаривал сколько мог от нетбука
Почему нетбук? По моему обычный ноутбук.
Если по вашей ссылке именно оно Artikelnummer: NX.GY9EV.027
https://www.notebooksbilliger.de/acer+aspire+3+multimedia+..
похоже он только под виндой и пашет. Все "никсы", что пробовали вылетают.
Может AMD Ryzen 5 2500U плохо совместим с Linux?
APU сравнительно новый, возможно не успели допилить.
По моему обычный ноутбук
ну кому как, железяку с 256г диск и без СДРОМа у меня язык не поворачивается назвать ноутом, да и скорость ....
И все мозги мне просвистели - идем покупать нетбук.
Может AMD Ryzen 5 2500U плохо совместим с Linux?
тоже была идея, просто в этой линейке на сайте ни одной модели не заметил с нормальным *никсом. Да и подтверждения не нашел.
Но уже не сильно волнует - железяку забрали. Винда работает. Пусть ключик покупают и не мучаются.
ну кому как, железяку с 256г диск и без СДРОМа у меня язык не поворачивается назвать ноутом
CD/DVD-ROM уже не первый год как архаизм в ноутбуках.
А 256GB SSD вполне себе стандарт для актуальных ноутбуков, даже среди моделей раза в 3 дороже.
да и скорость ....
Скорость примерно на уровне i5-8250U, а по встроенной графике даже мощнее.
Опять же, уровень производительности на уровне моделей, которые в несколько раз дороже.
На данный момент это стандартный бюджетный ноутбук.
ну значит отстал я от текущих тенденций.
Ладно на будущее - Какой прогой лучше всего создавать UEFI USB?
*Nix -Yumi UEFI, LiLi, Etcher,UNetbootin,...
windows - rufus, WinUSB...
человек который всегда пишет в форуме "програмирование" спрашивает как создать загрузочную флешку) мля жесть вообще) куда мы катимся)
Никуда. Я тоже не делаю загрузочные диски пачками, а форум это источник информации. Единственно что я могу - найти мануал и слепить загрузчик по инструкции. Если бы с третьего раза не получилось, я бы тоже спросил совет.
Вы наверное вопрос не поняли. Не как создать, а какую прогу лучше всего использовать? Это можно выяснить только когда постоянно чем то пользуешся.
Да и смысла Вашего высказывания я не понял. Разобраться то с проблемой можно, но вникать во все нюансы нет ни смысла, ни времени. Все то на один раз нужно.
А если кто каждый день сталкивается с подобными проблемами, так может и сразу сказать решение.
Например, первый совет в форумах был - набрать startx для запуска графической оболочки, а после оказывается что ее там в принципе нет.
Вот еще не разобрался - отчего одна и та же прога с различных загрузочных iso иногда создает флэшку которую видит UEFI загрузчик в этом ноуте, а иногда нет.
Из под венды все загрузочные
флэшки делаю Лилу ... проблем
не было. Ни на обычно, ни на уефи.
Минт / Убунтu
Просто на уефи, когда заходишь в меню старта
нужно указывать не уефи-усб, а тот усб, кото. опредлился ;))
https://www.heise.de/download/product/linuxlive-usb-creato...
Я обычно вот этим http://multibootusb.org/ все интересные мне дистрибутивы на старую 16ГБ флэшку сбрасываю (обычно дома на линуксе, предлагаемый на сайте multibootusb-9.2.0-setup.exe пока не пробовал). Сейчас у меня на этой флэшке то ли 5 то ли 6 дистров накопилось плюс свободного места под переноску файлов с одного места на другое ещё прилично осталось. Проверял на паре разных компов, проблем с установкой пока не было. Правда, среди свалки из дистрибутивов из виндовых там только ХП, который держу исключительно из ностальгических побуждений...
проблем не было
ну это и странно. Я тоже ничего не ожидал
пробовал:
ubuntu-18.04.1-desktop-amd64.iso - определяется, грузится и вылетает.
lubuntu-18.10-desktop-amd64.iso - не определяется как уефи
ubuntu-netbook-edition-10.10.iso - не определяется как уефи из под винды началась установка но после вылетело.
остальное не помню, но минт не пробовал.
После Ф12 показывает или только диск или диск и усб, больше никаких вариантов.
Ноут еще вчера забрали.
Думал может кто сталкивался и знает что точно ставится. Пробовать то долго можно разное. Не зря же обкоцанный линух поставили.
Видно всё ж таки есть в биосе какая-то
волшебная кнопка/галка ...
linpus linux lite
поэтому он и стоил меньше, чем с виндой.
Загрузочный УСБ тоже не всегда виден из за UEFI режима.
надо иметь талант и хорошо постараться, чтобы UEFI не распознал загрузочную флешку
Пробовал rufus, etcher, LiLi USB Creator.
для чего, когда можно просто скопировать содержимое образа диска на флешку, отформатированную в FAT16/FAT32 (хоть с MBR, хоть с GPT таблицами разделов)
Есть у кого-то какое либо опробованное ISO c UEFI загрузкой?
конечно и это Windows 10 x64 с сайта майкрософт. Другой виндовс (например Windows 7, Windows 8), скорей всего просто не запустится на данном ноуте, ведь ACER, суки, славятся тем, что жёстко прописывают пути загрузчиков в свои UEFI и если они отличаются, то что не делай, а ОС просто не запустится.