Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

Не читаются диски DVD-9

410  
Snad завсегдатай28.01.19 16:44
28.01.19 16:44 

Всем привет!

Вопрос не совсем компьютерный, но лучшего раздела на этом форуме я не нашел.

У меня есть довольно старый DVD-проигрыватель Samsung DVD-8550K с функцией караоке. Собственно, только ради караоке он и нужен, просмотр DVD уже, конечно же, не актуален. С некоторых пор девайс начал капризничать и не всегда хотел воспроизводить родной самсунговский караоке-диск формата DVD-9 (double layer). Мы караоке включаем нечасто, раз в 2-3 месяца, наверное. Прошлые несколько раз нам все-таки удавалось этот диск запустить (танцы с бубнами: вынул-протер-вставил, отключил-включил питание и т.д.). Но вчера диск отказался читаться напрочь. Проверка показала, что любые другие диски формта DVD-5 (single layer) воспроизводятся без проблем, а два других диска DVD-9 точно так же не читаются: девайс долго думает, слышны звуки крутящегося диска, а потом все заканчивается сообщением "Этот диск нельзя вопроизвести". Все 3 диска DVD-9 без видимых повреждений, царапин и проч., то есть, проблема, похоже, все-таки в устройстве.

Есть идеи, как заставить девайс читать диски DVD-9?

Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему. (С)
Farber патриот28.01.19 21:13
Farber
NEW 28.01.19 21:13 
в ответ Snad 28.01.19 16:44
Есть идеи, как заставить девайс читать диски DVD-9?

Если он изначально не поддерживает этот формат, то никак.

Vir prudens non contra ventum mingit.
Snad завсегдатай29.01.19 11:56
NEW 29.01.19 11:56 
в ответ Farber 28.01.19 21:13
Если он изначально не поддерживает этот формат

На всякий случай напишу еще раз, может, будет понятнее: родной самсунговский караоке-диск формата DVD-9, который шел в комплекте с устройством, до недавних пор воспроизводился без проблем. В последнее время начались глюки: диск читался с третьего-четвертого-пятого раза. Теперь не читается совсем.

Как вы думаете, плеер изначально поддерживает этот формат или нет?

Исаак2005 знакомое лицо29.01.19 11:58
Исаак2005
NEW 29.01.19 11:58 

А, возможно, стоит эти диски на компьютере попробовать воспроизвести, прежде чем плеер дёргать? Визуальный контроль - это, знаете ли, не исчерпывающее, диски-то не из-под пресса выходят, а записываются определённым образом, так что дефект может быть и визуально неразличим. А ежели на нормальном, активно работающем компьютерном бреннере всё читаемо... ну, тогда и стоит за плеер браться. Но тут уж скорее не Вам, а специалисту...

Snad завсегдатай02.02.19 21:14
NEW 02.02.19 21:14 
в ответ Исаак2005 29.01.19 11:58
А, возможно, стоит эти диски на компьютере попробовать воспроизвести

Попробовал, читаются и вопроизводятся без ошибок, так что с дисками все в порядке, как и предполагалось. Значит, дело все-таки в плеере.

А еще я сегодня купил чистящий диск и сделал чистку устройства. К сожалению, после чистки ничего не изменилось. Что еще можно сделать? Специалисты по ремонту DVD-плееров, ау! Возьметесь за ремонт?

ComFoArt постоялец03.02.19 09:21
ComFoArt
NEW 03.02.19 09:21 
в ответ Snad 02.02.19 21:14

А что тут поделать? Скорее всего, лазер уже капитально подсел, это обычное дело. Так что, как мне кажется, тут вряд ли уже что поможет. Ну разве что попробовать линзу протереть, вдруг еще протянет.

Snad завсегдатай03.02.19 15:39
NEW 03.02.19 15:39 
в ответ ComFoArt 03.02.19 09:21

У меня сегодня было много свободного времени, решил серьезно заняться поиском решения проблемы. После долгого вдумчивого курения Яндекса ответ нашелся. Выражаю огромную благодарность неизвестному мне челу с ником Gen96, который еще в 2008 году дал простой и понятный ответ:

Если у вас не воспроизводится оригинальный диск "Караоке Samsung", не спешите грешить на поцарапанный диск. У аппаратуры фирмы “SAMSUNG Electronics” быстро (в зависимости от интенсивности использования) выходит из строя головка. Первый признак - не читаются двухслойные диски ("Караоке Samsung" в их числе). Дли проверки нужно взять новый диск "Караоке Samsung" или DVD видео с записью на DVD-9, если они не читаются - проблема в головке.
Выхода два:
1. Замена головки.
2. Использовать "Караоке Samsung" сжатый на DVD-5

В-общем, ответ найден. Что делать, тоже понятно. Буду воплощать в жизнь решение №2. Спасибо всем, кто был в теме и пытался помочь. Вопрос исчерпан.

Nikita_Konradi завсегдатай03.02.19 16:30
Nikita_Konradi
NEW 03.02.19 16:30 

надо разобрать проигрыватель и посмотреть на используемый привод. Раньше часто использовались стандартные, компьютерные приводы.

Если там стандартный привод, то надо просто заменить его на новый. В противном случае, придётся искать такой же, ну или хотя бы только лазерную головку с него.

Papik2002 старожил03.02.19 16:50
NEW 03.02.19 16:50 
в ответ Snad 03.02.19 15:39

Судя по нарастанию проблем и поскольку терять все равно уже нечего, поэтому, разобрать прибор и оооочень осторожненько протереть линзу лазерной головки. Можно для этого распушить кончик ватной палочки и очень осторожно протереть линзу. Чистящие диски полная ерунда, только ручками.