Замена Alienware M15x
Имеется ноутбук Alienware M15x, пользуюсь уже больше 6 лет.
Года 3-4 назад добавил оперативку до 8gb, поставил ssd и поменял термопасту, что позволило дальше пользоваться.
Но в последнее время ноутбук периодически сильно греется и выкручивает вентиляторы на максимум даже во время обычного серфинга в инете, я уже молчу про работу, и это несмотря на когда-то приличный i7-720qm.
Термопасту месяц назад снова поменял, но особо не помогло.
Наверное, пора уже обновиться?
Нужен именно ноутбук, но габариты, вес и автономность не особо важны, вожу ноут в машине, а пользуюсь на работе и дома с внешним монитором.
Главное, чтобы в обычный рюкзак помещался.
И очень важно хорошее качество сборки, чтобы от тех же регулярных перевозок не начал рассыпаться.
Работаю с графическими редакторами и большими tiff файлами, хотелось бы оперативки больше 8gb, мой ноут больше не поддерживает, а при обилии слоев и масок 8gb иногда катастрофически не хватает.
В игры не играю.
Меня удивило, что новые процессоры в ноутбуках все также с 4 ядрами и 8 потоками, хотя настольные уже 6/12 и 8/16, неужели ноутбуки не развиваются? Или ожидаются новые процессоры для ноутбуков?
Alienware в свое время купил за 1599€, готов выложить примерно такую же сумму и чтобы также хватило на следующие 6-7 лет.
Что посоветуете?
ты может удивишся , но ноуты реально далеко по производительности за последние годы не продвинулись
ты может удивишся , но ноуты реально далеко по производительности за последние годы не продвинулись
Тогда почему мой ноут с i7-720qm тормозит и греется практически при любых действиях?
Винда чистая, без лишнего софта и вредителей.
В приложениях adobe часть новых функций не работает, пишет что аппаратное ускорение не поддерживается.
Работать одновременно с photoshop и illustrator практически невозможно, и вообще практически любые два-три активных приложения уже заставляют ноут нагреваться до 90-100 градусов.
На страницах где больше пары гифок все тормозит.
Сейчас на youtube встречаются видео 60fps, мой ноут начинает просто выть и перегреваться, а само видео тормозит.
Когда общаюсь по скайп с видео и при этом открою браузер чтобы что-то сделать тоже начинаются тормоза.
На странице google maps если передвигать карту, то происходит это дергано.
При
этом с последними пунктами справляется даже смартфон.
Может ты тупо тонну пасты на процессор навалил? К тому же там ещё и графический чип явно тоже пасту требовал, нет? Так же следует обратить внимание на загруженность процессора и в каком режиме работы у тебя компьютер работает -в экономном например или нет и т.д и т.п.
Может ты тупо тонну пасты на процессор навалил?
Нет, у меня достаточный опыт в этом деле.
К тому же там ещё и графический чип явно тоже пасту требовал, нет?
Естественно, я и пасту на gpu поменял.
Было бы глупо разобрать практически весь ноут и забыть про gpu.
Так же следует обратить внимание на загруженность процессора
В моменты нагрева и тормозов 95-100%.
и в каком режиме работы у тебя компьютер работает -в экономном например или нет и т.д и т.п.
Режим производительный и работает от сети.
Захотел нового ноута на рождество или НГ - так и скажи))
Раз в игры не играешь, ыо не обязательно за 1600 покупать, можно и меньше.
Преимущества нового будут - легче и холоднее при большей мощности.
Если не играешь, то игровой покупать смысла нет. обрати больше внимание на процессор, на экран да на качество корпуса.
Что ядер больше не стало - так не в их количестве счастье.
Войлок между пропеллером и радиатором убрали? Наверное да, раз опытный в этом деле? Тогда возможно из медных трубок фрион ушел.
Захотел нового ноута на рождество или НГ - так и скажи))
Что значит "захотелось"?
Вы считаете нормальным, что ноутбук регулярно тормозит и греется до 90-100 градусов даже при базовых задачах?
Я считаю, что нет, мне не нравится этот лишний шум, а частая работа при таких температурах явно не на пользу начинке.
Лучше поменяю пока он концы не отдал, чтобы в один прекрасный день не остаться без ноута.
Раз в игры не играешь, ыо не обязательно за 1600 покупать, можно и меньше.
1600 был указан как лимит, не обязательно всю сумму тратить.
Если не играешь, то игровой покупать смысла нет. обрати больше внимание на процессор, на экран да на качество корпуса.
Мне и не нужен игровой, но ноут должен быть мощным.
И я собственно обратился за советом, что же брать?
Набрел на ноутбуки с полноценными настольными процессорами, как они себя ведут в плане охлаждения и шума?
Guru Venus за 1119€
Prozessor CPU
Intel Core i7-7700 3,6-4,2 GHz 8 MB Level3 Cache
Arbeitsspeicher RAM
16 GB DDR4 SO-Dimm 2400 MHz Team Elite
Display
15,6 Zoll FullHD LED TFT 1920x1080 Pix NonGlare IPS
Grafikkarte
NVIDIA GeForce GTX1060 mit 6144 MB GDDR5 RAM
SSD у меня свой есть.
Мне и не нужен игровой, но ноут должен быть мощным.
NVIDIA GeForce GTX1060 mit 6144 MB GDDR5 RAM
Ну и вот, зачем мощная видеокарта в ноутбуке, если он для игр не используется? Только лишняя самая ненадежная деталь, которая жрет электричество и стоит как половина самого ноутбука... Пойми, что на качество картинки в виндовсе она никак не влияет.
Войлок между пропеллером и радиатором убрали?
Да, тщательно прочистил и продул баллончиком со сжатым воздухом, радиаторы и вентиляторы чистые.
Тогда возможно из медных трубок фрион ушел.
А вот это как проверить?
термопаста то какая?
Arctic MX-4
Покупал в ближайшем медиамаркт.
Была мысль, что подделка, но глянул информацию в инете, по всем критерия оригинал.
Ну и вот, зачем мощная видеокарта в ноутбуке, если он для игр не используется? Только лишняя самая ненадежная деталь, которая жрет электричество и стоит как половина самого ноутбука... Пойми, что на качество картинки в виндовсе она никак не влияет.
Ну так предложите что-то конкретное.
В игры не играю, но как уже написал, мой ноутбук не поддерживает часть функций в photoshop, а вот что говорится в одном из тестов относительно видеокарты для photoshop.
Looking at the average, it is clear that there is a benefit to using a discrete GPU instead of simply relying on the integrated graphics that comes on an Intel CPU. However, after even a low-end GPU like the GTX 1050 or 1050 Ti there is less and less of a performance gain as you spend more and more money. There is still some, but it is only going to be about 3-4% for every model you go up and plateaus at the GTX 1080.
If possible, however, we would still advise using at minimum a GTX 1060 6GB or possibly the GTX 1050 Ti 4GB.
Рекомендуют минимум gtx1050, но лучше 1050ti или 1060, как оптимальные варианты.
на видео случаем не термоковрики стояли?
Непосредственно на cpu и gpu была паста, а на соседних с ними чипах(память?) были коврики, которые также были заменены.
я один раз чуть примерной из за такой же проблемы чуть нотер не выкинул. оказалась проблема в в полой медной трубки которая идет от процессора к охлаждению . хотя казалось как может трубка крякнуть
На ощупь.
Но как это проверить?.
надо по трубки смотреть где она горячая и холодная . смысл этой трубки тепло передача . у нее внутри какой то газ
На ощупь.
в принципе да
Так же следует обратить внимание на загруженность процессора
В моменты нагрева и тормозов 95-100%.
если проц загружен на 100% при просмотре ютуба. можно не пытаться его охлаждать) смысла нет.
бери новый ноут
если проц загружен на 100% при просмотре ютуба. можно не пытаться его охлаждать) смысла нет.
Ну на youtube только если видео оказывается 60fps
Но в целом да, загрузка cpu почти всегда высокая.
На ощупь.
Разобрал на ночь глядя)
Трубки горячие по всей длине, да и из вентиляционных отверстий дует теплый воздух.
То есть система охлаждения работает, иначе бы трубки или исходящий воздух были бы прохладными, ведь так?
Сейчас читаю, что в новых поколениях процессоров и видеокарт появляются "Аппаратное ускорение кодирования и декодирования видео" для различных новых форматов, кодеков и прочие инструкции для вычислений.
Если я правильно понимаю, то мой ноут просто морально устарел, а всякие программы и сайты потихоньку переходят на эти новые форматы, которые мой, уже почти 9 летний, i7-720qm не поддерживает. И вместо использования новых инструкций процессор кидает всю свою мощность на подобную задачу и начинает тормозить и греться. Поэтому с тем же видео на youtube справляется новый дешевый смартфон, а мой ноут нет.
Поправьте меня, если я неправильно все понял.
Но вопрос остается открытым, что брать на замену?
Вот этот ангебот как?
https://www.gamingguru.de/guru-venus-blackfriday.html
Если выбрать вариант с настольным 7700, это вообще может нормально охлаждаться?
Если выбрать вариант с настольным 7700
а такие есть?
7700HQ есть. но чтоб десктопный проц в ноут ставли не слышал
хотя нашёл https://geizhals.de/schenker-xmg-u717-pqz-10504058-a155963...
но никто из брендов не рискнул на такой эксперимент.
ещё интересно посмотреть биос что они там с avx сделали)
а такие есть?
Я же дал ссылку
https://www.gamingguru.de/guru-venus-blackfriday.html
Можно выбрать один из настольных cpu или купить без него и самому установить любой Kabylake/Skylake до 65W
Intel Pentium G4600 3,6 GHz 3 MB Level3 Cache
Intel Core i3-7100 3,9 GHz 3 MB Level3 Cache + 30,00 €
Intel Core i5-7400 3,0-3,5 GHz 6 MB Level3 Cache + 100,00 €
Intel Core i5-7500 3,4-3,0 GHz 6 MB Level3 Cache + 130,00 €
Intel Core i7-7700 3,6-4,2 GHz 8 MB Level3 Cache + 230,00 €
ohne CPU / zum Einbau deiner eigenen Kabylake/Skylake CPU mit TDP 65 Watt max + -75,00 €
а такие есть?
7700HQ есть. но чтоб десктопный проц в ноут ставли не слышал
хотя нашёл https://geizhals.de/schenker-xmg-u717-pqz-10504058-a155963...
но никто из брендов не рискнул на такой эксперимент.
Главный, а может и единственный, производитель подобных ноутбуков Clevo.
А все остальные Schenker, XMG, Sager, Eurocom и уйма других по всему миру закупают именно Clevo и лепят свой шильдик.
Есть даже с i7-8700 + 1080 SLI
https://www.amazon.de/XMG-ZENITH-17-i7-8700-Windows/dp/B07...
Но я даже не хочу представлять какая там печка внутри и сколько шума от этого мобильного гробика.
я видел ссылку)
интересно было увидеть именно от брендов.
ну про нагрев десктопных cpu в ноутах
вот 6700к в Schenker XMG
после прохода 3D mark Fire Strike температура самого горячего ядра 91 градус.
на видео это 2.39 min
ну и минусы это тротлинг на видео это 5.37 мин
так что идея брать десктопный проц в ноут не совсем хорошая )
Ну это все же другой ноутбук, с намного более мощной начинкой, даже не каждый кулер в настольном компе может адекватно справиться с К процессором.
А я спрашивал про обычный(не К) настольный процессор.
Но поскольку тестов по этой модели я не нашел, то не буду рисковать.
А вопрос все еще остается открытым, что же взять на замену моему пришельцу?
В нубуке ОС какая ? На данный момент ? Какая была изначально ?
Всё 100% лицензия ?
В нубуке ОС какая ? На данный момент ? Какая была изначально ?
Ноут был с Windows 7, не помню какая именно версия, но она обновилась до Windows 10 Pro.
Всё 100% лицензия ?
Да.
Из платного софта у меня только пакет Adobe с подпиской на Creative Cloud.
А если 7-ку вернуть ?
Я так понимаю, тебе интернет не особо на этом нубуке нужен или ?
Я так понимаю, тебе интернет не особо на этом нубуке нужен или ?
Интернет нужен обязательно.
А если 7-ку вернуть ?
Что это даст?
После выхода 10, когда я ещё сидел на 7-ке начали качатся
всяки разны офф. апдейты, включая саму 10-ку. После неоднократной
декативации всех этих "халявных радостей" толку не было, система тупо
продолжала качать хз что. хз зачем. Потом суперраздача 10-ки прекратилась, но
7-ка всё равно перестала работать как раньше, появились тормоза и сбои.
Ну да ладно, продолжаем наблюдать ... Наблюдал-наблюдал да и снёс.
Установил по новой. Активировал, всё чин по чину. проапдейтил до
"самого последнего последа" и опять ... Загрузка проца на холостом ходу,
т.е. только ОС и ничего больше - 100%, опять тормоза и т.д.
Отключил апдейт. Тупо, кнопкой "отключить апдейт" ... помогло ровно на
10 минут ;))))) ...
Пока не убил вручную сервис wuauserv через
services.msc ничего не менялось, ОС грузила
проц хз зачем, хз почему именно этим сервисом.
Всё 100% лицензия ?
а чё пиратская больше больше
так же и к вопросу о пиpатской оси. Возможно, что там
это дело уже подпрвалено и wuauserv изначально не активирован, в таком случае он грузить проц не будет.
Это то, что касается 7-ки. Возможно ли то же самое сделать в 10-ке хз, нужды не было, не пробовал,
для этого айти-отдел имеется :))) А дома у меня 10-ки нет.
У тебя просто перегрев видеочипа, раз ты гоняешь все время указанные проги и видимо игры.. Проблема может и в неправильной профилактики системы охлаждения и в самом чипе.. Надо разорваться, но обычно это видеочип подсел и его просто надо греть, восстанавливать.. Пока он еще работает, когда умрет то это будет уже хуже и дороже...
Огород городишь, говорю встроенный чип греется или вообще поджарился... Он и дает лишнее тепло и проц сообветсвенно греется...
А если 7-ку вернуть ?
Поставил Windows 7, разницы по температурам нет.
Получается не в десятке дело.
У тебя просто перегрев видеочипа, раз ты гоняешь все время указанные проги и видимо игры..
В игры не играю.
Температуру неоднократно мониторил через HWMonitor, процессор всегда нагревался сильнее, чем видеокарта.
Проблема может и в неправильной профилактики системы охлаждения и в самом чипе.. Надо разорваться, но обычно это видеочип подсел и его просто надо греть, восстанавливать..
В профилактике системы охлаждения у меня сомнений нет.
А вот для восстановления чипа у меня навыков нет и особо на этот ноут уже не хочется тратить.
Уже решил, что пусть доживает свое как есть, буду брать Dell XPS 15 после праздников.
буду брать Dell XPS 15 после праздников.
Советую дождаться выставки CES 2018, которая пройдет 9-12 января.
Есть слухи, что будут первые анонсы ноутбуков с обновленными процессорами Intel H серии.
я бы тоже подождал при покупке нового ноута интел 8ой серии
я бы тоже подождал при покупке нового ноута интел 8ой серии
Главное, чтобы опять не отложили выпуск)
А то их ждали еще при анонсе настольных кофейников.
Удручает, что пока только слухи и никакой конкретики.
H серия будет не реально дорого)
если U уже за 2000 переваливает) https://www.notebooksbilliger.de/dell+xps+13+9360r+ultrabo...
H серия будет не реально дорого)
если U уже за 2000 переваливает)
Это топовая версия с сенсорным дисплеем и 1TB SSD.
А я жду XPS15 с новым i7 + минимум памяти, потому что 2*16GB 2666 и EVO 850 на 500GB уже в эксплуатации, купленные по акциям еще до повышения цен на память.
вот с месяц назад взял на замену сломавшегося ультрабука, если не брать размеры и вес,то вполне устраивает.
Советую дождаться выставки CES 2018, которая пройдет 9-12 января.
Есть слухи, что будут первые анонсы ноутбуков с обновленными процессорами Intel H серии.
Вот спасибо за наводку!
Еще несколько недель мой пришелец думаю протянет 👽
А я жду XPS15 с новым i7 + минимум памяти, потому что 2*16GB 2666 и EVO 850 на 500GB уже в эксплуатации, купленные по акциям еще до повышения цен на память.
У меня всего 8гб ддр3, перекинуть но новый не получится, да и не хватает мне этого объема.
Я видел ангеботы на XPS 15 с 16Гб и 512ССД за 1400€, если новый будет мощнее и даже на пару сотен дороже, то мне это все еще подходит.
Естественно, если у новой версии будет нормальное охлаждение
вот с месяц назад взял на замену сломавшегося ультрабука, если не брать размеры и вес,то вполне устраивает.
А что за ноут? Какие температуры под нагрузкой? Насколько шумный?
Если я правильно понимаю, то мой ноут просто морально устарел, а всякие программы и сайты потихоньку переходят на эти новые форматы, которые мой, уже почти 9 летний, i7-720qm не поддерживает.
Насчёт "морально устарел" не соглашусь... У меня ноутбук "Samsung R780" , 8 лет. Процессор i7 620M. Покупал с предустановленной 7-кой. Сейчас стоит 10-ка Про , 1709. Два месяца назад жёсткий диск заменил на SSD. Хотя отговаривали - не стоит вкладывать бабки в старый ноут. Но я установил и не жалею. Не далее как неделю назад заменил термопасту на процессоре и , соответственно, на графическом чипе. Стал греться. Снова разобрал : оказалось много пасты плюхнул , повылазило со всех сторон. Повторил операцию аккуратно .
Вот сейчас -в данный момент- открыта "лиса" , наш форум на Германке , одновременно включил фильм с ютуба : температура процессора 42-43°C. Думаю , всё-же у Вас проблема с
охлаждением , а не с морально устаревшим процем.
одновременно включил фильм с ютуба : температура процессора 42-43°C.
А какое видео вы запустили?
Я писал, что нагрев начинается если попадается 1080р 60fps, вот например
https://www.youtube.com/watch?v=KaCQ8SQ6ZHQ
И сейчас все чаще попадаются такие, где нет возможности выбрать обычные 1080р.
Или если запущен Skype с видео на обеих сторонах + пытаюсь делать что-то в браузере, например ищю что-то на google картах.
Это из базовых задач.
Два месяца назад жёсткий диск заменил на SSD. Хотя отговаривали - не стоит вкладывать бабки в старый ноут.
SSD у меня уже давно стоит, тоже не жалею об этом апгрейде.
Не далее как неделю назад заменил термопасту на процессоре и , соответственно, на графическом чипе. Стал греться. Снова разобрал : оказалось много пасты плюхнул , повылазило со всех сторон. Повторил операцию аккуратно .
Все было проверенно и перепроверенно, там нет избытка или недостатка пасты.
Я писал, что нагрев начинается если попадается 1080р 60fps, вот например
https://www.youtube.com/watch?v=KaCQ8SQ6ZHQ
Вот фильм по Вашей ссылке. Скрин прилагаю.
Новые XPS 13 уже представили и доступны для заказа
http://www.dell.com/de-de/shop/dell-notebooks/xps-13-noteb...
А о XPS 15 молчат
А о XPS 15 молчат хммм
Да, новые мобильные процессоры снова задерживаются.
В лучшем случае через 4-5 месяцев
https://twitter.com/AzorFrank/status/946499447164456961
Возможно это связанно с обнародованной информацией о Meltdown, и остается надеяться, что новая H серия выйдет уже без этой дыры в безопасности.