PCB design с EAGLE
Установил eagle на пробу, пробую простую схему развести:
вот такую платку:
https://www.geekbuying.com/item/Core51822-nRF51822-BLE4-0-...
, микросхему CD40109BE (DIP 16)
, и разъем пятиштырьковый (мама), шаг 2.56мм
не могу ничего этого найти в необъятной библиотеке компотентов. как искать и что читать хорошее руководство? или другую какую попроще программку посоветуйте. такую, чтобы не тратить часы на освоение.
когда-то работал в 80-х с программой P-CAD в DOS. было все значительно проще: если не нашел нужного компонента, выбираешь из меню "новый компонент", рисуешь его схематическое обозначение (копируешь как правило что-то, что близко и редактируешь) и конструктивное исполнение, все происходит очень быстро и просто, сохраняешь и можешь использовать.
далее,
составляешь принципиальную схему, добавив все нужные компоненты,
посоединяв, подвигав и пр, сохраняешь. затем идешь в режим разводки.
сначала видишь все компоненты, сваленные в кучу, и соединения между
ними, начинаешь совать/вращать, чтобы как-то благоразумно все
выглядело, поменьше перекрещивающихся соединений и пр. затем говорить
"развести", и эта штука сама за несколько минут выполняет разводку.
думал, за почти 40 лет все удалось еще упростить, но видимо, все
развивается по пути усложнения. по крайней мере интуитивным интерфейс
никак не является. а в "старом досовском пикаде" я даже не знал, есть ли
вообще какая-нибудь документация к программе, все было действительно
интуитивно ясно.
Посмотри видео какое-нибудь на ютубе, их полно по обучению.
если детали нет, то можно либо скачать (можно прям библиотеку от Ti сразу. У меня стоит, но там именно в таком корпусе не нашел), либо самому создать. как - тоже полно обучалок. Почитать или найти описание, по-моему, более продуктивно чем обучение методом тыка. Если говорить о логичности, то игл вполне даже логичен, если сравнивать с каким-нибудь PADS от ментора. Но и возможности невелики.
Спасибо за совет. Нашел на ютубе, как человек делает компонент, пытаюсь следовать за ним шаг в шаг. У него все выводы называются по-разному, а у меня на элементе - два вывода NC (not connected) и два GND, а прога требует почему-то, чтобы все имена были уникальными. Дура! Но попробуем пронумеровать наши одинаковые выводы (хотя это ирритирует) и идем дальше...
Да, это такая неприятная особенность программы, приходится называть по-разному. Я в таком случае нумерую их, добавляю в конце названия еще @<номер пина>, например GND@7
-----
Мышонок, У тебя есть какие-нибудь два ОДИНАКОВЫХ предмета?
Кинь их в кепочку и выбери ОДИН. Любой.
Теперь объясни - это ПЕРВЫЙ или это ВТОРОЙ...
Как это за два дня тему не перенесли в Уголок потребителя ?
Сколько он стоит? Тысяч 12 за рабочее место?
Около 7 сейчас. Со всеми модулями.
Но мы же не будем искать лёгких путей ?
Из доступных дизайнерских программ, на мой взгляд лучшая.
И с Игле работал, с Протеуса начинал. Ни в какое сравнение. Хотя моделирование как в Протеусе им не удалось.
Как это за два дня тему не перенесли в Уголок потребителя ?
В стартовом сообщении нет слова "использовали". Недоработка ТС.
Но мы же не будем искать лёгких путей ?
Я чту уголовный кодекс. А ТСу для такой простенькой платки хватит и Sprint Layout. Официально полтинник.
пока хватает. хотя в этом проекте у меня пока пауза.