Ноутбук и гарантия: можно ли вернуть деньги?
Здравствуйте! Вопрос нетривиальный: около полутора лет назад на ebay был куплен ноутбук Medion, совершенно новенький, в еще запечатанной коробке, но не у фирмы, а у частного лица. Чек на имя этого самого лица прилагался. За эти полтора года ноутбук уже два раза был в ремонте, второй раз совсем недавно, и вот опять начались периодические мигания экрана (пока еще очень редкие), как было перед первой поломкой. Подозреваю, что крякнет и в третий раз. Насколько я знаю, на третий раз можно расторгнуть договор и запросить возврат средств. Вернут ли ту стоимость, которая указана в чеке, несмотря на то, что имя там не мое? (Ноутбук, естественно, был куплен по более дешевой цене, удачно выиграли аукцион)
С частными лицами это вроде как нереально.
В магазине ещё можно было бы (скорей всего) договориться или на ремонт, или на замену,
но что у Вас в договоре с частником стоит, никому неизвестно.
Обычно частники не делают никакой гарантии,
тем более через такой длительный срок.
И эти два раза вы ведь тоже не с продавцом в контакт вступали и ремонтировали?! Наверняка с Медионом дело имели. Ну и дальше так же. Что они вам скажут, это интересно.
У ТС есть чек, и частный продавец тут не при чем. Она ведь два раза его не у продавца (частного лица) ремонтировала.
Это я тоже прочитал, но так и не понял или этот ремонт делался по гарантии, или сами ремонтировали.
Но в любом случае, первый год, идёт гарантия производителя (при соблюдении условий пользования).
А второй год, это уже волокита, так как обычно нужно доказывать что это не по вине пользователя поломалось,
а именно по причине каких-либо проблем при производстве.
Так что, если первые 2 раза ремонтировали в "нормальной" мастерской или у производителя,
то шансы есть на возврат денег или замену прибора.
А если ремонтировали "любители" из знакомых,
то гарантия пропадает.
Оба раза обращались в службу поддержки Медион, Медион же и ремонтировал оба раза. Т.е. правильно ли я понимаю, что неважно, на чьё имя сам чек, главное, что он у меня и я на данный момент являюсь владельцем ноутбука?
Т.е. правильно ли я понимаю, что неважно, на чьё имя сам чек, главное, что он у меня и я на данный момент являюсь владельцем ноутбука?
В принципе,
Вы поняли правильно.
Владелец - Вы.
Но как уже выше написАли,
шансов на замену или возврат денег через полтора года обычно очень мало.
Единственное, что может в Вашу пользу играть,
так это тот факт, что Вы в оригинальной мастерской делали ремонт.
Это обычно учитывается.
Так-что пробуйте.
Если попадёте на нормального сотрудника,
то может и вернут или заменят.
Оптимальный вариант был бы замена прибора на схожую, но актуальную модель.
Просите менять на новый, возможно не откажут.
А что бы не моргало, нужно реже крышку закрывать Моему Медиону уже год или даже больше, ничего не моргает (тьфу 3 раза
).
и вот опять начались периодические мигания экрана (пока еще очень редкие)
Это масса отходит здесь я описал как решить эту проблему.
Насколько мне известно, закон как раз-таки не учитывает нормальный износ товара в такой ситуации, соответственно, у производителя нет права требовать уменьшения суммы возврата.
Спасибо за совет, но я нахожу странным самостоятельно пытаться чинить вещь, которую должны починить по гарантии. Тем более, что я специфическими знаниями в этой области не обладаю.
Впрочем, ноутбук уже умер, вот только не оттуда, откуда ждали: сначала отказал HDMI, как и в самый первый раз (хотя может быть статика, стреляет иногда), а потом, испустив ужасные скрежещущие звуки, испустил дух винчестер. Жду ответа от Medion.