Водяное охлаждение проца
сейчас их море, тут трудно дать совет, вкус у каждого разный.
Кулеру уже лет 8 точно.
Ну компу тогда тоже не меньше. Раз в 5 лет все же надо обновлять.
Всё же лучше когда вентилятор автоматом настраивается. Да и жёсткий диск новый тоже не помешает.
Что случится с открытым?
У меня в закрытом виде температура материнки и дисков ниже.
Потому как при закрытом корпусе все это оказывается вроде как в "аэродинамической трубе" - передний корпусной вентилятор засасывает, задние - отсасывают выдувают. О при открытой боковине корпусные вентиляторы просто бестолково месят воздух, бессмысленно и беспощадно.
В экстремальном варианте наблюдал такую же фигню на HP Proliant, набитом дисками - через пару минут после снятия верхней крышки он орал о перегреве дисков. Там поток воздуха обеспечивала стенка из вентиляторов, расположенная в середине корпуса - между корзиной и материнкой. Если крышку убрать - ухудшался обдув и того, и другого.
Если корпусные вентиляторы не использованы, как у вас - согласен, смысла в закрывании боковины меньше, хотя все-равно вентилятор БП должен создавать такой "правильный" ток воздуха.
вдогонку к сказанному:
Более-менее нормальные сундуки, производители которых
дорожат именем таки рассчитываются именно на "обдув/продув"
внутри закрытого корпуса.
Вот пример. Думаю также себе взять.
http://www.zalman.com/contents/products/view.html?no=98
на вдохе 2 восьмёрки на 7 вольтах, на выдохе 8-ка
Это одни из заметных источников шума в вашем случае.
Всегда смотрю корпуса с возможностью установки 120мм вентиляторов, а не 80мм жужжалок.
Вот пример. Думаю также себе взять.
Сзади там опять же стоит 80мм вентилятор, с возможностью поставить максимум 92.
И на него приходится большая часть работы по выводу тепла, естественно этот корпус получится шумным, да и огромная сетка сбоку шум явно не уменьшит.
Сюда бери: http://www.silverstonetek.com/raven/products/index.php?mod...
http://www.zalman.com/contents/products/view.html?no=98
Мне кажется там на боковую стенку или нужно устанавливать вентиляторы (а они будут шуметь), или будет как-раз вариант снятой боковой стенки.
Персонально я не люблю вентиляционных решеток в боковой стенке, если только к ней не прикреплен воздуховод к кулеру CPU. Такое бывает на фирменных машинах, а на самосборных встречал инсталляции из картона и скотча. Кстати отлично работали :)
Кроме того дырки для флешек вверх - IMHO неудобно. Я люблю сверху что-нибудь класть, флешки будут мешать.
Я на работу покупал InWin PE698 и дооснащал его 2-мя ветиляторами SM1225GF-12SL. В целом доволен.
Корпус большой, просторный. Выглядит строго, корпоративно, без посовости, подсвеченных вентиляторов и космического дизайна.
Насчет "серверного" - ложь, пиз вранье и промоакция, обычный десктопный
корпус. Просто много мест для дисков, предусмотрен 120 мм вентилятор перед ними и импровизированная корзина, когда SATA кабели прикреплены к корпусу, а диски задвигаются на место и фиксируются без винтов. Это работает плохо, т.к. разъемы на корпусе слабые и легко ломаются. После чего надеваются руками или заменяются обычным Г-образным SATA кабелем.
Из 5 машин 4 - десктопы, с одним HDD и без мощной графики. Их не слышно вообще, даже когда стоят НА столе, а не под столом. На дополнительных вентиляторах для них можно было сэкономить, просто так было проще закупать, да и запас карман не тянет.
5-ая машина набита дисками - 5-6 штук. Ощутимо не вибрирует, диски конечно жужжат, но не греются.
Кстати года за 4, что работают эти машины -
не сдох ни один вентилятор. Сдохли 2 из 5 блоков питания FSP.
Этому бы корпусу да массивную корзину для дисков и USB3 на переднюю панель - был бы вообще замечательный копрус.
Понял, спасибо. Вычёркиваем :)))) ....
190, Karl !!!!
Это "шибкодифига" ... для "пишущей машинки" :))))
Я вообще вон в курилке за советом нащёт "150-денюх компа"
"висю" ...
Тогда возьму шаркун, как сейчас под столом стоит,
его практически не слышно.
https://de.sharkoon.com/product/1185/VG4W#desc
предусмотрен 120 мм вентилятор перед ними
А воздушный фильтр перед ним предусмотрен? А удобно его (фильтр/вентилятор) доставать на предмет вычистить оттуда образовавшийся валенок? В моем ИнВин (точную модель не помню, но могу найти по запросу) не было ни фильтров, ни удобного доступа к крутиляторам. Т.е. или пылесборник, или почти полная разборка корпуса с диаматом и истматом.
У меня в закрытом виде температура материнки и дисков ниже.
Всё это правильно для среднестатистического пользователя. А вот для конкретного могут быть и отличия.
Ну вот глянул прямо сейчас монитор: ЦПУ 39, МБ 36, вентилятор 1300. Сейчас закрыл крышкой, подождём что будет.
...
Подождал.. ЦПУ 41, МБ 38 вентилятор 1400. Да, пожалуй, нужно ставить дополнительные ветиляторы и и думать о правильном потоке воздуха при наличии крышки.
Ну нет у меня постоянной и длительной загрузки процессора и/или дисков. А временные нагрузки вполне перекрываются имеющимся в системе запасом.
а фотки на чём обрабатываешь ?
А воздушный фильтр перед ним предусмотрен? А удобно его (фильтр/вентилятор) доставать на предмет вычистить оттуда образовавшийся валенок?
Я не утверждаю, что этот корпус идеальный, как и сама фирма InWin.
На мой взгляд этот корпус - адекватный. Сделанный разумно за свои деньги.
Доступ к вентиляторам - "как обычно". При помощи рук и крепких выражений отжимаются 3-4 защелки передней панели, она поворачивается вбок и снимается. Вентилятор - на корпусе за ней. Боковины по-моему можно не снимать, но я когда чистил - все-равно снимал все, т.к. пылесосил везде разом.
Почистить занимало минут 20-30 вместе с доставанием из под стола, отключением кабелей и убиранием обратно и т.п.
Хватало одной-двух чисток в год.
Фильтра там не предусмотрено.
Но меня очень удивил сам вопрос -
я вообще ни разу в жизни не видел фильтра в охлаждении PC, ни в домашних, ни в серверах, если не считать сеточки. По-моему фильтр засорится первым и заблокирует ток воздуха напрочь. По-моему фильтр вреден и опасен.
Если только дома кошки чешутся об этот компьютер.
Автор, посмотри что может сделать водянка с компом:
В комьпютере, который стоил около 2000 евро, в живых остались только процессор и одна планка памяти из двух.
Ну нет у меня постоянной и длительной загрузки процессора и/или дисков. А временные нагрузки вполне перекрываются имеющимся в системе запасом.
Не спорю. Когда только БП продувает корпус - может и оказаться лучше держать его открытым.
НП.
Водянка - вчерашний день. Ходильник рулит!
Правда может тарахтеть.
Зато пацану обзавидуются все окресные геймеры :)))
Но меня очень удивил сам вопрос - я вообще ни разу в жизни не видел фильтра в охлаждении PC, ни в домашних, ни в серверах, если не считать сеточки. По-моему фильтр засорится первым и заблокирует ток воздуха напрочь. По-моему фильтр вреден и опасен. Если только дома кошки чешутся об этот компьютер.
В продуманных корпусах есть съемные фильтры с удобным доступом, чтобы спокойно достать, продуть/промыть и вставить на место.
Проще периодически чистить фильтры, чем начинку.