PC Kaputt
hp pc 110-401ng.
Куплен был в Июле, т. е всего полгода как.
Понятно, что нужно тащить в гарантию, но есть несколько вопросов:
1. Вопрос первый:
Нужно вытащить данные из харддиска, в том числе и бэкап с апгрейта на 10-ку до отдачи в гарант.
Х.Д. - Western Digital WD5000AAKX Blue 500GB interne Festplatte (8,9 cm (3,5 Zoll), 7200rpm, SATA 6 Gb/s, 16MB Cache)
Но меня смущает странное соединение питания этого Х.Д. Оно какое-то слишком миниатюрное.
Всегда собирал РС для себя сам. Но лет 5 не слежу за новинками. В моих прежних монстрах всё в проводах и наворотах, а тут какие-то четыре волоска без очков не углядишь идут на Motherboard.
Кроме того отсутствует в компе блок питания, вернее визуально-привычно (т.е. трнсформ с вентилятором) его для меня нет.
Вопрос: могу я подсоединить такой Х.Д. к моему старому компу напрямую (с SATA всё в порядке) и ничего не пожечь?
2. вопрос второй:
Что могло произойти?
Описание: при 8-ке я его практически не юзал - только неделю м.б. После перехода на 10-ку комп начал временами зависать. Раз - два в неделю.
Я списывал это на 10-ку.
Зависал без всяких нагрузок, наоборот - когда работала только одна простая программа, и я что-либо читал или глядел.Task Manager не показывал никаких экстримов, просто комп вис и всё.
Но вот недавно при включении произошла какая-то лажа с графиккартой. Полезли искажения.
Я просто поставил перезапуск не вникая.
Комп послушно выключился, сообщая что завершает работу, и потом не запустился.
Причём исчезло полностью питание.
Световые датчики LAN кабеля молчат - kein Strom.
Sicherung я на этом чуде не могу найти, да и по сути при чём тут Sicherung?
Что подскажете, господа хорошие?
какой зихерунг их отродясь не было в блоках питания, вернее они есть но внутри. если сам собирал то должен знать. блок питания может и внизу стоять, смотря какой корпус.
разьем сата он и в африке сата.
да можно подоткнуть и слить все.
тормозит обычно после апдейта, это нормально. ибо апдейты штука не предсказуемая и работает только на чистой системе.
попробывать без нагрузки бп стартануть, замкнуть черный и зеленый провода вроде.
проверить есть ли дежурка и тд. но это так про шаги по ремонту, если гарантия то нести по гарантии и все
какой зихерунг их отродясь не было в блоках питания, вернее они есть но внутри. если сам собирал то должен знать. блок питания может и внизу стоять, смотря какой корпус.
ну если только под столом
Netzteil
Extern, 65 W (100 V bis 240 V)
http://h20564.www2.hp.com/hpsc/doc/public/display?docId=em...
По первому вопросу:
если даже и нет подходящего гнезда для какого-либо штекера.
обычно можно купить подходящий адаптер.
Проблема только в том, что некоторые адаптеры очень дорогие.
2 Проводка и фигнюшка между ними стоит частенько за 30 евро.
По второму вопросу:
У моего знакомого была подобная проблема.
Win 7 летал как птичка, даже с его нагруженными графическими программами.
А после UpGrade на Десятку стал вырубаться ни стого ни с сего,
стал тормозить и половину железа перестал признавать.
Он отдал его ребятам знакомым и те установили новую (и к тому же лицензионную) версию десятки.
Комп как подменили.
Всё железо стало признаваться и комп стал снова шустрым как и до этого с Семёркой.
2 Проводка и фигнюшка между ними стоит частенько за 30 евро.
эт точно очень дорого 2,80€
http://www.ebay.de/itm/S-ATA-STROM-POWER-ADAPTERKABEL-5-25...
эт точно очень дорого 2,80€
Я не именно про этот адаптер, а в общем.
Недавно (с год назад) мне пришлось даты с одного лэптопа спасать,
то нужно было прикупить вспомогательных средств на сумму около 50 евро.
(что там было точно уже не помню)
Если в данном случае этот адаптер подойдёт, то значит "отделался лёгким испугом"
только тс или тот, кто видел это чудо знает чего там намудрили.
может там распайка на харде. пусть фото сделает.
65 вт внешник, это конечно звиздец.
к лауфу подходят вроде обычные, к харду скорей всего тоже.
нр даже компактный корпус поленились сделать, вот сила маркентинга, раз люди покупают такое, небось 270 минимум стоил.
пришлось ковырять давненько пару блоков питания от ноутов, родной асер(hipro или liteon) и китайский… так в китае половины деталей нету… ну это естественно… разница в весе тоже ощутимая. я тоже китайские беру но у одного продавана, бп за 12-15 евро а вот возврата еще не было ни разу.. тьфу тьфу
нр даже компактный корпус поленились сделать, вот сила маркентинга, раз люди покупают такое, небось 270 минимум стоил.
не кипи. Покупал экс-подруге. а стоил он аж 199,-
так людям чем дешевле, чем легче- тем лучше, до поры, до времени.
ооо ну да, это серьезная сумма для компа я вам скажу…
для поднятия самооценки.
закупили бракованные корпуса по три копейки, решили неликвид вставить.
я прям почти угадал https://www.conrad.de/de/hp-110-401ng-pc-system-win81bing-...
представь сколько сейчас людей с ним мучается.
я своим клиентам вот такие "марочные" вещи покупать напрочь не советую… если что это ппц танцы, кулер не стандарт, бп не стандарт, мамка другая,. фуджик так же прикалывается и делл
ооо ну да, это серьезная сумма для компа я вам скажу…
для висеть в мордокниге и играть в ебей даже очень.
да почти все, да это цирк.
купят типа игровой, а он не тянет, потом замени граку, а она не влазит, бп не стандарт и т.д.
но это их выбор, благо сейчас всё больше людей понимают это.
апдейт и апгрейд разные вещи если что да.
софт аПдейтится а железо апГрейдится
на всякий случай можно посмотреть, чтоб в следующий раз не опростоволоситься :
https://de.wikipedia.org/wiki/Upgrade
Bei dem zugrundeliegenden Produkt kann es sich u. a. um Computerhard-, Software,
Fahrkarten, Flugtickets, Wertpapierbewertungen durch Rating-Agenturen,
Tarife von Telekommunikationsanbietern oder Tarife bei Versicherungen
handeln.
Там же:
Unterschied zwischen Upgrade, Update und Downgrade
Ein Update (engl. update ‚Aktualisierung‘) sorgt beispielsweise bei einem Softwareprodukt in der Regel für kleinere Verbesserungen oder beseitigt Fehler innerhalb eines bestimmten Softwarestands, was auch als Service Release, Patch oder Hotfix bezeichnet wird.
In Abgrenzung dazu erweitert ein Upgrade (engl. upgrade ‚Aufwertung‘) die Software deutlich um neue Funktionen.
В данном случае произошёл UpGrade!
Система получила не обновление, а полностью новую версию зофта.
Произошёл переход от устаревшей версии Win7 на новую Win10
В последствии были произведены и UpDates
к планшету проводов и переходников на ту же сумму нужно покупать.
какой зихерунг их отродясь не было в блоках питания, вернее они есть но внутри.
ну я не знаю. у меня на Coba 400W справа от входа стоит механический.
википедию пишут кому не попадя, это уже давно не энциклопедия а так… сайт со статейками
ну дык 400ватт он там нужен полюбасу)) чего не воткни все выбивать будет))
устаревшая win7???? ого. ну 8ку считать не будем это как милениум и виста… сейчас 10ка… но больше стоит 7ка у народа… про устаревшее не совсем верно.
надо было ей отдать, пусть бы мучилась
сейчас пока на моей шее.
Но вопросы остаются:
- почему исчез Штром на мирно выключившемся компе? Ликвид, неликвид, совместимость, несовместимость, корпус - это всё фуфло.
Что конкретно могло полететь чтобы вырубиться Штрому и почему? Куда он, блин, делся?
- могу ли я вытащить нужные дела с Х.Д.?
меня колышет вот эти усы от ХД на Мамку:
хотя если посмотреть с технической строны апгрейд…
вам надо смотреть разъём который идёт в хард, а не этот, если в харде стандарт, то да подключить можно.
проверять в первую очередь блок питания
Дружище, а вот это, почти два месяца назад, был не звиздец?
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=com...
Дополню - по моему разумению это не закупили бракованные корпуса, а целая разновидность десктопов, которую HP под наименованием Compaq продвигает уже далеко не один год (той версии, что по ссылке, уже 5 лет с хвостиком).
это не усы а молекс в другом корпусе +12v+5v земля.
ну вот как куда… заходит постоянка… потом предохранитель, потом диодный мост, диоды, потом силовые ключи и разводится уже на отдельные цепи питания, далее дроселя и сглаживающие фильты и выход…
ну вот куда делось…? берем мультиметр и смотрим… приходит питание на плату? дежурка есть? биос запитан? на кнопке чего? когда кнопку нажимаем просаживается напряжение?...
открываем бп и смотрим чего там.... предохранитель целый? диодный мост целый? силовые полевики целые? кондеры беременные? перемычки могут поплавится.
как это куда, открывать и смотреть, новый год сегодня, экстрасенсы забухали уже.
да я знаю, просто вд и другие любят вносить изменения на плату харда, вот поэтому и пишу, выложить фото разъёмов харда и всё станет на свои места.
Но вот недавно при включении произошла какая-то лажа с графиккартой. Полезли искажения. Я просто поставил перезапуск не вникая.Комп послушно выключился, сообщая что завершает работу, и потом не запустился.
Похоже (скорей всего) сгорело что-то на материнке.
Сейчас делают всё так, чтоб долго не держало и чтоб самомму нельзя было отремонтировать.
Именно по этому всё такое маленькое и без предохранителей.
Причём исчезло полностью питание.Световые датчики LAN кабеля молчат - kein Strom.Sicherung я на этом чуде не могу найти, да и по сути при чём тут Sicherung?
Скорей всего что-то перегорело на самом входе.
Посмотрите, может где в начале схемы будет видно следы горения.
Иногда видно если какой элемент перегревался и почернел (но опять же не всегда).
Вопрос: могу я подсоединить такой Х.Д. к моему старому компу напрямую (с SATA всё в порядке) и ничего не пожечь?
Я бы попробовал по возможностти подсоединить к "старому" компу, который можно пожертвовать.
Хотя...
Я уже много каких HD на разные компы подсоединял, если они не повреждены, то обычно работали без проблем.
Но на всякий случай лучше сравнить технические данные HD и компа дял подключения.
И ещё.
Если Вы вскроете новый комп, то пропадает гарантия.
надо смотреть сколько кушает проц, мать, хард, вентили. хард только в момент раскрутки употребляет пиковое значение, в этот момент проц и т.д. не пашут в пике. старые харды потребляют больше.
что за проц там и т.д. память раз 6гиг, то две плахи. мало вводных.
лучший выход, купить экстерн бокс с питанием и проблема решится.
Похоже (скорей всего) сгорело что-то на материнке.
если грака, то она встроенна в проц, который распаян на мамке, значит всё под замену. гарантия поди 1 год.
стандарт, если на старом есть сата, то вперёд.
если грака, то она встроенна в проц, который распаян на мамке, значит всё под замену.
Как я понял, графиккарту как-раз пробовали менять и после этого всё потухло.
Хотя, если учесть всё здесь написаное и практику (по крайней мере мой опыт),
то дешевле и быстрей будет поменять материнку.
её не заменишь, она в проце, а проц распаян на мамке.
её ещё найти надо, их в розницу не выпускали.
у него ещё гарантия есть, пусть меняет.
у него ещё гарантия есть, пусть меняет.
Как я выше уже писал, при вскрытии прибора гарантия пропадает.
Как я выше уже писал, при вскрытии прибора гарантия пропадает.
кто и как это определит?
скорее и легче им сказать что нехрен было 10-ку ставить.
пломбы уже мало кто ставит, даже фуджи сименс сами говорили что можно открывать, они пломбу вешали для контроля закончености сборки блока а не для гарантии.
Как я понял, графиккарту как-раз пробовали менять и после этого всё потухло.
графиккарту я не трогал. как стояла, так и стоит.
кто и как это определит?
Кто этим занимается, тот сразу видит или комп открывался.
скорее и легче им сказать что нехрен было 10-ку ставить.
Это всего-лишь зофт.
Переустановил или установил что-нибудь другое и все проблемы решены.
С желехом это уже другой вопрос.
Ну в любом случае попробовать можно.
Может и пронесёт. А нет, так нет
гарантия на софт не распространяется, софт железо потушить не может
графиккарту я не трогал. как стояла, так и стоит.
Если она OnBoard, то, как выше писали, нужно будет материнку полностью менять.
Это лучше попробовать через гарантию сделать.
А если нужно даты с HD сохранить, то попробовать подсоединить к другому PC не вытаскивая её.
Просто кабеля длиннее взять, чтоб хватило.
Хотя, если она легко вытаскивается, то можно и снять не оставляя лишних следов.
Если она OnBoard, то, как выше писали, нужно будет материнку полностью менять.
Это лучше попробовать через гарантию сделать.
А если нужно даты с HD сохранить, то попробовать подсоединить к другому PC не вытаскивая её.
Просто кабеля длиннее взять, чтоб хватило.
Хотя, если она легко вытаскивается, то можно и снять не оставляя лишних следов.
Снимать нет необходимости. Я хочу питание подключить к моему (в этом в основном был вопрос), а ХД подключить к моей Мамке.
Тут несовместимость софта может быть. 32бт. ХР и 64бт. 10-ка.
Снимать нет необходимости. Я хочу питание подключить к моему (в этом в основном был вопрос), а ХД подключить к моей Мамке.Тут несовместимость софта может быть. 32бт. ХР и 64бт. 10-ка.
Поэтому я и предлагаю подсоединить не электричество от одного компа к другому,
а просто HD от неработающего к работающему.
Принцип схожий, а последствия могут быть разные.
Другой HD будет распознан как второй диск и с него не будет происходить старт.
(хотя смотря как там всё подсоеденино и настроено.)
В любом случае не стартовать с диска с повреждённого компа.
Стартануть свой комп как он есть.
А как всё стартанёт, то просто сохранить необходимые даты с повреждённого компа.
не пропадает, это типа csl магазы любят наклейки клеить.
Поэтому я и предлагаю подсоединить не электричество от одного компа к другому,а просто HD от неработающего к работающему.
Принцип схожий, а последствия могут быть разные.Другой HD будет распознан как второй диск и с него не будет происходить старт.
Я это и имел в виду, и так и соединил.
Результат:
- система этот диск не видит. Я слышу, что он шуршит, и в биосе он показывается. Но в системе - нет.
- Этот диск видит Парагон, но только как болванку с названием.
Всё.
Парагон его видит, но не может показать разделы и содержимое.
ну хоть что-то.
Может через USB? гдето у меня завалялся USB переходник.
ты на хр раздел с gpt хочешь увидеть?
конвертить надо в мбр.
Конвертом убить может все что слить хочет. Лучше подключить не к старью с ХР и слить.
акрон только новая версия.
http://www.comss.info/page.php?al=MiniTool_Partition_Wizar...
конвертит без потери, но всегда могут быть нюансы.
или ставьте 7/8/10
можно скопировать хард на чистый перед преобразованием.
Кто этим занимается, тот сразу видит или комп открывался.Так , просто ради информации. Ну и с Новым Годом !
Про открытие корпуса - ну это ещё ничего не значит, могут, например, рога быть не распаяны, могут банально быть не подключены. При желании, если биос возможность даёт, можно обнулить и непосредственно через прямой доступ.
интересная фича. Никогда не знал что открытия корпуса можно посмотреть через aida )
Так , просто ради информации.
ну, сначала комп запустить надо (в моём случае). А если это получится без открытия, - задокументировать (на основании чего?)
Ну тут от материнки зависит и от корпуса. Некоторые, например, пищать начинают, если их вскрыть.
а в bootCD имеется функция конвертации? Как я понимаю это последний резерв.
И что мне скажут в гарантийке после конвертации?
Конвертация конечно безболезненна, но может и слететь - тогда прощай данные. Тебе будет проще либо поставить куда-нибудь щин7-10, как уже писали выше, либо загрузить систему с какого-нибудь дистрибьютива линукса (live CD), например с Ubuntu (пишешь на болванку, потом запускаешь и говоришь, что тебе только "пробный прогон надобно") - потом перекопирываешь своё куда-нибудь на другой диск и вперёд - к восстановлению системы/удалению системы.
Ну можно ещё ХП 64бит поискать - он тоже ГПТ понимает, но смысл, если можно 7-10 поставить?
Гарантии на твой диск начехать - они всё равно его перезагрузить должны с нуля если ОС полетела либо заменить, если диск полетел.
Всех с Новым Годом
У меня было как-то, с одним компом пришлось повозиться.
На материнке нужно было кабель от HD в определённой последовательности к определённым гнёздам поподсоединять.
И только в определённой комбинации было видно HD так, как это реально было.
Ну или как альтернативу, можно попробовать с линуксом.
Или портабельную версию запустить, или может есть где уже установленный.
Они (Линуксы) обычно лучше диски читают.
Обычно хватает чтобы даты сохранить.
ибо загрузить систему с какого-нибудь дистрибьютива линукса (live CD), например с Ubuntu (пишешь на болванку, потом запускаешь и говоришь, что тебе только "пробный прогон надобно") - потом перекопирываешь своё куда-нибудь на другой диск и вперёд - к восстановлению системы/удалению системы.
Огромное спасибо за совет.
Поставил Ubuntu на диск, всё увидел, скопировал, и отправил в трэш что там было необходимо.
Убунта мне понравилась, несколько лет назад ставил её потестить, но тогда это было говно. Новая версия - совершенно другое дело.
Ежели дойдут руки - поставлю её вторым диском для баловства.
Всех с Новым Годом
Или портабельную версию запустить, или может есть где уже установленный.
я поставил ubuntu-16.10-desktop-amd64 на диск. Сильно медленно, но работу сделала.
Всем спасибо за советы.
это не комп а кастрат какой то… ..
после моих манипуляций с ХД, включений и отключений, этот кастрат вдруг проснулся.
Появился штром, и усё заработало опять.
Как это объяснить = моему уму недоступно.
Это временное явление - имею подозрение, что где-то какой-то кондер на ладан дышит. Вот сейчас он разрядился ну или "оклимался", а через пару дней/часов всё по новой начнётся.
угу 60-80% на выходе из бп, ихнее любимое место…
Это временное явление - имею подозрение, что где-то какой-то кондер на ладан дышит. Вот сейчас он разрядился ну или "оклимался", а через пару дней/часов всё по новой начнётся.
пара дней круглосуточной работы уже прошло.
Правда с зависаниями.
Гарантия, как я понимаю, тут бесполезна - в любой момент снова проснётся.
а на мамке кондеров беременных нету случаем? там в районе проца рядком стоят, и еще пару около слота с видео или около него.
смысл в чем, там около проца стоят дросселя и полевики, так вот они паралельно включены, но есть одна шина отдельно дополнительная, а вот мамки не все без проца стартуют. и если питание на проц скачет или его нет не стартанет.
другие кондеры около видео, там рядом мульт стоит, он и включает плату и разводит все питания по плате. может изза кондеров глючить
куда видеокарта втыкается, pci ex
а на картинке показать? где тут pci ex?
кондёры возле процессора вижу, остальное
а на мамке кондеров беременных нету случаем? там в районе проца рядком стоят, и еще пару около слота с видео или около него.смысл в чем, там около проца стоят дросселя и полевики, так вот они паралельно включены, но есть одна шина отдельно дополнительная, а вот мамки не все без проца стартуют. и если питание на проц скачет или его нет не стартанет.другие кондеры около видео, там рядом мульт стоит, он и включает плату и разводит все питания по плате. может изза кондеров глючить
Глючит как раз в полном покое.
Кино и тв может сутками гонять.
а виснет чаще всего или на WordPad или вообще когда ничего не происходит, никакой нагрузки.
Иногда вентиль проца подвывает, а иногда просто так, в полной тишине и спокойствии.
ну дык трудоголик он, ему пахать надо, а ворд вкл и все он обиделся… чего тут на железо грешить