посоветуйте калькулятор для сложных инженерных расчетов
Например: Texas Instruments Voyage 200 .
Считает и чертит "абсолютно" всё что угодно.
Но их вроде бы больше не выпускают. Может есть уже что-нибудь покруче,
Также были хорошие TI-83, TI-89....
https://education.ti.com/de/deutschland/products/ti-nspire...
Например: Texas Instruments Voyage 200 .Считает и чертит "абсолютно" всё что угодно.Но их вроде бы больше не выпускают. Может есть уже что-нибудь покруче,Также были хорошие TI-83, TI-89....
Ооочень устаревший калькулятор, вместо него давно используют nSpire.
Хотя сейчас можно на смартфон поставить апп, где будут все функции этого калькулятора. Поэтому другого места применения кроме технического универа для него я не вижу, т.к. там запрещают пользоваться смартфоном, но на некоторых предметах разрешают таким калькулятором. Но чаще и его запрещают,потому что программируемый
А для автора, думаю, более чем достаточно будет FX991
Стандартный для Германии школьный калькулятор, может не только синус-косинус, но и намного больше.
Берём смарт, идём в гугельплей, и выбираем нужное на вкус и на цвет. Дополнительный герет отпадает. У меня так. Правда кроме сложений цен в супермаркете синусы не нужны, поэтому обхожусь штатным.
А начинал когда-то с такого:
Крутейшая была машина, стоившая 220 рублей - две инженерные зарплаты.
Нифига Сергей ты какой древний.
открыл америку. Не своровал, но пользовался казёным - советским людям такие штуки были не по карману. А себе в 1977 купил за 60 рублей такой, самый дешёвый и простой вариант на 4 действия - ни корней, ни памяти, ничего лишнего. Разметали их, очередь отстоял!
Мой самый-самый первый:
http://www.arithmomuseum.com/a/A108-2n.jpg
Я, в институскую пору, ужасно сильно хотел вот такой герет,
помню даже был он в продаже в местном ЦУМе ... цена правда была
хз какой для меня на тот момент ... (((
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%...
Правда кроме сложений цен в супермаркете
-----
Не понял... Зачем для подсчета суммы покупок нужен калькулятор? С точностью до полурубля все и так без напряга считается... только что из магазина - расход - 96.47 - лишняя банка меда и упаковка Пепси - все посчитано ДО кассы...
С точностью до полурубля все и так без напряга считается...
Ну, не все такие талантливые . Я могу на глаз прикинуть сумму покупок +/- 10%
Ошибаешься - у меня был более навороченный - Б3-36 (кажется)...
И тут ты исключение . Ток не написал, в каком году.
Ошибаешься - на линейке делается все что угодно - на линейной шкале и сложение и вычитание.
Теоретически да. Но практически это отдельный гембель, которым никто не занимался. Линейные шкалы были не не всех линейках, да и трёхзначные числа там точно не сложишь. Особенно делать сложение было муторно в курсовых. Поэтому покупка калькулятора со сложением была огромным облегчением.
Из Википедии:
Несмотря на то, что у логарифмической линейки отсутствуют функции сложения и вычитания, с её помощью можно осуществлять и эти операции, воспользовавшись следующими формулами:
x + y = ( x / y + 1 )
x − y = ( x / y − 1 )
а когда в институте уже учился то был у емнай шибко модный, навороченный
и плоский ЛЦДешный МК-51 ...списпёрли у меня его потом ...
У меня он и сейчас в шкафу валяется, может даже заработает с новой батарейкой.
На сегодня это весьма ценные раритеты, особенно для коллекционеров антиквара.
ага, целых 100 рублей https://www.avito.ru/sankt-peterburg/orgtehnika_i_rashodni...
в каком году.
-----
А Я и не помню... До Олимпиады...
да и трёхзначные числа там точно не сложишь.
-----
Линейка она по природе вещь аналоговая - соответственно, ожидать от нее 100% точности не приходится.
В остальном - на ней выполняются рассчеты любых порядков.
Линейные шкалы были не не всех линейках
-----
Вынь среднюю часть и воткни ее нужной стороной...
следующими формулами:
-----
Надо просто понимать что стоит за подобным предложением - где-то потенцирование опущено...
в каком году.
А Я и не помню... До Олимпиады...
Дело в том, что тогда пошла резкая уценка. Калькулятор 1977-го года в 1979 стоил уже раза в 2-4 дешевле и был по карману советскому студенту. Даже инженерный.
большое было удовольствие вбивать программу цифрами-буквами
Небольшое, а шопа делать? В первой половине 80-х персоналок еще не было. Позже, на рубеже 80-90х, помнится еще ZX Spectrum спаял на коленке и гамал, используя кассетник как дисковод
В первой половине 80-х персоналок еще не было.
Были, но в СССР встречались редко (но таки-встречались). А в 86м уже было уже много разных - лично помню Yamaha MSX в институте усовершенствования учителей, мы на них занимались.
ЗЫ. А зачем сейчас такой крутой калькулятор? У меня только одно предположение - использование в школе. У моей дщери смартфоном пользоваться на уроках запрещено, а вот калькулятором пользоваться можно. Во всех остальных случаях толку в этой хреновине нет никакого. На смартфоне можно запустить либо аналог, либо куда более крутую программулину - ну, например, я иногда балуюсь мобильной версией Octave (аналог Matlab-а). Упоминать п/о для ПК в данном случае, видимо, нет смысла...
Это нерабочие модели со сдохшими батареями и в неизвестном состоянии. Рабочие гораздо дороже, за штуку и больше. Например.
что продаван хочет за него 1500 рублей еще не значит, что их кто-то готов заплатить.
там полно объявлений и за 3к рублей, и даже за 5. Только они провисят месяц и потом объявление автоматически удаляется.
К середине 80-х в СССР началось серийное производство универсальных ЭВМ: «Агат», БК-0010, ДВК-3, «Электроника-85», «Микроша», ЕС-1840 и т. д. С этого времени и до момента распада СССР происходило бурное развитие производства советских ПК разных архитектур и классов, приведшее к началу 90-х годов к выпуску многих десятков моделей, как относящихся к нескольким в той или иной степени совместимым семействам (Спектрум-совместимые, PDP-11-совместимые, IBM-совместимые), так и уникальных, не имеющих аналогов среди других советских и зарубежных ПК («Корвет», «Вектор-06Ц», «Львов ПК-01» и др.).
Но эта техника была очень мало у кого, как и видаки стоимостью в однокомнатный кооператив.
Я в 1993 купил дитю на обесцененные остатки сбербанковского вклада за 4000 руб ZX Spectrum на Z80.
Имел RGB выход, надо было чухаться состыковывать с теликом, прямых гнёзд не было. Оперативка 48к. Загрузка шла с любого кассетника, была куча аудиокассет с игрушками. Игрушка грузилась с кассеты 3-8 минут в сопровождении громкого писка. Этими кассетами обменивались и переписывали друг у дружки. Потом обзавёлся дисководом 5,5" в металлической коробочке, который подтыкался сзади. Игрушки стали грузиться за 10-20 секунд, что было настоящим чудом.
Не сам Matlab, а лишь интерфейсную часть, вычислительное ядро либо в облаке, либо на нормальном компе. А вот Octave можно установить на смартфон или планшет полностью автономно. Только вот пользоваться неудобно. Если выбирать между андроидными консольными приложениями в качестве навороченного калькулятора, то я бы рекомендовал R.