восстановление excel файла
Сохранение изменений в исходный файл Excel, приводит к постоянной потере данных. Именно таким способом я потерял данные очень важной таблицы в первый раз. Не пойму, что происходит, кто-то сталкивался с таким? Как все вернуть? Помогите!
Сохранение изменений в исходный файл Excel, приводит к постоянной потере данных
Ессно, если будешь сохранять ИСХОДНЫЙ файл. Сделай так. Заполни таблицу и закрой. На вопрос, сохранить ли изменения, нажать YES. Смотри не перепутай, Кутузов! Предварительно потренируйся.
А вы пробовали переустанавливать Exel и Office, у вас вообще все пакеты обновлений стоят? Что касается уже потерянных данных, могу сказать что не редко сервис выручает и возвращае какие то данные https://onlinefilerepair.com/ru/excel-repair-online.html но опять же не факт, все зависит от степени серьезности. Можете еще тогда выложить свой Exel-файл куда-нить в облако и дать на него ссылку - для анализа….
Что то я торможу. После работы с исходным файлом пользователь имеет возможность сохранить изменения, выбирая либо "сохранить" либо "сохранить как".
Опция "сохранить" затирает оригинал, опция "сохранить как" создает копию.
Пиктограма "сохранить" и ответ на вопрос "сохранить перед закрытием" - это "сохранить". Оригинал будет перезаписан.
Как вы сохраняете?
И в случае с важным оригиналом вообще не открывайте этот файл, а сделайте сначало копию файла в проводнике и с ней работайте.
Восстановит в смысле "вылечить" оригинал невозможно - изменения записываются на диск поверх оригинала. Поэтому отсылать куда-то измененный файл для восстановления бессмысленно - внутри него просто нет исходных данных. Можно попробовать(как уже посоветовали) запустить прогу для восстановления удаленных файлов на диске и поискать коппи автосохранений, которые делае Excel во время работы
и потом удаляет.
Бывали ситуации. Например, корректировал в ворде текст, и вырубили свет. Потом после включения комп спрашивает: восстановить сохранённую копию? Если ткнуть да, вся корректировка слетит, и останется начальный документ. Нужно угадать между двумя вариантами. Казнить нельзя помиловать.
приводит к постоянной потере данных.
Например, корректировал в ворде текст, и вырубили свет.
У ТСа проблема постоянно. То есть конечно может ему электрика вызвать и свет починить надо, но скорее всего он что-то делает неправильно. И что бы выяснить что, нужно сначало подробно выяснить, что и как он конкретно делает и какой результат от своих действий ожидает.
но скорее всего он что-то делает неправильно.
не обязательно.
Можно делать всё правильно, но если есть неблагоприятные условия,
то программа будет сама делать непонятные вещи.
К примеру если прАва на сохранение оригинала нет.
Или файл находится в папке, где пользователь может только читать, создавать новые, но не изменять.
Бывают случаи, когда сама рограмма глючит.
Именно поэтому я и хотел узнать, что пишет программа и что делает пользователь.
нужно сначало подробно выяснить, что и как он конкретно делает и какой результат от своих действий ожидает.
Это в принципе самый первый шаг в суппорте
Можно делать всё правильно, но если есть неблагоприятные условия, то программа будет сама делать непонятные вещи.
Нужно обязательно перед пользованием компом принести жертву. Например планшет. Лучше соседский.
К примеру если прАва на сохранение оригинала нет.Или файл находится в папке, где пользователь может только читать, создавать новые, но не изменять.
Тогда пользователь и не затрет оригинал. Просто потому что у него нет права. И проблемы нет.
Бывают случаи, когда сама рограмма глючит.
Бывает. Более того, я сам эти сами глюки и пишу Но пользователи как правило глючат чаще и глубже. Речь идет о МS Office, в котором миллионы пользователей миллионы раз что то сохраняли. Именно эта функция у Офиса довольно неплохо оттестирована. Так что...
Бывает. Более того, я сам эти сами глюки и пишуНо пользователи как правило глючат чаще и глубже. Речь идет о МS Office, в котором миллионы пользователей миллионы раз что то сохраняли. Именно эта функция у Офиса довольно неплохо оттестирована. Так что...
"неплохо", это не значит, что там всё безупречно
Я в суппорте MS-Office, в одной очень даже крупной фирме работал,
И часто сталкивался с тем, что многое, что считается хорошо протестированным, очень часто просто глючит.
Ошибки пользователей встречаются тоже часто, но их намного проще выявить.
(устранить правда не всегда )
С системными глюками всё наоборот
Поскольку у ТС похоже навсегда выключили свет и он больше не появляется, давайте пооффтопим. Итак, имеется Ексель и пользователь затирает оригинал. Постоянно. То есть вы считаете, что пользователь выбирает опцию "сохранить как..", задает новое имя файла и при этом без всяких мкльдунгов происходит перезапись оригинала?
Честно сказать, я понял совсем наоборот
Он хочет сохранить "нормально", а ему по каким-то причинам переписывает оригинал.
Сохранение изменений в исходный файл Excel, приводит к постоянной потере данных
И именно тут мне не хватает информации.
С тем феноменом, как описываете Вы, я пока не сталкивался,
но могу себу представить, что подобное может произойти при некоторых условиях.
Одно из них - ошибка в макросах (если есть)
Или сама программа именно так стрельнула, это мало вероятно.
(В этом случае, даже больше склоняюсь к ошибке пользователя.)
С другим феноменом, когда хочешь сохранить изменения в оригинале, но система предлагает сохранить копию,
так как файл якобы открыт другим пользователем или защищён от изменений, я сталкивался очень часто.