Wind 10 - ваше мнение?
удивительное дело: на одинаковом железе меняешь ОС (тут я имел ввиду код ОС с разными исправлениями), а эффект разный: бажное железо вдруг заработало.
Да ничего удивительного - если принять во внимание то что я уже два раза писал - попытка использования анонсированной, но бажной функции именно к таким вещам и приводит.
Даже в линухе есть blacklist на бажные девайсы, ибо проблема известная.
ну ок, разве у вы такого мнения об Intel, то не вижу смысла дальше вести дискуссию.
А какого нужно быть мнения об Intel, если они годами не фиксят известные баги, под предлогом "недостаточно баг репортов"? У меня таких случая уже минимум два.
ам вроде крусиал был, не?
проблема с "падением" ОС наблюдалась на чипах Z97-H97. как и W10 так и W8.1.
контроллер дисков находится в чипе.
драйвера поддерживают blacklist на определенные модели накопителей, где блокируются бажные функции. Мог обновится blacklist - а это не часть драйвера.
и это 100% не часть железа.
Даже в линухе есть blacklist на бажные девайсы, ибо проблема известная.
ага, после обновления листа бажных девайсов, оно перестаёт быть бажным. браво.
контроллер дисков находится в чипе.
Если Вы не заметили, я отвечал кодеру. При чем тут Ваш случай - до сих пор не могу понять, честно.
ага, после обновления листа бажных девайсов, оно перестаёт быть бажным. браво.
Не перестает. Просто запиливается workaround - "с этим надо ТАК, хотя обещает - эдак".
хотя обещает - эдак".
если Вы не заметили, после обновления списка, о которых сказал WishWaster, всё работает и было заявлено изначально, т.е. "эдак", а не "так".
При чем тут Ваш случай - до сих пор не могу понять, честно.
а жаль...
а что интель пуп земли, у них куча багованых дров, особенно на сетевухи. не спорю, они выпускают фиксы, но там их море, вот и ставишь по одному, тестишь.
у майков в основном базовые дрова, полученные от производителя железа, они если и пишут, то под свои железяки.
желательно ставить ось чистую, отключив инет, затем дрова от производителя железа (пусть даже старые версии, но рабочие), отключить в оси обновление драйверов, это сведёт к минимуму проблем.
не всегда обновление дров и биоса приносит улучшения и убирает баги, а проблем может добавить.
ваш недавний случай с биосом, как нельзя к стати.
а что интель пуп земли
а я такого и не утверждал.
желательно ставить ось чистую, отключив инет, затем дрова от производителя железа
вот почти так и делал (кроме инета). как итог - "зависание системы" при 100% нагрузке на диск. вылечилось хз когда и как - просто обновил очердной Insider Preview - а "зависаний" и нагрузки на диск уже несколько месяцев как нет.
не всегда обновление дров и биоса приносит улучшения и убирает баги, а проблем может добавить.
ваш недавний случай с биосом, как нельзя к стати.
в моём случае с биосом всё ок. у меня была проблема в его процессе обновления. и к содалению, его обновление проблему bsod при простое не решило. поковырял настройки энергопитания - bsod стал приходить позже. Видимо, надо
выставить параметры - "не отключать оборудование".
п.с. на другом компьюетере с точно таким же диском - такой проблемы нет. разница только в чипе, и в винде (на проблемном стоит русская винда, на рабочем - анлийская)
если инет включен, то ось качает и ставит дрова из базы, потом установка дров от производителя не поможет, как и просто удаление из дисп. устройств, ось всё равно подсунет свои, это по мне огромный минус майкам.
хотят как лучше, получается как всегда.
Более современная ОС использует более продвинутые фичи, которые накопитель якобы поддерживает.
Например? Необязательно применительно к какому то конкретному диску.
Кстати пренеприятнейшая новость для меня - вчера я залез посмотреть драйвер диска и увидел, что снятая галка использования стоит на месте. Это означает
1. операционка (возможно во время апдейта) проставила галку назад
2. Причина предыдущих падений остается неустановленной, поскольку я уже длительное время работаю с кешем и система не падает.
Вот так то.
Я уже написал в чём, но вы не верите. Да дрова не на диск делаются, а на чипсет, контроллер т.е.
На контроллер я ставил дрова от интелл и от майкрософт. ТОГДА это не помогло.
, он просто мог попытаться использовать анонсированную диском фичу, которая бажит.
Например? Необязательно применительно к конкретному диску.
Кстати к этому диску на сайте производителя было два апдейта фирмвэр. Я их накатал. Тогда не помогло.
попробуйте или обновить, или удалить. и поработать с новой версией или без IRST вообще.
Вот конкретно сейчас проблема себя не проявляет. Это значит, что я не полезу в работающую систему. За совет спасибо, если система повиснет, попробую как вариант.
и это 100% не часть железа.
Что не часть железа? Blacklist? Да, не часть - но он содержит список бажного железа.
после обновления листа бажных девайсов, оно перестаёт быть бажным.
Да ёлки-палки. Сколько раз нужно сказать что для бажный девайсов может использоваться workaround, чтобы объяснить как оно работает?
Вот к примеру в 7-ке NCQ для какого-то девайса (того же SSD) использовался только до глубины 4, а 10-ке - 16 (поскольку SSD рапортует что он такое умеет), но именно при глубине 16 (или больше 4х) возникает бажное состояние (как в моём примере с Samsung F4 - хотя там достаточно было самого использования NCQ на запись при определенном условии).
Потом выходит апдейт, в blacklist появляется бажная модель SSD, где NCQ снова ограничивается до 4 - и всё продолжает работать. Но - изначальная проблема остается, просто она обходится.
Это также может относится и к другим фичам диска - типа SMART, тестам, SCT, кэшу, и ещё куче всего что умеют современные диски - некоторые из этих фич при определенных условиях могут создавать кучу проблем. Были диски (Hitachi - не помню какой модели) где просмотр аттрибутов SMART во время активного использования диска приводил к зависанию (правда это было на линухе, но суть не меняется).
если Вы не заметили, после обновления списка, о которых сказал WishWaster, всё работает и было заявлено изначально, т.е. "эдак", а не "так".
Вы не знаете, как оно было до и после - внутри. Я не буду повторяться - уже достаточно объяснил выше что и как может пойти не так - причем не в теории, это всё практические примеры.
если инет включен, то ось качает и ставит дрова из базы, потом установка дров от производителя не поможет
С чего такой вывод? По крайней мере драйвера сетевухи и графики ставятся родные (от производителя) на ура и ОС (10-ка) их не трогает.
Вы не знаете, как оно было до и после - внутри
а мне и не надо это знать, как оно там внутри Windows. мне, как конечному пользователю, нужно чтобы работало как заявлено - оно работает.
Да ёлки-палки. Сколько раз нужно сказать
всё всё, я понял. Windows - прекрасная система, всё умеет, всё может. Это железо вокруг гамно