Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

различные меры предосторожности и необходимости для PC (Soft)

274  
la-la-la 8) постоялец12.06.15 01:56
la-la-la 8)
NEW 12.06.15 01:56 
Всем привет!
Хочу обсудить с вами следующую тему. Что нужно/желательно установить и какие меры предосторожности желательно произвести с новым ноутбуком, чтобы обезопасить его от всяких недоброжелателей (вирусов, троянских лошадей и т.д.), а также обеспечить его оптимальную работу. Я имею ввиду на Soft-уровне и имею ввиду базис-арсенал.
Вот, что знаю я:
- во время первого визита в интернет установить антивирус, например Avira
- зайти в Prozesse и
--- деактивировать все ненужные а также мануализировать некоторые другие
--- сделать копию списка процессов, чтобы потом отлавливать и проверять добавившиеся
- установить Add Blocker
Что ещё?
Bigfoot коренной житель12.06.15 03:03
Bigfoot
NEW 12.06.15 03:03 
в ответ la-la-la 8) 12.06.15 01:56
В ответ на:
зайти в Prozesse и

Если Вы точно знаете, какие процессы нужные, а какие нет, то Вам, скорее всего, уже не понадобятся никакие другие средства защиты ПК. Кстати, а как Вы будете "мануализировать" процесс? Это вообще что? Или Вы о способе запуска т.н. "служб" ("services")? Но тут тоже нужны довольно приличные знания о том, что каким способом следует запускать.
В ответ на:
сделать копию списка процессов, чтобы потом отлавливать и проверять добавившиеся

Т.е., вы непоколебимо уверены, что все процессы, которые могут быть запущены впоследствие - исключительно вредные? С таким подходом, боюсь, долго Ваша система не проработает. А еще могу по секрету сказать, что вовсе не любой процесс так можно прекратить.
В ответ на:
установить Add Blocker

AdBlock он. Еще и Plus. Это плагин к броузеру. Еще можно порекомендовать No- -, только, боюсь, он, скорее, подойдет опытным пользователям, понимающим, исполнение каких веб-скриптов лучше запретить
Самое важное - пользоваться учетной записью (login-ом) без админских прав в повседневной деятельности, если оные не требуются, не лазить по интернет-помойкам и не устанавливать всякий левый софт, бездумно кликая на "ок". Вообще, к вопросу установки софта подходить очень и очень вдумчиво, особенно - при установке всяких бесплатных и условно-бесплатных программ, которые часто по умолчанию инсталлируют кучу дополнительных (и совершенно ненужных) программ или изменяют настройки броузеров.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper
koder коренной житель12.06.15 05:57
koder
NEW 12.06.15 05:57 
Я бы посоветовал копать в сторону внешней фестплатты и регулярных сохраненок. Причем не одной, а серий.
Xiè ěr gài посетитель12.06.15 06:00
NEW 12.06.15 06:00 
В ответ на:
Хочу обсудить с вами следующую тему. Что нужно/желательно установить и какие меры предосторожности желательно произвести с новым ноутбуком, чтобы обезопасить его от всяких недоброжелателей (вирусов, троянских лошадей и т.д.), а также обеспечить его оптимальную работу. Я имею ввиду на Soft-уровне и имею ввиду базис-арсенал.
Вот, что знаю я:
- зайти в Prozesse и
--- сделать копию списка процессов, чтобы потом отлавливать и проверять добавившиеся
- установить Add Blocker
Что ещё?

Не включать.
А если серьезно, то все зависит от знаний компьютера. Судя по вопросам, знания нулевые. Поэтому будут следующие грабли, не зависимо от того, что ставить из софта.
- установка и удаление программ. Читаешь аннотацию к проге, вроде хорошая. Поставил. Нет, не понравилась, удалил. И так много раз. В результате комп начинает тормозить.
- запретный плод сладок. Посетил пару тройку сайтов ХХХ, а там для просмотра видео требуют поставить их драйвера. Антивирус не поможет. Я в свое время сносил антивирус за два часа еще сидя на "мопеде", эксперимента ради.
После каждого явного накопления мусора или вирусов нажимаешь волшебную кнопку "возврат к заводским настройкам". И здесь два варианта развития событий.
1. Накопив опыт в использовании компьютера, осознаешь, что не надо лезть куда не просят или очень просят. Перед установкой какой либо программы читаешь много отзывов о ней и пытаешься разобраться, нужна она тебе или нет. А далее у тебя остается некоторое количество программ которыми ты пользуешься более менеее постоянно.
2. Ты с упорством достойным лучшего применения ставишь и сносишь программы, скачиваешь или просматриваешь все что можно и нельзя и т.д. и т.п.. Потом искренне удивляешься, почему комп тормозит и скайп вскрыли и почту взломали.

Каждый комп индивидуален, что подходит одному, не подходит другому. Например, у меня стоят сл. программы:
Антивирус можно ставить любой, хоть майкрософтовский, он бесплатный и достаточно злой.
Три плеера т.к. не все проигрыватели могут воспроизводить любые кодеки. Сейчас наверно уже есть такие, но я как то на эту тему не заморачиваюсь.
Офис или Опен Офис. Первый платный, второй бесплатный. Аддблок и другие это расширения в браузере которые можно ставить по желанию. Заходишь в настройки браузера в интернет магазин, смотришь и выбираешь, что тебе надо.
Просмотр и создание текстовых документов.
Из всех доступных браузеров которые я проверил на себе, оставил Гугл Хром. Здесь на вкус и цвет все фломастеры разные.
Стоит Ccleaner чистит и кэш и реестр. По использованию таких программ скажу сразу, сколько не поставишь, все что нибудь будут находить. Будет стоять 3 разных, все будут находить даже если будешь запускать друг за другом. Кстати в Ccleaner можно автозапуск контролировать. И здесь, оставляй в автозапуске только внутренние программы. Все остальные запускай по мере необходимости. Не надо оставлять в автозапуске скайп, офис и еще восемь программ. Все это можно запустить потом т.к. из-за лишних программ увеличивается время запуска системы.
Поставь Адобе рейдер для просмотра PDF файлов. Есть еще файлы под названием"дежавю", это в основном книжный формат.
Архиватор 7-Zip, он бесплатный и например меня полностью устраивает.
А дальше у меня узкоспециализированные программы.
На начальном этапе я бы наверно посоветовал поэкспериментировать с программами, чтобы понять, что нужно, а что нет. Не пожалей пару тройку вечеров. Только во время экспериментов не держи ничего важного на компе и пароли не сохраняй. Потратишь немного времени на эксперименты, наберешься опыта и все будет нормально. И больше читай.
serger коренной житель12.06.15 06:07
NEW 12.06.15 06:07 
в ответ la-la-la 8) 12.06.15 01:56, Последний раз изменено 12.06.15 06:35 (serger)
В ответ на:

Достаточно одной таблэтки, то бишь купить и поставить хороший антивирь с интернет секьюрити.
В ответ на:

Контроль процессов и интернет-ресурсов его ума дело, а не вашего. Не путайте с автозагрузкой, мануализаторша вы наша. Слышали звон...
В ответ на:

Сами замахаетесь процессы отслеживать и классифицировать. Их больше сотни может быть. При этом постоянно меняются.
В ответ на:
- установить Add Blocker -

А вы знаете, что это, для чего и где ставится?
В ответ на:
имею ввиду базис-арсенал.

Вообще новый комп идёт с восьмёркой, а там антивирь от майков заложен в базис-арсенал.
Нет "десятки" - нет проблем. ))
serger коренной житель12.06.15 06:11
NEW 12.06.15 06:11 
в ответ Bigfoot 12.06.15 03:03
В ответ на:
Еще можно порекомендовать No- -
Категорически не советую. Половина сайтов работать нормально перестанет. Пробовал.
serger коренной житель12.06.15 06:33
NEW 12.06.15 06:33 
в ответ Xiè ěr gài 12.06.15 06:00, Последний раз изменено 12.06.15 07:28 (serger)
В ответ на:
После каждого явного накопления мусора или вирусов нажимаешь волшебную кнопку "возврат к заводским настройкам".
Замечательный совет. И все установленные тобой проги и настройки коту под хвост . На колу мочало, начинай с начала.
В ответ на:
Поставил. Нет, не понравилась, удалил. И так много раз. В результате комп начинает тормозить.
Если ставить и удалять проги хорошими деинсталляторами, а потом дополнительно чистить диск и реестр хорошими чистилками, а потом дефрагментировать диски хорошими дефрагментаторами, никогда ничего тормозить не будет. Хоть мульён прог ставь. Если за вири переживаешь, ставь проги сначала в песочнице.
Чужой завсегдатай12.06.15 08:27
Чужой
NEW 12.06.15 08:27 
в ответ la-la-la 8) 12.06.15 01:56, Последний раз изменено 12.06.15 08:29 (Чужой)
В ответ на:
чтобы обезопасить его от всяких недоброжелателей (вирусов, троянских лошадей и т.д

1.Антивирусник любой на твоё усмотрение ,у меня nod 32
2.Shadow Defender - обязательно
3.Acronis True Image
4.Пару чистилок от мусора, например CCleaner,Reg Organizer
5.Деинсталлятор Revo Uninstaller
Этого вполне достаточно что бы обезопасить комп.
Shadow Defender даёт тебе возможность устанавливать любой легальный и нелегальный
софт который меняет стартовые страницы в браузерах,устанавливает самостоятельно
любую гадость в комп и т.д.
Посещать сайты где есть 100% возможность подцепить вирус,рекламный баннер вымогатель и т.д.
После перезапуска компа всё вернётся в прежнее состояние.
Bigfoot коренной житель12.06.15 08:34
Bigfoot
NEW 12.06.15 08:34 
в ответ serger 12.06.15 06:11
В ответ на:
Половина сайтов работать нормально перестанет. Пробовал.

Значит, такое понимание, что нужно запрещать, а что не нужно, недостаточное - но я сразу указал, для какой категории пользователей данный плагин уместен. У меня никаких проблем с эксплуатацией носкрипта никогда не возникало. А во многих случаях именно с помощью этого плагина проще всего убрать загрузку ненужного контента.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper
serger коренной житель12.06.15 12:47
NEW 12.06.15 12:47 
в ответ Чужой 12.06.15 08:27
В ответ на:
2.Shadow Defender - обязательно

Никогда себе не ставил.

В ответ на:
Shadow Defender даёт тебе возможность устанавливать любой легальный и нелегальный софт который меняет стартовые страницы в браузерах,устанавливает самостоятельно любую гадость в комп и т.д.

Вообще-то это функции нормального антивиря. Просто нужно маленько разбираться, что, откуда и зачем качать. А также внимательно следить за процессом установки скачанного с отслеживанием деинсталлятором.
А самое эффективное - свежая акронис-копия системы.
www.schurik.tk патриот12.06.15 13:40
www.schurik.tk
NEW 12.06.15 13:40 
в ответ la-la-la 8) 12.06.15 01:56, Последний раз изменено 12.06.15 13:43 (www.schurik.tk)
1) BackUp
2) http://www.360totalsecurity.com/
3) http://adblockplus.org/de/
4) Прежде чем идти на какой-либо левый сайт, подумайте... а нужно ли?
5) Прежде чем открыть непонятное эл.письмо подумайте, а нужно ли?
Лучше открыть ящик на Yahoo.
Если бы вместо миллиардов на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места.
Xiè ěr gài посетитель12.06.15 14:11
NEW 12.06.15 14:11 
в ответ serger 12.06.15 06:33
В ответ на:
Замечательный совет. И все установленные тобой проги и настройки коту под хвост . На колу мочало, начинай с начала.

Выше прочитать не судьба? Повторение мать учения. Быстрее отобьет охоту лезть куда не надо. Так же научится бэкапить систему (при желании) и тогда не понадобится устанавливать все заново.
В ответ на:
Если ставить и удалять проги хорошими деинсталляторами, а потом дополнительно чистить диск и реестр хорошими чистилками, а потом дефрагментировать диски хорошими дефрагментаторами, никогда ничего тормозить не будет. Хоть мульён прог ставь. Если за вири переживаешь, ставь проги сначала в песочнице.

если бы у бабушки, она бы дедушкой была. Все познается в сравнении и на собственном опыте. Когда не лезешь куда не надо и не ставишь в чем сомневаешься, тогда не нужны восемь чистилок и шесть дефрогментаторов.
В ответ на:
Вообще новый комп идёт с восьмёркой, а там антивирь от майков заложен в базис-арсенал.

первый раз слышу. У меня восьмерка на ноуте изначально предустановлена.
В ответ на:
Shadow Defender даёт тебе возможность устанавливать любой легальный и нелегальный
софт который меняет стартовые страницы в браузерах,устанавливает самостоятельно
любую гадость в комп и т.д.
Посещать сайты где есть 100% возможность подцепить вирус,рекламный баннер вымогатель и т.д.
После перезапуска компа всё вернётся в прежнее состояние.

когда то давно хотел поставить, но прочитав отзывы о том, что у нее иногда бывают сбои, к результате которых не только система летит, но и логический диск может зацепить, как то перехотелось ставить.
Чужой завсегдатай12.06.15 14:36
Чужой
NEW 12.06.15 14:36 
в ответ Xiè ěr gài 12.06.15 14:11
В ответ на:
когда то давно хотел поставить, но прочитав отзывы о том, что у нее иногда бывают сбои, к результате которых не только система летит, но и логический диск может зацепить, как то перехотелось ставить.

Если где в интернете найдёшь такие страшилки о проге Shadow Defender то оставишь мне ссылку почитать.
Больше 5 лет стоит у меня эта прога,не нарадуюсь.
Но вижу что уже запугали страшилками девочку.
Теперь она будет лезть туда куда ей ваще не нужно....
В ответ на:

Xiè ěr gài посетитель12.06.15 16:31
NEW 12.06.15 16:31 
в ответ Чужой 12.06.15 14:36
В ответ на:
Если где в интернете найдёшь такие страшилки о проге Shadow Defender то оставишь мне ссылку почитать.

если бы еще помнить где читал 5 лет назад )) Нет, не пять лет, а намного больше. Скорее всего это были первые версии программы, но, "осадочек остался". Да и не нужна она мне сейчас. Наигрался в свое время.
la-la-la 8) постоялец12.06.15 21:14
la-la-la 8)
12.06.15 21:14 
Ну разошлись...
С процессами это я обобщила неаккуратно. Под "мануализировать" я имела ввиду определить старт какого-либо Systemdienst как manuell (т.е. старт по необходимости), а не automatisch, т.к. он может напр. замедлять запуск. Не всех естественно. Антивирус и напр. automatische WLAN-Konfiguration остаются автоматическими. Под "деактивировать" имелось ввиду соответственно отключение Systemdienst-a за его ненадобностью, как напр. Fax, Windows Biometriedienst etc.
По поводу сохранения списка текущих процессов - меня так учили. Если регулярно сохранять, то потом (при необходимости) можно проще выявить добавившиеся. Хотя может это и лишнее.
Ха-ха что слышу, то пишу: Adblock. эДДблокер - это у меня уже закрепилось так
la-la-la 8) постоялец12.06.15 21:22
la-la-la 8)
NEW 12.06.15 21:22 
В ответ на:
не лазить по интернет-помойкам и не устанавливать всякий левый софт, бездумно кликая на "ок"

Эх, по помойкам я уже давно не лазила..
la-la-la 8) постоялец12.06.15 21:33
la-la-la 8)
NEW 12.06.15 21:33 
в ответ www.schurik.tk 12.06.15 13:40
В ответ на:
1) BackUp

Спасибо, я учту
В ответ на:
2) http://www.360totalsecurity.com/

..и проинформируюсь
Simple Nothing is f*cked12.06.15 21:58
Simple
NEW 12.06.15 21:58 
в ответ la-la-la 8) 12.06.15 21:33
Не морочьте себе голову. У меня стоит MSE (и то для галочки), никаких дефендеров и прочей срани нет. Бэкап обычный виндовый на внешний диск. И никаких проблем.