Вход на сайт
Оцифровка старых видеокаcсет
26.11.14 14:48
Всем доброго дня! Оцифровывал уже кто-нибудь видеокассеты, поделитесь пожалуйста опытом! Нужно не просто переписать их на DVD, а чтоб они были в компе, в современном формате (mpeg2 или mpeg4??). Какие программы хорошо работают? Теоретически всё просто если погуглить, покупаешь в любом ALDI AD-Wandler с диском. но я слышала они не все работают, или плохо конвертируют. Хелп!
NEW 26.11.14 17:42
Программы из набора к компам АЛЬДИ оцифровывали без проблем, я еще лет 7-8 назад пользовалься . Настроил откуда ,установил разрешение,
формат и место сохранения...и пошел пить огненную воду. Ессно все в реальном времени,а оно зависит от формата и упаковщика.
Мне хватило АVI по разным причинам,ну и быстрее. Прог в инете нынче достаточно,выберете себе для Вас удобную. Например-
http://www.movavi.ru/support/how-to/capturevhs.html
формат и место сохранения...и пошел пить огненную воду. Ессно все в реальном времени,а оно зависит от формата и упаковщика.
Мне хватило АVI по разным причинам,ну и быстрее. Прог в инете нынче достаточно,выберете себе для Вас удобную. Например-
http://www.movavi.ru/support/how-to/capturevhs.html
Всякий раз, когда я говорю "да", я заранее вижу, скольких "нет" мне это будет стоить........
NEW 26.11.14 17:52
Я покупал в Альди граббер и перегонял им кассеты, keine Probleme. Прогу лучше ставить ту, которая в комплекте. Если у кого-то плохо конвертируется, значит у него кривые ручки. 

Нет "десятки" - нет проблем. ))
NEW 02.12.14 23:17
NEW 03.12.14 18:47
в ответ Polilina 26.11.14 14:48
Можно, конечно, и ноут в Алди купить (еле отговорил папу, показав реальные характеристики и отзывы)) и видеограббер , а раньше можно было и ДВД рекордер купить с возможностью перегона с VHS на диски. Вопрос в том, какое качество вы желаете получить. На ДВД-рекордерах количество "потерянных" кадров доходит до 50%, с грабберами ситуация получше, конечно, но далека от идеала.
Оцифровка делается один раз и желательно сделать её как можно раньше и с максимально возможным качеством.
И дело вовсе не в "кривых ручках", как написали выше, а в том оборудовании, которыое вы используете и соответствующем опыте работы с ним.
Если есть много свободного времени и немного лишних евро на "одноразовое" оборудование и софт, то можно и самому заняться. Иначе - обращайтесь к профи.
Все мы можем сделать селфи на айфон, но за качественной фотографией мы всё же обращаемся в фотостудию.
Оцифровка делается один раз и желательно сделать её как можно раньше и с максимально возможным качеством.
И дело вовсе не в "кривых ручках", как написали выше, а в том оборудовании, которыое вы используете и соответствующем опыте работы с ним.
Если есть много свободного времени и немного лишних евро на "одноразовое" оборудование и софт, то можно и самому заняться. Иначе - обращайтесь к профи.
Все мы можем сделать селфи на айфон, но за качественной фотографией мы всё же обращаемся в фотостудию.

Оцифровка видео в Германии
NEW 03.12.14 18:54
в ответ Kotmandu 02.12.14 23:03
Однозначно в студию, причём только в ту, где имеется полноценный сканер кинопленки. Другие методы, в том числе так называемая "покадровая оцифровка" и метод "объектив в объектив" не дают нормального результата.
Хороший сканер стоит много тысяч, поэтому покупать его для разовой оцифровки нет никакого смысла. Но если есть любовь к технике, тяга к творчеству и свободное время, то можно попробовать вышеперечисленные методы.
Хороший сканер стоит много тысяч, поэтому покупать его для разовой оцифровки нет никакого смысла. Но если есть любовь к технике, тяга к творчеству и свободное время, то можно попробовать вышеперечисленные методы.
NEW 03.12.14 19:50
в ответ Duisburger 03.12.14 18:47
В ответ на:
Вопрос в том, какое качество вы желаете получить. На ДВД-рекордерах количество "потерянных" кадров доходит до 50%, с грабберами ситуация получше, конечно, но далека от идеала.
Вопрос в том, стоит ли вообще с этим возиться. Ну лежат у людей какие-то плёнки и кассеты. Лежат годами без движения. Вы каждый день разглядываете свои старые фотографии? Точно так же будет лежать то же оцифрованное. Человек тешит себя сознанием, что вот оно есть. И когда нибудь... как нибудь... когда кто-то соберётся... показать. У меня гора старых кассет, одно время хотел заняться оцифровкой, но потом это желание что-то совсем пропало. Оно надо???Вопрос в том, какое качество вы желаете получить. На ДВД-рекордерах количество "потерянных" кадров доходит до 50%, с грабберами ситуация получше, конечно, но далека от идеала.
Нет "десятки" - нет проблем. ))
NEW 03.12.14 20:55
в ответ serger 03.12.14 19:50
Да, мне надо. Я хочу оцифровать плёнки где снимали как я рос да ещё и в другой стране и это очень важно в первую очередь для меня самого и тех людей что были запечетленены. Это память которую ни переснять ни забыть нельзя. Это не блокбастер который посмотрел и забыл. Я думаю подобное будет востребовано всегда, пусть не каждый день или даже год, но даже через десятки лет всегда будет желание посмотреть и показать.
NEW 03.12.14 21:09
в ответ Duisburger 03.12.14 18:54
Оха. Вот это уже по делу. В принципе я знаком с видеосьёмкой на любительском уровне, но не как новичок, но давно уже не занимался и не очень знаком с современной техникой в направлении оцифровки супер 8 мм и им подобным. В общем имееися материал где то на 20 бобинах в среднем на каждой по10-15 минут фильма. Естественнь материал старый но пригодный, хранился как положено, не высох и не ломкий, но....возможно нужно чистить чтобы не было мусора при просмотре в виде волос пыли . Для меня главное перегнать всё это по возможности в хорошем качестве и за разумныую цену, пусть и дорого, а потом вставить звуковые и визуальные эффекты я уже и сам осилю. В общем я был как то в
студии одной где знакомая работала, насчитали что то около 300€ что собственно приемлемо,но я протянул время и та студия закрылась. Буду искать другую и теперь вопрос-на что нужно обратить внимание при заказе? А то взяться то они все могут но все смогут сделать с максимальным качеством. Понятно что аппаратуру покупать смысла нет, дешёвая не тот калибр а профессиональная просто нерентабельна.
NEW 03.12.14 21:25
в ответ serger 03.12.14 19:50
Тут у всех по-разному: кто-то любит сниматься и пересматривать отснятое (не важно, фото или видео), кто-то нет. Я, например, не люблю.
Но я очень благодарен моему папе который "взял интервью" у своей мамы (моей немецкой бабушки) незадолго до её смерти.
То, что она рассказала о своём времени вообще, и о нашей семье в частности, - бесценно для меня. Нужно ли будет это моим потомкам - я не знаю, но я обязан это сохранить.
Опять же под занавес жизни вспомнить юность, свои беды и радости, рождение и взросление детей, разве это не в радость? Так что записи записям рознь...
Но я очень благодарен моему папе который "взял интервью" у своей мамы (моей немецкой бабушки) незадолго до её смерти.
То, что она рассказала о своём времени вообще, и о нашей семье в частности, - бесценно для меня. Нужно ли будет это моим потомкам - я не знаю, но я обязан это сохранить.
Опять же под занавес жизни вспомнить юность, свои беды и радости, рождение и взросление детей, разве это не в радость? Так что записи записям рознь...
NEW 03.12.14 21:35
в ответ Kotmandu 03.12.14 21:09
К сожалению, я не смогу помочь. Я совсем недавно в Германии и покупку сканера пока не тяну. Надеялся в этом году взять, но пока не получается. Очень это дорогое удовольствие.
Другими методами я могу оцифровать, но, как уже писал выше, это не даёт максимально возможного качества.
Вот магнитные пленки любых видов и форматов - это пожалуйста, - здесь всё сделаю безупречно.
Другими методами я могу оцифровать, но, как уже писал выше, это не даёт максимально возможного качества.
Вот магнитные пленки любых видов и форматов - это пожалуйста, - здесь всё сделаю безупречно.
NEW 03.12.14 23:40
в ответ Polilina 26.11.14 14:48
Ну,вобщем-то кому как.Кому-то просто фильмы надо оцифровать,а кому-то со домашнее драгоценное видео и чтобы не в посредственом качестве,а в отличном.Лично бы я не сильно программам Медион доверял,но ... опыта с ними не имел, так что может попробывать.Я всегда пользовался или Corel Video Studio или Cyberlink PowerProducer - этим программам я доверяю. Если вам нужно всё таки качество,то формат видео для оцифровки с видика на комп лучше всего DVD-Video (т.е. MPEG-2),а потом уже в какой хотите формат можно конвертировать,если надо.На счёт битрейта видеопотока - тут не посоветую-это нужно с вашим железом экспериментировать,на сколько потянет.Дело в том,что при подобной оцифровки не на всех компах можно получить битрей видео выше ,чем 3000-3500 кб/с без выкидывания кадров.Дело в том,что тут действительно надо экпериментировать с
вашим компом,т.к. лет 5 назад я оцифровывал видео-кассеты на старом компе с 6 головочного Самсунга и у меня при битрейте свыше 3500 кб/с происходил выброс кадров,компьютер просто не успевал видео принимать,а вот 3 года назад собрал комп своими руками,разов в 6 сильнее первого,но с видеокассет не оцифровывал,а с Hi8, Digital 8 - с видеокамеры через FireWire кабель,здесь свободно битрейт видео шёл 10 000 кб/с.На счёт резолюции экрана-не думаю,что с аналоговой видеокассеты можно в HD или Full HD резолюции хорошее качество получить,так что тут не более обычного 720/576.
NEW 04.12.14 14:15
Полностью с Вами согласен: и плата видеозахвата и "железо" должны соответствовать задаче.
Захват и оцифровка видео в хорошем качестве - довольно нетривиальная задача. Редактировать потом можно и на ноуте любом.
Про Медион не совсем понял, какой именно продукт Вы имели в виду? Выше вроде только про Movavi упоминали.
Мovavi не советую даже и пробовать: прога предельно простая, но и функционал соответствующий.
Это всё равно, что письма и документы вместо Ворда в Блокноте писать.
Захват и оцифровка видео в хорошем качестве - довольно нетривиальная задача. Редактировать потом можно и на ноуте любом.
Про Медион не совсем понял, какой именно продукт Вы имели в виду? Выше вроде только про Movavi упоминали.
Мovavi не советую даже и пробовать: прога предельно простая, но и функционал соответствующий.
Это всё равно, что письма и документы вместо Ворда в Блокноте писать.

NEW 04.12.14 19:56
Поскольку затычкой как правило является мощность процессора, обычно для capture используют быстрые кодеки типа PicVideo MJPEG, но никак не MPEG-2 и/или DivX/H264. В результате мы сперва в реальном времени получаем на диске ооочень большой файл (за счет слабой компрессии кодека) без dropped кадров, а уж потом -- без всяких ограничений по времени -- проводим фильтрацию шумов, масштабирование и сжатие (скажем, в тот же MPEG-2 с приемлемым битрейтом).
На моем 7-8летнем ноуте HP530 с внешней PCMCIA-видеокартой процессора хватало и на tv capture (под DVD размеры кадра), и на одновременный показ -- цпу при этом как правило болтался в районе 40%. Жаль, что тот ноут с PCMCIA-слотом со временем накрылся, в новых ноутбуках есть только usb2/3.
в ответ Schreder 03.12.14 23:40
В ответ на:
Если вам нужно всё таки качество,то формат видео для оцифровки с видика на комп лучше всего DVD-Video (т.е. MPEG-2),а потом уже в какой хотите формат можно конвертировать,если надо.На счёт битрейта видеопотока - тут не посоветую-это нужно с вашим железом экспериментировать,на сколько потянет.Дело в том,что при подобной оцифровки не на всех компах можно получить битрей видео выше ,чем 3000-3500 кб/с без выкидывания кадров.
Если вам нужно всё таки качество,то формат видео для оцифровки с видика на комп лучше всего DVD-Video (т.е. MPEG-2),а потом уже в какой хотите формат можно конвертировать,если надо.На счёт битрейта видеопотока - тут не посоветую-это нужно с вашим железом экспериментировать,на сколько потянет.Дело в том,что при подобной оцифровки не на всех компах можно получить битрей видео выше ,чем 3000-3500 кб/с без выкидывания кадров.
Поскольку затычкой как правило является мощность процессора, обычно для capture используют быстрые кодеки типа PicVideo MJPEG, но никак не MPEG-2 и/или DivX/H264. В результате мы сперва в реальном времени получаем на диске ооочень большой файл (за счет слабой компрессии кодека) без dropped кадров, а уж потом -- без всяких ограничений по времени -- проводим фильтрацию шумов, масштабирование и сжатие (скажем, в тот же MPEG-2 с приемлемым битрейтом).
На моем 7-8летнем ноуте HP530 с внешней PCMCIA-видеокартой процессора хватало и на tv capture (под DVD размеры кадра), и на одновременный показ -- цпу при этом как правило болтался в районе 40%. Жаль, что тот ноут с PCMCIA-слотом со временем накрылся, в новых ноутбуках есть только usb2/3.
В игноре: ...daduda faraon2 dukus Ramses2 Пoльзoватель NextLive Hudertpro gve bombibom _ronin_ dimafogo u4itel95 Бродягa Kot_Basilio риана...
NEW 04.12.14 21:20
в ответ НуПогоди 04.12.14 19:56
Абсолютно справедливо! Я не обратил внимание на эту строчку в посте выше.
Разумеется правило №1 - "Никакой существенной компрессии при захвате!" До AVI максимум. Независимо от мощей железа. Потери всё равно будут!
Потом авишники можно хоть на чём кромсать как заблагорассудится, рендерить хоть сутками и выводить в нужный формат тоже. Если, конечно, времени и электричества не жаль ))

Разумеется правило №1 - "Никакой существенной компрессии при захвате!" До AVI максимум. Независимо от мощей железа. Потери всё равно будут!
Потом авишники можно хоть на чём кромсать как заблагорассудится, рендерить хоть сутками и выводить в нужный формат тоже. Если, конечно, времени и электричества не жаль ))
NEW 04.12.14 23:37
в ответ НуПогоди 04.12.14 19:56
А,слушай,точно.3абыл я этот кодек совсем.у меня он был когда-то давно вместе с Pinnacle Studio,я уже забыл про него.Он вроде платный и серийный номер вводить надо.Да,точно.Нужно будет порыться в дисках.Скоро собираюсь снова начать видеокассеты оцифровывать с домашним видео,а то всё руки не доходят.
я имел в виду некую программу для оцифровки видеокассет от Медион.
ну да,сейчас слава богу 4 ядра имеем и 4 ГБ оперативы.ДВД-видео закатывается за 20-30 минут с 2 пассами кодировки и всевозможными фильтрами.Раньше на Пентиуме 4 часов 7-8 можно было одну ДВД закатывать.
В ответ на:
Про Медион не совсем понял, какой именно продукт Вы имели в виду?
Про Медион не совсем понял, какой именно продукт Вы имели в виду?
я имел в виду некую программу для оцифровки видеокассет от Медион.
В ответ на:
Поскольку затычкой как правило является мощность процессора
Поскольку затычкой как правило является мощность процессора
ну да,сейчас слава богу 4 ядра имеем и 4 ГБ оперативы.ДВД-видео закатывается за 20-30 минут с 2 пассами кодировки и всевозможными фильтрами.Раньше на Пентиуме 4 часов 7-8 можно было одну ДВД закатывать.