Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

как выбрать диск с подходящей OS Linux Ubuntu или Android?

291  1 2 все
  Tsetsefliegen посетитель01.06.14 07:55
01.06.14 07:55 
я хотел бы отказаться от Виндоуса. Как выбрать диск с подходящей OS Linux Ubuntu или Android? Что нужно учесть при выборе?
www.ebay.de/itm/Ubuntu-14-04-LTS-64bit-DVD-deutsch-Neueste-Version-Versan...
Farber коренной житель01.06.14 08:08
Farber
NEW 01.06.14 08:08 
в ответ Tsetsefliegen 01.06.14 07:55
Простите, нафига покупать? Вы судя по всему чайник в этом. Вы уверены, что вам понравится интерфейс Юнити? Возьмите флешку и запишите на нее образ, скачанный бесплатно, и потестируйте без установки.
http://www.ubuntu.com/download/desktop
Если вам нравится классический интерфейс Windows, советую Linux Mint
http://www.linuxmint.com/download.php
При выборе системы нужно учесть разрядность процессора (32 или 64 бит)
Vir prudens non contra ventum mingit.
gendy Dinosaur01.06.14 08:34
gendy
NEW 01.06.14 08:34 
андроид на пс это вообще игрушка.
а так попобуйте лайф-сд разных видов линукса, тот который сумеете настроить под себя можете оставить.
хотя с такой постановкой вопроса уже через пару часов вернётесь к виндовсу.
покупать их смысла нет, всё бесплатно скачивается у авторов

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

xebbir знакомое лицо01.06.14 09:56
NEW 01.06.14 09:56 
в ответ gendy 01.06.14 08:34, Последний раз изменено 01.06.14 10:00 (xebbir)
В ответ на:
через пару часов вернётесь к виндовсу

100%
Ну ничего, пусть установит, помучается, маты, ругань, потраченные нервы, громадная потеря времени и перечитывании всех форумов интернета, пойдёт только на пользу.
После всего этого, он винду будет любить как родную
gendy Dinosaur01.06.14 10:12
gendy
NEW 01.06.14 10:12 
в ответ xebbir 01.06.14 09:56
не будет ничего этого.
вначале будет восторг - ух ты всё сразу запустилось, а мне говорили, что придётся мучиться
потом поиск настроек, которые принципиально находятся не там где в виндовсе.
потом отчаянная попытка запустить пару виндовсных программ из любимой коллекции.
это возможно , я знаю, но тоже после танца с бубном, и не для новичка
и наконец старт в родной виндовс.
между делом возможно поиск по форумам, но ни одного понятного ответа .
будут говорит про какие-то репы, нет чтобыдать ссылку на скачивание.
а даже если дадут, то непонятно что потом со скачанным делать , оно же не запускается само.

Фашизм будет разбит

xebbir знакомое лицо01.06.14 10:38
NEW 01.06.14 10:38 
в ответ gendy 01.06.14 10:12
У меня всё сразу не ставилось, приходилось мучаться с видеокартой, плохо работал "спящ. режим", принтер, что только не перепробовал с дровами для линукс и всё такое, но так довести до нормального состояния и не получилось, звук определился, но многих функции не было для тонкой настройки звук.карты.
После установки, вообще через мин 30 завис наглухо. Ничего в нём не менял. Потом туда, сюда, то, нито.
В общем интересно было, как бы для общего познавания, но это всё пока не то, по крайне мере, не для меня. Система интересна, есть потенциал, но это вечная "бета версия".
Пробовал очень много дистриб.
Если система встала хорошо и всё получилось настроить, то может Линукс сам по себе и будет долго и хорошо работать, но если есть проблема, то геморрой.
Farber коренной житель01.06.14 10:44
Farber
NEW 01.06.14 10:44 
в ответ gendy 01.06.14 10:12
В ответ на:
вначале будет восторг - ух ты всё сразу запустилось, а мне говорили, что придётся мучиться
потом поиск настроек, которые принципиально находятся не там где в виндовсе.
потом отчаянная попытка запустить пару виндовсных программ из любимой коллекции.
это возможно , я знаю, но тоже после танца с бубном, и не для новичка

4 года назад я тоже думал, что будет сложно, а потом втянулся. Все работает, никаких антивирусов не надо. О программах для винды под линуксом лучше сразу забыть. Зачем, если есть аналоги? Единственная сложность - драйвер принтера только после танцев с бубном устанавливается. Ну и не для геймеров это. Для домашнего пользования - самое то.
Bigfoot коренной житель01.06.14 11:31
Bigfoot
NEW 01.06.14 11:31 
в ответ Farber 01.06.14 10:44
В ответ на:
О программах для винды под линуксом лучше сразу забыть. Зачем, если есть аналоги?

Затем, что очень многие аналоги - барахло, вендовый софт часто более продуман с т.з. функционала и простоты пользования. С другой стороны, я охотно соглашусь, что для 99.9% домохозяек функционала линухового софта будет за уши достаточно. Кстати, у меня проблем с драйверами к 4 принтерам (3 разных HP, из них 1 МФУ, плюс, Canon) не возникло ни разу ни с одним дистром ни в 32-, ни в 64-битном варианте.
Вероятность, что линух "искаропки" (т.е., современный дистрибут) заработает сразу и без танцев с бубном, представляется мне очень и очень высокой. Однозначно стоит попробовать.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper
gendy Dinosaur01.06.14 11:57
gendy
NEW 01.06.14 11:57 
в ответ Farber 01.06.14 10:44
под такое пользование и таблетки с андроидом хватит. даже больше чем того линукса.
а вот как только появится нечто специфичное - например простейший фтпклиент,
уже выходим за рамки, ссылку на filezilla дать не проблема, под виндовсом запускаем и проходим вицард
под линуксом - и что нам с этим делать?
и это простейший вариант, с бинарником , не говора уже о компилируемых пакетах

Фашизм будет разбит

MrSanders свой человек01.06.14 13:34
NEW 01.06.14 13:34 
в ответ gendy 01.06.14 11:57
В ответ на:
а вот как только появится нечто специфичное - например простейший фтпклиент,

Это не специфичное. Под упомянутой убунтой заходим в репозиторий, ищем пакет по ключевым словам ftp client и щелкаем установить. Всё. Никаких файлзилл никаких визардов. Так шта в убунте установка "простейшего фтп клиента" происходит еще проще чем в винде.
Проблема возникает когда "нужен автокад, мне трубу нарисовать надо", "нужен фотошоп, красные глаза убрать" ну или "а как тут в вашем опеноффисе картинку вставить, я не понимаю, я только в ворде умею. Ворд где скачать?"
  fsn коренной житель01.06.14 15:53
fsn
NEW 01.06.14 15:53 
если в средствах не стеснены,смотрите в сторону маков. хотя ,если для простого использования,то можете любую выбирать,что нравится...
Lomonosoff знакомое лицо01.06.14 17:46
Lomonosoff
NEW 01.06.14 17:46 
В ответ на:
filezilla дать не проблема, под виндовсом запускаем и проходим вицард
под линуксом - и что нам с этим делать?

Вот оно волшебное слово "визард". Все привыкли ничего не знать. Ткнул "екзешку" и всё покатилось. Вечный спор приверженцев виндовса и линукса. Я уже лет 12 пользуюсь линуксом. Для 99% пользователей, тех кто и под виндовсом ничего не понимает, без разницы, есть визард или нет. Твм всё равно соседский сынок устанавливает софт и настраивает комп - вот он тот "визард". Эта проблема уже давно решена в линуксе. И визарды там есть при установки. Для принтеров уже тоже пишутся драйверы под линукс. Месяц назад я купил себе цветной лазерный от самсунга - линуксовские драйвера все с собой, в крайнем случае с сайта. Если вам компьютер нужен для интернета и офиса - Линукс. Если вам нужен специальный набор программ, тогда да- нужно думать. Многие вещи есть конечно же и под Линуксом, но не все. Но если уж кто и найдётся с такими высокими запросами, то он и совета тут ни у кого спрашивать не будет - эти люди из разряда профи.
Устанавливается линукс ещё проще, чем виндовс. В Убунту или Минт оболочка мало чем впринципк отличается от виндовской. Для самых чайников уже всё придумано. А кто не поленится прочитать пару статей из форума, тот и быстро разберётся, как что устанавливается. Причём, линукс в отличае от виндовса не страдает проблемами после удаления какого либо софта. Поставили прогу, погоняли, не понравилось -выкинули, нет проблем. У винды это вечная проблема. Про устойчивость к вирусам у линукса, я думаю уже 1000 и 1 раз писали. Это наверное и послужило 12 лет назад главным аргументом, почему у меня дома на всех компах бежит линукс. Всегда после того, как дети поиграли в инете, мне приходилось просто "лопатой" выгребать мусор из виндовса. Теперь спокойно сплю.
В общем так: Линукс вещь классная, но с разгону не перепрыгнешь, нужно будет самую малость серого вещества активировать, но оно того стоит. Читать ещё никому не повредило. А большего тут и не надо.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! /Аксиома Кана и Орбена/
gendy Dinosaur01.06.14 18:52
gendy
NEW 01.06.14 18:52 
в ответ MrSanders 01.06.14 13:34
это был только пример, есть программы которых нет в репозитории, но есть в интернете. либо вариант в репозитории по каким-то причинам не нравится
намедни мне пришлось делать тестовую линуксмашину с lampp конечно связку можно и вручную настроить, но я же не враг себе.
простейшая задача - установить 32битное приложение в 64битный линукс превратился в непреодолимую проблему.
поиски ни к чему разумному не привели. но т.к. машина была тестовой лучшим решением оказалось всё снести и поставить 32битную убунту.
но я ещё какой-никакой опыт имею. а каково тому, кто не отличает андроид от убунту?
он даже не поймёт что за проблема

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur01.06.14 19:00
gendy
NEW 01.06.14 19:00 
в ответ Lomonosoff 01.06.14 17:46
В ответ на:
Вот оно волшебное слово "визард". Все привыкли ничего не знать. Ткнул "екзешку" и всё покатилось.

угу. всё верно. что находится под крышкой телевозора и капотом машины мне тоже не интересно. кнопочку нажал и всё заработало.
тыкать там проводки нет никаого желания
В ответ на:
Для 99% пользователей, тех кто и под виндовсом ничего не понимает, без разницы, есть визард или нет. Твм всё равно соседский сынок устанавливает софт и настраивает комп - вот он тот "визард". Эта проблема уже давно решена в линуксе. И визарды там есть при установки.

в том то и проблема , что нет, часто есть пакет который надо распаковать и скомпилировать , попутно сражаясь с зависимостями. или есть бинарник, который надо вытащить из архива и куда-то сунуть.
и не забыть права выставить
В ответ на:
Всегда после того, как дети поиграли в инете, мне приходилось просто "лопатой" выгребать мусор из виндовса. Теперь спокойно сплю.

у меня не приходится. просто виндовс у детей настроен правильно.
зато нет вопросов где взять например симс3

Фашизм будет разбит

Farber коренной житель01.06.14 20:40
Farber
NEW 01.06.14 20:40 
В ответ на:
под такое пользование и таблетки с андроидом хватит. даже больше чем того линукса.

Писать на форумах на таблетке с андроидом - тот еще гемор. Да и андроид - всего лишь разновидность линукса, не надо их противопоставлять.
Farber коренной житель01.06.14 20:43
Farber
NEW 01.06.14 20:43 
в ответ Bigfoot 01.06.14 11:31
В ответ на:
Затем, что очень многие аналоги - барахло, вендовый софт часто более продуман с т.з. функционала и простоты пользования. С другой стороны, я охотно соглашусь, что для 99.9% домохозяек функционала линухового софта будет за уши достаточно

Не спорю, я ж о домашних целях говорю. А то тут каждую неделю очередная домохозяйка генерит тему: где взять МСОффис, Вин7, и желательно бесплатно
Bigfoot коренной житель01.06.14 21:21
Bigfoot
NEW 01.06.14 21:21 
в ответ gendy 01.06.14 19:00
В ответ на:
часто есть пакет который надо распаковать и скомпилировать

В 99.99% случаях система управления пакетами это сделает автоматически, пользователю разбираться ни в чем не придется. Скажем так, "стандартный набор домохозяйки" в современных дистрибутивах устанавливается без каких-либо "танцев с бубном" в подавляющем большинстве случаев. Я пару раз предлагал знакомым попробовать линух - аккурат, "домохозяйкам" - люди остались довольны, в течение 3-4 месяцев я не получал никаких нареканий и/или жалоб на какие-либо неудобства.
"Танцы с бубном" еще случаются, когда действительно нужно установить под wine вендовую программу, для которой нет адекватного аналога (а я таких несколько штук могу назвать). Но, честно говоря, они совсем не для "домохозяек". И люди, которые ими пользуются, просто обязаны быть в состоянии решить проблему с установкой.
По большому счету, вопрос "вин/лин" - это, скорее, вопрос привычки сейчас. Если, например, привык долгие годы пользоваться TotalCommander-ом с набором плагинов, оптимизировав его до мелочей под свои задачи, то линуховые аналоги потом просто раздражают своей бестолковостью и недоделанностью. Но если ты всю жизнь пользовался вендовым иксплорером, то такие проблемы вообще не возникают - разницы нет никакой.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper
gendy Dinosaur01.06.14 22:05
gendy
NEW 01.06.14 22:05 
в ответ Farber 01.06.14 20:40
В ответ на:
Писать на форумах на таблетке с андроидом - тот еще гемор. Да и андроид - всего лишь разновидность линукса, не надо их противопоставлять.
писать да, а читать можно и с таблетки
разница только в наличии физической клавиатуры, которую и докупить можно

Фашизм будет разбит

НуПогоди Забанен до 16/8/25 15:08 постоялец01.06.14 22:22
NEW 01.06.14 22:22 
в ответ Bigfoot 01.06.14 21:21, Последний раз изменено 01.06.14 22:22 (НуПогоди)
В ответ на:
Если, например, привык долгие годы пользоваться TotalCommander-ом с набором плагинов, оптимизировав его до мелочей под свои задачи, то линуховые аналоги потом просто раздражают своей бестолковостью и недоделанностью.

TC с плагинами - главное, чего мне не хватает под линуксом. Пересмотрел кучу коммандеров, ни один не дотягивает. Сперва остановился на krusader, но сейчас сижу на double commander -- имхо, почти полный клон вплоть до плагинов. Список задач, которые запускаю под wine, минимален и в-основном состоит из тех узкоспециализированных программ, которые стоят на работе под ХРюшей и напрямую не стыкуются с иксовыми аналогами.
В игноре: ... faraon2 dukus Ramses2 Пoльзoватель NextLive Hudertpro gve bombibom _ronin_ dimafogo u4itel95 Бродягa Kot_Basilio риана dresdner...
negor свой человек02.06.14 11:55
NEW 02.06.14 11:55 
в ответ Lomonosoff 01.06.14 17:46
Линукс конечно хорош, если только в инете и бумажки печатать - опен оффисе и браузер любой.
Но вот лично мне в не хватает нескольких абсолютно необходимых программ:
- фотошоп (GIMP не предлагать!)
- программу для монтажа видео (сейчас пользуюсь бесплатной, которая идет с камерой Gopro)
- программу для чтения данных с часов для дайвинга (есть только для вин и мак)
С Wine удается запустить только фотошоп, и то через Ж
1 2 все