Вход на сайт
Обясните коротко и ясно что такое IRQ?
89
NEW 08.12.04 23:42
что я знаю. всего 16 штук 0-7 мастер и 8-15 слайф. IRQ подоёться от Герэта типа Графицеской карты... проц делает стоп и передаёт работу герэту или как?
Я чтото читал что мол этот сигнал обновления данной информации... толком не понял я... и почему ИРКУ 2 нельзя трогать?

Я чтото читал что мол этот сигнал обновления данной информации... толком не понял я... и почему ИРКУ 2 нельзя трогать?

NEW 08.12.04 23:57
в ответ D_7 08.12.04 23:42
IRQ (Interrupt ReQuest - запрос прерывания) - сигнал от одного из узлов компьютера. Возникает при наступлении какого-либо события (например, нажатии клавиши и т.п.). При получении этого сигнала процессор прерывает текущую операцию и передает управление обработчику прерывания, после чего процессор возобновляет работу. На PC AT предусмотрено 15 (на XT - 8) линий IRQ:
0 - системный таймер
1 - контроллер клавиатуры
2 - сигнал возврата по кадру (EGA/VGA), на AT соединен с IRQ 9
3 - обычно COM2/COM4
4 - обычно COM1/COM3
5 - контроллер HDD (XT), обычно свободен на AT
6 - контроллер FDD
7 - LPT1, многими LPT-контроллерами не используется
8 - часы реального времени с автономным питанием (RTC)
9 - параллельна IRQ 2
10 - не используется
11 - не используется
12 - обычно контроллер мыши типа PS/2
13 - математический сопроцессор
14 - обычно контроллер IDE HDD (первый канал)
15 - обычно контроллер IDE HDD (второй канал)
Потерял совесть.
Нашедшему, просьба не возвращать.
0 - системный таймер
1 - контроллер клавиатуры
2 - сигнал возврата по кадру (EGA/VGA), на AT соединен с IRQ 9
3 - обычно COM2/COM4
4 - обычно COM1/COM3
5 - контроллер HDD (XT), обычно свободен на AT
6 - контроллер FDD
7 - LPT1, многими LPT-контроллерами не используется
8 - часы реального времени с автономным питанием (RTC)
9 - параллельна IRQ 2
10 - не используется
11 - не используется
12 - обычно контроллер мыши типа PS/2
13 - математический сопроцессор
14 - обычно контроллер IDE HDD (первый канал)
15 - обычно контроллер IDE HDD (второй канал)
Потерял совесть.
Нашедшему, просьба не возвращать.
http://genich.strana.de/
NEW 08.12.04 23:59
в ответ D_7 08.12.04 23:42
когда-то в старые добрые пс-шные времена, когда 640кб памяти хватало для любой программы(@Билл Геитс) прерываний было только 8, потом стало не хватать и пришлось впаивать ещ╦ один контроллер ещ╦ на 8 прерываний, а подключили его как раз к IRQ 2 первого контроллера, поэтому трогать это прерывание и нельзя, на н╦м ещ╦ 8 штук висит.
посчитал прерывания своего компа - там 24 штуки, видимо ещ╦ один контроллер впаян.
к каждому прерыванию приделана подпрограмма и при вызове этого прерывания останавливается работа основной программы и запускается подпрограмма прерывания, а то она делает шл╦т сигнал или тикает часами уже не важно
Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
посчитал прерывания своего компа - там 24 штуки, видимо ещ╦ один контроллер впаян.
к каждому прерыванию приделана подпрограмма и при вызове этого прерывания останавливается работа основной программы и запускается подпрограмма прерывания, а то она делает шл╦т сигнал или тикает часами уже не важно
Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
09.12.04 00:15
в ответ genich 08.12.04 23:57
Примерно так я себе это и предстовлял. Тоесть как идёт процесс... виндовс... грузим игру, там графика тоесть графиккарта отнимает задания проца и берёт его на себя, после заканчании игры проц возращаеться (подовая свой сигнал?) за работу отнемая это у график карты... верно?
ирку добавили, так как разных, нужных гереэтов стало больше!
тоесть что проц имеет свой ирку? или он просто ждёт, пока задание будет выполнено запрошенным компонентом?
а цыфарки 0-15 игшрают роль? типо есле спросит 10 то тем кому >=11 молцать, так как я имею приоритет по выше?
Как эти герэты узнают когда им браться за работу? им посылаеться сигнал чтобы лни процу подали свой сигнал ИРКУ?
ирку добавили, так как разных, нужных гереэтов стало больше!
тоесть что проц имеет свой ирку? или он просто ждёт, пока задание будет выполнено запрошенным компонентом?
а цыфарки 0-15 игшрают роль? типо есле спросит 10 то тем кому >=11 молцать, так как я имею приоритет по выше?
Как эти герэты узнают когда им браться за работу? им посылаеться сигнал чтобы лни процу подали свой сигнал ИРКУ?