Вход на сайт
посоветуйте учебник по сканированию
26.08.12 14:10
...собственно я уже нашёл один неплохой:
Олег Степаненко
Сканеры и сканирование. Краткое руководство

тут даже часть первой главы выложили...
Самое то, что и нужно, но вот целиком никак не находится...
Может кто ещё похожие подскажет?
100x?
Олег Степаненко
Сканеры и сканирование. Краткое руководство

Самое то, что и нужно, но вот целиком никак не находится...
Может кто ещё похожие подскажет?
100x?
NEW 26.08.12 14:41
в ответ сто вопросов 26.08.12 14:10
если английский понимаешь, то вот 4 видеокурса от lynda.com:
http://www.lynda.com/Scanning-training-tutorials/1360-0.html
искать в инете. На BitTorrent-трекерах должны быть.
http://www.lynda.com/Scanning-training-tutorials/1360-0.html
искать в инете. На BitTorrent-трекерах должны быть.
NEW 26.08.12 17:45
в ответ Tomasson 26.08.12 14:41
спасибо за помощь!!, но мой английский практически нулевой слегка прочитать и уловить смысл ещё получится, то видеокурс -- только картинки посмотреть... а мне больше надо книжку -- поподробнее и помудрённее...
сейчас шурую по "подлодке" -- там её тоже нет, но вроде парочка других обнаружилась... но Степаненко ищу дальше...
да, кстати, кто-какими программами для сканера пользуется?
100x?
сейчас шурую по "подлодке" -- там её тоже нет, но вроде парочка других обнаружилась... но Степаненко ищу дальше...
да, кстати, кто-какими программами для сканера пользуется?
100x?
NEW 27.08.12 15:30
Функции, относящиеся именно к сканированию реализованы в TWAIN-модуле сканера (для простоты можно считать его драйвером сканера), т.е. от программы не зависит.
Программа может показывать либо свой собственный интерфейс сканирования, либо тот, что предоставлен производителем сканера. Напр. у Fine Reader можно переключать, каким интерфейсом вы хотите пользоваться.
А функции программ - обработка после сканирования и сохранение в том или ином виде.
Чтобы советовать программу нужно знать, собираетесь ли вы сканировать текст или картинки.
Для текста (OCR) я бы посоветовал Fine Reader, для картинок не имею мнения.
в ответ wawbew 27.08.12 12:55
В ответ на:
кто-какими программами для сканера пользуется?
кто-какими программами для сканера пользуется?
Функции, относящиеся именно к сканированию реализованы в TWAIN-модуле сканера (для простоты можно считать его драйвером сканера), т.е. от программы не зависит.
Программа может показывать либо свой собственный интерфейс сканирования, либо тот, что предоставлен производителем сканера. Напр. у Fine Reader можно переключать, каким интерфейсом вы хотите пользоваться.
А функции программ - обработка после сканирования и сохранение в том или ином виде.
Чтобы советовать программу нужно знать, собираетесь ли вы сканировать текст или картинки.
Для текста (OCR) я бы посоветовал Fine Reader, для картинок не имею мнения.
NEW 29.08.12 10:16 
этот вопрос я задал себе, когда еще только увидел название ветки... надо думаю зайти, уму-разуму поучиться... а то ведь ни одного подобного учебника и не прочитал, к своему стыду... ни по сканнеру, ни по принтеру, ни по мыши с клавой
в ответ wawbew 27.08.12 12:55

этот вопрос я задал себе, когда еще только увидел название ветки... надо думаю зайти, уму-разуму поучиться... а то ведь ни одного подобного учебника и не прочитал, к своему стыду... ни по сканнеру, ни по принтеру, ни по мыши с клавой

как сделать людей счастливыми?.. да очень просто - нужно сперва всем сделать ооочень фуёво, а потом вернуть "как было"...
NEW 29.08.12 10:28
заглянул по сцылке.. пробежал текст наискосок... в принципе, поучительно... тоже ведь труд... кто-то писал, разжевывал... можно было бы дать такую брошюрку маме в электричке почитать... на её удивленный возглас "а как это ты документ в монитор засунул?" ))) но покупать такое чтиво вряд ли бы стал даже для мамы...
для пользования же сканнером, даже если сам его никогда не юзал, достаточно было бы прочесть Bedienungsanleitung, имхо
для пользования же сканнером, даже если сам его никогда не юзал, достаточно было бы прочесть Bedienungsanleitung, имхо

как сделать людей счастливыми?.. да очень просто - нужно сперва всем сделать ооочень фуёво, а потом вернуть "как было"...
NEW 29.08.12 16:08
в ответ wawbew 29.08.12 12:54
я же дал ссылки на курсы по сканированию.
открой ссылки и посмотри содержание.
насчет приведенного учебника ничего сказать не могу, но если чел впервые работает со сканером и с обработкой фотографий, то учебник и курсы лишними не будут. Это намного эффективнее, чем тыкание наугад.
В свое время я был бы рад иметь под рукой такую информацию.
открой ссылки и посмотри содержание.
насчет приведенного учебника ничего сказать не могу, но если чел впервые работает со сканером и с обработкой фотографий, то учебник и курсы лишними не будут. Это намного эффективнее, чем тыкание наугад.
В свое время я был бы рад иметь под рукой такую информацию.
NEW 29.08.12 16:59
Кто знает, может сканирование действительно хитрая наука со множеством секретов, типа фотошопа, по которой и курсы кому-то не помешают. Есть же дорогие навороченные сканеры!
Мне лично в своё время, когда только купил первый сканер (лет 15 назад), хватило kurze Bedienungsanleitung. До остального доходишь экспериментально и интуитивно.

Нет "десятки" - нет проблем. ))
NEW 28.09.12 22:15
+
+
+
ну приколисты!!
неужели надо объяснять для чего книги пишутся?? -- вот для того и пишутся, чтобы не только свой опыт долго наживать, но и чужим воспользоваться...
лично мне просто руководства по конкретному сканеру мало!! -- нет сравнения с другими и т.д.
мне мало прочитать: "ткните кнопку на переключалке и тупо втыкайте в телевизор"... мне интереснее знать каковы технические принципы телевидения -- частоты, стандарты, строки, синхроимпульсы и т.п. ( это так, к примеру -- по этому вопросу я книг уже начитался )
100x?
+
+
В ответ на:
Bianco

+
В ответ на:
Bianco

ну приколисты!!

неужели надо объяснять для чего книги пишутся?? -- вот для того и пишутся, чтобы не только свой опыт долго наживать, но и чужим воспользоваться...
лично мне просто руководства по конкретному сканеру мало!! -- нет сравнения с другими и т.д.
мне мало прочитать: "ткните кнопку на переключалке и тупо втыкайте в телевизор"... мне интереснее знать каковы технические принципы телевидения -- частоты, стандарты, строки, синхроимпульсы и т.п. ( это так, к примеру -- по этому вопросу я книг уже начитался )
100x?
NEW 29.09.12 00:03
соглашусь и с "прикалистами", и, с Вами. Они правы в том, что все программы сканнеров - различны, но в них есть обязательно нечто общее. И, изучать сканнирование в теории, раздутой на толстый учебник - не вижу смысла, особенно с таким стремительным ростом технического прогресса (т.е. Вы будете читать скорее всего устаревшую информацию, т.к. купленный сканер будет новее тех технологий, кот. использовал автор книги). И соглашусь с Вами в том, что порой из книг можно узнать нечто, что в методе тыка не понять досконально (напр. многие параметры, на что они влияют, термины и пр.). Сам придерживаюсь принципа "приколистов" - гораздо быстрее для меня учиться практически, пользуясь поиском в Интернете по конкретным возникшим вопросам и трудностям, в том числе форумами, включая этот
. Выбор за Вами.
Вот, одну книгу нашел, может Вам пригодится:
http://www.aldebarans.ru/foto/85263-skanirovanie-professionalnyj-podxod.html
(надеюсь, с файлообменников сможете скачать)

Вот, одну книгу нашел, может Вам пригодится:
http://www.aldebarans.ru/foto/85263-skanirovanie-professionalnyj-podxod.html
(надеюсь, с файлообменников сможете скачать)
NEW 29.09.12 01:23
в каждом приличном городе, должен быть свой городской сумашедший.
Что-бы мамы пугали расшалившихся малышей "будешь непослушным - станешь как тот дядя"
а тот странный дядя в своём сарае, откроет какой-нибудь закон или никем не замеченную частицу.
но никто об этом не узнает.
в ответ сто вопросов 28.09.12 22:15
В ответ на:
ну приколисты!!
100x?
ну приколисты!!
100x?
в каждом приличном городе, должен быть свой городской сумашедший.
Что-бы мамы пугали расшалившихся малышей "будешь непослушным - станешь как тот дядя"
а тот странный дядя в своём сарае, откроет какой-нибудь закон или никем не замеченную частицу.
но никто об этом не узнает.
♂ Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 29.10.12 11:48
Зашел я "часть первой главы" посмотреть. Теперь сканирую фестплатту от вирусов
В ответ на:
Зашел я "часть первой главы" посмотреть. Теперь сканирую фестплатту от вирусов

NEW 02.11.12 19:37
Не обращайте слишком большого внимания на подколки. Я был готов и сам подшутить, пока не прочёл в ветке, что сканирование слишком простое занятие, чтобы
писать о нём книги.
Вы делаете всё абсолютно верно. И принцип знать полезно и уметь сканировать не только текстовые документы волне может пригодться. К примеру восстановление старых выцветших снимков - это и увлекательно и весьма непросто а начинается оно со сканирования. Посмотрите на эту тему книги Катрин Айсман.
писать о нём книги.
Вы делаете всё абсолютно верно. И принцип знать полезно и уметь сканировать не только текстовые документы волне может пригодться. К примеру восстановление старых выцветших снимков - это и увлекательно и весьма непросто а начинается оно со сканирования. Посмотрите на эту тему книги Катрин Айсман.
NEW 02.12.12 16:00
в ответ сто вопросов 28.10.12 21:35
итак, вопросы для гуру сканирования...
вопрос 1-й:
в прилагаемой к сканеру программе EPSON Scan можно выставить следующие разрешения:
50, 72, 96, 150, 200, 240, 266, 300, 350, 360, 400, 600, 720, 800, 1200, 2400, 3200, 4800, 9600, 12800
в сторонней программе VueScan9 следующие:
100, 200, 300, 600, 1200, 2400 + пользовательское -- то бишь ЛЮБОЕ от 1 до 4800
куда делось "удобное" для пересчёта разрешение в 100 в первом случае и 50, 150 и целая куча других во втором?
откуда взялись разрешения: 72, 266, 350, 360, 720 -- каким способом они высчитываются? а также 3200, 9600 и 12800? ну и тем более это самое пользовательское...
в руководстве об этом ни слова...
100x?
вопрос 1-й:
в прилагаемой к сканеру программе EPSON Scan можно выставить следующие разрешения:
50, 72, 96, 150, 200, 240, 266, 300, 350, 360, 400, 600, 720, 800, 1200, 2400, 3200, 4800, 9600, 12800
в сторонней программе VueScan9 следующие:
100, 200, 300, 600, 1200, 2400 + пользовательское -- то бишь ЛЮБОЕ от 1 до 4800
куда делось "удобное" для пересчёта разрешение в 100 в первом случае и 50, 150 и целая куча других во втором?
откуда взялись разрешения: 72, 266, 350, 360, 720 -- каким способом они высчитываются? а также 3200, 9600 и 12800? ну и тем более это самое пользовательское...
в руководстве об этом ни слова...

100x?
NEW 04.12.12 08:34
Для пересчета чего в чего? Разрешение в каких единицах? С какой целью пересчет?
В руководстве нет ни слова о чем об этом? Куда делось разрешение 100? А как вы себе представляете это описание? Разрешение 100 убрано по приказу руководителя проекта, приносим свои извинения...
Например вы занимаетесь распознованием текста. И для программы распознования необходимо разрешение 300 dpi. Это стоит в руководстве к программе. Вот и выставляете необходимое разрешение на сканере.
Точно так же и с фотографиями. Вам необходимы фотографии для определенных целей (выставить в инете, переслать друзьям, отцифровать для хранения). Именно под эти цели вы выбираете разрешение. Разрешение будет влиять на размер и детальность фотографии. Но все это стоит в книгах по фотографии.
Имхо.
в ответ сто вопросов 02.12.12 16:00
В ответ на:
Для пересчета чего в чего? Разрешение в каких единицах? С какой целью пересчет?
В руководстве нет ни слова о чем об этом? Куда делось разрешение 100? А как вы себе представляете это описание? Разрешение 100 убрано по приказу руководителя проекта, приносим свои извинения...

Например вы занимаетесь распознованием текста. И для программы распознования необходимо разрешение 300 dpi. Это стоит в руководстве к программе. Вот и выставляете необходимое разрешение на сканере.
Точно так же и с фотографиями. Вам необходимы фотографии для определенных целей (выставить в инете, переслать друзьям, отцифровать для хранения). Именно под эти цели вы выбираете разрешение. Разрешение будет влиять на размер и детальность фотографии. Но все это стоит в книгах по фотографии.
Имхо.
NEW 02.01.13 22:00
в ответ сто вопросов 02.12.12 16:00
продолжаем задавать вопросы для гуру сканирования...
вопрос 2-й:
при попытке сканирования с разрешением 2400 dpi появляется сообщение:
Beim Scannen mit hoher Auflösung kann die Bildgroße
groß sein oder der Scanvorgang lange dauern.
Wählen Sie daher eine geeignete Auflösung aus.
на кой?? к счастью имеется кнопка <Fortfahren>, нажатие на которую ведет к успешному сканированию при 2400 dpi невзирая на размеры и длительность...
при попытке сканирования с разрешением 4800 dpi появляется сообщение:
Das Bild ist zu groß.
Wählen Sie eine niedrigere Auflösung oder einen geringeren Zoom, oder verkleinern Sie den gewählten Bildbereich auf maximal 21.000 x 30.000 Pixel.
сканирование наотрез саботируется... почему?? для кого или чего картинка слишком велика?? места на диске более чем достаточно...
100x?
вопрос 2-й:
при попытке сканирования с разрешением 2400 dpi появляется сообщение:
Beim Scannen mit hoher Auflösung kann die Bildgroße
groß sein oder der Scanvorgang lange dauern.
Wählen Sie daher eine geeignete Auflösung aus.
на кой?? к счастью имеется кнопка <Fortfahren>, нажатие на которую ведет к успешному сканированию при 2400 dpi невзирая на размеры и длительность...
при попытке сканирования с разрешением 4800 dpi появляется сообщение:
Das Bild ist zu groß.
Wählen Sie eine niedrigere Auflösung oder einen geringeren Zoom, oder verkleinern Sie den gewählten Bildbereich auf maximal 21.000 x 30.000 Pixel.
сканирование наотрез саботируется... почему?? для кого или чего картинка слишком велика?? места на диске более чем достаточно...
100x?
NEW 03.01.13 00:38
Чтобы потом не было жалоб - "а вот я нажал(а), а он тут уже вторые сутки сканирует.. ааа, помогите, спасите, вирусы и хакеры атакуют".
Может компьютер боится за монитор? Что у того все пиксели повзрываются от такого разрешения...
в ответ сто вопросов 02.01.13 22:00
В ответ на:
на кой??
на кой??
Чтобы потом не было жалоб - "а вот я нажал(а), а он тут уже вторые сутки сканирует.. ааа, помогите, спасите, вирусы и хакеры атакуют".
В ответ на:
сканирование наотрез саботируется
сканирование наотрез саботируется
Может компьютер боится за монитор? Что у того все пиксели повзрываются от такого разрешения...
In vino veritas, in aqua sanitas.
NEW 03.01.13 14:20
Диск FAT32 или NTFS ?
в ответ сто вопросов 02.01.13 22:00
В ответ на:
Das Bild ist zu groß.
Das Bild ist zu groß.
Диск FAT32 или NTFS ?
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 01.02.13 19:05
в ответ R0B0T 03.01.13 14:20
диск -- NTFS
при сканировании листа формата A4 с разрешением 2400 dpi размер файла BMP или TIF примерно 1678 MB; -- значит при 4800 dpi размер был бы в 4 раза больше -- ~6700 MB...
а вот JPG-и выходят раз в 5...10 компактнее, в зависимости от содержимого оригинала... но и в JPG при 4800 dpi сканировать отказывается...
100x?
при сканировании листа формата A4 с разрешением 2400 dpi размер файла BMP или TIF примерно 1678 MB; -- значит при 4800 dpi размер был бы в 4 раза больше -- ~6700 MB...
а вот JPG-и выходят раз в 5...10 компактнее, в зависимости от содержимого оригинала... но и в JPG при 4800 dpi сканировать отказывается...
100x?
NEW 01.02.13 20:45
в ответ Murr 01.02.13 20:15
извините, мадам... а без школы никак нельзя?? -- позновато уже как...
может у меня тебя проблема с пониманием цифр не сильно серьёзная??
может вот это? -- я просто списал размер файла из Windows Explorera -- 1 678 388 KB -- вписал сюда -- 1678 MB... точнее будет 1639 MB -- правильно??
или проблема гораздо глубже??...
100x?
может у меня тебя проблема с пониманием цифр не сильно серьёзная??
может вот это? -- я просто списал размер файла из Windows Explorera -- 1 678 388 KB -- вписал сюда -- 1678 MB... точнее будет 1639 MB -- правильно??
или проблема гораздо глубже??...
100x?
NEW 01.02.13 22:45
в ответ except 01.02.13 21:19
вот в этом?
Прислали суровым сибирским мужикам японскую бензопилу. Решили они ее испытать.
Положили на нее доску.
— Вжик, — сказала японская бензопила.
— Хм, — сказали суровые сибирские мужики и положили бревно.
— Вж-жик, — сказала японская бензопила.
— Хм-м, — сказали суровые сибирские мужики и положили целое дерево.
— Вж-ж-жик, — сказала японская бензопила.
— Хм-м-м, — сказали суровые сибирские мужики и положили рельс.
— Вж-ж-ж-ж-КРЯК! — сказала японская бензопила и сломалась.
— Ага-а-а! — сказали суровые сибирские мужики…
(Оценка: 5)
комментарий (не мой)
(Мне лично этот анекдот невероятно понравился. Не так ли мы обходимся с принтерами, плоттерами, сканерами?..
Вроде он, анекдот, не имеет отношения к компьютерному юмору, а на мой взгляд, имеет, и самое непосредственное.)
ну, пусть будет типа того...
-- хочу от него предоставления заявленных характеристик
-- хочу того, что может и не лежит на виду, но что можно из него вытянуть
-- хочу сканировать листы формата A4 с разрешением 4800 dpi
-- хочу сканировать книги, журналы и т.п. в качественные сканы, а не в халтуру, какой в инете лежит немало
я пока ещё не знаю всего списка... он пока ещё пополняется...
рельс в сканер пока не совал... но пробовал отсканировать консервную банку... вот точно такую нашёл

на верхнем краю точно такая же тень от бортика банки, даже ещё темнее -- это потому, что линейка со светодиодами подсветки только одна...
100x?
Прислали суровым сибирским мужикам японскую бензопилу. Решили они ее испытать.
Положили на нее доску.
— Вжик, — сказала японская бензопила.
— Хм, — сказали суровые сибирские мужики и положили бревно.
— Вж-жик, — сказала японская бензопила.
— Хм-м, — сказали суровые сибирские мужики и положили целое дерево.
— Вж-ж-жик, — сказала японская бензопила.
— Хм-м-м, — сказали суровые сибирские мужики и положили рельс.
— Вж-ж-ж-ж-КРЯК! — сказала японская бензопила и сломалась.
— Ага-а-а! — сказали суровые сибирские мужики…
(Оценка: 5)
комментарий (не мой)
(Мне лично этот анекдот невероятно понравился. Не так ли мы обходимся с принтерами, плоттерами, сканерами?..
Вроде он, анекдот, не имеет отношения к компьютерному юмору, а на мой взгляд, имеет, и самое непосредственное.)
ну, пусть будет типа того...
-- хочу от него предоставления заявленных характеристик
-- хочу того, что может и не лежит на виду, но что можно из него вытянуть
-- хочу сканировать листы формата A4 с разрешением 4800 dpi
-- хочу сканировать книги, журналы и т.п. в качественные сканы, а не в халтуру, какой в инете лежит немало
я пока ещё не знаю всего списка... он пока ещё пополняется...
рельс в сканер пока не совал... но пробовал отсканировать консервную банку... вот точно такую нашёл

на верхнем краю точно такая же тень от бортика банки, даже ещё темнее -- это потому, что линейка со светодиодами подсветки только одна...
100x?