Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

Решение основных проблем (Germany.ru Boot CD v1.0)

350  
schweps2 местный житель07.07.12 13:21
schweps2
07.07.12 13:21 
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК. ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ ПРИЙДЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАМ!
Приветствую друзья :)
На этом форуме я недолго, но уже понял, что большинство юзеров недостаточно подкреплены знаниями в It, так что попытаемся немного
восполнить этот пробел наглядно и с пользой.
Вашему вниманию представляется тестовая версия GRUBCD10 - это загрузочный образ собственной сборки который можно записать либо на CD, либо на USB-носитель, содержащий
основные тестовые и вспомогательные утилиты как для "чайников", так и просто для хороших людей)) Образ небольшой, чуть больше 80Мб!!! размером, содержит тест оперативной мамяти, тест жесткого диска, регенератор битых секторов жесткого диска, и маленький дистрибутив линукса с GUI для того, чтобы можно было с помощью него можно было сохранить данные, например когда операционка приказала долго жить, и Вам захотелось её переустановить.
Программки подобраны на моё собственное "экспертное" усмотрение, так что конструктивная критика только приветствуется.
И так приступим. Качаем сначала сам дистрибутив с яндекс файлов вот он, и программку для создания загрузочной флешки Linux Live Usb Creator. Забегу вперед и скажу, что если ваш ноутбук
или компьютер не грузится со свежесозданной флешки, то придется записывать образ на CD, бо тут уже дело в железе.
Это скрин Linux Live Usb Creator-а с отмеченными красным цветом областями выбора, для более легкого понимания.

Создали флэшку, загружаемся с неё. Для сони, например, надо жать F11, для HP жмем F9 и выбираем из меню юсб-носитель и тп.
И вот перед Вами основное меню, где Вы и наблюдаете описанные выше утилиты:

Теперь более детально.
Первый пункт, это тест оперативной пямяти на ошибки. Данный тест очень хорошо нагружает систему, так что этот же тест относим к проверке процессора на перегрев.
Если тест прошел и снизу появилась надпись, как на картинке ниже, то все нормально. Если красные полосы - это ошибки работы с памятью. 90% - дефектная ОЗУ,
10% - дефект материнской платы. Проверяется инсталлированием исправной планки ОЗУ и последующим прогоном даннгого теста. Если ноутбук отключается, то с большой доли вероятности засорена система охлаждения и её необходимо чистить + замена термопасты. Если это десктоп, то проверяем блок питания, термоинтерфейс процессора.

Пунтк 2 нашего основного меню, это тест жесткого диска на дефекты.
После загрузки данной утилиты, с помощью клавиш вверх вниз и энтер выбираем Ваш жесткий(их может быть несколько, прогоняем их поотдельности), как диск на картинке, потом выбираем Surface Test и пару-тройку раз
жмем на энтер, чтобы тест запустился.

По окончании теста если есть ошибки, то решаем, что делать. По нормальному жесткий диск надо менять. Если ошибок не более пяти, то переходим к восстановлению
поврежденных секторов с помощью пункта 3 нашего основного меню - HDD Regenerator, предварительно записав на листок адреса битых секторов!!!. Если ошибок много то
жесткий диск в мусорку. Пробуем сохратять данные с помощью Live Linux - это пункт 4 основного меню.
Пункт 3 - восстановление поврежденных секторов с помощью HDD Regenerator.
Предварительно прогнав жесткий диск Vivard-ом и записав номера битых секторов приступаем к их восстановлению(переадресации).
Загружаем утилиту и попадаем в такое меню:

Выбираем жесткий диск на котором битые секторы(выбираем жесткий диск по размеру, который виден в строке), в моем случае это 1. Жмем. Попадаем сюда:

Жмем единицу, и начинаем восстанавливать секторы. Берем наш листок с адресами. Если адрес, например, 34214533, то набираем с четырьмя нулями в конце: 34210000, жмем энтрер. Далее программа находит битый сектор, он в белом квадратике помечен буквой литерой "В", далее его восстанавливает, и литера меняется на "R" - восстановленный.
В худшем случае, сектор не восстанавливается.. тут уж ничего не поделать. Для каждого битого сектора из вашего списка, программка запускается по-новому. Желаю удачи :)
Ну и 4-ый пункт нашего меню, это Live Linux, или как в народе Лайф ЦД)
С помощью этого дистрибутива, имеющего графичекий интерфейс и определющего USB-устройства, мы легко можем сохранить данные на другой носитель.
Когда идет загрузка дистрибутива, нужно пару раз нажать на "ОК", для определения языковых стандартов.
Далее мы попадаем на полноценный рабочий стол, как на картинке.

Кликнув по My Documents откроется окно, в левой части которого вы найдете ваши дисковые устройства, и произведете копирование данных без особых затруднений, если жесткий диск конечно без дефектов. Если так, то появляющиеся ошибки игнорируем, хоть что-то спасете.
Желаю удачи:)
Спасибо за внимание, камрады. :)
Дистрибутив постороен на базе UBCD с добавлением Live Linux и HDD Regenerator + Удалены с него ненужные обывателю программки.
Версия данного ПО открыта, так что умельцы могут модифицировать её и улучшать на свое усмотрение.
Ваш schweps2
PS Админ, зекрепи ветку сверху плз)
PPS Надеюсь.. кому-то помог)
Ссылка на ISO образ:
Germany.ru Boot CD v1.0 82Мб
Germany.ru Boot CD v1.0 поможет :)
#1