Вход на сайт
Подзарядка ноута
18.06.12 11:20
Всем привет! Есть ноут,у которого накрылось гнездо, куда подключается подзарядка. В общем, ноут работал, пока не села батарейка ) Как называется на немецком эта запчасть, это гнездо, со всеми там усиками, перегородочками? В оригинале отломился один усик и поэтому подзарядка не работала. И вообще, можно ли это заменить?
NEW 18.06.12 14:01
вот пускай он и ищет, зачем его контролировать?
в ответ oxana-77 18.06.12 12:45
В ответ на:
Насчёт чего-нить припаять-отрезать - это мой муж мастак.
Я хочу лишь убедиться, что припаяно будет нужное.
Насчёт чего-нить припаять-отрезать - это мой муж мастак.
Я хочу лишь убедиться, что припаяно будет нужное.
вот пускай он и ищет, зачем его контролировать?
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 18.06.12 18:27
в ответ oxana-77 18.06.12 13:02
http://www.ebay.de/itm/Strombuchse-Netzteilbuchse-ACER-Notebook-8-/320693996528?...
Бороться и искать, найти и перепрятать!
NEW 18.06.12 21:11
Гнёзда эти как правило стандартные, если штеккер стандартный. Красная цена этого гнезда центов 5-10 (на радиобазаре, на ебае вы и за простой предохранитель 10€ заплатите
). Можно поменять самостоятельно, но только если уметь работать с микропаяльником. Если паять 100-ваттным утюгом, от платы ничего не останется.
Если есть сомнения, сначала надо выпаять гнездо и показать продавцу. Ещё вариант попробовать реанимировать старое.

Если есть сомнения, сначала надо выпаять гнездо и показать продавцу. Ещё вариант попробовать реанимировать старое.
Нет "десятки" - нет проблем. ))
NEW 18.06.12 22:55
в ответ oxana-77 18.06.12 22:53
В ответ на:
Если дорожка оторвалась, то все мои покупки для ноута и будут коту в это место.
тоесть была оторвана или про что вы? Если дорожка оторвалась, то все мои покупки для ноута и будут коту в это место.
Я горжусь двумя людьми: Гагариным и Ньютоном.Один попытался смыться с этой планеты, а второй доказал, что у первого нифига не выйдет..
NEW 19.06.12 23:30
в ответ Sergey48 19.06.12 09:02
Вот тут не могу точно сказать - кривые у мужа руки на это дело или нет...Как-то не приходилось ничего из руин восстанавливать путём паяния. Восстановить дорожки - это просто паяльником пропаять заново их ? Это ж ювелирная работа! Я к тому, что вчера увидела внутренности платы со всеми этими дорожками - похоже на пульт управления космического корабля.
NEW 20.06.12 08:28
в ответ oxana-77 19.06.12 23:30
Это ж ювелирная работа!
Ничего там страшного нет, просто всё надо делать очень аккуратно
Ничего там страшного нет, просто всё надо делать очень аккуратно
Пока дышу-надеюсь
NEW 20.06.12 11:42
в ответ schweps2 20.06.12 09:02
Я тут историю этого ноута злосчастного узнала. в общем,от него накрылся сам блок питания. Ну эта штука с проводом которая, для розетки. Был куплен новый, но ,видимо, не по размеру - само гнездо было скорее всего больше, чем тыкалка от зарядки. Сгорел блок, купили новый...и так 3 раза. От всех этих насилий гнездо стало плавится и тычинка в гнезде просто напросто отгорела (или отвалилась) нафиг. Вот. ноутом пользовались до последней капли зарядки, а потом он отключился. А там сотни фотографий жизненно важные. Так что сгорели там дорожки или нет - не ведаю, но в принципе всё внутри выглядит чисто, без каких либо следов пожара. Но мы ещё не снимали плату, где сидит именно само это гнездо, ну а верхняя выглядит
нормально ( в моём понимании)
NEW 20.06.12 11:59
в ответ oxana-77 20.06.12 11:42
Был куплен новый, но ,видимо, не по размеру - само гнездо было скорее всего больше, чем тыкалка от зарядки. Сгорел блок, купили новый...и так 3 раза. От всех этих насилий гнездо стало плавится и тычинка в гнезде просто напросто отгорела (или отвалилась) нафиг.
Где вас учили такому садизму???
Слёзы на глаза наворачивались, когда я это читал
Где вас учили такому садизму???

Пока дышу-надеюсь
NEW 20.06.12 12:09
в ответ Sergey48 20.06.12 11:59
Дык это не мы, мы спасаем наоборот. Садист другой нехороший человек. Я вот , умница-красавица, сразу зацепилась в инете за то, что почему-то штырики разного размера указываются на блоках питания ) Купили тот, у которого их, этих штырьков, 2 - выбирай на вкус, называется. Вот, сижу жду посылку. Надеюсь, что повезут не через Китай.
NEW 20.06.12 21:05
в ответ Bad Fox 20.06.12 19:59
ничего не чистить на плате, а припаять к ближайшей детали, куда эта дорожка идет
Можно и так, но я бы не советовал, т.к. платы в основном многослойные и неопытный юзер, может пропустить пистон соединения с другой внутренней дорожкой, что может привести к необратимым последствиям.
Можно и так, но я бы не советовал, т.к. платы в основном многослойные и неопытный юзер, может пропустить пистон соединения с другой внутренней дорожкой, что может привести к необратимым последствиям.
Пока дышу-надеюсь
NEW 24.06.12 18:10
в ответ oxana-77 20.06.12 23:21
вот, не прошло и полгода, как я опять с вопросами. На этом ноуте не печатаются 3 буквы :EDC Так вот аккуратненько рядком наискось вниз тастатура бастует. чё надо, спрашивается? Говорят, что к тастатуре не подберёшься, если замусорилась, то только продувать. А если там какая-то очередная дорожка того, кранты? Паять можно и как? (чувствую, что вошли мы во вкус с этим паянием)
NEW 24.06.12 18:56
в ответ oxana-77 24.06.12 18:10
К самой клаве это, скорее всего отношения не имеет (это я на предмет замусоривания, продувания и т.п.).
У меня на ноуте аналогичная штука, только не работает ряд "5, T, G, B".
Когда ноут был на гарантии, то отправлял в сервис и мне его весь почистили и клаву (сами кнопочки) заменили.
Но все равно не работало ( а отправлять снова - гарантия кончилась, да и ноут очень сильно нужен был).
Так что как я понимаю - дело уже в самой микросхеме.
P.S.: у меня решение другое - купил себе сет из беспроводной клавы и мышки, и доволен - удобнее, чем печатать на самом ноутбуке, да и если надо, то можно отойти с клавой/мышкой в руках.
Но такое решение удобно, когда (как в моем случае) ноут уже больше "домашний". Если с ним кататься, то такой вариант, конечно, не подойдет.
У меня на ноуте аналогичная штука, только не работает ряд "5, T, G, B".
Когда ноут был на гарантии, то отправлял в сервис и мне его весь почистили и клаву (сами кнопочки) заменили.
Но все равно не работало ( а отправлять снова - гарантия кончилась, да и ноут очень сильно нужен был).
Так что как я понимаю - дело уже в самой микросхеме.
P.S.: у меня решение другое - купил себе сет из беспроводной клавы и мышки, и доволен - удобнее, чем печатать на самом ноутбуке, да и если надо, то можно отойти с клавой/мышкой в руках.
Но такое решение удобно, когда (как в моем случае) ноут уже больше "домашний". Если с ним кататься, то такой вариант, конечно, не подойдет.
In vino veritas, in aqua sanitas.
NEW 25.06.12 14:12
в ответ schweps2 24.06.12 20:44
С клавой подожду пока. У хозяина ноута,видев, что он опять в рабочем состоянии, появились подлые мыслишки забрать его обратно. Под предлогом, что там архив фотографий остался потерянным, после того как ноут было abgestürzt und neu instaliert. И вот есть какой-то мастер, который эти фото достать может."...Мы поедем , возмём ноут с собой... " Угу и с концами...
NEW 27.06.12 23:07
в ответ oxana-77 18.06.12 11:20
У нас есть новый "пациент". Лётчик. С какой высоты неизвестно, но последствия отразились на голове, вернее, на мониторе. Проблема такая- монитор не зажигается. Иногда вполне нормально работатет, но в основном монитор чёрный. Муж подозревает, что нае...пардон, что переломился кабель, который идёт на монитор, а мне кажется, что там и графиккарта портачит и вообще его во всех местах клинит после удара. Хотя если подключаем к другому монитору, то ноут работает нормально . Прям голова профессора Доуэля. Ваш вердикт-купить новый кабель или ж сперва сдать на проверку в комп. матерскую?
NEW 27.06.12 23:19
в ответ oxana-77 27.06.12 23:07
Я бы графиккарту исключил, раз внешний монитор работает.
Погонял бы со внешним - все ли вообще в порядке, и если проблем не видно изучал, как починить дисплей.
Там кроме кабеля с видеосигналом есть кабель питания подсветки и инвертер (если монитор не LED).
Любая из этих частей могла повредится. Или просто контакты где-нибудь могли отойти.
Если когда монитор "не горит" на нем удается разглядеть изображение при сильном боковом освещении - видеокабель и матрица в порядке, проверяйте подсветку. Если не видно изображения - проверяйте все.
Погонял бы со внешним - все ли вообще в порядке, и если проблем не видно изучал, как починить дисплей.
Там кроме кабеля с видеосигналом есть кабель питания подсветки и инвертер (если монитор не LED).
Любая из этих частей могла повредится. Или просто контакты где-нибудь могли отойти.
Если когда монитор "не горит" на нем удается разглядеть изображение при сильном боковом освещении - видеокабель и матрица в порядке, проверяйте подсветку. Если не видно изображения - проверяйте все.
NEW 28.06.12 15:55
в ответ oxana-77 28.06.12 02:29
Раз полоса - то скорее всего действительно видеокабель или его соединения с материнской платой или матрицей.
Поищите на эту модель ноутбука Service manual - там подробно описывают что и как нужно снять, чтобы что-то заменить.
Альтернативно - видео в youtube.
Разобрать, глазами посмотреть, если не видно явных других проблем - заменить кабель.
Поищите на эту модель ноутбука Service manual - там подробно описывают что и как нужно снять, чтобы что-то заменить.
Альтернативно - видео в youtube.
Разобрать, глазами посмотреть, если не видно явных других проблем - заменить кабель.
NEW 17.07.12 21:59
в ответ vlasow 27.06.12 23:19
Мы всё ещё терзаем нашего "лётчика". Сегодня поменяли ему дисплей-кабель. Как был серый экран с зелёной полосой , так и осталось всё. Следующий пункт замены- инвертор. Кто-нить объяснит мне его функции в ноуте? Можете конечно меня в гуглю отфутболить или ещё куда, но так хочется поговорить с умными людьми здесь!
NEW 17.07.12 22:21
в ответ Bad Fox 17.07.12 22:07
отсоединили этот инвентор - экран стал чёрный. Значитца инвентор всё же работает по своей функции. Теперь подключили к монитору нормального компа нашего больного- на экране чёрт знает как видно изображение. Всё раздвоено, растроено на кубики, одна картинка на другой, про цвета рассказать трудно: совершенно не соответсвуют действительности, то что возможно было раньше синим, стало зелёным, или перешло в красные кубики. Может это всё же графиккарта издохла? Как найти нужную? Инет выкидывает всю инфу на непонятном языке, всё в цифрах и абравиатуре. Мы меняли в нормальном компе карту как-то, знаем как она выглядит, а в ноуте всё же не по-людски. Киньте фотографию, что хоть нам искать
NEW 17.07.12 22:47
По тому, что вы описываете похоже уже на повреждение графиккарты, но она обычно не повреждается от ударов! Она повреждается от перегрева.
Какой внешний монитор вы подключаете и не могло ли получиться так, что видеокарта выдает сигнал, который внешний монитор не в состоянии принять (например слишком большое разрешение)?
Помните вы писали про этот же ноутбук
Я бы все-таки в первую очередь смотрел внутри на разъемы и заодно - не отломалась ли от удара охлаждающая сборка - может одно-два крепления повредились и видеочип не охлаждается как надо?
Видеокатра в ноутбуках как правило не отдельная деталь, а является частью материнской платы и не заменяется отдельно. Если действительно не работает именно она - дешевле не чинить этот ноутбук.
Какой внешний монитор вы подключаете и не могло ли получиться так, что видеокарта выдает сигнал, который внешний монитор не в состоянии принять (например слишком большое разрешение)?
Помните вы писали про этот же ноутбук
В ответ на:
Хотя если подключаем к другому монитору, то ноут работает нормально .
Вы можете еще раз попробовать с тем же самым монитором?Хотя если подключаем к другому монитору, то ноут работает нормально .
Я бы все-таки в первую очередь смотрел внутри на разъемы и заодно - не отломалась ли от удара охлаждающая сборка - может одно-два крепления повредились и видеочип не охлаждается как надо?
Видеокатра в ноутбуках как правило не отдельная деталь, а является частью материнской платы и не заменяется отдельно. Если действительно не работает именно она - дешевле не чинить этот ноутбук.
NEW 17.07.12 23:04
в ответ vlasow 17.07.12 22:47
мой муж столько терзал этот ноут с включением-выключением, что я не удивлюсь за перегрев карты, тем более, если при падении было что-то повреждено уже ( пусть будет проклят тот день, когда он сел за баранку этого автомобиля, тобишь, купил этот ноут в инете). Ноут сначала, сразу после покупки, включался, пусть хоть и через раз, играла музыка и я бродила по программам. Но стоило лишь пошевелить монитор, открыть закрыть и экран тух. Муж, сосед слева и сосед справа начинали крутить кабеля и прочее на этом бедном ноуте. После таких процедур ноут отказывается теперь вообще зажигаться, ну лишь серенько с полоской зелёной. Вы говорите, что наш монитор с другого компа не чиатет ноут? Всё может быть, монитору уже лет 7, хоть и
выглядит современно
NEW 17.07.12 23:34
в ответ oxana-77 17.07.12 23:04
Это только догадка.
Вы теперь проверяли с тем же самым внешним монитором, с которым раньше изображение было нормальное?
Тогда догадка неверна и проблема не в мониторе (если только в процессе проб не поставили для внешнего монитора какой-нибудь запредельный режим вроде 1920х1080).
Вы теперь проверяли с тем же самым внешним монитором, с которым раньше изображение было нормальное?
Тогда догадка неверна и проблема не в мониторе (если только в процессе проб не поставили для внешнего монитора какой-нибудь запредельный режим вроде 1920х1080).
NEW 18.07.12 00:11
в ответ vlasow 17.07.12 23:34
не поверите- ноут решил заработать только что! Муж отвентил инвентор, чего-то там поковырял по всем зубчикам , подсоединил и ноут зажёгся. Наверное монитору не достаточно проходит энергии через инвентор для развёртывания экрана ? Решили купить ещё инвентор. Если не будет после этого нормально работать ноут, то собственоручно уничтожу его.
ПЫЗЫ: подключали к тому же монитору, что и в первый раз,а настройки остались не перекручеными
ПЫЗЫ: подключали к тому же монитору, что и в первый раз,а настройки остались не перекручеными
NEW 18.07.12 00:31
в ответ oxana-77 18.07.12 00:11
Поздравляю с успехом!
Инвертер не виноват ни в чем из ваших бед, кроме тех случаев, когда экран абсолютно не светился.
Инвертер питает лампы подсветки экрана. Там такие же ртутные лампы (только маленькие), как на потолке. Для работы им нужно напряжение 300-500 вольт. Вот его-то инвертер и вырабатывет. Поэтому от него может зависеть только яркость картинки. Как правило инвертер либо работает нормально, либо не запускается вообще, что проявляется черным экраном.
На форму картинки или цвета он влиять не может абсолютно.
Инвертер не виноват ни в чем из ваших бед, кроме тех случаев, когда экран абсолютно не светился.
Инвертер питает лампы подсветки экрана. Там такие же ртутные лампы (только маленькие), как на потолке. Для работы им нужно напряжение 300-500 вольт. Вот его-то инвертер и вырабатывет. Поэтому от него может зависеть только яркость картинки. Как правило инвертер либо работает нормально, либо не запускается вообще, что проявляется черным экраном.
На форму картинки или цвета он влиять не может абсолютно.
NEW 18.07.12 01:25
в ответ vlasow 18.07.12 00:31
ну ё-моё! Если это не инвентор, то мы опять стоим на изначальныых проблемах -какого лешего нужно этому монитору!? Сто пудов завтра ноут снова начнёт портить мне жизнь. Сегодня надумал заработать, а завтра скажет опять накося выкуси.
Точно не инвентор? Не стоит покупать даже? Ну а почему ноут заработал, как только муж там поковырялся , да поскоблил когтями?
Точно не инвентор? Не стоит покупать даже? Ну а почему ноут заработал, как только муж там поковырялся , да поскоблил когтями?
NEW 18.07.12 14:22
в ответ vlasow 18.07.12 01:33
Короче оставим мы в покое инвертор. Ну а теперь ткните носом меня в график-карту в ноуте. Читала в инете, что не обязательно менять все внутренности, к которым она припаяна - можно лиш сам чип впаять/выпаять. Прикол в том, что не ведаю, где его искать во внутренностях. Вчера разкрутили опять всю заднюю сторону у ноута- чего там только нет и всё тако малэнко!!
NEW 18.07.12 15:10
в ответ oxana-77 18.07.12 14:22
Выпаять-впаять такой чип - нужно специальное оборудование - паяльная станция с горячим воздухом, трафареты для нанесения пасты из шариков припоя и сама паста. Все это доступно, но ради одного компьютера - дорого. Поищите по словам реболлинг BGA. Если не открываете сервис - оно вам не надо :)
Некоторые просто прогревают всю материнскую плату в духовке. Это помогает в случае, если видеочип был плохо припаян или "почти отпаялся" от перегрева.
Какой у вас на этот раз ноут?
Вы не писали, поэтому фиг его знает, где именно у него видео.
Если встроенное в плату - то видеочип обычно расположен недалеко от процессора. Процессор установлен в гнезде, видеочип - впаян.

"больших" микросхем на плате только три - процессор, северный мост и видео.
На этой картинке видеочип в центре, справа - гнездо процессора, слева северный мост.

Процессор и видеочип часто охлаждаются единой системой охлаждения.
Северный мост чаще вообще не имеет радиатора.

Некоторые просто прогревают всю материнскую плату в духовке. Это помогает в случае, если видеочип был плохо припаян или "почти отпаялся" от перегрева.
Какой у вас на этот раз ноут?
Вы не писали, поэтому фиг его знает, где именно у него видео.
Если встроенное в плату - то видеочип обычно расположен недалеко от процессора. Процессор установлен в гнезде, видеочип - впаян.

"больших" микросхем на плате только три - процессор, северный мост и видео.
На этой картинке видеочип в центре, справа - гнездо процессора, слева северный мост.

Процессор и видеочип часто охлаждаются единой системой охлаждения.
Северный мост чаще вообще не имеет радиатора.

NEW 18.07.12 19:43
Экран же светится, что вы еще хотите от бедного инвертера? Оставьте его уже наконец в покое
Или поменяйте его, если хочется, цена вопроса невелика.
Проверить напряжение на высоковольтной части непросто т.к. у него очень маленькая нагрузочная способность. Т.е. типичный измерительный прибор перегрузит инвертер и тот или вырубится, или напряжение сильно упадет. К тому же фиг знает какую частоту и форму имеет это напряжение, так что обычный прибор точно не покатит, забудте об этом.
На вашей материнской плате видеочип впаян. Зелененький посередине.

В ответ на:
на инвентере ток входит, но нигде не выходит. Муж проверил такими отвёрточками с проводами, ну вы понимаете о чём я. Это есть нормально ?
на инвентере ток входит, но нигде не выходит. Муж проверил такими отвёрточками с проводами, ну вы понимаете о чём я. Это есть нормально ?
Экран же светится, что вы еще хотите от бедного инвертера? Оставьте его уже наконец в покое

Проверить напряжение на высоковольтной части непросто т.к. у него очень маленькая нагрузочная способность. Т.е. типичный измерительный прибор перегрузит инвертер и тот или вырубится, или напряжение сильно упадет. К тому же фиг знает какую частоту и форму имеет это напряжение, так что обычный прибор точно не покатит, забудте об этом.
На вашей материнской плате видеочип впаян. Зелененький посередине.
NEW 18.07.12 20:38
в ответ vlasow 18.07.12 19:43
Господин Власов, а какая разница в моделях Аspire 5610Z und 5610 ? Муж всё же хочет дать ноуту последний шанс заработать (сегодня этот чёрт опять не зажёгся!), поменять инвертер и если что, нафиг выкинуть. А в инете есть инвертер на модель 5610 Z, но не на просто 5610
NEW 18.07.12 22:09
Они отличаются используемым процессором и видеочипом (здесь стр.22), а одинаковый ли у них инвертер - не знаю где посмотреть. На 99% уверен, что одинаковый.
На Ebay их полно примерно по 15 евро.
На Ebay их полно примерно по 15 евро.
NEW 18.07.12 22:14
Не факт... Это верно если используется встроенная графика. А если какой-нибудь GeForce Go - северный мост будет отдельно. Фотки произвольные, за исключением последней, что там стоит - неизвестно. На последней (Aspire 5610) - таки да, я не прав, встроенная графика чипсета.
Cпасибо за поправку!
В ответ на:
это южный мост, а северный мост с интегрированной графикой это то что вы называете видеочип.
это южный мост, а северный мост с интегрированной графикой это то что вы называете видеочип.
Не факт... Это верно если используется встроенная графика. А если какой-нибудь GeForce Go - северный мост будет отдельно. Фотки произвольные, за исключением последней, что там стоит - неизвестно. На последней (Aspire 5610) - таки да, я не прав, встроенная графика чипсета.
Cпасибо за поправку!

NEW 19.07.12 13:24
в ответ vlasow 18.07.12 22:25
Купили инвентер, если не задышит - на металл сдам. Читаю ваши речи про мосты северно- южные и понимаю, как далеко это за пределами моего понимания. Вывела лишь урок для себя, что никогда больше с рук подобные вещи не покупаю. Для моих знаний хватит и простой модели ноута, а это уже и за 350 евреев можно организовать.
NEW 19.07.12 16:09
Сам удивляюсь. Вживую не видел этого.
Во всех подобных постах речь шла про ноутбучные платы, там конденсаторы более живучие, танталовые или еще какие-то. Но все-равно, как я понимаю, максимальная рабочая температура танталовых конденсаторов ~130C, а плавления "легкоплавких" припоев ~190C. Может что-то и повреждается. Обычно такие посты завершаются победным воплем "Заработало!!!" и о дальнейшей судьбе платы неизвестно
Вот
schweps2 неоднократно упоминал, что такой ремонт ненадолго. Может он в курсе, что происходит потом.
в ответ R0B0T 19.07.12 11:41
В ответ на:
Электролиты не вдуваются?
Электролиты не вдуваются?
Сам удивляюсь. Вживую не видел этого.
Во всех подобных постах речь шла про ноутбучные платы, там конденсаторы более живучие, танталовые или еще какие-то. Но все-равно, как я понимаю, максимальная рабочая температура танталовых конденсаторов ~130C, а плавления "легкоплавких" припоев ~190C. Может что-то и повреждается. Обычно такие посты завершаются победным воплем "Заработало!!!" и о дальнейшей судьбе платы неизвестно

Вот

NEW 19.07.12 16:17
Пару раз покупал "мертвые" компьютеры со словами от продавца "не работает, что с ним - не знаю" про которые по симптомам был уверен, что наверняка легко починю. В обоих случаях оказывалось, что компьютер уже вскрыт, проверен и вариант легкого ремонта исключен :)
Т.е. продавец не соврал, просто умолчал о том, что машину проверяли и пришли к выводу, что дешево не чинится.
в ответ oxana-77 19.07.12 13:24
В ответ на:
больше с рук подобные вещи не покупаю
больше с рук подобные вещи не покупаю
Пару раз покупал "мертвые" компьютеры со словами от продавца "не работает, что с ним - не знаю" про которые по симптомам был уверен, что наверняка легко починю. В обоих случаях оказывалось, что компьютер уже вскрыт, проверен и вариант легкого ремонта исключен :)
Т.е. продавец не соврал, просто умолчал о том, что машину проверяли и пришли к выводу, что дешево не чинится.