Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

Перевоз комьютера из РФ в DE

741  1 2 3 все
vlasow свой человек24.05.12 11:11
NEW 24.05.12 11:11 
в ответ R0B0T 23.05.12 21:56
В ответ на:
это не его личные данные!
насколько я понимаю у топикстартера на 7-ми дисках 12террабайт накаченных или скопированных фильмов без лицензий.

Я уже забил на топикстартера - ему уже ответили все, что могли - и обсуждаю проблему вообще - законно ли использовать шифрование.
У меня есь личные данные, которые я храню шифрованными. Именно мои данные - сканы документов, пароли и т.п.
Нарушаю ли я закон, имея с собой при пересечении границы флешку с шифрованым файлом?
Кто-то выше сказал, что перевозка данных в шифрованом виде незаконна как таковая.
Вот мне и интересно а) в РФ или в DE? Можно ссылку? b) меняет ли что-то моя готовность предоставить ключ по требованию проверяющих?
R0B0T патриот24.05.12 15:11
R0B0T
NEW 24.05.12 15:11 
в ответ vlasow 24.05.12 11:11
В ответ на:
У меня есь личные данные, которые я храню шифрованными. Именно мои данные - сканы документов, пароли и т.п.
Нарушаю ли я закон, имея с собой при пересечении границы флешку с шифрованым файлом?
Кто-то выше сказал, что перевозка данных в шифрованом виде незаконна как таковая.
Вот мне и интересно а) в РФ или в DE? Можно ссылку? b) меняет ли что-то моя готовность предоставить ключ по требованию проверяющих?

Тут легко провести аналогию с чемоданом закрытым на ключ или шифровой замок.
Если у таможеника возникнут вопросы к содержимому чемодана, то ты по его просьбе обязан открыть чемодан и предоставить его к досмотру.
Если там только личные вещи то проблем не будет, но если обнаружат контрабанду ...
♂ Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
Aken знакомое лицо24.05.12 16:52
Aken
NEW 24.05.12 16:52 
в ответ Sense07 20.05.12 17:44
Привет, тоже ввозил свой комп при переезде. Единственное что, я взял только материнку, проц и видяху, память, куллер и все запаковал. Вышел маленький пакет.
На счет Хард диска, пошел на таможню, где его заклеили спец лентой, с печатью разрешено на вывоз.
Думаю единственная проблема- это Российская таможня.
Ну а на Немецкой как повезет, если виза на ПМЖ и переезд, думаю трогать не будут, и то здесь выборочно проверяют, если у них день такой.
Видел несколько раз как шманают Русских на выезд и по прилету если уж слишком вызывающе ведут себя, или сильно круто одетых, там в мехах не по сезону, в коже, с золотом на верх ....
voxel3d патриот24.05.12 18:03
voxel3d
NEW 24.05.12 18:03 
в ответ vlasow 24.05.12 11:11, Последний раз изменено 24.05.12 18:07 (voxel3d)
В ответ на:
законно ли использовать шифрование

В Российской Федерации в 1995 году был издан указ президента РФ: http://clsz.fsb.ru/docs/gov/u334.htm, в котором запрещается деятельность юридических и физических лиц, связанную с разработкой, производством, реализацией и эксплуатацией шифровальных средств, а также защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, предоставлением услуг в области шифрования информации, без лицензий, выданных Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.
В дальнейшем были изданы ряд поправок разрешающих нелицензированные криптографические средства в банках, в сотовой и телекоммуникационной связи. Послабления для физических лиц не было, вернее было, но период послабления закончился.
Незаконными являются Windows, Linux, MacOS, WinZIP, WinRar, PGP, TrueCrypt и многое другое. Ни один програмный продукт лицензирован не был.
За неисполнение указа президента РФ уголовной ответственности не предусмотрено.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
vlasow свой человек25.05.12 01:28
NEW 25.05.12 01:28 
в ответ voxel3d 24.05.12 18:03
А-а-а, я-то думал вышла какая-то новая ведомственная инструкция, запрещающая провоз данных в шифрованном виде.
А тот старый указ - исполнение его применительно к физическим лицам никто не контролирует; думаю если на конкретного человека не поступил конкретный заказ "поймать и показательно отыметь" - никто и не подумает докапываться к шифрованным данным.
Sense07 прохожий25.05.12 14:37
Sense07
NEW 25.05.12 14:37 
в ответ vlasow 25.05.12 01:28, Последний раз изменено 25.05.12 14:39 (Sense07)
Если так, то какой смысл таможне брать носители на проверку, если там все зашифровано и прикопаться они к этому не могут?))
Выходит, что для физических лиц использование криптографических средств, будь то встроенное средство в ОС или же стороннее ПО, типа TrueCripta так же разрешено?)
vlasow свой человек25.05.12 15:01
25.05.12 15:01 
в ответ Sense07 25.05.12 14:37
Нет, запрещено, только на это не налегают.
Из соображений здравого смысла полагаю могут потребовать показать содержимое шифрованных разделов.
И если вопросов не возникнет - никто и не будет иметь претензий к тому, что они шифрованные.
А вот если лицо им ваше не понравится или еще какая личная неприязнь возникнет - могут и вспомнить про указ, запрещающий использование криптосредств, не лицензированных ФАПСИ.
Aken знакомое лицо25.05.12 19:44
Aken
NEW 25.05.12 19:44 
в ответ Sense07 25.05.12 14:37
Я его носил на таможню, потому, что есть выписка из правил, что вывозимые, аудио, видео материалы, кассеты, носители, должны быть проверены на таможне.
Те, если это, хенди, ноут, то по идее тоже могут проверятся. Но не так практикуется. Но если ты везешь, кассеты, диски, и они это увидели, то вопрос могут поставить.
И вообще не знаю как сейчас, но таможенники СНГ, со своих или соседей, так и думают чтоб урвать. К иностранцам отношение с опаской.
  barsukow2 коренной житель25.05.12 20:58
NEW 25.05.12 20:58 
в ответ Sense07 20.05.12 17:44, Последний раз изменено 25.05.12 21:10 (barsukow2)
Была у самого подобная ситуация:
многое зависит от того КАК будете переезжать
Если самолетом:
-то проблемы можно заполучить запросто,особенно по винчестерам
Если автобусом
-то элементарно,там степень проверки на порядок меньше (часто по 5 евро все скидыыаются, и автобумс идет дальше)
С автобусом - ГОРАЗДО больше багажа с собой разрешается и и т.д
Но автобусом- тяжело,если кто не ездил (ноги затекают и тд)
Выбирайте что важнее- помучится или ...
  barsukow2 коренной житель25.05.12 21:08
NEW 25.05.12 21:08 
в ответ Sense07 20.05.12 17:44, Последний раз изменено 25.05.12 21:13 (barsukow2)
Поэтому я бы поступил так :
1. в портмоне - заранее положил чек/счет магазина (где купили РС)
- если какие вопросы,сразу чек таможеннику в лицо,мол ,читайте, только что купил (На самом деле помогает!)
2.ВСЕ жесткие диски - пока оставить на Родине (у родни и т.д.)
- через 6 мес поедте в отпуск - без нервотрепки спокойно заберете
- в крайнем случае : возьмите 1 (один! ) винчестер,сдалайте на него выборку типа "мое любимое"
Из фиьмов - ТоЛЬКО советские и росс. фильмы (немцам на них по фигу)
(Иначе за западные хф- если н повезет , можно штраф огрести по полной),
Короче - надо минимизировать прблемы ,т.е. брать меньше
Вы едете 1 или семъей?
- вещи лучше "распределить"
Может - прото 1 системный блок - и ничего больше?
Sense07 прохожий26.05.12 10:50
Sense07
NEW 26.05.12 10:50 
в ответ barsukow2 25.05.12 21:08
barsukow2
Летим самолетом. Семьей. Всего 2 человека.
В ответ на:
Поэтому я бы поступил так :
1. в портмоне - заранее положил чек/счет магазина (где купили РС)
- если какие вопросы,сразу чек таможеннику в лицо,мол ,читайте, только что купил (На самом деле помогает!)

Такого чека к сожалению нет, но есть много других, на каждый компонент типа материнской платы, процессора и т.д.
В ответ на:
2.ВСЕ жесткие диски - пока оставить на Родине (у родни и т.д.)
- через 6 мес поедте в отпуск - без нервотрепки спокойно заберете

При повторном пересечении границы вопроса содержимого жестких дисков не встанет?
В ответ на:
- в крайнем случае : возьмите 1 (один! ) винчестер,сдалайте на него выборку типа "мое любимое"
Из фиьмов - ТоЛЬКО советские и росс. фильмы (немцам на них по фигу)
(Иначе за западные хф- если н повезет , можно штраф огрести по полной),
Короче - надо минимизировать прблемы ,т.е. брать меньше

Я уже честно говоря думаю не брать с собой никаких фильмов или музыки, что бы не испытывать судьбу.
Просто хочу забрать компьютер. Но поскольку в нем много дисков, то на таможне наверно зададут вопрос о том, что я на них везу.
Выходит, что вариантов 2: или не брать их вовсе, или сдать заблаговременно на проверку. Но с другой стороны у меня есть еще ноутбук и внешний жесткий диск, который я не хотел бы сдавать. Наверное по ним вопросов не будет.
Как лучше поступить?
В ответ на:
Может - прото 1 системный блок - и ничего больше?

Что вы имеете ввиду?
Sense07 прохожий26.05.12 10:56
Sense07
NEW 26.05.12 10:56 
в ответ Aken 25.05.12 19:44
Aken
А как долго заняла проверка?
Диски вы потом получили заранее или прямо перед вылетом?
kosta58 знакомое лицо26.05.12 22:43
kosta58
NEW 26.05.12 22:43 
в ответ Sense07 26.05.12 10:56
Во упрямец тебе же сказали скачал на терабайтик или два, спокойной провезешь в компе. А так 7 штук наверняка заинтересуют, а вдргу ты вражина и сов.секретную информацию вывозишь..
1 2 3 все