Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

посоветуйте SSD

146  
new_book посетитель04.02.12 11:16
new_book
NEW 04.02.12 11:16 
хочу поставить на ноутбук acer 10.1" SSD
посоветуйте, какой надо?
сколько стоит?
где купить?
с какими проблемами столкнусь?
или можно купить маленький ноутбук уже с SSD?
vlasow местный житель04.02.12 11:36
04.02.12 11:36 
в ответ new_book 04.02.12 11:16
У меня работает Intel 510 серии - доволен, пока с проблемами не столкнулся, правда и пользуюсь всего пару месяцев.
Выбирал по отзывам в начале прошлого лета, методично перекапывал новые модели на тот момент, критерием был интерфейс
SATA3 и емкость ~120 Gb. На тот момент SSD Intel 510, возможно, уступал ~15-20% в пиковой производительности, зато имел разительно меньше нареканий от пользователей.
Цена главным образом зависит от объема, а какой объем вам нужен - это ваше дело. Мне хватает 120 Gb с запасом, при условии, что фильмы и т.п. лежат на другом диске. Хватило бы и 64 Gb и даже 32 (Windows XP c Office, повседневными приложениями и файлами подкачки и гибернации умещается в 12-18 Gb), но 32 - уже на пределе, IMHO не стоит экономии.
10.1 " - это, наверное, нетбук? Вероятно он не поддерживает SATA3? Тогда можно не гнаться за топовой производительностью и ограничиться более дешевыми моделями с интерфейсом SATA2.
ssenf завсегдатай04.02.12 12:46
NEW 04.02.12 12:46 
в ответ new_book 04.02.12 11:16
Ноутбук с уже встроенным ssd это товар категории выше среднего. И соответственно заметно более дорогой.
Использую года полтора интелевский x25 на 120 гб. Стоил около 200 евро. Сейчас наверно цены уже ниже. Брать надо исходя из требуемого размера, обратить особое внимание на производителя - флагманом на мой взгляд пока является интель. Дело в том что скорость и продолжительность жизни, в отличие от обычных винчестеров, сильно зависит от начинки и алгоритмов, которыми производители не спешат поделиться друг с другом. Поэтому со временем у кого то происходит сильная деградация производительности ssd, у кого то нет. Кстати это зависит и от того насколько поддерживает ОС ssd - для уменьшения деградации нужна явная поддержка, хотя и без нее работать будет неплохо.
Еще не рекомендуется забивать винт на все 100% - алгоритмы уменьшения износа работают так что ротируют использованные блоки, поэтому в запасе всегда должен быть некоторый запас. По идее, этот встроенный запас и так есть, но я бы порекомендовал дополнительно оставить какую то часть диска не выделенной (порядка 2-5%) и стараться не забивать файлами все доступное место.
Самая главная рекомендация при работе с ssd - это грамотная разбивка с выравниванием разделов по границе блока. Разница по скорости работы и времени жизни просто громадная.