Linux за и против
имеет встроенные функции за которуе в других системах нужно платить дополнительные деньги
Функционально и Линукс и Windows очень похожи, что лучше или что хуже в данном случае трудно сказать - все равно что спрашивать - "Что лучше - яблоки или апельсины?"...
И в общем , мне кажется, что любой бесплатный продукт-это все таки бесплатный продукт
<<Чую, что бесовщиной пахнет, но обосновать не могу!>>
я сам работаю за Linux и все класс но сматря для чего его использовать а вобще поставь и посмотри
У нас работает сервер под управлением Линукс
Единственно из за чего он стоит у нас это его
Емаиль роутер-функция позволяющая сгружать почту с
Сервера провайдера Железо Линукс поддерживает очень плохо Функции администирования в нем ограничены
Хорошая система для студентов Каждому позволяет себя почуствовать маленьким "профи" К тому же очень дешевая, ну как сыр в мышеловке. Непревзойденная популярность аж 6% из общего числа серверных систем:))
Об использовании Линукса как системы в повседневной работе можно говорить емея хорошее чувство юмора:))
Бред. Линукс используется практически всеми провайдерами как платформа для хостинга, наряду с Windows и рядом других.
О том что Линукс это не игрушка говорит хотя бы тот факт что известные крупные фирмы - в частности, Dell, Sun, Intel, IBM и некоторые другие его очень серьезно поддерживают. Интерес к Линкусу со стороны NSA - лишнее подтверждение что это не игрушка.
Перед тем как делать голословные утверждения - советую изучить ситуацию на рынке серверных систем.
Повторюсь - Линукс по своим возможностям ничем не уступает Windows, а наличие окошек и его "дружественность" - это другой вопрос, на его характеристики это не влияет. Для администрирования серверов на основе Линукса есть нормальные средства, ничуть не хуже чем аналогичные средства для Windows.
-----------
что за бред??
Mozilla, Opera, Konqueror, Galeon
--------------------------------
Voc project, http://voc.sf.net
----------------
Mplayer, Xine?
>>Функции администирования в нем ограничены
хм... Скажи это yahoo.com, у них сервера на linuxe.
И еще - катишь бочку, приводи примеры и конкретизируй. Тогда можно будет и поспорить, а если ты не знаешь системы и не понимаешь ее логики, не лезь. Интересно, как не зная структуры Unix ты полезешь настраивать Cisco через консоль... Наверное закричишь, что Cisco тоже мастдай и ничего не может? :)
У каждого свои сложности. Вы появляетесь и даже выставили
Вашу фотографию на всеобщее обозрение чтобы женщины видели какой у Вас умный и проницательный взгляд:)), мне это не нужно я женат.
Ну хорошо согласен Линукс не гавно, а дерьмо. Вы в него залезли по уши, а многие не хотят. Если говорить обо мне
мне приходится тоже в нем ползать, но по колено:) иногда и нырять. Благо информации дофига и больше.
А вот юзеры на нашеи фирме не хотят и пальчики об него
запачкать. Их можно понять, им нужно работать и зарабатывать деньги, Бухгалтеря работает в Excel ещ╦ в Asses, инженера чертят в Autocade, Или в Layout.
Скажи это yahoo.com, у них сервера на Linuxe.
---------------------------------------------------------------------------------------
Сервак на Линухсе у ниx может стоять, почему нет.
Тем более доступ к нему свободный через интернет
им не жалко нюхайте на здоровье.
> У каждого свои сложности. Вы появляетесь и даже выставили
Вашу фотографию на всеобщее обозрение чтобы женщины видели какой у Вас умный и проницательный взгляд:)), мне это не нужно я женат
После Линуха перешли на личностное обкакивание? :)) Больше сказать нечего?
> Ну хорошо согласен Линукс не гавно, а дерьмо. Вы в него залезли по уши, а многие не хотят. Если говорить обо мне
мне приходится тоже в нем ползать, но по колено:) иногда и нырять. Благо информации дофига и больше.
Дык Вас никто не заставляет. Поставьте Windows и настройте тот же самый роутер под винды. Систему должен настраивать админ, который систему понимает полностью. А если Вы не можете настроить не там и не там, опять же Ваши проблемы, и проблема работодателя, который Вас держит.
> А вот юзеры на нашеи фирме не хотят и пальчики об него
запачкать. Их можно понять, им нужно работать и зарабатывать деньги, Бухгалтеря работает в Excel ещ╦ в Asses, инженера чертят в Autocade, Или в Layout.
1. Не путай сервер с десктопом в обсуждении.
2. Вы СтарОффис видели? _конкретные_ примеры, чем он хуже мелкософтовского.
3. Портировать проги под Линух займ╦т время, но оно прид╦т. Не сравнивайте количество прог под винды, сколько им лет, и под *nix.
Опять пустые слова и распальцовка. Конкретика где???
> Сервак на Линухсе у ниx может стоять, почему нет.
> Тем более доступ к нему свободный через интернет
> им не жалко нюхайте на здоровье.
Вообще-то Yahoo это комплексный портал и у них вс╦ пострено на кластерах Linux, включая поисковую машину, почту и анализаторы (роботы). И весь мир "нюхает на здоровье".
Огромное количество интернет-проектов выстроено именно на *nix. http://m-tech.ab.ca/linux-biz/ а вот это те, кто компании, которые используют Linux для бизнеса. Видимо, некоторые люди полностью разбираются в системе в отличие от Вас :))
Это по поводу бредовых цифр в 6% от общего числа серверов
Вот же пепсикольщики., ничтоже сумняшеся готовы поливать грязью то, о чем понятия совсем ИМХО не имеют, а апломба то сколько! :-)
Не раз уже говорил - и повторю - кривых ОСей не бывает, бывают кривые ручки.
PS: В качестве "уважающей себя компании" - примеры - Deutsche Telekom, Deutsche Bank, Dresdner Bank. Может кто-то и будет спорить - но они живут и неплохо, доверяя свои корпоративные данные Windows (правда, и другим ОСям тоже, но не суть).
>Telekom, Deutsche Bank, Dresdner Bank. Может кто-то и будет
>спорить - но они живут и неплохо, доверяя свои корпоративные
>данные Windows (правда, и другим ОСям тоже, но не суть).
Неужели хранилища данных на Win??? Я бы не доверил :\ Solaris+Oracle обычно ставят как центральную информационную систему на крупных предприятиях, где эти самые данные нужны как воздух... (я в автоматизации работал, если там база повиснет много чего встанет)
Клиенты везде винды в основном, против этого не попрешь :))
Правильно настроенный и оптимизированный Win в качестве файл-сервера или с чем-то вроде Oracle/MSSQL и стабилен и надежен.
и ещ╦ один вопрос.
Как на сч╦т бут мэнеджера. Что он из себя представляет и стоит ли его ставить.
Штука полезная если есть планы держать совместно Linux & Windows, например.
Посмотрел твои ссылки Графики красивые нечего не скажешь
только к предприятиям и тем более частным пользователям они не имеют
ни малейшего отношения
На предприятиях действительно что то производящих стоят 6% Линукс Серверов
Далее около 30% процентов Серверов На основе Нетварей
И остаток Винды
Чисто интернет технологию по моему здесь не обсуждаем
Там и козе понятно все на основе Юникс машин
Приводить примеры типа *.никс можно однако это некорректно ты это знаешь не хуже меня
Там чтото прозвучало о не конкретном изложении моей точки зрения:))
По моему о фекальной стороне систем я выразился вполне определенно на основе моего личного
опыта работы и учебы заодно и узнал точку зрения тех кто
еще учится. в надежде найти работу
Особо и спорить не стоит Линукс ставят
на тех участках где нужен выход в инет или просто в виртуальных инфомационных предприятиях
Файловый сервер удобнее использовать на основе Новелл
Его проще администрировать и имеется достаточно много документации
В нем более гибкая система эффективных прав доступа к данным чем в Линуксе и
Винде
Мелкий софт пытaется успеть и там и там, потому и много дырок в его сиcтемах
Для юзеров его продукты более привычны и удобны . Пусть они и будут стоить дороже
никто от них в ближащее время не откажется. Спуститесь на землю с виртуальных высот
людей учили и учат работать с программами ориентированными на микрософт
затрачивали деньги а сейчас кто будет платить за переучивание?
О конкретике битте шон, обслуживаю внутреннюю сеть предприятия
На основе cерверов, Novell, Линукс и рабочих машин WinNt-2000 и Win9x.
Выход в инет для Юзеров через TDSL Емаил через Линукс и Сиску 800 серии
сетка на оптике.
А что обслуживаешь ты?
Швыряться десятком терминов очень удобно ни за что особо не отвечая.
Пожелаю успехов
Ясно ведь, что каждой задаче - своя ОСь, а сравнивать их бессмысленно - для всех найдутся и плюсы и минусы, абстрактно же - не получится.
Человек спросил - ставить линух или нет, но не объяснил задачу, посему четкого ответа дать нельзя. А вот хаять что-то не зная задачи - это уже (как минимум) дурной тон.
А все эти рассуждения о том у кого сколько и чего стоит - гроша ломаного не стоят, ибо ничего не доказывают.
Как пример - http://www.netcraft.com/survey/ - это не линух конечно но apache, который (в основном) ставят не на вынь. Ну и что это доказывает? Что apache лучше IIS? Или что *nix доминирует над Win*? Сомневаюсь.
---------
не надо вот тут такого.
аргументы и факты, плиз.
Я не знаю ни одного сайта, который бы некорректно был показан моей мозиллой 1.0 под AltLinux.
С учетом АА, табов, поддержки CSS по стандарту (на чем обламывается ИЕ), поддержки веб-сервисов, и много еще чего, назвать его "гадостью" -- значит просто не знать ничего о предмете разговора
------------------
вообще говоря, можно грузить линукс из виндового загрузочного меню (у НТ/2000)
А так -- кому что нравится. У меня вот Grub стоит. Вполне себе симпатичненько.
... Линукс ставят на тех участках где нужен выход в инет или просто в виртуальных инфомационных предприятиях
Файловый сервер удобнее использовать на основе Новелл
...
Мелкий софт пытaется успеть и там и там, потому и много дырок в его сиcтемах
Для юзеров его продукты более привычны и удобны.
Все ясно. Только по-прежнему не ясна формулировка насчет фекальности Линукса.
Wse sistemy nachinali delat' i administrirovat' speredi Nu a linuks cherez zadnii prohod
А также - опера. Если сайт сделан так, что она его не окрывает, значит, дизайнера/кодеров сайта надо увольнять. Стандарты читать надо потому как...
; ******** Hans > hans_@berlin.com ********
> На предприятиях действительно что то производящих стоят 6% > > Линукс Серверов
> Далее около 30% процентов Серверов На основе Нетварей
> И остаток Винды
Когда ты свое мнение высказывал, ты не конкретизировал, завод это или не завод. По своему опыту работе на заводе - конкретика - FDDI кольцо 15 километров, 8 сегментов. Около 300 ПК, куча промышленных компьютеров, каша невообразимая. Да, файл-сервера на Новелл, базы на Солярке и Win2k, плюс еще Галактика, Cimplicity и куча всякой фигни. Клиенты это вообще жуть, любые, от старинных машин под досом, до Win2k. И что? Я знаю, почему там Новелл. Потому что завод не остановишь, не скажешь цеху - ребята, подождите, я щас ваш старый 386 с FoxProшной базой, которая привязана через Новел , унесу, настрою и верну. Кто будет возиться с перенастройкой всех машин??? Кому надо переписывать бредовый микс из баз данных под SQL? Но _все_ абсолютно согласны, что сервера надо перводить на нормальные системы, даже существует план перевода ИУС завода, угадай на что? НА BSD и Linux. От Новела всех уже тошнит. Почему не захотел там остаться? См. выше. За все глюки этого "микса" будут по башке бить кого? Админа.
Тенденция есть, и Cisco и IBM, и поставщики баз данных - все объявили о поддержке Linux. Если система достигла такой популярности без поддержки, как ты думаешь, что будет дальше?
> О конкретике битте шон, обслуживаю внутреннюю сеть
> предприятия
> На основе cерверов, Novell, Линукс и рабочих машин
> WinNt-2000 и Win9x.
> Выход в инет для Юзеров через TDSL Емаил через Линукс и
> Сиску 800 серии сетка на оптике.
Тема была "за и против". Я высказал свое "за". У меня все работает. Теперь конкретика по текущему месту работы (провайдер):
- Выход в инет - наземный канал RAS Multimegabit через v.35 подцепленный к роутеру Cisco 1601R. На циске базовый файрволл, роутинг и SMTP.
- Спутниковый канал на Equant, сервер на Linux с DVB картой, однонаправленный
- Около 50 постоянно подключенных машин. Некоторые объединены через радиомосты Cisco 340/350
- Сервер на Linux, с рэйдом 0/1 (это по поводу железа), работает как файрволл, файл-сервер для всех, диал-ап сервер, почта, радиус-сервер для удаленной авторизации, до кучи сайт, чат и форум :)
Сервак не виснет вообще. Аптаймы по два месяца, подводит то, что вырубают иногда свет и ресурса УПСов не хватает на такое время. Вс╦ пашет все довольны. Я высказал свое мнение, больше спорить просто неохота. Насч╦т домашних систем - просто еще не время. Люди, выросшие на тыкании мышой по иконкам, им будет очень тяжко.
И согласен с человеком, который говорил о трудностях. Первый раз, сев за *nix чувствуешь себя полнейшим чайником... Но это был давно :) А сейчас чувствуешь всю мощь и гибкость настоящей системы.
Вс╦, заворачиваю флейм, нет смысла. Для тех, кто на самом деле ищет ответа, пара ссылок для размышления (к спорам):
Linux на предприятиях:
http://www.bcons.ru/figaro/review/part2/
Переходим на Linux?
http://i2r.rusfund.ru/static/288/out_9228.shtml
Nedawno prochital ljubopytnyi anekdot: " Optimist
widit swet v konce tonnelja, pissimist ne vidit nichego, a realist Widit tol'ko priblighajuschiisja poezd"
Ja realist ostal'nye reshajut dlja sebja sami.
Poghelaju uspehov
поправка
Конкретно от linux. Я слышал что если кину кодовую страницу и бут менеджер то обратной дороги в винды нет. так ли это?
У меня на сервере(файл-сервер,интернет+DVB на спутник) стоит FreeBSD вот уже несколько лет (сейчас версии 4.5). Мне нравится, и скорость хорошая (кстати Фря быстрее Линуха в сетях, проверено!), администрирование, в общем есть все. Солярка тоже хорошая, но сильно специфическая она
Для инета лучше Free|Net|Open-BSD нету!
Я не совсем понимаю что имеется в виду под кодовой страницей, но в любом случае это не мешает вернуться к выню.
Я бы хотел услышать про методику такой проверки (сравнения). А вообще скорость работы в сети определяется массой факторов, и тип ОС тут играет далеко не первую роль.
Когда-то давно, я помню, было сравнение WinNT и Linux как файл и веб серверов, проводила тесты уже не помню какая но известная lab, по их результатам получалось что Linux на порядок хуже. На их беду, они привели все установки которые были использованы, из которых следовало что оптимизация не проводилась в принципе. А изменение всего лишь ряда параметров привело бы к совсем другим результатам. Я думаю, это мнение (что fbsd быстрее linux) основано на таком же заблуждении - после сравнения неоптимизированного линукса и оптимизированного fbsd, ибо в моей практике такого не встречалось (а она у меня очень обширная).
Вы обсуждаите 4то лу4ше,4то хуже,но для кого вы не подумали.Надо же у4итывать также способности пользователей.
Для кого то будет легко работать в FreeBSD,а для других Win будет дрему4им лесом.
Ну если же брать во внимание лудей со стажем.то надо 4етко определять для каких целей будет исползоватся операционая система.
Да и еше,по4ему бы тогда не поговирит об IRIX?
"Hasta la vista..." сказал [Crazy People] - ShooTer и нажал на курок...
http:// www.opennet.ru
Ну народ, давайте еще флейм разведем Linux против BSD :) Если тебе он не понравился, это не повод опять же для таких выводов.
> Мне нравится, и скорость хорошая (кстати Фря быстрее
> Линуха в сетях, проверено!), администрирование, в общем
> есть все. Солярка тоже хорошая, но сильно специфическая она .
> Для инета лучше Free|Net|Open-BSD нету!
Эта история, к твоему сведению, была в пору ядер 2.2.х когда виртуальная машина памяти (VM) Linux действительно по скорости (и только) отставала. После ядер 2.4.х ситуация поменялась. Вот тестирование журнала BYTE http://www.byte.com/documents/s=1794/byt20011107s0001/
Я не против BSD! И не против любого другого *nix :) Поэтому всегда так и писАл. Согласитесь, некорректно сравнивать эти системы, даже имея одно и то же аппаратное обеспечение. Я могу скомпилить специально для тестирования ядро, в котором не будет ничего лишнего, оно будет быстрее. Я могу выгрузить все лишние процессы. Изменить схему кэширования, настройки IP и т.д. и т.п. Мало файлов в секунду копирует? Поставлю reiserfs.
В общем, господа юниксоводы, у нас есть выбор :) И это самое главное. Грамотный админ сможет работать везде. Для себя я выбрал Linux, потому что, как и многим другим, мне нравится идея GNU Open Source. А споры по поводу надежности и скоростью между *nix - бред. Постоянно получаю рассылки CERT, есть материал для подведения статистики.
Quad Erat Demonstrandum
http://www.ibm.com/linux/
http://www.hp.com/linux/
http://www.corel.com/linux/
http://www.sun.com/linux/
http://www.sgi.com/linux/
И это только небольшая часть...
Никто вроде не говорил что это единственная и неповторимая платформа. Но в любом случае, каждый имеет право на сво╦ мнение, и это не повод для оскорблений.
А некоторые особо умные анонимусы, которые имеют сертификаты, совершенно зря считают себя умными только потому что получили упомянутые сертификаты - как я уже не раз говорил, их получить может каждый дурак.
Про остальное умолчу - надеюсь модератор сделает выводы и прикроет рот некоторым...
Ню-ню... Господин отличник? :)) Те поверят, у кого голова не только для того, чтобы в не╦ кушать.
> Все недоумки которые не в состоянии получить сертификаты
> от Микрософта или Новелла сразу кричат что Линукс это
> единственная и неповторимая платформа.
У самого есть сертификат, кроме certified win95 user?
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Жаль, что нельзя в одной сетке поразвлеваться! Ты б под форточкой сидел, а я б в Линухе IP на твой поменял. Интересно, что бы ты тогда сосал и чесал?
З.Ы. Но ХР мне нравится, да и проблема: что лучше - дерьмо!
и Иришки поменял бы ну помечтай помечтай
Только менятЬ пришлосьбы не IP а IPX чувствуешь разницу:))?
Ты не забыл свою версию Виндовс зарегистрировать? Не забудь!
Линукс и Мелкий софт юзаю тоже, мы ведь уже беседовали на эту тему и даже тему прикрыли по обоюдному согласию.
То что тебя по прежнему волнуют мои постинги только подтверждает что твоя голова дольше моей пережевывает лапшу когда сказать нечего.
Диаганоз:
Ты поработал на заводе на подхвате у сертифицированных админов
Кое что ухватил у них
Сейчас перепрыгнул в шаражку предлагающую услуги провайдера и флаг тебе в руки
Мы с тобой по разные стороны роутера. Теоретически можем и поменяться местами
Ну а практически я не знаю твоей работы ты моей.
Для того чтобы что то сравнивать нужно как известно поставить сравниваемые объекты в одинаковые условия
По Линуксу я уже несколько раз высказывал мое мнение основанное на выводах простых инженеров и
работников бухгалтерии.
Согласись оно больше соответствует и мнениям простых
пользователей компов
Ну а те кто по уши сидят в нем, все равно будут доказывать Что скажем Сдшку сбреновать в Линуксе проще и качественнее чем в Мелком софте
Правда приведут изменений аж на 2 страницы:))
IPX/SPX
идите идите и сосите парень свой линукс сами
Вопрос в том как он поставил (и настроил) все остальное, а также - что он с ним делает.
Например, у меня ничего не валится, что бы я ни ставил. А Linux тоже валится, при желании (или неумелом обращении).
а пользуется тролько Виндом вот Линукс и не валится:))
Поясните что имел ввиду "засранец" любитель подменять
IP адреса?
----------------------------------------------------------
Жаль, что нельзя в одной сетке поразвлеваться! Ты б под форточкой сидел, а я б в Линухе IP на твой поменял. Интересно, что бы ты тогда сосал и чесал?
-----------------------------------------------------------
Возможно я и вправду что то неправильно понял
Работаю по старинке по колхозному
Вся сеть только на IPX ну для "форточек" NWLink:))
Правда это на работе а сейчас из дома
секунду:
62.134.80.135
255.0.0.0
62.134.80.135
вот что показал мой IPconfig милости прошу
можете не только подменить адреса еще и фестплату отформатировать:))
Вы мне в штаны залезали? Откель такая уверенность в мо╦м "засранстве"? Или это просто страсть к фекалиям? Тогда вам в другой форум, про здоровье.
Я занимаюсь своим делом, планирую сетки и сервера под заказ. И свою репутацию заработал не пустым тр╦пом, а реальными делами.
И еще совет, держи пасть закрытой, если культуре не научился. Это форум а не сортир.
На этом я здесь обсуждение закончил. Свою точку зрения по вопросу сказал, кто хочет пообщаться на тему Линукс, оставляйте сообщения в личке germany.ru.
Еще и планируем да в Германии 70% таких шаражек
как твоя называются виртуальными предприятиями
Там сидит одна девочка на телефоне и 2-3 сопляка типа тебя на колесах развозят коробки
с Сиськами А сеть дорогой мой, начинается с другой стороны твоей сиски. На заводе в фирме или в системе магазинов.
Не тебе учить меня культуре общения коллега..
определение засранец было введено на этом форуме
мною в отношении доморощенных хакеров
Читайте выше:))
Вы захотели к ним примазаться и даже помечтали
как Вы будете менять IP адреса в моей сети.
Однако благодаря Вашей недалекости не учли что сетка может быть выполнена через IP/IPX маршрутизаторе
И Ваши доморощенные кентнисы в около Юниксных системах Вы можете затолкать себе глубоко в задницу вместе с Вашим поганным языком
У нас стоит Онлайнбанкинг, так браузеров, кроме IE и Ne. эти программы не признают... Можно и Оперить, и Модзиллить- но когда надо денежки перевести, посмотреть свой счет, акции и т.д.- будь добр, переключись на IE... так какой смысл во всех этих садоогородах?
И два слова про Линукс. ИМХО. Кому- то нравится, пусть пользуют и изучают... Вопрос денег? Вряд ли... Тут специалист на букву Покурим хотел закрыть мне доступ по ID номера Windows... Так закрыть, наверно, теоретически можно- но боюсь, что у нас у всех один номер обнаружится
Уважающая себя фирма поставит сервер на Линукс? Зачем? Чем это обосновать- то? Какая необходимость? Неужели не найдут на уважающей себя фирме 1000 ойро на Win2000 Server и 20 лицензий на рабочие места? Как тогда они хотят платить работникам? Зачем кого- то учить на Линукс, если все рабочие места Вин.? Этот аргумент- стоимость- просто ахинея несусветная - пока к этому Линуксу все соберешь, подберешь, обучишь- будет пять раз так дорого, как на Вин.
Хочет кто- то возиться с Лин- да ради Бога, возитесь, но аргументы, типа надежность и стоимость... не смешите, а? Кто умудрится обвалить 2000 вин или ХР? Тут уж большим спецом надо быть- хотя... компьютерщики, в основном, кто в Альди компы покупали и в Норме- непредсказуемые и не программируемые люди
Пусть все будет, и Лин, и Вин, и ОС и пр.и пр.- все на развитие идет... Дома Линукс не оправдывает себя- если еще дети есть- начнут всякие игры играть, Плейстейшнэмуляторы и т.д.- какой там Линукс? Жена бевербунг под вин.Офисом притащит - кто возиться станет? А в школу им все готовить надо- как состыковывать будете?
Аргументов много- да вот дома, на постоянной основе что бы, а не для понтов корявых- я Линукс не встречал
У меня, к сожалению, опыта засовывания чего-либо в задницу нет. Вам вот повезло в жизни...
Успехов вам в вашей заднице! Прощайте!
Ты ещ╦ много чего не встречал в этой жизни, дядя. Но это вовсе не говорит о том что его нет в природе.
Высунься из своей берлоги, оглянись вокруг - кроме твоего узкого мира существует и другой, намного больше.
Впрочем, ясно ведь, что твоя цель здесь - не доказать что-либо, вряд ли ты сам веришь в то что говоришь. Твоя цель - развести базар, посмотреть на то как люди реагируют, попытаться вызвать разборки (словесные). Зря. Не все тут тупые, и от того что ты говоришь ничего не меняется - или ты ещ╦ в том возрасте когда верят что закрыв глаза делают всем темно? Пора повзрослеть (и не надо мне про твой возраст говорить - ребенком можно быть и в 60 лет).
PS: Всем участникам - просто игнорируйте этого анонима. Это же просто стеб, разве незаметно? Он сам успокоится, и всем будет хорошо
PPS: Тебе, анониму - не старайся, не отвечай - мне абсолютно _пофиг_ что ты думаешь и чем. Как и почти всем здесь - и не спорь.
Заголовок: Re: Linux за и против
У нас работает сервер под управлением Линукс
Единственно из за чего он стоит у нас это его
Емаиль роутер-функция позволяющая сгружать почту с
Сервера провайдера
Видимо не только по-этому , потому как фетчить почту можно и под виндой и под соляркой , да хотьь под досом .. Раскидывать её по юзерам -- так же . Так что считать MTA/MUA единственным сильным местом в Линукс -- явная глупость .
Железо Линукс поддерживает очень плохо Функции администирования в нем ограничены
Ещё одна , причём ярая глупость .. Во-первых железо . С так называемыми win- железками , будь то винмодемы , винпринтера действительно существуют проблемы , но скорее по причине ущербности самого железа и закрытости его архитектуры .. С остальным же -- всё в лучшем виде .. К примеру -- моя TV карта на bttv878 внятно работает _только_ под линуксом . Я её как-то пытался продать -- так её с родными дровами под винду просто никто завести не смог . Либо звука нет , либо графики .. Позже я сам в этом убедился , поставив на пару дней посмотреть что Мелкософт сделал за ХР такую . И там не работала . В морг такие системы .
Во-вторых функции администрирования . Я не в курсе сколько минут ты сидел за монитором юникс системы , но то что ты в принципах её администрирования нифига не понял -- факт . Такой гибкости настроек системных сервисов , их оптимизации и маштабирования , какие представляет любой современный Линукс дистрибутив -- редко где найти .. Что , окошек с крестиками да пунктиками нет ? Так это на самом деле и к лучшему .. Что б кому не попадя не клацали . Это как раз окна и крестики ограничивают . А когда основным инструментом администрирования является Emacs/Vim вот тогда появляется максимальная гибкость . Впрочем тебе этот вряд ли понять .
Хорошая система для студентов Каждому позволяет себя почуствовать маленьким "профи" К тому же очень дешевая, ну как сыр в мышеловке. Непревзойденная популярность аж 6% из общего числа серверных систем:))
Об использовании Линукса как системы в повседневной работе можно говорить имея хорошее чувство юмора:))
Для студентов , однозначно . Расскажи это немецкому правительству , МВД и так далее .
6% ? На нетстат.ру я тебя отсылать не буду , бо закричишь что это в "немытой России" на серверах Юникс системы занимают около 60 процентов . Да и ясно , то ж всё студенты . Что на Рамблере , что на Яндексе , что на Народ.ру . Это всё студенческие проэкты такие мелкие .
Во-вторых , ты как очень многие перевираешь термин free-software . Это не "бесплатное ПО" , это "свободное ПО" , что есть две большие разницы . Сыр в мышеловке , с лёгкой добавкой героина , продаётся в Рэдмонде .
ЗЫ :Анонимус , ты не с ЛОРа случаем ? Может стоит туда вернуться ?
--Alt Linux Sisyphus (2.4.19)
Regards,
Schlecht
Да, еще путевого браузера нет.... ну все таки не сравнить с <IE> под <Windows> Ну а так, в любом случае, если вам нужна хорошая программа под <LinuX> , все равно платить будете, так что говорить об полной некоммерческой направленности <Linux> не очен# то корректно .
И в общем , мне кажется, что любой бесплатный продукт-это все таки бесплатный продукт .
А по пунктам можно ?
Я не знаю какую и когда ты мозиллу смотрел , но >=1.0 (да и вся ветка 9.8 - 1.0 ) кладёт ИЕ на обе лопатки . Причём по большинсву пунктов .
И Линукс , Мозилла и прочие это не "бесплатные" программы , это "свободные" программы , что принципиально . Отсутсвие платы за них это дело десятое . Можно и деньги брать .
Посмотри на Галеон , клон мозиллы . Тот ещё лучше . Ну не могу я после этих двух программ ни с ИЕ ни с Оперой работать . Неудобно . Ж8) Впрочем вкусы -- дело тонкое ..
ЗЫ : Ты её случаем не под соляркой пробовал ?
--Alt Linux Sisyphus (2.4.17)
Regards,
Schlecht
Почему: в BSD один из самых быстрых IP-стеков, никакой Линух и рядом не валялся.
http:// www.opennet.ru
А вот tcp/ip стэк в ядрах Linux 2.4 , написаный Сергеем (кажется) Кузнецовым , по функциональности на порядок шире чем BSD . Те же синкуки взять . И никак не медленнее BSDёвого стека .
www.google.com
Вам нравится такой способ дискутировать ? Мне -- нет , а потому не стоит повторять чужих заблуждений не удостоверившись в их корректности .
Regards,
Schlecht
Дал#ше, т.к. я много работаю с численным моделированием и вычислениями, то , я не буду спорит# , что самое классное для меня было работать с фортраном <HPF> под <AIX> или под <Solaris> в плане корректности вычислений и их точности
Вот тебе 3 Юзера Шеф, его секретутка, она же кассирша и его жена делающая бухгалтерию
Есть 3 компа плюс твои замечтаельный Линукс в виде сервера, один друкер стоит в подвале магазина там работяги клиентам мебель выдают.
у них машина какая тебе больше приглянется или просто PrintServer.
Шеф видит все. Но писать не может. Только в своей директории . Бумагу в друкере бегает менять секретутка дабы работяги е╦ не испачкали.
Ну а жена может в любое время свои бумажки напечатать
вне очереди, иногда и вперед мужа. Кстати она знает что
секретутка должна быть утром к восьми, иначе разборка с мужем.
Да шеф иногда сам бегает бумагу менять чтобы к секретутке подлизаться:))
У меня с крестиками и ноликами на Новелле на эту работу уходит полторы минуты. а у тебя?
Время пошло,
а я пока поглягху что ты здесь здесь
приведешь с твоим Емацс/Вим.:)) Мне то до лампчки
а может кому любопытно будет так уж будь добер
потрудись и приведи плоды твоего труда на всеобщее обозрение.
Ещ╦ не забудь ты деньги получаешь в этом примере как администратор,
а не как программист.:)
Не знаю как остальные а я нифига не понял в плане того что же требуется от линукс-машинки в этой без сомнения сложнейшей гетерогенной сети кроме того что принтер стоит в подвале и в нём надо менять бумагу . Этого , к сожалению , линукс пока не умеет , в остальном все разграничения прав , доступа к своим/чужим данным , очерёдности в печати делаются элементарно . man cups . man samba . man pam . man chmod . man acl_add_perm в случае с XFS и samba3 . И с помощью emacs/vim это делается за те же три минуты .
Хотя в чём-то Вы без сомнения правы . В подобной мелкой сетке использовать Линукс сродни стрельбы из базуки по тараканам . Novell там будет в самый раз .
Regards,
Schlecht
А так-то, сиди жди, пока все скачается, твой выбор.
Мой -- читать то что есть. время -- деньги.
2. про фортран и иже с ним -- вообще нифига непонятно. При чем здесь браузер?
Ты, кстати, в курсе что Mozilla (в отличие от ... [вписать название браузера по вкусу]) поддерживает MathML?
Ах, ты не знаешь что это такое? Ну извини.
Повторюсь, раз уж не знаешь, не обсуждай. И не путай людей.
http://www.wh-og.fhn.de/~schlecht/mozilla/mozilla3.jpg
У меня в данный момент в одном и том же окне открыто несколько сайтов . Переключение между ними занимает доли секунды , никаких нагромождений окон по всему рабочему столу , тулбару и так далее .. Плюс возможность резать всплывающие окна и прочий пиар , DOM инспектор , приятные букмарки (лучше букмарки только в Галеоне) , поддержка всех возможных стандартов и расширений -- и мы получаем очень приличный броузер . Очень .
Вот тебе второй скриншот :
http://www.wh-og.fhn.de/~schlecht/mozilla/mozilla2.jpg
Так мозилла обходится со всеми известными ей инородными типами файлов : от pdfов , как на скриншоте , до видео и аудио .
Плюс замечательный почтовый и ньювс клиент . Ну что ещё нужно для полного счастья ? Ж8)
http://www.wh-og.fhn.de/~schlecht/mozilla/mozilla1.jpg
Касаемо Фортрана .
Набив в Гугле тривиальное Fortran Compiler Linux я их нашёл такое множество что глаза разбежались . Начиная с комерческих , вроде Интеловского (гддде-то он у меня на дисках валялся Ж8) ) заканчивая классическим ГНУшным . Кстати интересно , для общего развития , чем он тебе не понравился ? Отсутсвием визуальной среды разработки ? Так причём тут компилер ? Физик , трах тибидох , что за попсовые настроения ! Какой тебе нужен RAD кроме [X]Emacs ? Тебя же коллеги засмеют ! Ж8)
Regards,
Schlecht
Известные типы файлов - та же фигня в IE.
Ньюс - лучшего интерфейса чем в OE я не видел, хоть убей (смотрел массу и под вынь и под линь - не понравились, Mozilla отдыхает - ну не нравится и все тут).
Мейл-клиент - нууу... Если в чистом виде то предпочитаю mutt, а вот если PIM - то Outlook (не Express) - адназначна :) Там есть вс╦ что нужно и очень удобно. Увы, под линь аналогов нет - и не надо мне доказывать что с помощью десятка тулзов и бубна можно постороить то же самое в лине - ну _неудобно_ (мне), да и UI в линухе сакс полный (что KDE что Gnome) :)
Про качество UI - про гном промолчу, а KDE - делает успехи но все же недотягивают до MS (и вряд ли дотянет, разве что MS умрет).
Насчет RAD - не знаю эквивалента BCB или MSVC для линя, QT в пример не приводить - чрезмерно куцый выбор компонент (widgets) плюс зачаточное состояние самого проекта (я говорю про QT3 а не старые версии) - первые два мной названные существуют намного дольше, к тому же их авторы постарались на славу - trolltech ещ╦ расти и расти. Пытался смотреть поделки на эту тему - после Borland/MS хочется выть волком...
PS: Работаю и с вынь и с линь - уже очень много лет, каждое хорошо для своих целей, так что не нужно мне доказывать что что-то лучше - могу привести свои аргументы но смысла не вижу :) Сравнивать одно и другое считаю не более корректным чем вопрос "Что лучше - яблоки или апельсины?" :)
.
<Xemacs> - ну да , нормальная штука, я в общем то , не жалуюс
Но тут ведь порой можно сказать, ну да я и ручками белье не плохо стираю, зачем мне машинка, но .... удобно, хоть и денежек стоит
Насчет табов - дело привычки, хотя я лично не вижу принципиально разницы между тем что в Task bar и этими табами.
Разница всё же имеется . Начиная с того что табы -- нагляднее . Попробуй разобраться с пятнадцатью-двадцатью окнами Ишака , когда из заголовков ничего не понятно .. Поднял из таскбара четыре окна -- не они . Схлопываешь обратно . В таскбаре они опять смешиваются и пойди разберись где уже просмотренные а где нет . Опять же таб в мозилле меняет цвет как только в окне , что лежит под табом , произошли изменения ... В Галеоне можно записатьь состояние броузера с десятком открытых табов в букмарки и потом оттуда их всех скопом вызвать . Удобно , чёрт ..
Известные типы файлов - та же фигня в IE.
Я вот точно не знаю , поправь если ошибаюсь , но ИЕ умеет вызывать в себе эмбеднутое приложение только в виде плагина . Иными словами -- если есть плагин акробата к ИЕ -- тогда мы можем открыть файл _внутри_ окна ИЕ . А если Акробат без плагина -- ИЕ будет пытаться вызвать внешнее приложение .
Мозилла же с Галеоном умеют встраивать всё что угодно . Выбрал я в данном случае для просмотра pdf`а Ghostview -- вызывается он . Выберу KGhostview -- эмбеднётся и он . Так же с mplayer или xine для видео . Причём ни тот ни другой боюсь понятия не имеют о том что запущенны в окне Мозиллы . Доходило до абсурда , когда в окне Мозиллы вызывался Галеон , а в Галеоне опять Мозилла .. ИЕ так может ? Ж8)
Ньюс - лучшего интерфейса чем в OE я не видел, хоть убей (смотрел массу и под вынь и под линь - не понравились, Mozilla отдыхает - ну не нравится и все тут).
Вкусы -- дело святое . Ж8)
A Pan cмотрел ? Советую . Мозилла у нас и так пашет на пять фронтов , пусть хоть тут отдохнёт .
Дело в том что мне , как пользователю , не нужен навороченый интерфейс (тем более такой убогий , какой представляет WinAPI , особенно в ХP ). Мне нужны фичи . Вот в Panе этих фич -- даже больше чем необходимо . И , опять же , коллосальные возможности для кастомайзинга .
Мейл-клиент - нууу... Если в чистом виде то предпочитаю mutt, а вот если PIM - то Outlook (не Express) - адназначна :) Там есть вс╦ что нужно и очень удобно. Увы, под линь аналогов нет - и не надо мне доказывать что с помощью десятка тулзов и бубна можно постороить то же самое в лине - ну _неудобно_ (мне), да и UI в линухе сакс полный (что KDE что Gnome) :)
На счёт PIM -- последние версии Evolution не смотрел ? В принципе почти копия Большого Аутлука только ещё с парой эксклюзивных фич .
Про качество UI - про гном промолчу, а KDE - делает успехи но все же недотягивают до MS (и вряд ли дотянет, разве что MS умрет).
Почему все так убеждены что цель разработчиков софта пол Lin -- дотянуть до Некрософтовских продуктов ? Да плевать им на M$ с пиз[/?]aнской башни . M$ это не ориентир ибо путь их ведёт в тупик .
А о претензиях к качеству Gnome (кстати это не столько UI сколько Framework) хотелось бы услышать подробнее .. Ж8) По идее это одна из самых прогрессивных библиотек , если говорить о архитектуре .
UI же ( вот тут я встану рогом Ж8) ) один из самых убогих именно в M$ . И чем дальше тем хуже ( апофигеем этого движения стал без сомнения XP ). Отсутсвует как клас целый ряд необходимых и удобных функций управления поведением окон , как то группы окон , свёртывание окна в ленту , управление уровнями отображения окон (одна группа выше , другая ниже ) , управление поведением окон при перемещении , свёртывании , фокусировки окна , реакций на движения мышью и и целый ряд других . В качестве примера действительно мощного оконного окружения с поразительными возможностями кастомайзинга можно взять Enlightenment . По сравнению с ним даже MacosX выглядит бледно .
M$ так же расти и расти до того что предлагает та же gnome-panel . Её , мелкомягкоубогуий аналог даже из слота вытащить нельзя , я уж не говорю о том что бы завести две панели . И это в начале третьего то тысячелетия !
Насчет RAD - не знаю эквивалента BCB или MSVC для линя, QT в пример не приводить - чрезмерно куцый выбор компонент (widgets) плюс зачаточное состояние самого проекта (я говорю про QT3 а не старые версии) - первые два мной названные существуют намного дольше, к тому же их авторы постарались на славу - trolltech ещ╦ расти и расти. Пытался смотреть поделки на эту тему - после Borland/MS хочется выть волком...
Неужели M$VC -- верх совершенства и парадигму лежащую в его основе так уж необходимо клонировать во всех и вся ? Не знаю , мне он показался громоздким , неудобным и чрезвычайно костным в плане настроек . Хотя тут промолчу , я в нём практически не работал .Побаловался часик на чужой машине . Сам работаю исключительно в Emacs , даже на NT -- Xemacs .. Ж8)
А к вопросу QT vs MFC .. Не знаю , я под M$ не програмлю , судить соответсвенно не имею права . Но вот попалась на глаза вот такая статья . Что скажешь ?
http://phil.freehackers.org/kde/qt-vs-mfc.html
К тому же мне удивительно как программер может работать с библиотеками , поставляемыми без исходников ? Это же просто дикость ! Ж8)
PS: Работаю и с вынь и с линь - уже очень много лет, каждое хорошо для своих целей, так что не нужно мне доказывать что что-то лучше - могу привести свои аргументы но смысла не вижу :) Сравнивать одно и другое считаю не более корректным чем вопрос "Что лучше - яблоки или апельсины?" :)
Доказывать , доказывать .. А поговорить ? (с) В конце концов мы ведь не религиозные войны ведём а просто обсуждаем достоинства и недостатки разных архитектур и систем .. Вот только яблок ещё тут не хватало .. Ж8)
Regards,
Schlecht
В ответ на:А о претензиях к качеству Gnome (кстати это не столько UI сколько Framework) хотелось бы услышать подробнее
Я однажды решил посмотреть как устроен Gnome изнутри, мне то, что я увидел мягко говоря не понравилось. Какие-то левые попытки прикрутить ООП к простому С от которых, извиняюсь, просто блевать тянет. Огромная армия разработчиков просто теряет время на исправлении тонн багов, которые неизбежны, если пытаться написать настолько большой проект на С. Кроме того, развитие таких проектов со временем затормаживается, становится проще переписать все по-новой. Если уже людям так в облом учить С++, на котором это делается в 100 раз проще и естественнее, то и программы у них получаются недоделанными и глючными, каковым Gnome и является. Вобщем, ничего приятного.
KDE
хоть и пишет маленькая группка людей, но он давно уже бьет по качеству и популярности абсолютно все десктопы под Linux.
На счет RAD. Вот-вот появится Kylix 3, который будет поддерживать С++ как язык визуальной разработки. Кто не знает, Kylix это Delphi для Linux (теперь, надо думать, Delphi & C++ Builder zusammen).
Развитие Linux и софта под нее идет полным ходом. Чего никак не скажешь о Windows. За три года прошедшие после выхода Win2000 MS сделал WinXP, отличающуюся от нее только новым интерфейсом, еще максимум десятью новыми мелкими "примочками", исправлением многочисленных ошибок, и повышенными требованиями к железу. Насколько развился Linux за это время я увидел, когда установил после долгого перерыва SuSE 8.0. Я был приятно шокирован.
Запросто. В WinXP есть штатные средства - и группировка окошек, и подсветка измененных, etc. По умолчанию выключено, но включается за 10 сек. Есть такая фича - WinXP PowerToys, в комплекте (инсталляции) нет но нативная, бесплатная с сайта MS - вс╦ это настраивается. В ней же кстати и мышь настраивается - а ля "X Mouse" - то есть с трэкингом фокуса, и Desktop Manager штатный есть, в общем вс╦. Не только для XP кстати.
А если Акробат без плагина -- ИЕ будет пытаться вызвать внешнее приложение .
А разве Ghostview не внешнее приложение? :) В линухе (и любом другом *ix) все делается через вызов внешнего приложения (=процесса), эта идея reuse existing (даже когда оно, это existing, очень куцое) иногда совершенно абсурдна. Впрочем, это имхо :)
Дело в том что мне , как пользователю , не нужен навороченый интерфейс (тем более такой убогий , какой представляет WinAPI , особенно в ХP ).
Эээ... Пардон... WinAPI это аналог syscalls в лине, при ч╦м тут UI? :) А "навороченность" - это удобство использования плюс фичи, то есть, фичи без удобного (интуитивного) UI не очень-то удобны. Как пример - возьми diff, очень удобная штука, но есть в MSVC его аналог (windiff), только визуальный - с простым UI но все же для ручного просмотра отличий в файлах - штука намного более удобная чем diff|less.
На сч╦т PIM -- последние версии Evolution не смотрел ?
Смотрел. Не лучше чем аутлук, посему остался на аутлуке :)
Почему все так убеждены что цель разработчиков софта пол Lin -- дотянуть до Некрософтовских продуктов ?
Если говорить о UI - то как ни крути, а все же интуитивность и внешние элементы у MS разработаны на совесть, с учетом и на основен изучения мнения миллионов людей. И гном и кде так или иначе все же _копируют_ то что "изобрел" MS - может для тебя это и неактуально, но если говорить о массах - то...
гном конечно это попытка сделать что-то сво╦, совершенно отличное, но... это также попытка изобрести велосипед - имхо, проваливающаяся. мне лично он очень неудобен - после Win2K/XP и даже KDE он выглядит... эээ... некрасиво (это если про эстетику) и неудобно (про использование). Впрочем, опять-таки... вкусы :)
идее это одна из самых прогрессивных библиотек , если говорить о архитектуре .
Нуууу... Идея-то хороша... Но вот реализация... Честно говоря слегка "не то".
UI же ( вот тут я встану рогом Ж8) ) один из самых убогих именно в M$ .
Становись не становись - но прочитай что я выше писал - это все же дело вкуса :) MS учитывает мнения большинства при разработке UI и его элементов, и ориентируется на (грубо говоря) домохозяек, то есть, людей которые _используют_ компьютер повседневно не задумываясь "что у слоника внутри". То что хорошо для тебя - неудобно для пользователей - ну-ка заставь студента-филолога с примитивным знанием PC написать диссертацию красиво и с извращениями в emacs - он повесится :) А в ворде - запросто, вс╦ просто и понятно. Так же и остальное - для них, большинства, все навороты и удобства enlightement это скорее неудобство.
Е╦ , мелкомягкоубогуий аналог даже из слота вытащить нельзя , я уж не говорю о том что бы завести две панели .
Можно. Абсолютно _вс╦_ в Win2K/XP можно делать. Просто это не совсем очевидно для тех кому не нужно, если же захотеть - запросто. Впрочем, ты не убедишь адвоката использовать на все 100% возможности gnope-panel в любом случае - он просто не поймет что это и зачем :)
Неужели M$VC -- верх совершенства и парадигму лежащую в его основе так уж необходимо клонировать во всех и вся ?
Я не говорю о клонировании - просто это среда которая создавалась девелоперами для девелоперов, и она сделана хорошо. Мне очень удобно. А в унихе... В унихе аналога нет - посему я по старинке... joe/make (нет, не люблю я vi - привык с заповедных времен к wordstar-like) :)
К тому же мне удивительно как программер может работать с библиотеками , поставляемыми без исходников ?
Издеваешься? :) Я не поверю что ты всегда и постоянно _нуждаешься_ в десятках тысяч строк исходников для того что бы _использовать_ что-то :) Это имхо уже манечка - "что бы было" - когда-то тоже так думал, но уже давно начихал - главное что бы работало - а есть исходники или нет - у меня все равно нет времени их править (и предварительно разбираться) если что :) Понять глубинные мысли авторов чужого кода - это можно, но - зачем? Нужно дело делать :)
В конце концов мы ведь не религиозные войны вед╦м а просто обсуждаем достоинства и недостатки разных архитектур и систем ..
Уффф, и то хорошо... А то было у меня подозрение что ты один из фанатиков, но к счастью это не так :)))
Запросто. В WinXP есть штатные средства - и группировка окошек, и подсветка измененных, etc
Ух . Не знал , спасибо . Вот без фокусировки аля-Х мне лично в вынь очень неудобно ..
Эээ... Пардон... WinAPI это аналог syscalls в лине, при ч╦м тут UI?
Тьфу ты . Вот как знал , что если начну умничать по поводу того чего не знаю -- обязательно ляпну чего нить эдакое . Ж8)
Если говорить о UI - то как ни крути, а все же интуитивность и внешние элементы у MS разработаны на совесть, с учетом и на основен изучения мнения миллионов людей. И гном и кде так или иначе все же _копируют_ то что "изобрел" MS - может для тебя это и неактуально, но если говорить о массах - то...
Вопрос спорный , потому как законы эргономики разрабатывала отнють не M$ . И вряд ли меня кто убедит что та "Поляна телепузиков" , что по умолчанию (да , конечно , сносится за 2 секунды )стоит в ХП это и есть результат изучения мнения тех самых миллионов то я усомнюсь в их , миллионов вменяемости .. Скорее это самомнение дизайнеров М$ подвело . А ёжики колятся , плачут , но так и не слезают с кактуса .
К тому же просто на досуге сравни количество пунктов (сиречь -- того что можно сделать с окном) при клике на бордюр Enlightenment или Sawfish и в XP . У меня сейчас это восемь простых пунктов плюс четыре подменю каждый с ещё от пяти до дюжины режимов . Когда привыкаешь использвать хотя бы половину из них , причём не мышкой а с клавиатуры -- выходишь на другой уровень управления десктопом . Это действительно то что помогает и ускоряет работу .
Говорят действительно удобен и эргономичен десктоп MacOs X , да я его только на картинках видел , да и не люблю я десктопы ориентированные на управление крысой .
А Гном -- Гном он действительно самобытен и отличается от привычных концепций . Но когда к ним привыкаешь -- начинаешь понимать что , почему и зачем .. Уже готов Gnome 2 , правда баги там ещё чистят , приложения переносят , думаю через пару месяцев буду переходить на него . Надеюсь после перехода будет и о чём рассказать и что показать .
Не зря ведь это основная десктопная система Solaris ...
гном конечно это попытка сделать что-то сво╦, совершенно отличное, но... это также попытка изобрести велосипед - имхо, проваливающаяся. мне лично он очень неудобен - после Win2K/XP и даже KDE он выглядит... эээ... некрасиво (это если про эстетику) и неудобно (про использование). Впрочем, опять-таки... вкусы :)
В самую точку .. Вкусы -- дело извращённое .. Мне вот после связки Gnome + Enlightenment приходится несладко на КДЕ или M$ .Проще только в WindowMaker`е . Причём мне именно _не хватает_ возможностей . Именно по этому я говорю о скупости (гут , не будем об убогости) возможностей UI от M$ .
ну-ка заставь студента-филолога с примитивным знанием PC написать диссертацию красиво и с извращениями в emacs - он повесится :
Ну почему же . Студент , не обременённый ленью потратит выходные на разбор с основами LaTeX и LyX , иди на худой конец с TeXmacs и сделает действительно _правильно_ свёрстанную диссертацию .. Word оставим лучше домохозяйкам , не будем оскорблять нашего брата-студента .. Ж8)
Я не говорю о клонировании - просто это среда которая создавалась девелоперами для девелоперов.
Забавно . Cлоган "девелоперы для девелоперов" это как раз изначальное кредо разработчиков Emacs . А M$VC это всё же мне кажется "девелоперы для покупателей" или " девелоперы за зарплату " .. Ж8)
Уффф, и то хорошо... А то было у меня подозрение что ты один из фанатиков, но к счастью это не так :)))
Напрасно . Фанатик как раз и отличается тем что верит слепо . Я же как раз пытаюсь обьяснить почему лично _для меня_ десктопные решения M$ неудобны , недостаточны и как результат -- неприемлимы . По этой причине я продукты M$ уже больше двух лет как вообще не использую .. Места на винте жалко , лучше *BSD или вообще с какой нибудь экзотикой поиграться ..
Началось ведь с того что пришли глупые анонимусы и развели демагогию . Без них может быть я бы так и не кипятился .. Ж8)
Regards,
Schlecht
Это да, но все же надо отдать им должное - они этим пользуются. Если не принимать во внимание дефолтовый десктоп - думаю, там вс╦ ок (взять тот же MS Office). Я думаю что дефолтовый десктоп - это следствие лени или личных вкусов того кто готовил систему к продаже :)
К тому же просто на досуге сравни количество пунктов (сиречь -- того что можно сделать с окном) при клике на бордюр Enlightenment или Sawfish и в XP .
Кому как :) Я не гоняюсь за фичами, лично использую только Minimize/Maximize/Restore, в десктопе - переключение между оными (Alt-X) и все, так было и в выне и в иксах - в том числе Enlightement. Было дело, в первое время игрался, но быстро надоело - при работе не нужны :) Клавиатуру тоже активно использую, но - все же минимум функций - в основном сижу в каком-то одном окне, изредка переключаясь.
А Гном -- Гном он действительно самобытен и отличается от привычных концепций . Но когда к ним привыкаешь -- начинаешь понимать что , почему и зачем ..
Дык... Вот мы и пришли ко вкусам - опять-таки :) Но мне он не пошел - KDE больше понравился (привычней), хотя в итоге все же я решил проблему кардинально - для десктопа у меня отдельный комп с WinXP, для всего остального - отдельные компы с нужными осями :)
Студент , не обремен╦нный ленью потратит выходные на разбор с основами LaTeX и LyX
А если сравнивать _простоту_ - то есть, скажем, поставить рядом два компа и дать ему (этому студенту) на одном MS Office, на другом LaTeX - что он выберет в итоге? :) Вс╦ же *ex/*cs - культовые вещи. Если ещ╦ учесть что потом это все нужно печатать, а принтер может оказаться весьма извращенным (типа цветного навороченного лазерника) - тут уж *ix будет напрягом :)
Cлоган "девелоперы для девелоперов" это как раз изначальное кредо разработчиков Emacs .
Дык... Ты думаешь что в этом плане девелоперы MS сильно от других отличаются? :) Разница только в том что им платят деньги за то что гнушные и прочие делают "для себя" - то есть, могут на этом сконцентрироваться :) Не зря ведь MSVC (сам компилер) дает один из самых оптимальных кодов - гнушный просто отдыхает по сравнению с ним (я сам сравнивал). Баги? А мало ли их в gcc? :)
"девелоперы для покупателей" - да, это тоже есть - но покупатели-то кто? те же девелоперы, или контроры их нанимающие (которые все равно купят то что скажут девелоперы) - вот и вся разница :)
К тому же, девелоперы за зарплату - это нормально, кушать-то хочется :) В каком случае ты будешь лучше и продуктивнее работать над продуктом - когда ты урываешь для него кусочки свободного времени или когда это то что обеспечивает тебя? Думаю, второе :)
На досуге почитаю , может ещё кому сподобится ..
http://developer.gnome.org/projects/gup/hig/
Regards,
Schlecht