Вход на сайт
Ноотбук или обычный компьютер?
NEW 14.09.10 17:59
Какой купить для домашнего пользования? Чем обычный компьютер лучше ноотбука? Мне необходимо записывать видеосъемку на PC для DVD. Возможно ли это на ноотбуке?
14.09.10 18:25
Стационарный компьютер несколько побыстрее. Экран больше. Для трехмерных игр можно поставить сверх-мощную видеокарту. Ремонтопригоден. При одинаковой мощности - дешевле ноутбука.
И тем не менее на мой взгляд выбор однозначно за ноутбук :)
DVD записывать конечно можно и на ноутбуке. Однако если вы действительно много и часто намерены редактировать видео - возможно более высокая скорость настольного ПК за меньшие деньги окажется решающей.
И тем не менее на мой взгляд выбор однозначно за ноутбук :)
DVD записывать конечно можно и на ноутбуке. Однако если вы действительно много и часто намерены редактировать видео - возможно более высокая скорость настольного ПК за меньшие деньги окажется решающей.
NEW 14.09.10 21:16
в ответ vlasow 14.09.10 18:25
Если ноут не предполагается часто таскать с места на место, то неплохо для него прикупить отдельную внешнюю клаву и мышь, а сам ноут ставить на подставку с вентилятором (есть такиеhttp://www.pearl.de/a-PE5588-1512.shtml) ...Решаются две проблемы: остается в целости ноутбуковская клава,-меньше шансов пролить на нее кофе или еще чего...А с мышкой работать удобней, чем с тачпадом. Подставки бывают еше и со встроенным USB-хабом и даже со слотом для внешнего диска. Это тоже весьма удобно...Еcть и отдельные столики , сам таким пользуюсь.
Конечно, если надо куда сорватьcя, то ноут попросту снимается и кладется в сумку.
Несомненное достоинство стационара,- простота апгрейда.
Конечно, если надо куда сорватьcя, то ноут попросту снимается и кладется в сумку.
Несомненное достоинство стационара,- простота апгрейда.
Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 15.09.10 09:02
Вы реально представляете, что означает "в 20 раз"?
Средний комп жрет где-то 350-400 Вт/ч (с монитором), ноут 80-100. Компы, предназначенные для повышенной нагрузки, жрут больше, то же самое касается и ноутов.
Ноут, имеющий такой же ляйстуг, что и стационарный комп, будет стоить где-то на 300 Евро дороже. Даже если взять стабильные 6 Евро в месяц экономии на электричестве, то ноут оправдает себя где-то за 5 лет. Так что это не показатель, учитывая тенденцию в развитии процессоров для стационарных компов в сторону экономичности.
В ответ на:
а в 10-20 раз меньшее потребление электричества ноутом
а в 10-20 раз меньшее потребление электричества ноутом
Вы реально представляете, что означает "в 20 раз"?
Средний комп жрет где-то 350-400 Вт/ч (с монитором), ноут 80-100. Компы, предназначенные для повышенной нагрузки, жрут больше, то же самое касается и ноутов.
В ответ на:
как никак речь идёт о 5-6 евро в месяц.
как никак речь идёт о 5-6 евро в месяц.
Ноут, имеющий такой же ляйстуг, что и стационарный комп, будет стоить где-то на 300 Евро дороже. Даже если взять стабильные 6 Евро в месяц экономии на электричестве, то ноут оправдает себя где-то за 5 лет. Так что это не показатель, учитывая тенденцию в развитии процессоров для стационарных компов в сторону экономичности.
NEW 15.09.10 19:33
в ответ conjure 14.09.10 17:59
Я за лапоть, если "тяжелые" 3D игры не интересуют. Многие преимущества тут уже перечислили - мобильность (например на диване иногда поваляться приятно с лаптем, после тяжелого рабочего дня
), компактность, отсутствие "кабельсалата" который со временем становится все больше, все запутанее и все пылнее
Ну и добавлю тишину. Стационарник, обычно в разы громче, особенно со временем.

NEW 15.09.10 23:37
стационарный-однозначно..
Я с ноутом до того натрахалси, что.. пришел к выводу- стационарный лучше... Его в любое время можно ..как это сказать-нахрюстен, вставить в него что-то новое, получше, побыстрее, фестплата намного больше, а если обрабатывать видео-конвертировать, сжимать и прочее- тут ноут не поможет...
... Ну а если дети есть- то ноут-совсем уж в топку.. игры новые на ноуте не идут (если ноут не за 2 тысячи евро
) и т.д. ну и через год ноутбук состарится- а в стационар- поставишь новую граку и добавишь арбейтшпайхера- и снова новенький комп на пару лет...
Я с ноутом до того натрахалси, что.. пришел к выводу- стационарный лучше... Его в любое время можно ..как это сказать-нахрюстен, вставить в него что-то новое, получше, побыстрее, фестплата намного больше, а если обрабатывать видео-конвертировать, сжимать и прочее- тут ноут не поможет...

NEW 15.09.10 23:45
Если вы собрались работать с видео на компе, то ооочень советую присмотреться к iMac с экраном на 24" (например) или же посмотрите на MacBook Pro. По цене.. будет на пару соток евро дороже чем обычный Win... комп в обширной конфигурации, но ошибок Виндовса и торможения компа... вы больше не увидите :-)
http://banners.webmasterplan.com/view.asp?ref=450447&site=5878&b=38
NEW 16.09.10 08:21
Причем железо будет хоть и дороже, но абсолютно такое же по качеству. Потом вы придете на форум и спросите про нюансы программ-видеообработчиков под Мак и.... Потом у вас полетит блок питания (см. этот же сайт, форум "умелые руки") и вы узнаете, сколько сотен евро стоит такой кусок железа против полтинника для "обычного Win... компа". И так далее.
в ответ lech1 15.09.10 23:45
В ответ на:
будет на пару соток евро дороже чем обычный Win... комп в обширной конфигурации
будет на пару соток евро дороже чем обычный Win... комп в обширной конфигурации
Причем железо будет хоть и дороже, но абсолютно такое же по качеству. Потом вы придете на форум и спросите про нюансы программ-видеообработчиков под Мак и.... Потом у вас полетит блок питания (см. этот же сайт, форум "умелые руки") и вы узнаете, сколько сотен евро стоит такой кусок железа против полтинника для "обычного Win... компа". И так далее.
NEW 16.09.10 08:29
Обычно со временем достаточно открыть пару защелок и пропылесосить системник. Качественно, не через щели. У стационарного компа. У ноута - сложнее. И в ноуте и в стационарном компе могут загудеть подшипники вентилятора. Сравните трудоемкость операции по замене или ремонту в обоих вариантах.
Коллега иногда притаскивает ноут. И это чудо техники все время врубает и вырубает вентилятор. То взвоет в полной тишине, то внезапно умолкнет.
Сейчас специально наклонился к своему стационарному компу. В полной тишине на расстоянии 20 см звук едва различим. Так что разница в громкости - не факт.
Коллега иногда притаскивает ноут. И это чудо техники все время врубает и вырубает вентилятор. То взвоет в полной тишине, то внезапно умолкнет.
Сейчас специально наклонился к своему стационарному компу. В полной тишине на расстоянии 20 см звук едва различим. Так что разница в громкости - не факт.
NEW 16.09.10 12:12
в ответ koder 15.09.10 09:02
у меня уже третий ноут, сейчас Acer 17,3, процессор Quad - 1,8 GHz. мерял специальным прибором, продаётся в Чибо, потребление 15-20 Ватт, так что знаю о чём пишу 
если бы ноуты потребляли 80-100 Ватт, то от аккумулятора они бы не смогли ни секунды работать.

если бы ноуты потребляли 80-100 Ватт, то от аккумулятора они бы не смогли ни секунды работать.
NEW 16.09.10 12:39
В простое или в момент ужатия видео Full HD качества?
Ну и скорость ужатия неплохо бы сравнить. А то как бы не получилось, что произведение времени ужатия на потребление энергии константным окажется. Ну и где тут баблос спрятан?
в ответ Fetisov5 16.09.10 12:12
В ответ на:
потребление 15-20 Ватт
потребление 15-20 Ватт
В простое или в момент ужатия видео Full HD качества?
Ну и скорость ужатия неплохо бы сравнить. А то как бы не получилось, что произведение времени ужатия на потребление энергии константным окажется. Ну и где тут баблос спрятан?
- Живем один раз!
- Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
NEW 16.09.10 13:12
у меня стационарник полностью пассивный. стоит один вентилятор большого диаметра, который ооочень тихий и включается когда комп перегревается. если у ноутбука вентилятор включается - то он далеко не тихий.
в ответ Gudman 15.09.10 19:33
В ответ на:
у меня стационарник полностью пассивный. стоит один вентилятор большого диаметра, который ооочень тихий и включается когда комп перегревается. если у ноутбука вентилятор включается - то он далеко не тихий.
NEW 16.09.10 14:09
Откуда вы берете ваши сравнения?
Емкость аккумулятора для ноутбука приблизительно равна 6600mAh. Вт = В·А . 80 Вт / 12 Вольт = 6,6 А - то есть приблизительно час работы. Запустите на ноуте обработку видео и включите режим максимальной производительности и посмотрите, насколько хватит батарей.
в ответ Fetisov5 16.09.10 12:12
В ответ на:
Откуда вы берете ваши сравнения?
Емкость аккумулятора для ноутбука приблизительно равна 6600mAh. Вт = В·А . 80 Вт / 12 Вольт = 6,6 А - то есть приблизительно час работы. Запустите на ноуте обработку видео и включите режим максимальной производительности и посмотрите, насколько хватит батарей.
NEW 16.09.10 15:17
Слабость ноутбука при реальной работе в следующих вещах:
1. на ноуте стоят 2,5'' жёсткие диски, на стационарном - 3,5''. При прочих равных условиях последние быстрее и их ёмкость больше. Кроме того, только в самые дорогие ноуты можно поставить два диска, обычно же диск один. В настольном можно ставить и 2, и даже 4. Если при этом включать RAID 1, то можно увеличить скорость обработки больших файлов в разы. Это важно для звука и видео. Я вот редактирую звукозаписи на большом - быстрее получается, хотя у него одноядерный процессор, а у нового ноута - двухядерный.
2. на почти всех ноутах память используется в одноканальном режиме (из-за компактности), на настольных - в двух-. а на новейших даже в трёхканальном. При прочих равных это повышает скорость работы, хотя большой кэш в процессоре способен разницу сгладить. Но процессор с большим кэшем существенно дороже.
3. в большинстве ноутов используют встроенную графику, которая делит память с системой. Это заметно тормозит систему. Отдельная графическая карта имеет свою память, поэтому процессору не нужно ждать, пока карта закончит обмен данными. Но здесь: и в ноутах, и в настольных возможны как встроенные, так и отдельные графические решения, просто в ноутах графика чаще встроенная. чем в настольных (в совсем уж дешёвых, до неприличия). Потом, большой кэш способен сгладить проблему (см. п.2).
4. Если надо часто записывать DVD и CD - приводы настольного компьютера быстрее (практически вдвое) и заметно долговечнее, чем у ноута. Я записываю CD сотнями - для меня запись на ноуте была бы нерентабельной. Потом, если привод откажет, в настольном заменить его можно очень быстро, а стоит он меньше 40 евро. В ноуте заменить сложно, иногда вообще невозможно, а стоит он вдвое больше.
1. на ноуте стоят 2,5'' жёсткие диски, на стационарном - 3,5''. При прочих равных условиях последние быстрее и их ёмкость больше. Кроме того, только в самые дорогие ноуты можно поставить два диска, обычно же диск один. В настольном можно ставить и 2, и даже 4. Если при этом включать RAID 1, то можно увеличить скорость обработки больших файлов в разы. Это важно для звука и видео. Я вот редактирую звукозаписи на большом - быстрее получается, хотя у него одноядерный процессор, а у нового ноута - двухядерный.
2. на почти всех ноутах память используется в одноканальном режиме (из-за компактности), на настольных - в двух-. а на новейших даже в трёхканальном. При прочих равных это повышает скорость работы, хотя большой кэш в процессоре способен разницу сгладить. Но процессор с большим кэшем существенно дороже.
3. в большинстве ноутов используют встроенную графику, которая делит память с системой. Это заметно тормозит систему. Отдельная графическая карта имеет свою память, поэтому процессору не нужно ждать, пока карта закончит обмен данными. Но здесь: и в ноутах, и в настольных возможны как встроенные, так и отдельные графические решения, просто в ноутах графика чаще встроенная. чем в настольных (в совсем уж дешёвых, до неприличия). Потом, большой кэш способен сгладить проблему (см. п.2).
4. Если надо часто записывать DVD и CD - приводы настольного компьютера быстрее (практически вдвое) и заметно долговечнее, чем у ноута. Я записываю CD сотнями - для меня запись на ноуте была бы нерентабельной. Потом, если привод откажет, в настольном заменить его можно очень быстро, а стоит он меньше 40 евро. В ноуте заменить сложно, иногда вообще невозможно, а стоит он вдвое больше.
В ответ на:
а в стационар- поставишь новую граку и добавишь арбейтшпайхера- и снова новенький комп на пару лет...
Увы, не всё так гладко. Это жульё с Интела и АМД намеренно так модифицируют процессоры, что если меняшь процессор - почти всегда это означает новую материнку и новую память. А если на старом были IDE-диски, то и новые диски (если их больше одного). А простое увеличение памяти возможно лишь, если сразу не позаботился купить достаточно. Хрюша не может полноценно использовать даже 4 ГБ, обычно 2 вполне хватает даже с отключённым (для
скорости) файлом подкачки... У меня уже 4 года назад стояли 2 ГБ...а в стационар- поставишь новую граку и добавишь арбейтшпайхера- и снова новенький комп на пару лет...