Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

Linux - самая взламываемая система

324  1 2 3 все
WishWaster Master of Disaster23.02.04 12:16
WishWaster
NEW 23.02.04 12:16 
в ответ Человек дождя 23.02.04 11:40
Вполне согласен, однако линух спрашивает что ставит, а что нет. Виндовс - устанавливает чутли не все подряд.
Неправда. И в том, и в другом случае есть два метода - ручной (даже XP это позволяет) и автоматический (он есть в почти всех известных дистрибутах Linux).
При установке Win2K/XP/etc есть возможность выбрать _ручную_ конфигурацию сети, и именно там можно отключить все сервисы, которые не нужны по умолчанию. Есть также масса других способов менять дефолтную инсталляцию Windows. И наоборот, в Линухе есть возможность поставить "типичную конфигурацию" (не говоря уже о полной) - когда ставится масса ненужных вещей. Это зависит от дистрибута, разумеется, но в SuSe и Redhat (как наиболее массовых) - они есть.
Всетаки опыт показывает, что при неверном выключении питания в Виндовс ХП/2003 сбои происходят реже, чем в Линух. Я работал с Мандраком. Так он после каждого выключения питания проверяет диск и находит ошибки.
Опять неправда. Если сделать _ручную_ проверку (chkdsk, или просто /sos в boot.ini), а потом посмотреть event log, то можно увидеть что "найдены несущественные ошибки, которые скорректированы"). Дефолтом же Windows просто не показывает что делает при старте (после сбоя питания или при крэше).
Linux, в свою очередь, показывает вс╦ - в любом случае (обычно), но это только в случае ext2/ext3. Если речь про ReiserFS, например, то он просто сообщает об обработке журнала (это нормально - хотя может _показаться_ что это "коррекция ошибок").
На самом деле, что бы _действительно_ "испортить" файловую систему (что в вынь что в линух) - нужно приложить усилия (типа очень активных операций с файлами в момент выключения питания, неисправный HDD, etc).
Кстати, ни Windows ни Linux (точнее, их FS) не гарантируют целостности данных, с которыми производилась операция в момент сбоя - они "хранят" только метаданные (то есть - целостность файловой системы гарантируется - в этом смысл журнала).
Имеется ввиду именно ВОЗМОЖНОСТ запуска несанкционированного кода на машине без ведома на то ползователя.
В Линухе таких возможностей тоже немало (плагины к броузерам я уже упоминал). Плюс масса проблем в других местах (недавняя - mutt - почтовый клиент, специально построенно сообщение может выполнить произвольный код). Так что принципиально - разницы нет. Важен баланс - ActiveX (и подобные вещи) имеют достоинства, но в случае проблем - недостатки тоже. Иногда ряд вещей не работает при отсутствии ActiveX (или намного лучше работает с ним чем без него) - поэтому Линукс не подходит как платформа для ряда вещей. Хотя... В Линухе есть java, в которой тоже (потенциально) могут быть проблемы (раньше были, по крайней мере).
Хотя, чисто внешне, я нахожу ядро линух не самым плохим из всех возможных.
Чисто внешне, увы, это совсем незаметно. Вещи о которых я говорю исключительно внутри. Как они используются - другой вопрос, но к самой системе он отношения не имеет. Важно то что ряд вещей в Линухе просто не реализуется - если даже будет нужно, и приходится лепить что-то сверху (типа grsecurity, linux trustees etc).
Линух - <open source> сыстема. Это значит, что никто не отвечает низачто грубо говоря.
Вероятно, Вы будете удивлены, но... Почитайте EULA к WinXP, пункты с 11 до 13 (особенно 13) - там ч╦тко написано что MS никакой ответственности не несет (кроме очень ограниченной гарантии, сроком на 90 дней, но это мелочь). Лицензионные соглашения к Open Source не дают Limited, но сути это не меняет - гарантий и ответственности _нет_. Просто некоторые не читают такие документы, а зря - тогда бы никто не кричал "караул, жулики". В конце концов, если Windows такая плохая система (да и любой коммерческий софт) - никто же не заставляет за него платить? Собсно, сама суть платежа - это за _сервис_ - а именно - право на поддержку, на апдейты, и не более того.
Ябы, например, хотелбы заниматся развитием линух, но я незнаю как из этого извлеч прибыл.
Запросто. Подсказываю - изучить как это удается делать SuSe или Redhat Если лень изучать - то кратко - продавать _сервис_, например - услуги по его поддержке, установке, настройке, etc - то есть именно то за сч╦т живут сотни других фирм и тысячи freelancers.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
Человек дождя старожил23.02.04 12:20
Человек дождя
NEW 23.02.04 12:20 
в ответ NeverMind 23.02.04 04:13
Да. Для всех, кто будет читат мои заметки. Я не пытаюс осквернит Виндовс или выставит Линух в лучшем свете.
По мне, как разработчику ПО, лучше и УДОБНЕЕ <Windows>. Но для многих вешеи дешевле <löesung> на основе <Linux>. Обе системы на сегодня хороши для разных вешеи. У меня стоит <Windows 2003 Server>. Работает как надо. Но и <linux> - посвоему классная веш...
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Schlecht посетитель23.02.04 12:24
Schlecht
NEW 23.02.04 12:24 
в ответ WishWaster 23.02.04 11:10
Безопасность процессов... Пардон, но в Win2K/XP (и вообще начиная с NT 4) очень навороченная система привелегий и разграничения доступа, до возможностей которой Линуху ещ╦ топать и топать (первые ласточки появились в ядре 2.6 - после интеграции NSA's патча, который, в свою очередь, основан на идеях уже много лет используемых в Windows). На самом деле, возможности системы (ядра) Windows (на основе NT 4 и выше) намного превышают возможности ядра Linux (и любого другого *ix) - и с точки зрения безопасности, и с точки зрения прикладных вещей.
В дефолтном ядре -- да . Но уже очень давно есть такая штука как RSBAC
http://www.rsbac.org до которому и NSA патчам пилить и пилить .. Сложнейший и навороченнейший пакет . Я не в курсе возможностей винды в этом плане , но с большим интересом послушал бы сравнительный анализ . Всё же Role Based Acces Control развивался отнють не из винды , а имеет начало где-то в районе Orange Book , Trusted Computer System Evaluation Criteria и прочих фундаметальных разработок древних . Или я ошибаюсь ?
[zsh] :: \|/ :: schlecht@6o6pbIHykc:pts/1 [/home/schlecht/] ~$ man woman ;
  Findеr שלום23.02.04 12:26
NEW 23.02.04 12:26 
в ответ Человек дождя 23.02.04 11:40
Все разработчики Windows NT так или иначе пришли из мира юникс, так как других систем, годящихся для персональных рабочих станций тогда попросту не было.
Но это не говорит ни о чем. И win и unix построены в общем на одних и тех же принципах устройства многозадачных операционных систем.
Ядро винды также более продвинуто с точки зрения безопасности (за подробносзтями оцылаю к книге Джеффри Рихтера) - потому что появилос значительно позже и там были учтены многие недостатки юниха.
Даже при условии абсолютной кривизны и убогости установленного софта, установка корректных прав доступа на файлы и кючи реестра решает подавляющее большинство проблем с безопасностью.
Естественно, это довольно кропотливая работа, требующая определеных знаний системы, которых часто недостает многим дешевым админам-дилетантам.
Но простит ли тебя Кирдык-Mирдык из Монголии, чей дух ворвался в мои кисти? (с)
Человек дождя старожил23.02.04 12:42
Человек дождя
NEW 23.02.04 12:42 
в ответ WishWaster 23.02.04 12:16, Последний раз изменено 23.02.04 12:53 (Человек дождя)
Вобшем все мы ходим вокруг да около. Ву почемуто все хотите меня в неправде уличит или доказат, что я никакои неспециалист... А на самом деле мы говорим об одних и техже проблемах. Я лично имею <Windows 2003 Server> и доволен до опупения этим сервером. Особенно <.NET> Это просто КРУТО.
Мы говорим о мелочах.
В ответ на:

Неправда. И в том, и в другом случае есть два метода - ручной (даже ХП это позволяет) и автоматический (он есть в почти всех известных дистрибутах Линух).... бла-бла-бла

Если вы хот раз анализировали трафик и коннекты, которые делают различные приложения Мицрософт, то поимете, что часто они делаются например на сервер Мицрософт. И ползовател этого незнает. Это делают такие серверы как <svhost> даже. Да что там говорит... ворд каздый раз пытается состроит <verbindung>. Что они там передают - для нас - загадка.
По поводу отключения питания - первое, что я прочел на форуме о <Linux> -нелзя выключат питание кнопкои. И первое что случилос при ПЕРВОИ инсталяции - линуху пришол п-...ц. Ну ок.. допустим я чаиник и неверно все сделал.
О том, что и кто и как гарантирует безопастност - не сужественно. Важно, что даже при неверно выклученном питании во время операции <Partition Magic> я восстановил мои данные. И это было достаточно просто.

В ответ на:

Линукс не подходит как платформа для ряда вещей. Хотя... В Линухе есть ява, в которой тоже (потенциально) могут быть проблемы (раньше были, по крайней мере).

Ну ява всетаки безопаснее, чем <ActiveX>. В Линух вообше многие веши или недоделаны или сделаны (будем честными) криво. Даже отображение веб страниц в <Internet Explorere> намного грамотнее и просто красивше. Все эти проблемы с совместимостю <Javascript, css> на так просто преодолет. А много вообше нет. Ява по сравнению с <.NET> отстал лет на 5. Вообше на сегодня наверное Виндовс во многом идет впереди а не Линух... Да.. линукс НЕДОДЕЛАН - это Факт.

В ответ на:

Чисто внешне, увы, это совсем незаметно. Вещи о которых я говорю исключительно внутри. Как они используются - другой вопрос, но к самой системе он отношения не имеет. Важно то что ряд вещей в Линухе просто не реализуется - если даже будет нужно, и приходится лепить что-то сверху (типа грсецуриты, линух трустеес етц).

Ето недостаток. Но вед это <open source>... Как разработчику, мне тоже легче работат с <Windows>...

В ответ на:

Вероятно, Вы будете удивлены, но... Почитайте ЕУЛА к ВинХП, пункты с 11 до 13 (особенно 13) -

Ето не покажется новостю. Я говорю о психологическом скорее оспекте а не о юридическом. Конечно понятно, что <Microsoft> никогда не подпишется под гарантиеи качества своих продуктов, потому как это качество нилзя обеспечит просто в силу самого развития информационных технологий. И ябы тоже не подписался... И я неутверждаю, что Виндос- плохая система. Мне она НРАВИТСЯ. Я работаю под <WINDOWS>. И сервера мои под <WINDOWS> и всем клиентам, которые согласны выложит 600┬ за систему я это рекомендую.

В ответ на:

Запросто. Подсказываю - изучить как это удается делать СуСе или Редхат Если лень изучать - то кратко - продавать _сервис_, например - услуги по его поддержке, установке, настройке, етц - то есть именно то за счёт живут сотни других фирм и тысячи фрееланцерс.

ОК... но это вед не значит, что я буду писат софт сам или делат исправления в ядре. Это вед просто неподсилу одному человеку. В <SuSE> работают около 100 программистов на <full time>. А если я хочу например не заниматся установкои линух у клиентов, а именно работат по разработке линух. Или денги толко с клиентов можно брат? А кто же тогда занимается идеологиеи линух, разработкои ядра? Они вед не работают напрямую с клиентами....

Человек дождя старожил23.02.04 12:44
Человек дождя
23.02.04 12:44 
в ответ Findеr 23.02.04 12:26, Последний раз изменено 23.02.04 12:45 (Человек дождя)
согласен
Ядром Виндовс я доволен...
  Findеr שלום23.02.04 12:46
NEW 23.02.04 12:46 
в ответ WishWaster 23.02.04 12:16
Подсказываю - изучить как это удается делать СуСе или Редхат Если лень изучать - то кратко - продавать _сервис_, например -
Или раскручиваться за счет всяких Enterprise-Server'ов, а потом продавать себя, как SuSE.
Или как Mandrake - сделать вовремя выход на биржу в упрощенном порядке по правилам для "нового рынка", несколько лет проедать барыши, снятые с эмиссии, а потом побираться у коммьюнити. Кстати, точно таким же путем пошел и редхат, только ему повезло в том смысле, что он был первым и успел отхватить больше всех, после чего подмять под себя несколько ключевых опенсорсных проектов и заключить долгосрочные договора с производителями железа (á la Microsoft).
WishWaster Master of Disaster23.02.04 12:47
WishWaster
NEW 23.02.04 12:47 
в ответ Schlecht 23.02.04 12:24
RSBAC развивается действительно не из винды, но это уже было в NT4 (как и ряд других вещей). Его же реализация для Linux (как и аналогичные проекты) - появились очень поздно, и очень долго доводились до стабильного уровня. К тому же, RSBAC для линуха исключительно неудобная в настройке штука (что, видимо, и ограничивает его применение).
SELinux, кстати, содержит в себе вс╦ (или большинство) что предлагает RSBAC (фактически, это подмножество) - по крайней мере, в той версии которая вошла в 2.6 ядро (но, признаюсь, _очень_ детально я не сравнивал, только поверхностно).
Вообще, при выполнении ряда настроек (как софта, так и железа), NT (от версии 3.5) мог быть превращен в систему которая могла получить сертификацию C2 (по Orange Book). "Могла" потому что нет никакой (софтверной) системы, которая была бы сертифицирована - ибо важна _конечная_ система, с учетом кучи факторов (железо в том числе), среди которых сам софт - только часть.
Win2K (и дальнешие системы на этой основе) только усилили возможности по безопасности, хотя даже SELinux вс╦ ещ╦ отста╦т по всему что (потенциально) можно использовать в Win2K(3)/WinXP(pro).
Через примерно месяц-два я буду разбирать по кирпичикам 2.6 (именно NSAшную часть) - тогда может расскажу побольше, если будет интерес
Schlecht посетитель23.02.04 12:55
Schlecht
NEW 23.02.04 12:55 
в ответ WishWaster 23.02.04 12:47, Последний раз изменено 23.02.04 12:56 (Schlecht)
SELinux, кстати, содержит в себе вс╦ (или большинство) что предлагает RSBAC (фактически, это подмножество) - по крайней мере, в той версии которая вошла в 2.6 ядро (но, признаюсь, _очень_ детально я не сравнивал, только поверхностно).
Вот как раз напротив : на отсутсвие там многих вещей и жалуются как разработчики RSBAC так и GRSec .
http://www.rsbac.org/lsm.htm
Цитирую :
The LSM security_ops array for RSBAC contains 32 decision and 5 notification entries, some of which are conditional. There are still 95 decision (rsbac_adf_request) and 39 notification (rsbac_adf_set_attr) calls left in the RSBAC patch. This means that only one quarter of the necessary decision hooks are provided by LSM, and even fewer notification hooks.
WishWaster Master of Disaster23.02.04 13:01
WishWaster
NEW 23.02.04 13:01 
в ответ Человек дождя 23.02.04 12:42
Ву почемуто все хотите меня в неправде уличит или доказат, что я никакои неспециалист...
Нисколько. Я просто корректирую слегка не соответствующие истине утверждения, дабы не вводить народ в заблуждение
Если вы хот раз анализировали трафик и коннекты, которые делают различные приложения Мицрософт, то поимете, что часто они делаются например на сервер Мицрософт. И ползовател этого незнает.
Не знает - потому что либо не хочет знать, либо потому что выбрал "дефолт". Это вс╦ отключается (достаточно отключить Windows Update, точнее, автоматический апдейт), и никакая не тайна что именно отсылается и что приходит обратно, но это уже не раз раскладывали по полочкам на многочисленных форумах и сайтах (соотвествующей направленности).
По поводу отключения питания - первое, что я прочел на форуме о <Linux> -нелзя выключат питание кнопкои.
Можно. Но могут быть проблемы. Впрочем, аналогичная рекомендация существует для любой системы - Windows не исключение. В сво╦ время (ещ╦ на NT4) я проводил эксперименты - отключал питание во время дефрагментации. Один раз это плохо закончилось (пришлось переустанавливать систему). На линухе (при ext2) выключение питания чревато, в случае ReiserFS - почти безвредно (ну кусочки логов можно потерять, разве что - зависит от загрузки).
Конечно понятно, что <Microsoft> никогда не подпишется под гарантиеи качества своих продуктов, потому как это качество нилзя обеспечит просто в силу самого развития информационных технологий.
Вдумайтесь в эти слова, Вами же сказанные... Конечно, _никто_ не подпишется - но люди устроены так что любят обвинять тех кому платят за услуги, а также тех кто удачливее чем они (да, масса нападок на Билла Гейтса - только потому что он создал успешную фирму). На Линуса Торвальдса почему-то никто не нападает, хотя с линухом проблем не меньше (если внимательно рассматривать).
но это вед не значит, что я буду писат софт сам или делат исправления в ядре. Это вед просто неподсилу одному человеку.
Можно делать кусочки. Тот же Алан Кокс или сам Линус - они проводят воистину гигантскую работу, и не жалуются Да, в SuSe много программистов - но ядром заняты единицы. Да и не в ядре суть - ядро без приложений - ничто.
А идеологией заняты вышеупомянутые - Линус и Алан, ну может ещ╦ пара человек. Сейчас трудно судить - очень вс╦ коммерционализировано...
WishWaster Master of Disaster23.02.04 13:14
WishWaster
NEW 23.02.04 13:14 
в ответ Schlecht 23.02.04 12:55
OK, если говорить о конкретной _реализации_ - то да, в LSM много чего нет. Если говорить об идее - то в принципе, SELinux содержит вс╦ что нужно (хотя, конечно, без наворотов RSBAC).
LSM критикуется очень сильно, но это вечная война, как мне кажется... Мне эта идея тоже не нравится - точнее, идея нравится, но вот реализация... О ч╦м, собственно, и жалуются авторы RSBAC и grsecurity (в ч╦м-то я с ними согласен). Но вс╦ же слегка глупо это выглядит - "LSM плохо потому что не так как у нас" , хотя следовало бы зайти с другой стороны - а кому нужно _вс╦_ что предлагает RSBAC?
К тому же... SELinux в активной разработке, и с хорошей командой (NSA знают что делают), в то время как grsecurity и rsbac - это проекты одиночек (в целом) - то есть, они просто физически не успевают, да и не имеют таких же возможностей по тестированию (и немного пользователей), как NSA (и SELinux - особенно после его интеграции в 2.6).
Человек дождя старожил23.02.04 13:16
Человек дождя
NEW 23.02.04 13:16 
в ответ WishWaster 23.02.04 13:01
В ответ на:

Вдумайтесь в эти слова, Вами же сказанные... Конечно, _никто_ не подпишется - но люди устроены так что любят обвинять тех кому платят за услуги, а также тех кто удачливее чем они (да, масса нападок на Билла Гейтса - только потому что он создал успешную фирму). На Линуса Торвальдса почему-то никто не нападает, хотя с линухом проблем не меньше (если внимательно рассматривать).

Хм.. Я и говорю о психологическои порблеме... И вовсе не хочу сказат, что <Bill Gates> плох. Я лиш обективно (надеюс) оцениваю обе системы с позиции безопасности. У меня нет предвзятого мнения ни о линух ни о виндовс.
Предположим, я хочу просто участвоват в йкакомто <open source> проекте, но получат денги за это. Мне всеравно, будет это ядро или приложение. Можноли олучат за это денги. И можно ли вообше денги за это получат. И если да - с кем надо контактироват... Или имет свои проект и за него енги получат...

Человек дождя старожил23.02.04 13:19
Человек дождя
NEW 23.02.04 13:19 
в ответ WishWaster 23.02.04 13:01
В ответ на:

По поводу отключения питания - первое, что я прочел на форуме о <Linux> -нелзя выключат питание кнопкои.
Можно. Но могут быть проблемы.

Конечно можно:) Ктоже вам может запретит нажимат кнопку на своем компе:)

Schlecht посетитель23.02.04 13:21
Schlecht
NEW 23.02.04 13:21 
в ответ Человек дождя 23.02.04 13:16
Да что вы всё : деньги , деньги .. Грязные зелёные бумажки (с) ВФЖ Ж8)
Ведь это просто интересно ! Вам этого мало ? Тогда вы неправильно выбрали профессию .
WishWaster Master of Disaster23.02.04 13:24
WishWaster
NEW 23.02.04 13:24 
в ответ Человек дождя 23.02.04 13:16
Самый простой (но сравнительно долгий) путь - сделать что-то сво╦ (open source или нет - неважно), раскрутить, когда у него появятся пользователи и им потребуется саппорт - открыть фирму по оказанию оного. Или (если повезет) убедить кого-то купить проект, или взять на работу по поддержке оного.
Иногда бывает и так, что людям, которые что-то известное сделали, или просто участвовали в известных проектах, предлагают работу в хороших фирмах (но - нужно быть действительно специалистом, с опытом).
Человек дождя старожил23.02.04 13:25
Человек дождя
NEW 23.02.04 13:25 
в ответ Schlecht 23.02.04 13:21
У меня ест семя и мне надо ее кормит.
Учитывая затраты на мое обучение и последуюшее самообучение ябы просто хотел, чтобы этии затраты хотябы окупалис. А иначе этому бизнесу - грож цена.
Мне деиствително это интересно. И мне платят неплохо за то, что я этим занимаюс. Но хочется идти вперед. И в финансовом плане тоже. Вы хотите работат без денег - ваше право. Я хочу нормално жит...
  Findеr שלום23.02.04 13:38
NEW 23.02.04 13:38 
в ответ Schlecht 23.02.04 13:21
Довольно вредная профессия, надо сказать. И неблагодарная.
Забесплатно таким заниматься - глупо. В качестве саморекламы - имеет смысл, мне лично противно - я технический специалист а не участник шоу "Фабрика звезд".
Человек дождя старожил23.02.04 13:43
Человек дождя
NEW 23.02.04 13:43 
в ответ Schlecht 23.02.04 12:03
В ответ на:

консолью , текстовым редактором и мозгами

Ну вот... А что плохого, если система будет конфигурирована графическими инструментами? Мотхет ктото и мазахист, чтоб мучит свои мозги ненужными проблемами... но на мои взгляд система должны быт настраиваема удобню графическим интерфеисом, а не консолю. То, о чем вы говорите в виндовс реализовано в сто раз удобнее, чем в <Linux>. И многое система тебе сама подсказывает по настроикам безпопасности... Конечно можно все настроит что никто не влезет... но вопрос сколко это стоит времени и сил и должноли это стоит столко времени и сил обективно...

Findеr שלום23.02.04 13:53
NEW 23.02.04 13:53 
в ответ Человек дождя 23.02.04 13:43
Если ты чайник - то это действительно ненужные проблемы. А если это твоя работа, то грош цена тебе как специалисту
Человек дождя старожил23.02.04 13:57
Человек дождя
NEW 23.02.04 13:57 
в ответ Findеr 23.02.04 13:53
Ну это твое мнение... клиенты мои думают иначе...
И я далеко не чаиник. Я уже более 10 лет работаю с этим.
Впочем я высказал свое мнение.
Если ты считаеш его мнением чаиника - дело твое. Однако все грамотные системы развиваются насегдоня именно в этом направлении. То ест сделат систему УДОБНОИ для ползователя прежде всего. И эти идеи ПОБЕЖДАЮТ мозго....ние..
1 2 3 все