русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Computer & Co

Ищу схему фильтра

494  1 2 3 alle
Sashenzia свой человек02.12.09 01:13
Sashenzia
NEW 02.12.09 01:13 
Ищу схему фильтра, чтобы подключить усилитель к БП компьютера без помех.
Сейчас на фоне постоянно слышен тонкий свист (не радио), который очень раздражает, слышны приводы DVD, HD, движения мышкой.
Усилитель 2x22W на схеме TDA1553Q, bausatz, купленный когда-то в конраде и служивший верой и правдой. Datasheet:
http://pdf.datasheetz.com/NXP/TDA1553Q_CNV_2/TDA1553Q_CNV_2.pdf
Пробовал подключить с фильтром, который использует ELV комьпютерный усилитель:
www.elv-downloads.de/service/manuals/PAV6/47136-PC-Audioverstaerker.pdf%3..., также добавил как тут два сопротивления на входе со звуковой карты, - разницы не заметил никакой.
Если подключить усилитель к БП через конвертор 12/15V DC/DC (DC/DC Wandler ELCO / COSEL ZW1R5 1215, был под рукой) то звук кристально чистый, но тогда при достижении высокого уровня громкости звук начинает пропадать.
Petrovi4 старожил02.12.09 11:55
Petrovi4
NEW 02.12.09 11:55 
in Antwort Sashenzia 02.12.09 01:13
Много лет назад интересовался этой темой. Решение (было) не в фильтрах, а в дорогих экранированных аудиокартах. Ну и кабеля там соответствуют требованиям.
Sashenzia свой человек02.12.09 13:21
Sashenzia
NEW 02.12.09 13:21 
in Antwort Petrovi4 02.12.09 11:55
А как обьяснить тогда, почему с другим питанием или с вандлером шума нет?
Невозможно питать усилок от компьютера если карта и кабеля без должного экрана?
  Daddy Karlo знакомое лицо02.12.09 14:43
02.12.09 14:43 
in Antwort Sashenzia 02.12.09 13:21
В ответ на:
с другим питанием или с вандлером шума нет?

потомучто ток "земли" не протекает по сигнальным цепям.
нужно рисовать схемы, замерять и сравнивать отчего есть, а отчего нет. можно тупо методом досаафа, он же тыка метод и по научному эвристический метод.
от кабелей зависит, то того, что понавешано на комп(усилки, телевизоры, антены..), на качество блока питания, от кабелей , экранировка которых выполена по уму. тоесть земля и экра развязаны, экран контактирует только на одном конце кабеля, со стороны слабого сигнала.
много замрочек. вначале нужно найти причину. заэкранировать звуковуху можно самому, только опять же правильно, но поможет только в том, случае если она является источником помех.
раз слышно мышку, то неверно блок питания компа распаян, в нем фильтр обязан быть, выполнен как делитель напряжения и вот от того куда эта средняя точка фильтра подсоединяется будет половинка от решения проявления шумов.
Sashenzia свой человек02.12.09 14:58
Sashenzia
NEW 02.12.09 14:58 
in Antwort Daddy Karlo 02.12.09 14:43, Zuletzt geändert 02.12.09 15:03 (Sashenzia)
Понятно, что всё сложно. БП BeQuit! Dark Power 650W. Его модифицировать, или экранировать карту.. это дорожка в лес, я так понимаю. А если вернуться к вопросу и найти простое решение?.. Еслиб я сам не догадался включить вандлер, его бы мне тут никто не посоветовал, верно?
какие схемы, замеры ещё нужны?
антенна к компу не подключена, а также усилки, и телевизоры
dennisgelsen местный житель02.12.09 22:00
NEW 02.12.09 22:00 
in Antwort Sashenzia 02.12.09 14:58
Привет!
Альтернативой может быть оптический выход Audio. Тут и все преимущества гальванической развязки, и многоканальный тон благодаря цифре. Лучше может быть только HDMI.
В ответ на:
модифицировать БП или экранировать карту.. это дорожка в лес...

Я тоже так считаю, потому что свистит карточка по цепям питания - слышен тон активного PFC блока питания(изменяется нагрузка - вздрагивает тон).
Коррекция возможна, фильтруя питание карты. Установив фильтр на выходе карты обрежем все сигналы, в том числе и полезные в области свиста ~20Кгц.
Sashenzia свой человек02.12.09 23:38
Sashenzia
NEW 02.12.09 23:38 
in Antwort dennisgelsen 02.12.09 22:00
Спасибо за идею! Я вообще не имел дела с оптическими коннектами. Сейчас держу в руках карту с оптическими выходами, не звуковая, на звуковой нет, и на усилке тоже.. Чтобы переделать обычный коннект в оптический ведь оптических гнёзд и кабеля не достаточно? :)
Sashenzia свой человек03.12.09 00:02
Sashenzia
NEW 03.12.09 00:02 
in Antwort Sashenzia 02.12.09 23:38, Zuletzt geändert 03.12.09 00:06 (Sashenzia)
Ещё я зацепился за тему фильтров, используемых в машине. Их рекомендуют и для применения в компьютере.

Схема его якобы такая:

В ELV усилителе (схема в первом посте) похожая комбинация на входе питания, только дроссель на базе, поэтому энтузиазма не вызывает...
А вот тоже Power Filter/Regulator для машины, кустомарный:

Как по вашему мнению, стоит с этим возиться?
Maikop свой человек03.12.09 12:58
Maikop
NEW 03.12.09 12:58 
in Antwort Sashenzia 02.12.09 14:58
В ответ на:
А если вернуться к вопросу и найти простое решение?

Если дело действительно только в БП, купи в инете новый (лучше другой фирмы на всякий случай), протестируй, если что, отошлешь назад в 14 дней.
А если с новым все в порядке, старый продай на Ebay.
Потеря времени и денег в таком раскладе имхо минимальны.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
Sashenzia свой человек03.12.09 15:50
Sashenzia
NEW 03.12.09 15:50 
in Antwort Maikop 03.12.09 12:58, Zuletzt geändert 06.12.09 01:28 (Sashenzia)
Только решит ли это проблему, есть прецеденты?
Я могу старый подключить попробовать, енермаксовский 450W. С другой графиккартой, мою gtx280 только BeQuiet 650W тянет..
Ещё пару лет назад Enermaxx, BeQuiet были именами, а теперь кто.. Chieftec, Termaltake?
Murr коренной житель05.12.09 21:16
Murr
NEW 05.12.09 21:16 
in Antwort Sashenzia 03.12.09 00:02
Ещё я зацепился за тему фильтров, используемых в машине.
------
В этом случае Я бы очень осторожно относился к схемам с индуктивностями - может журчать еще лучше. По крайней мере подстраховался бы парой диодов... Но лучше - полный стабилизатор...
Murr коренной житель05.12.09 21:47
Murr
NEW 05.12.09 21:47 
in Antwort Daddy Karlo 02.12.09 14:43
только на одном конце кабеля, со стороны слабого сигнала.
------
Может быть и на двух - так называемый "бронированный" кабель.
Peretok местный житель06.12.09 00:56
Peretok
NEW 06.12.09 00:56 
in Antwort Sashenzia 03.12.09 15:50
Ставь обычный п-образный фильтр и не парься. Усилитель и звуковая карта (источник) должны быть запитаны от одной пары проводов: 0-вольт и 12 вольт. Никаких диодов не требуется, они даже вредны. Можно обойтись той простой схемой на одном дросселе и кондере. А тот фильтр со стабилизатором (наворочанный), для усилителя не подойдет. Почему? Да потому, что получается полная хренотня. Все борятся за получение максимальной мощности при питании от бортсети автомобиля 14 вольт, а тут автор схемы автоматом до 12 вольт снижает, теряя при этом около десятка ватт мощности (при мостовой схеме). Этот фильтр подойдет для всего чего угодно, но не для усилителя. Кстати, у тебя тоже самое, запитавшись от БП компа, ты максимальной мощности не получишь, по той же причине. А вообще, питать усилитель НЧ от БП компа не самое разумное решение, ИМХО. По следующим соображениям. Напряжение 12 вольт не стабилизированно, а попросту привязано к стабилизированному напряжению 5 вольт соотношением намоточных данных обмоток трансформатора. А это значит, что при больших пиках мощности и сигнале с крутыми фронтами, ты рискуешь достаточно глубоко просадить напряжение 12 вольт с весьма печальными последствиями.
Мужчины не обижаются, мужчины огорчаются.
Peretok местный житель06.12.09 01:13
Peretok
NEW 06.12.09 01:13 
in Antwort Murr 05.12.09 21:16
В ответ на:
По крайней мере подстраховался бы парой диодов..

Какие, куда и как их ставить? Последовательно? Диоды Шоттки? А они что, отсекут ВЧ составляющую? Или параллельно? Тогда почему диоды и почему два?
В ответ на:
Но лучше - полный стабилизатор...

Какой стабилизатор? Параметрический, Компенсационный? Ну, ну... 12 вольт ты предлагаешь еще загасить? У него итак мощность потеряна, а ты предлагаешь еще на пару вольт снизить? Бред какой-то. Или ты подразумевал DC-DC преобразователь? А оно этого будет стоить? Ради ширпотребовского автомобильного унча такой огород городить, я тебя умоляю!
Sashenzia свой человек06.12.09 01:26
Sashenzia
NEW 06.12.09 01:26 
in Antwort Murr 05.12.09 21:16, Zuletzt geändert 06.12.09 01:35 (Sashenzia)
Спасибо, что просматриваете старые темы!
Проблема в том, что точно не знаешь, что в корпусах этих стабилизаторов. ( Приведённая схема больно мала для такого бокса, я имею в виду..
Что касаестя "шумящей" базы, то как выяснилось у моего вандлера база разорвана (и шума нет) Есть подобные вандлеры, я ещё не разобрался, чем они отличаются.. SMD не SMD.. С более мощным выходом, например 250мА, может звук перестанет пропадать.. @ PeretokВ случае с вандлером мы и перепадов в основной 12V-сети избегаем, ведь так?
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180440478979
И как запитать от одной пары проводов усилок и карту? Подключить усилок к ATX 24pin кабелю, чёрная и жёлтая жилы?
Peretok местный житель06.12.09 01:40
Peretok
NEW 06.12.09 01:40 
in Antwort Murr 05.12.09 21:47
В ответ на:
Может быть и на двух - так называемый "бронированный" кабель.

Мля, ну нельзя же так! Ты бы хоть погуглил бы что-ли? Какой нах бронированный кабель в бытовой, да и не только, звукоусилительной технике? Или ты об громкоговорящей связи в бункере Гитлера?
Peretok местный житель06.12.09 02:46
Peretok
NEW 06.12.09 02:46 
in Antwort Sashenzia 06.12.09 01:26, Zuletzt geändert 06.12.09 02:54 (Peretok)
В ответ на:
Проблема в том, что точно не знаешь, что в корпусах этих стабилизаторов.

Еще раз, не надо тебе никаких стабилизаторов. Тебе нужен простой фильтр, где один дроссель и два кондера. Самый простой, от автомобильной магнитолы.
В ответ на:
Что касаестя "шумящей" базы, то как выяснилось у моего вандлера база разорвана (и шума нет)

Что значит "база разорвана". Есть преобразователи с гальванической развязкой вход-выход, но они дорогие. Чаще встречаются без гальванической развязки, когда провод 0-вольт является общим и для входа и для выхода. А шума у тебя нет не потому, что что-то там у тебя разорвано, а потому, что получается хорошая фильтрация. На входе преобразователя стоит емкостной фильтр и на выходе тоже стоит, вот и нет помех. Ты просто попробуй простую вещь, возьми емкость мкф так 200 с соответствующим допустимым напряжением и припаяй параллельно проводам питания, непосредственно в точке их соединения к плате унча, может этого будет и достаточно.
В ответ на:
Есть подобные вандлеры, я ещё не разобрался, чем они отличаются.. SMD не SMD.. С более мощным выходом, например 250мА, может звук перестанет пропадать.

SMD это аббревиатура, обозначающая способ монтажа радиокомпонентов на печатную плату, а именно поверхностный. И никакого отношения к схемотехнике это обозначение не имеет. Ну а какой мощности тебе нужен преобразователь, ты можешь просчитать сам. Преобразователь должен выдерживать длительно максимальный ток, потребляемый нагрузкой, в твоем случае, усилителем НЧ. Вот и считаем. Напряжение питания усилителя 12 вольт, он собран по мостовой схеме и работает на нагрузку 4 ома, падение на транзисторах примем за 1 вольт. Отсюда, для переменного напряжения 11*0,71 и по формуле P=U²/R, получим P=7,81²/4=15,25 ватт . Это максимально возможная синусоидальная мощность одного канала, а у тебя их два, итого 30,5 ватт. Из этой же формулы, но выраженной через силу тока имеем I=P/U, получим силу тока на канал 15,25/7,81=1,95A. У тебя два канала, умножай на два, получаем округленно 4 ампера. Вот это и есть величина, которую длительно должен выдерживать преобразователь, не отключаясь. А ты пишешь 250мА.
В ответ на:
случае с вандлером мы и перепадов в основной 12V-сети избегаем, ведь так?

Да, избегаем и даже можем довести до требуемых 14 вольт, но преобразователь должен держать мощность, рассчитанную как описано выше.
В ответ на:
И как запитать от одной пары проводов усилок и карту? Подключить усилок к ATX 24pin кабелю, чёрная и жёлтая жилы?

Да, так. Провод питания, заходящий в блок питания и другой провод выходящий из него, развязаны по переменке друг от друга фильтрующим конденсатором блока питания. Поэтому, наведенное напряжение помехи на этих двух проводах могут иметь разную амплитуду и разный спектральный состав, те. на них наводятся разные помехи и по происхождению тоже. Чтобы они скомпенсировались, необходимо чтобы они были синфазны и одинаковы по амплитуде. А сие не так и поэтому они не могут быть скомпенсированы входными дифференциальными усилителями унча, ни его цепями отрицательной обратной связи. А значит, усилитель будет фонить. Что ты и наблюдаешь.
Murr коренной житель06.12.09 14:20
Murr
NEW 06.12.09 14:20 
in Antwort Peretok 06.12.09 01:13
Какие, куда и как их ставить?
-----
Сбоку.
12 вольт ты предлагаешь еще загасить?
-----
Ну погасит пару вольт, потеряет немного мощости - что с того? От помех по питанию - избавится...
Murr коренной житель06.12.09 14:26
Murr
NEW 06.12.09 14:26 
in Antwort Peretok 06.12.09 00:56
привязано к стабилизированному напряжению 5 вольт
-----
Хорошо бы знать мат.часть - в ширпотребовских копушковых БП +5В - не стабилизировано - там шим-пила амплитудой до 0.7 вольта... Действительно стабилизированным - т.е. реальные 5 вольт, на моей памяти, оно было только в БП Элетроника-60...
Murr коренной житель06.12.09 14:32
Murr
NEW 06.12.09 14:32 
in Antwort Peretok 06.12.09 01:40
бронированный кабель в бытовой
------
А в чем проблема? Руки не из того места растут? Не думаю, бо, тогда и вопросов про схему фильтра не будет...
Что до применения - в одной из разработок - именно для бытовухи - применял именно бронированный кабель. И не из-за понтов, а по условиям использования - куча близких импульсных помех...
1 2 3 alle