Вход на сайт
Ищу схему фильтра
02.12.09 01:13
Ищу схему фильтра, чтобы подключить усилитель к БП компьютера без помех.
Сейчас на фоне постоянно слышен тонкий свист (не радио), который очень раздражает, слышны приводы DVD, HD, движения мышкой.
Усилитель 2x22W на схеме TDA1553Q, bausatz, купленный когда-то в конраде и служивший верой и правдой. Datasheet:
http://pdf.datasheetz.com/NXP/TDA1553Q_CNV_2/TDA1553Q_CNV_2.pdf
Пробовал подключить с фильтром, который использует ELV комьпютерный усилитель:
www.elv-downloads.de/service/manuals/PAV6/47136-PC-Audioverstaerker.pdf%3..., также добавил как тут два сопротивления на входе со звуковой карты, - разницы не заметил никакой.
Если подключить усилитель к БП через конвертор 12/15V DC/DC (DC/DC Wandler ELCO / COSEL ZW1R5 1215, был под рукой) то звук кристально чистый, но тогда при достижении высокого уровня громкости звук начинает пропадать.
Сейчас на фоне постоянно слышен тонкий свист (не радио), который очень раздражает, слышны приводы DVD, HD, движения мышкой.
Усилитель 2x22W на схеме TDA1553Q, bausatz, купленный когда-то в конраде и служивший верой и правдой. Datasheet:
http://pdf.datasheetz.com/NXP/TDA1553Q_CNV_2/TDA1553Q_CNV_2.pdf
Пробовал подключить с фильтром, который использует ELV комьпютерный усилитель:
www.elv-downloads.de/service/manuals/PAV6/47136-PC-Audioverstaerker.pdf%3..., также добавил как тут два сопротивления на входе со звуковой карты, - разницы не заметил никакой.
Если подключить усилитель к БП через конвертор 12/15V DC/DC (DC/DC Wandler ELCO / COSEL ZW1R5 1215, был под рукой) то звук кристально чистый, но тогда при достижении высокого уровня громкости звук начинает пропадать.
NEW 02.12.09 14:43
потомучто ток "земли" не протекает по сигнальным цепям.
нужно рисовать схемы, замерять и сравнивать отчего есть, а отчего нет. можно тупо методом досаафа, он же тыка метод и по научному эвристический метод.
от кабелей зависит, то того, что понавешано на комп(усилки, телевизоры, антены..), на качество блока питания, от кабелей , экранировка которых выполена по уму. тоесть земля и экра развязаны, экран контактирует только на одном конце кабеля, со стороны слабого сигнала.
много замрочек. вначале нужно найти причину. заэкранировать звуковуху можно самому, только опять же правильно, но поможет только в том, случае если она является источником помех.
раз слышно мышку, то неверно блок питания компа распаян, в нем фильтр обязан быть, выполнен как делитель напряжения и вот от того куда эта средняя точка фильтра подсоединяется будет половинка от решения проявления шумов.
в ответ Sashenzia 02.12.09 13:21
В ответ на:
с другим питанием или с вандлером шума нет?
с другим питанием или с вандлером шума нет?
потомучто ток "земли" не протекает по сигнальным цепям.
нужно рисовать схемы, замерять и сравнивать отчего есть, а отчего нет. можно тупо методом досаафа, он же тыка метод и по научному эвристический метод.
от кабелей зависит, то того, что понавешано на комп(усилки, телевизоры, антены..), на качество блока питания, от кабелей , экранировка которых выполена по уму. тоесть земля и экра развязаны, экран контактирует только на одном конце кабеля, со стороны слабого сигнала.
много замрочек. вначале нужно найти причину. заэкранировать звуковуху можно самому, только опять же правильно, но поможет только в том, случае если она является источником помех.
раз слышно мышку, то неверно блок питания компа распаян, в нем фильтр обязан быть, выполнен как делитель напряжения и вот от того куда эта средняя точка фильтра подсоединяется будет половинка от решения проявления шумов.
NEW 02.12.09 14:58
Понятно, что всё сложно. БП BeQuit! Dark Power 650W. Его модифицировать, или экранировать карту.. это дорожка в лес, я так понимаю. А если вернуться к вопросу и найти простое решение?.. Еслиб я сам не догадался включить вандлер, его бы мне тут никто не посоветовал, верно?
какие схемы, замеры ещё нужны?
антенна к компу не подключена, а также усилки, и телевизоры
какие схемы, замеры ещё нужны?
антенна к компу не подключена, а также усилки, и телевизоры
NEW 02.12.09 22:00
в ответ Sashenzia 02.12.09 14:58
Привет!
Альтернативой может быть оптический выход Audio. Тут и все преимущества гальванической развязки, и многоканальный тон благодаря цифре. Лучше может быть только HDMI.
Я тоже так считаю, потому что свистит карточка по цепям питания - слышен тон активного PFC блока питания(изменяется нагрузка - вздрагивает тон).
Коррекция возможна, фильтруя питание карты. Установив фильтр на выходе карты обрежем все сигналы, в том числе и полезные в области свиста ~20Кгц.
Альтернативой может быть оптический выход Audio. Тут и все преимущества гальванической развязки, и многоканальный тон благодаря цифре. Лучше может быть только HDMI.
В ответ на:
модифицировать БП или экранировать карту.. это дорожка в лес...
модифицировать БП или экранировать карту.. это дорожка в лес...
Я тоже так считаю, потому что свистит карточка по цепям питания - слышен тон активного PFC блока питания(изменяется нагрузка - вздрагивает тон).
Коррекция возможна, фильтруя питание карты. Установив фильтр на выходе карты обрежем все сигналы, в том числе и полезные в области свиста ~20Кгц.
NEW 02.12.09 23:38
в ответ dennisgelsen 02.12.09 22:00
Спасибо за идею! Я вообще не имел дела с оптическими коннектами. Сейчас держу в руках карту с оптическими выходами, не звуковая, на звуковой нет, и на усилке тоже.. Чтобы переделать обычный коннект в оптический ведь оптических гнёзд и кабеля не достаточно? :)
NEW 03.12.09 00:02
Ещё я зацепился за тему фильтров, используемых в машине. Их рекомендуют и для применения в компьютере.

Схема его якобы такая:

В ELV усилителе (схема в первом посте) похожая комбинация на входе питания, только дроссель на базе, поэтому энтузиазма не вызывает...
А вот тоже Power Filter/Regulator для машины, кустомарный:

Как по вашему мнению, стоит с этим возиться?

Схема его якобы такая:

В ELV усилителе (схема в первом посте) похожая комбинация на входе питания, только дроссель на базе, поэтому энтузиазма не вызывает...
А вот тоже Power Filter/Regulator для машины, кустомарный:

Как по вашему мнению, стоит с этим возиться?
NEW 03.12.09 12:58
Если дело действительно только в БП, купи в инете новый (лучше другой фирмы на всякий случай), протестируй, если что, отошлешь назад в 14 дней.
А если с новым все в порядке, старый продай на Ebay.
Потеря времени и денег в таком раскладе имхо минимальны.
в ответ Sashenzia 02.12.09 14:58
В ответ на:
А если вернуться к вопросу и найти простое решение?
А если вернуться к вопросу и найти простое решение?
Если дело действительно только в БП, купи в инете новый (лучше другой фирмы на всякий случай), протестируй, если что, отошлешь назад в 14 дней.
А если с новым все в порядке, старый продай на Ebay.
Потеря времени и денег в таком раскладе имхо минимальны.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 03.12.09 15:50
Только решит ли это проблему, есть прецеденты?
Я могу старый подключить попробовать, енермаксовский 450W. С другой графиккартой, мою gtx280 только BeQuiet 650W тянет..
Ещё пару лет назад Enermaxx, BeQuiet были именами, а теперь кто.. Chieftec, Termaltake?
Я могу старый подключить попробовать, енермаксовский 450W. С другой графиккартой, мою gtx280 только BeQuiet 650W тянет..
Ещё пару лет назад Enermaxx, BeQuiet были именами, а теперь кто.. Chieftec, Termaltake?
NEW 05.12.09 21:16
в ответ Sashenzia 03.12.09 00:02
Ещё я зацепился за тему фильтров, используемых в машине.
------
В этом случае Я бы очень осторожно относился к схемам с индуктивностями - может журчать еще лучше. По крайней мере подстраховался бы парой диодов... Но лучше - полный стабилизатор...
------
В этом случае Я бы очень осторожно относился к схемам с индуктивностями - может журчать еще лучше. По крайней мере подстраховался бы парой диодов... Но лучше - полный стабилизатор...
NEW 06.12.09 00:56
в ответ Sashenzia 03.12.09 15:50
Ставь обычный п-образный фильтр и не парься. Усилитель и звуковая карта (источник) должны быть запитаны от одной пары проводов: 0-вольт и 12 вольт. Никаких диодов не требуется, они даже вредны. Можно обойтись той простой схемой на одном дросселе и кондере. А тот фильтр со стабилизатором (наворочанный), для усилителя не подойдет. Почему? Да потому, что получается полная хренотня. Все борятся за получение максимальной мощности при питании от бортсети автомобиля 14 вольт, а тут автор схемы автоматом до 12 вольт снижает, теряя при этом около десятка ватт мощности (при мостовой схеме). Этот фильтр подойдет для всего чего угодно, но не для усилителя. Кстати, у тебя тоже самое, запитавшись от БП компа, ты максимальной мощности не получишь, по той же причине. А вообще,
питать усилитель НЧ от БП компа не самое разумное решение, ИМХО. По следующим соображениям. Напряжение 12 вольт не стабилизированно, а попросту привязано к стабилизированному напряжению 5 вольт соотношением намоточных данных обмоток трансформатора. А это значит, что при больших пиках мощности и сигнале с крутыми фронтами, ты рискуешь достаточно глубоко просадить напряжение 12 вольт с весьма печальными последствиями.
Мужчины не обижаются, мужчины огорчаются.
NEW 06.12.09 01:13
Какие, куда и как их ставить? Последовательно? Диоды Шоттки? А они что, отсекут ВЧ составляющую? Или параллельно? Тогда почему диоды и почему два?
Какой стабилизатор? Параметрический, Компенсационный? Ну, ну... 12 вольт ты предлагаешь еще загасить? У него итак мощность потеряна, а ты предлагаешь еще на пару вольт снизить? Бред какой-то. Или ты подразумевал DC-DC преобразователь? А оно этого будет стоить? Ради ширпотребовского автомобильного унча такой огород городить, я тебя умоляю!
в ответ Murr 05.12.09 21:16
В ответ на:
По крайней мере подстраховался бы парой диодов..
По крайней мере подстраховался бы парой диодов..
Какие, куда и как их ставить? Последовательно? Диоды Шоттки? А они что, отсекут ВЧ составляющую? Или параллельно? Тогда почему диоды и почему два?
В ответ на:
Но лучше - полный стабилизатор...
Но лучше - полный стабилизатор...
Какой стабилизатор? Параметрический, Компенсационный? Ну, ну... 12 вольт ты предлагаешь еще загасить? У него итак мощность потеряна, а ты предлагаешь еще на пару вольт снизить? Бред какой-то. Или ты подразумевал DC-DC преобразователь? А оно этого будет стоить? Ради ширпотребовского автомобильного унча такой огород городить, я тебя умоляю!
Мужчины не обижаются, мужчины огорчаются.
NEW 06.12.09 01:26
Спасибо, что просматриваете старые темы!
Проблема в том, что точно не знаешь, что в корпусах этих стабилизаторов. ( Приведённая схема больно мала для такого бокса, я имею в виду..
Что касаестя "шумящей" базы, то как выяснилось у моего вандлера база разорвана (и шума нет) Есть подобные вандлеры, я ещё не разобрался, чем они отличаются.. SMD не SMD.. С более мощным выходом, например 250мА, может звук перестанет пропадать.. @ PeretokВ случае с вандлером мы и перепадов в основной 12V-сети избегаем, ведь так?
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180440478979
И как запитать от одной пары проводов усилок и карту? Подключить усилок к ATX 24pin кабелю, чёрная и жёлтая жилы?
Проблема в том, что точно не знаешь, что в корпусах этих стабилизаторов. ( Приведённая схема больно мала для такого бокса, я имею в виду..
Что касаестя "шумящей" базы, то как выяснилось у моего вандлера база разорвана (и шума нет) Есть подобные вандлеры, я ещё не разобрался, чем они отличаются.. SMD не SMD.. С более мощным выходом, например 250мА, может звук перестанет пропадать.. @ PeretokВ случае с вандлером мы и перепадов в основной 12V-сети избегаем, ведь так?
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180440478979
И как запитать от одной пары проводов усилок и карту? Подключить усилок к ATX 24pin кабелю, чёрная и жёлтая жилы?
NEW 06.12.09 01:40
Мля, ну нельзя же так! Ты бы хоть погуглил бы что-ли? Какой нах бронированный кабель в бытовой, да и не только, звукоусилительной технике? Или ты об громкоговорящей связи в бункере Гитлера?
в ответ Murr 05.12.09 21:47
В ответ на:
Может быть и на двух - так называемый "бронированный" кабель.
Может быть и на двух - так называемый "бронированный" кабель.
Мля, ну нельзя же так! Ты бы хоть погуглил бы что-ли? Какой нах бронированный кабель в бытовой, да и не только, звукоусилительной технике? Или ты об громкоговорящей связи в бункере Гитлера?

Мужчины не обижаются, мужчины огорчаются.
NEW 06.12.09 02:46
Еще раз, не надо тебе никаких стабилизаторов. Тебе нужен простой фильтр, где один дроссель и два кондера. Самый простой, от автомобильной магнитолы.
Что значит "база разорвана". Есть преобразователи с гальванической развязкой вход-выход, но они дорогие. Чаще встречаются без гальванической развязки, когда провод 0-вольт является общим и для входа и для выхода. А шума у тебя нет не потому, что что-то там у тебя разорвано, а потому, что получается хорошая фильтрация. На входе преобразователя стоит емкостной фильтр и на выходе тоже стоит, вот и нет помех. Ты просто попробуй простую вещь, возьми емкость мкф так 200 с соответствующим допустимым напряжением и припаяй параллельно проводам питания, непосредственно в точке их соединения к плате унча, может этого будет и достаточно.
SMD это аббревиатура, обозначающая способ монтажа радиокомпонентов на печатную плату, а именно поверхностный. И никакого отношения к схемотехнике это обозначение не имеет. Ну а какой мощности тебе нужен преобразователь, ты можешь просчитать сам. Преобразователь должен выдерживать длительно максимальный ток, потребляемый нагрузкой, в твоем случае, усилителем НЧ. Вот и считаем. Напряжение питания усилителя 12 вольт, он собран по мостовой схеме и работает на нагрузку 4 ома, падение на транзисторах примем за 1 вольт. Отсюда, для переменного напряжения 11*0,71 и по формуле P=U²/R, получим P=7,81²/4=15,25 ватт . Это максимально возможная синусоидальная мощность одного канала, а у тебя их два, итого 30,5 ватт. Из этой же формулы, но выраженной через силу тока имеем I=P/U, получим силу тока на канал 15,25/7,81=1,95A. У тебя два канала, умножай на два, получаем округленно 4 ампера. Вот это и есть величина, которую длительно должен выдерживать преобразователь, не отключаясь. А ты пишешь 250мА.
Да, избегаем и даже можем довести до требуемых 14 вольт, но преобразователь должен держать мощность, рассчитанную как описано выше.
Да, так. Провод питания, заходящий в блок питания и другой провод выходящий из него, развязаны по переменке друг от друга фильтрующим конденсатором блока питания. Поэтому, наведенное напряжение помехи на этих двух проводах могут иметь разную амплитуду и разный спектральный состав, те. на них наводятся разные помехи и по происхождению тоже. Чтобы они скомпенсировались, необходимо чтобы они были синфазны и одинаковы по амплитуде. А сие не так и поэтому они не могут быть скомпенсированы входными дифференциальными усилителями унча, ни его цепями отрицательной обратной связи. А значит, усилитель будет фонить. Что ты и наблюдаешь.
В ответ на:
Проблема в том, что точно не знаешь, что в корпусах этих стабилизаторов.
Проблема в том, что точно не знаешь, что в корпусах этих стабилизаторов.
Еще раз, не надо тебе никаких стабилизаторов. Тебе нужен простой фильтр, где один дроссель и два кондера. Самый простой, от автомобильной магнитолы.
В ответ на:
Что касаестя "шумящей" базы, то как выяснилось у моего вандлера база разорвана (и шума нет)
Что касаестя "шумящей" базы, то как выяснилось у моего вандлера база разорвана (и шума нет)
Что значит "база разорвана". Есть преобразователи с гальванической развязкой вход-выход, но они дорогие. Чаще встречаются без гальванической развязки, когда провод 0-вольт является общим и для входа и для выхода. А шума у тебя нет не потому, что что-то там у тебя разорвано, а потому, что получается хорошая фильтрация. На входе преобразователя стоит емкостной фильтр и на выходе тоже стоит, вот и нет помех. Ты просто попробуй простую вещь, возьми емкость мкф так 200 с соответствующим допустимым напряжением и припаяй параллельно проводам питания, непосредственно в точке их соединения к плате унча, может этого будет и достаточно.
В ответ на:
Есть подобные вандлеры, я ещё не разобрался, чем они отличаются.. SMD не SMD.. С более мощным выходом, например 250мА, может звук перестанет пропадать.
Есть подобные вандлеры, я ещё не разобрался, чем они отличаются.. SMD не SMD.. С более мощным выходом, например 250мА, может звук перестанет пропадать.
SMD это аббревиатура, обозначающая способ монтажа радиокомпонентов на печатную плату, а именно поверхностный. И никакого отношения к схемотехнике это обозначение не имеет. Ну а какой мощности тебе нужен преобразователь, ты можешь просчитать сам. Преобразователь должен выдерживать длительно максимальный ток, потребляемый нагрузкой, в твоем случае, усилителем НЧ. Вот и считаем. Напряжение питания усилителя 12 вольт, он собран по мостовой схеме и работает на нагрузку 4 ома, падение на транзисторах примем за 1 вольт. Отсюда, для переменного напряжения 11*0,71 и по формуле P=U²/R, получим P=7,81²/4=15,25 ватт . Это максимально возможная синусоидальная мощность одного канала, а у тебя их два, итого 30,5 ватт. Из этой же формулы, но выраженной через силу тока имеем I=P/U, получим силу тока на канал 15,25/7,81=1,95A. У тебя два канала, умножай на два, получаем округленно 4 ампера. Вот это и есть величина, которую длительно должен выдерживать преобразователь, не отключаясь. А ты пишешь 250мА.
В ответ на:
случае с вандлером мы и перепадов в основной 12V-сети избегаем, ведь так?
случае с вандлером мы и перепадов в основной 12V-сети избегаем, ведь так?
Да, избегаем и даже можем довести до требуемых 14 вольт, но преобразователь должен держать мощность, рассчитанную как описано выше.
В ответ
на:
И как запитать от одной пары проводов усилок и карту? Подключить усилок к ATX 24pin кабелю, чёрная и жёлтая жилы?
И как запитать от одной пары проводов усилок и карту? Подключить усилок к ATX 24pin кабелю, чёрная и жёлтая жилы?
Да, так. Провод питания, заходящий в блок питания и другой провод выходящий из него, развязаны по переменке друг от друга фильтрующим конденсатором блока питания. Поэтому, наведенное напряжение помехи на этих двух проводах могут иметь разную амплитуду и разный спектральный состав, те. на них наводятся разные помехи и по происхождению тоже. Чтобы они скомпенсировались, необходимо чтобы они были синфазны и одинаковы по амплитуде. А сие не так и поэтому они не могут быть скомпенсированы входными дифференциальными усилителями унча, ни его цепями отрицательной обратной связи. А значит, усилитель будет фонить. Что ты и наблюдаешь.
Мужчины не обижаются, мужчины огорчаются.
NEW 06.12.09 14:26
в ответ Peretok 06.12.09 00:56
привязано к стабилизированному напряжению 5 вольт
-----
Хорошо бы знать мат.часть - в ширпотребовских копушковых БП +5В - не стабилизировано - там шим-пила амплитудой до 0.7 вольта... Действительно стабилизированным - т.е. реальные 5 вольт, на моей памяти, оно было только в БП Элетроника-60...
-----
Хорошо бы знать мат.часть - в ширпотребовских копушковых БП +5В - не стабилизировано - там шим-пила амплитудой до 0.7 вольта... Действительно стабилизированным - т.е. реальные 5 вольт, на моей памяти, оно было только в БП Элетроника-60...
NEW 06.12.09 14:32
в ответ Peretok 06.12.09 01:40
бронированный кабель в бытовой
------
А в чем проблема? Руки не из того места растут? Не думаю, бо, тогда и вопросов про схему фильтра не будет...
Что до применения - в одной из разработок - именно для бытовухи - применял именно бронированный кабель. И не из-за понтов, а по условиям использования - куча близких импульсных помех...
------
А в чем проблема? Руки не из того места растут? Не думаю, бо, тогда и вопросов про схему фильтра не будет...
Что до применения - в одной из разработок - именно для бытовухи - применял именно бронированный кабель. И не из-за понтов, а по условиям использования - куча близких импульсных помех...