Вход на сайт
слетела структура файловой системы или таблица разделов
NEW 05.08.09 01:06
Последний раз изменено 05.08.09 01:10 (психопилот)
Недавно странно так накрылась одна из партиций на внешнем диске (всего было 3).
Была в тот момент в работе, всё тихо - мирно, проигрывался с неё какой-то МР3 файл.
Потом в один миг - бац, ни мызыки, нифига.
Система (ХР Хоум) говорит: ошибка 1005.
Полазил по системным советам - фигня, не помогает.
В один момент партиция стала неотформатированной, и на 60ГБ. теперь "поместилось" аж 2 ТБ.
причём две другие на том - же диске спокойно открываются и работают как всегда.
Сначала я просто посмеялся, меня не проведёшь, мол.
А фига.
Ни с одного компа и ни одной прогой не разглядеть, что с этой партицией стало. Глухо. Пробовал и с эппэловского "леоперда" и с помощью EASEUS Partition Master, Paragon Festplattenmanager 2007, PerfectDisk, TuneUp Utilities, всё глухо. Ноль.
Т. е. партицию все видят, показывают её вес, но дальше все операции производить отказываются. Ответ у всех один - "неотформатирована".
Никто ничего не хотел видеть, даже Парагон, который в даже безнадёжных ситуациях показывал хоть содержание диска раньше.
Последнее время диск использовался только как архив - накопитель, но с самого начала работал не очень стабильно - именно с проблемами MBR. Ковырян был этот диск давно, но много. Там и просто одна система стояла, и четыре партиции, и две, и три в разное время.
И я его не обнулял ни разу.
Видимо сроки подошли, накопились всякой дряни, и слетела структура файловой системы или таблица разделов.
Посоветовали мне линуксовым fdisk-ом посмотреть, типа если границы раздела остались, то прописать нужный тип.но тут уже моих рук не хватает.
Короче, плюнул я на всё, материал не особо важный был, отформатировал её, и Launch Data Recovery восстановил что можно.
Фоток у меня получились процентов 40 вернуть, дальше шли какие - то безумные dng- файлы по два гига весом. Откуда они могли взяться, не представляю.
Чуть хуже, что аудиоархив проявился в виде 7тысяч файлов или без названия, или названия перепутаны начисто.
Слушать их заново и подписывать - мрачный бред.
Правда сам процесс ну уж очень отстойный - 36 часов.
Вопрос в том, что вдруг произошло с этой файловой системой, и как сделать, чтобы и другие диски не накрывались вдруг в одну секунду.
Внешних дисков у меня много, и много нужного по работе материала.
Понятно, что нужно делать резервные копии на болванках, но это больше 3 Т.В.!
Короче, какие ещё способы сохранить инфу, если произойдёт нечто подобное опять, и как этого избежать?
P.S. Как чайнику...
Была в тот момент в работе, всё тихо - мирно, проигрывался с неё какой-то МР3 файл.
Потом в один миг - бац, ни мызыки, нифига.
Система (ХР Хоум) говорит: ошибка 1005.
Полазил по системным советам - фигня, не помогает.
В один момент партиция стала неотформатированной, и на 60ГБ. теперь "поместилось" аж 2 ТБ.
причём две другие на том - же диске спокойно открываются и работают как всегда.
Сначала я просто посмеялся, меня не проведёшь, мол.
А фига.
Ни с одного компа и ни одной прогой не разглядеть, что с этой партицией стало. Глухо. Пробовал и с эппэловского "леоперда" и с помощью EASEUS Partition Master, Paragon Festplattenmanager 2007, PerfectDisk, TuneUp Utilities, всё глухо. Ноль.
Т. е. партицию все видят, показывают её вес, но дальше все операции производить отказываются. Ответ у всех один - "неотформатирована".
Никто ничего не хотел видеть, даже Парагон, который в даже безнадёжных ситуациях показывал хоть содержание диска раньше.
Последнее время диск использовался только как архив - накопитель, но с самого начала работал не очень стабильно - именно с проблемами MBR. Ковырян был этот диск давно, но много. Там и просто одна система стояла, и четыре партиции, и две, и три в разное время.
И я его не обнулял ни разу.
Видимо сроки подошли, накопились всякой дряни, и слетела структура файловой системы или таблица разделов.
Посоветовали мне линуксовым fdisk-ом посмотреть, типа если границы раздела остались, то прописать нужный тип.но тут уже моих рук не хватает.
Короче, плюнул я на всё, материал не особо важный был, отформатировал её, и Launch Data Recovery восстановил что можно.
Фоток у меня получились процентов 40 вернуть, дальше шли какие - то безумные dng- файлы по два гига весом. Откуда они могли взяться, не представляю.
Чуть хуже, что аудиоархив проявился в виде 7тысяч файлов или без названия, или названия перепутаны начисто.
Слушать их заново и подписывать - мрачный бред.
Правда сам процесс ну уж очень отстойный - 36 часов.
Вопрос в том, что вдруг произошло с этой файловой системой, и как сделать, чтобы и другие диски не накрывались вдруг в одну секунду.
Внешних дисков у меня много, и много нужного по работе материала.
Понятно, что нужно делать резервные копии на болванках, но это больше 3 Т.В.!
Короче, какие ещё способы сохранить инфу, если произойдёт нечто подобное опять, и как этого избежать?
P.S. Как чайнику...
NEW 05.08.09 03:08
в ответ Petruha2002 05.08.09 01:12
Ну и как умник-Петруха назовёт диск/партицию, забитые до ушей информацией, которые только что работали, и в секунду на глазах вдруг стали неотформатированными?
Мой - то вопрос простой - как снять с неё бывшую на ней инфу, уж с этим вопросом с гуглем я как-нибудь разберусь.
Назовите название обьекта вопроса, плииз, если знаете.
Мой - то вопрос простой - как снять с неё бывшую на ней инфу, уж с этим вопросом с гуглем я как-нибудь разберусь.
Назовите название обьекта вопроса, плииз, если знаете.
NEW 05.08.09 10:50
в ответ психопилот 05.08.09 03:08
Произошло то , что и должно было произойти.
Как любил говаривать один профессор, "Nicht gesicherte Daten sind verlorene Daten"
Заметтье, речь идёт и том моменте, когда ещё ничего не случилось.
В гугле то что вас интересует, называется Datenrettung
Но я так думаю, осваивать это искусство надо было ранее, а приобретать навыки сейчас, это всё равно , что практиковаться студенту - хирургу после заваленной сессии на живых пациентах.
Есть конечно и профессионалы, они с удовольствием спасут данные, но не думаю, что содержание вашей файлопомойки оправдало бы стоимость его восстановления.
Как любил говаривать один профессор, "Nicht gesicherte Daten sind verlorene Daten"
Заметтье, речь идёт и том моменте, когда ещё ничего не случилось.
В гугле то что вас интересует, называется Datenrettung
Но я так думаю, осваивать это искусство надо было ранее, а приобретать навыки сейчас, это всё равно , что практиковаться студенту - хирургу после заваленной сессии на живых пациентах.
Есть конечно и профессионалы, они с удовольствием спасут данные, но не думаю, что содержание вашей файлопомойки оправдало бы стоимость его восстановления.
NEW 05.08.09 12:28
попробуй АП СТЕНУ
ну или читать научись => как сделать, чтобы и другие диски не накрывались вдруг в одну секунду
автору: RAID5
В ответ на:
пришлось по сценарию скоропостижно пасть от руки басмача.
пришлось по сценарию скоропостижно пасть от руки басмача.
попробуй АП СТЕНУ
ну или читать научись => как сделать, чтобы и другие диски не накрывались вдруг в одну секунду
автору: RAID5
Мстят слабые, сильные прощают!*Лучше промолчать, прежде чем ударить.*- Свои мозги надо иметь.- Своими я пользуюсь, а имею ваши.
NEW 05.08.09 18:40
в ответ психопилот 05.08.09 01:06
Хммм...
Внешние устройства...
там, из-за необходимости отстегивать мелкософту за ту же НТФС, обычно пользуется ФАТ или ФАТ32... убивается она элементарно - чуть глюк - пиши пропало... Сделать что-либо практически невозможно... назве что найти девайс, который сможет поддерживать НТФС...
Из профилактики - есть в утилитах Диск Рековери... или Рескуе... Делается слепок с МБР и таблицы разделов... потом можно флипнуть обратно...
Эээ... Субъективно - глюкнувший диск доверия не вызывает... потому есть смысл сделать низкоуровневый формат, потом дать отлежаться, немного погонять порожняком и потестить на сбойные сектора... через пару месяцев - потестить еще - появятся новые бэды - выкидывать хлам...
но это больше 3 Т.В.!
-----
Пых... неполная сотня дивидишек... пустяки...
Внешние устройства...
там, из-за необходимости отстегивать мелкософту за ту же НТФС, обычно пользуется ФАТ или ФАТ32... убивается она элементарно - чуть глюк - пиши пропало... Сделать что-либо практически невозможно... назве что найти девайс, который сможет поддерживать НТФС...
Из профилактики - есть в утилитах Диск Рековери... или Рескуе... Делается слепок с МБР и таблицы разделов... потом можно флипнуть обратно...
Эээ... Субъективно - глюкнувший диск доверия не вызывает... потому есть смысл сделать низкоуровневый формат, потом дать отлежаться, немного погонять порожняком и потестить на сбойные сектора... через пару месяцев - потестить еще - появятся новые бэды - выкидывать хлам...
но это больше 3 Т.В.!
-----
Пых... неполная сотня дивидишек... пустяки...
NEW 05.08.09 19:23
в ответ Murr 05.08.09 18:40
Толковый ответ, спасибо.
Эт моя ошибка - я сам их делил и форматировал на Фат32. Ваабще проблем особых нет - Парагоном или Partition Master могу все диски и партиции переформатировать на НТФС. Таскать конечно долго туда-сюда все материалы. Но, видимо, это первый необходимый шаг. Это раз.
Не совсем понял, не все девайсы поддерживают НТФС?
Диск Рековери - да, верно, надо пробовать. Был он у меня где-то, только я не соображал для чего. Теперь ясно. Это два.
- глюкнувший диск доверия не вызывает... - у меня тоже. Это три. Попробую, конечно, как Вы сказали. Просто для интереса. Давно глючит.
Ну да, и на дивиди. хотябы самое важное...
В принципе, этого наверное хватит...
В ответ на:
..."Внешние устройства...
там, из-за необходимости отстегивать мелкософту за ту же НТФС, обычно пользуется ФАТ или ФАТ32... "...
..."Внешние устройства...
там, из-за необходимости отстегивать мелкософту за ту же НТФС, обычно пользуется ФАТ или ФАТ32... "...
Эт моя ошибка - я сам их делил и форматировал на Фат32. Ваабще проблем особых нет - Парагоном или Partition Master могу все диски и партиции переформатировать на НТФС. Таскать конечно долго туда-сюда все материалы. Но, видимо, это первый необходимый шаг. Это раз.
Не совсем понял, не все девайсы поддерживают НТФС?
Диск Рековери - да, верно, надо пробовать. Был он у меня где-то, только я не соображал для чего. Теперь ясно. Это два.
- глюкнувший диск доверия не вызывает... - у меня тоже. Это три. Попробую, конечно, как Вы сказали. Просто для интереса. Давно глючит.
Ну да, и на дивиди. хотябы самое важное...
В принципе, этого наверное хватит...
06.08.09 01:38
в ответ психопилот 05.08.09 01:06
мбр можно сохранить при помощи dd.
решение проблемы как уже сказали это рэйд. к примеру такое чудо тебе может подойти
решение проблемы как уже сказали это рэйд. к примеру такое чудо тебе может подойти
NEW 06.08.09 09:40
в принципе предположить можно наверняка, что повреждены файловые таблицы. Иногда такое бывает, когда диск перегревается или по компьютеру сильно ногой ударить во время захватывающей игры
. В этом случае, если партицию не удается восстановить, то делайте быстрое форматирование и попробуйте восстановить файлы. Остается только надеятся, что диск регулярно дефрагментировался и куски файлов лежат подряд один к одному (иначе коллаж получается невероятный)
в ответ Dr.Muetze 06.08.09 09:27
В ответ на:
На этот вопрос тебе вряд ли кто-то ответит, вариантов много может быть
На этот вопрос тебе вряд ли кто-то ответит, вариантов много может быть
в принципе предположить можно наверняка, что повреждены файловые таблицы. Иногда такое бывает, когда диск перегревается или по компьютеру сильно ногой ударить во время захватывающей игры
я не дизайнер :) я админ ;0)
NEW 06.08.09 10:15
в ответ masterweber 06.08.09 09:40
Даже если предположить, что причину неисправности ты правильно установишь, все равно данные уже потеряны. Остается только на будущее не забывать делать резервное копирование нужных файлов. RAID, наверное, не обязательно, можно просто периодически на внешний винчестер перегонять те данные, которые жалко было бы потерять.
Слава Україні
NEW 06.08.09 10:20
в ответ Dr.Muetze 06.08.09 10:15
в моем посте "выше" я написал, как восстановить данные - проверено!!! лишь бы деврагментация была достаточной иначе просто потерянное время. Я так фотографии у знакомых восстанавливал - иногда на одной фотографии так аккуратно полосочками сразу из нескольких картинок коллаж образовывался. Одну или две потом ручками еще можно восстановить, но если их сотни...
я не дизайнер :) я админ ;0)
NEW 06.08.09 10:25
в ответ masterweber 06.08.09 10:20
Ну тогда и дефрагментацию надо проводить регулярно. Вся проблема в том, что эти простые вещи иногда просто забываешь делать или на потом откладываешь. А когда возникают подобные неполадки, тогда становится мучительно больно за то, что вовремя не побеспокоился о сохранности данных.
Слава Україні
NEW 06.08.09 21:35
я так понял, мне про это dd и рэйд читать дофига надо, чтобы разобраться.
чудо хорошее, но после того, как мой (надёжнейший?) Apple PowerMac G5 через полторагода насмерть слетел, чудесамъ не верю.
Там я потерял ВСЕ мои данные. А две штуки выкладывать за ремонт с неизвестным результатом, чёт не захотелось.
Не очень доверяю одному, пусть и самому надёжному производителю, держу всё россыпью.
Может и не прав...
А за совет - большое спасибо!
В ответ на:
я так понял, мне про это dd и рэйд читать дофига надо, чтобы разобраться.
чудо хорошее, но после того, как мой (надёжнейший?) Apple PowerMac G5 через полторагода насмерть слетел, чудесамъ не верю.
Там я потерял ВСЕ мои данные. А две штуки выкладывать за ремонт с неизвестным результатом, чёт не захотелось.
Не очень доверяю одному, пусть и самому надёжному производителю, держу всё россыпью.
Может и не прав...
А за совет - большое спасибо!
NEW 06.08.09 21:40
Профессионалы всегда отвечают толком, не понтятся. Здесь вроде есть ребята нормальные - я же посмотрел сначала, что здесь пишут.
в ответ Dr.Muetze 06.08.09 09:27
В ответ на:
На этот вопрос тебе вряд ли кто-то ответит, вариантов много может быть. К тому же у "специалистов" многих больше гонора здесь, чем знаний в голове.
На этот вопрос тебе вряд ли кто-то ответит, вариантов много может быть. К тому же у "специалистов" многих больше гонора здесь, чем знаний в голове.
Профессионалы всегда отвечают толком, не понтятся. Здесь вроде есть ребята нормальные - я же посмотрел сначала, что здесь пишут.