Вход на сайт
Win2000 стоит на 2 физ. дисках,Как поставить на 1?
222
NEW 26.04.09 19:52
Достался в наследство старый комп.Имеет 2 фестплаты по 4 Гб:Первая стоит в Биосе как мастер и не поделена,вторая поделенна на 2.5 и 1.5 Гб соответственно
Стоит Windows 2000 Pro.Но установлен весьма своеобразно-На диске С(первая фестплата комл.) стоит Загрузочный файл ,пара левых программ и всякий мусор .На диске Д (2.5 Гб второй фестплаты) стоит сам Windows. Диск Е(вторая часть второй фестплаты -1.5 Гб) пуст
Кто и зачем так зделал не знаю.
Моя задача перетащить всё это на одну фестплату не переустанавливая ОС
заранее благодарен
Стоит Windows 2000 Pro.Но установлен весьма своеобразно-На диске С(первая фестплата комл.) стоит Загрузочный файл ,пара левых программ и всякий мусор .На диске Д (2.5 Гб второй фестплаты) стоит сам Windows. Диск Е(вторая часть второй фестплаты -1.5 Гб) пуст
Кто и зачем так зделал не знаю.
Моя задача перетащить всё это на одну фестплату не переустанавливая ОС
заранее благодарен
NEW 26.04.09 20:17
Интересно что там за остольная начинка? Пентиум 2 на 333 мегагерца?
"Загрузочный файл" - это что?
есть три диска оди 4 гига (забит) второй 2.5 (система) третий 1.5 пустой.
Можно так:
Диски 2.5 и 1.5 обьеденить, но 4 гига с первого в 1.5 наверно не влезут (((
Исполнение: 1.5 диск удоляем, 2.5 диск увеличиваем, эти манёвры можно зделать программой Acronis Disk Director Suite.
Но я бы сделал так:
Переустановил бы систему, это оздоровило убитый комп и освободило недостающее место, в прцесе переустановки можно обьеденить диск. Но обьеденить 2 физических - этог нужен рейд (других способов незнаю)
А по хорошему я бы задумался над тем что этот устаревший монстр будет жрать больше чем делать, причём ещё и нервы трепать, про здоровь я вобще молчу... и здохнет он в самый неподходящий момент и утянит с обой важные фотки и документы. Если нужен комп то можно собрать новую систему от 300 евро на порядок быструю, надёжную и тихую.
зы. За 238,53 ┬, с двухядерным процом! НОВЫЙ!
есть три диска оди 4 гига (забит) второй 2.5 (система) третий 1.5 пустой.
Можно так:
Диски 2.5 и 1.5 обьеденить, но 4 гига с первого в 1.5 наверно не влезут (((
Исполнение: 1.5 диск удоляем, 2.5 диск увеличиваем, эти манёвры можно зделать программой Acronis Disk Director Suite.
Но я бы сделал так:
Переустановил бы систему, это оздоровило убитый комп и освободило недостающее место, в прцесе переустановки можно обьеденить диск. Но обьеденить 2 физических - этог нужен рейд (других способов незнаю)
А по хорошему я бы задумался над тем что этот устаревший монстр будет жрать больше чем делать, причём ещё и нервы трепать, про здоровь я вобще молчу... и здохнет он в самый неподходящий момент и утянит с обой важные фотки и документы. Если нужен комп то можно собрать новую систему от 300 евро на порядок быструю, надёжную и тихую.
зы. За 238,53 ┬, с двухядерным процом! НОВЫЙ!
NEW 26.04.09 20:26
в ответ Ivan_Pomidoroff 26.04.09 20:17
==
зачем лезть с советами если и такого не знаешь.
зачем гадить где попало?
написал же автор
"Моя задача перетащить всё это на одну фестплату не переустанавливая ОС"
зачем ему твое
"Переустановил бы систему"
ты добрый?
"то можно собрать новую систему от 300 евро на порядок быструю, надёжную и тихую"
"зы. от 250┬"
так дай эти деньги автору темы он и решит проблему по-твоему.
==
зачем лезть с советами если и такого не знаешь.
зачем гадить где попало?
написал же автор
"Моя задача перетащить всё это на одну фестплату не переустанавливая ОС"
зачем ему твое
"Переустановил бы систему"
ты добрый?
"то можно собрать новую систему от 300 евро на порядок быструю, надёжную и тихую"
"зы. от 250┬"
так дай эти деньги автору темы он и решит проблему по-твоему.
NEW 26.04.09 20:32
Ну что тебе сказать, Мразь....
Зачем лезть с голой жопой туда куда тебя незвали и выступать не по теме? На половой орган нарываешься?
Я предложил как вариант, если тебе ненравится можешь валить от сюда, с тобой вобще никто не разговаривал.
Зачем лезть с голой жопой туда куда тебя незвали и выступать не по теме? На половой орган нарываешься?
Я предложил как вариант, если тебе ненравится можешь валить от сюда, с тобой вобще никто не разговаривал.
NEW 26.04.09 20:37
Правельно будет не "тебя", а "меня", перед и после "ублюдка" должна стоять запятая, так как это обращение.
... и не стрёмно поставить вместо "это" - "об этом", а то как-то не по-русски.
Но я бы посоветовал вместо "ублюдка" писать просто: "Мразь" - так точней. Ну а вцелом самокритика уместна.
... и не стрёмно поставить вместо "это" - "об этом", а то как-то не по-русски.
Но я бы посоветовал вместо "ублюдка" писать просто: "Мразь" - так точней. Ну а вцелом самокритика уместна.
NEW 26.04.09 21:24
в ответ dirk182631 26.04.09 19:52
мужики не ссорьтесь
все сказали свои варианты и все годятся
но в даннос случае мразь прав-его ответ более подходит
а второй вариант надежнее (насчет переустановке системы), я бы лучше в целях сохранности данных докупил бы новую фестплату
все сказали свои варианты и все годятся
но в даннос случае мразь прав-его ответ более подходит
В ответ на:
очищаем место на с, создаем партицию на нем E, переносим все с диска D, компируем. например, под Live cd-
отключаем D, загружаемся с cd делаем fdisk /mbr, обязательно. иначе не залогинишься
может boot.ini потом поправить придется.
очищаем место на с, создаем партицию на нем E, переносим все с диска D, компируем. например, под Live cd-
отключаем D, загружаемся с cd делаем fdisk /mbr, обязательно. иначе не залогинишься
может boot.ini потом поправить придется.
а второй вариант надежнее (насчет переустановке системы), я бы лучше в целях сохранности данных докупил бы новую фестплату
Бороться и искать, найти и перепрятать!
26.04.09 21:26
> Интересно что там за остольная начинка?
Угадал -Pentium II 400 MHz
На диске С кроме загрузчика меня больше ни чего не интересует.Так что буде считать диск С практически пустым
>можно собрать новую систему от 300 евро на порядок быструю, надёжную и тихую
Согласен.но задача востановить старую с мин. кап.вложениями.Скорость и тишина фактор второстепенный.Нужен просто второй диск под вторую ОС
Забыл добавить.Вторая ОС будет Линукс.Какой будет.пока не определился с выбором дистрибутива.но определённо с XFCE десктопом
Угадал -Pentium II 400 MHz
На диске С кроме загрузчика меня больше ни чего не интересует.Так что буде считать диск С практически пустым
>можно собрать новую систему от 300 евро на порядок быструю, надёжную и тихую
Согласен.но задача востановить старую с мин. кап.вложениями.Скорость и тишина фактор второстепенный.Нужен просто второй диск под вторую ОС
Забыл добавить.Вторая ОС будет Линукс.Какой будет.пока не определился с выбором дистрибутива.но определённо с XFCE десктопом
NEW 26.04.09 21:40
>создаем партицию на нем E
средствами Виндовса или какойнибудь прогой?
>компируем. например, под Live cd
А как его сделать,или где качнуть? Сорри ,но я только Линукс -Live cd видел
Может где нибудь ссылочка под рукой завалялась(насчёт компирования).Буду рад
средствами Виндовса или какойнибудь прогой?
>компируем. например, под Live cd
А как его сделать,или где качнуть? Сорри ,но я только Линукс -Live cd видел
Может где нибудь ссылочка под рукой завалялась(насчёт компирования).Буду рад

NEW 26.04.09 21:51
в ответ Мразь 26.04.09 20:33
В ответ на:
делаем fdisk /mbr, обязательно. иначе не залогинишься
Не обязательно, так как загрузочный диск остался тот же. Кроме того логин и MBR никак между собой не связаны.делаем fdisk /mbr, обязательно. иначе не залогинишься
В ответ на:
может boot.ini потом поправить придется
Не может, а придется, так как диск и раздел на котором находится Windows изменился. rdisk(0)partition(2).может boot.ini потом поправить придется
NEW 26.04.09 22:44
в ответ stepan2002 26.04.09 22:26
> а не проще будет, этот Загрузочьный файл перекинуть на диск Д
да.но как?
Коpieren->Einfügen ? Так просто.будет потом работать?
Я уже думал об этом .но не разу не сталкивался.боюсь накосячить
И вообще если так перекидывать.то только загр.файл.или он что то тянет ещё что то с собой?
да.но как?
Коpieren->Einfügen ? Так просто.будет потом работать?
Я уже думал об этом .но не разу не сталкивался.боюсь накосячить
И вообще если так перекидывать.то только загр.файл.или он что то тянет ещё что то с собой?
NEW 26.04.09 22:48
сожно по другому
файлы перекинуть с диска д на с
затем подправить на диске с файл boot.ini
на
файлы перекинуть с диска д на с
затем подправить на диске с файл boot.ini
на
В ответ на:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Windows " /fastdetect /NoExecute=OptIn
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Windows " /fastdetect /NoExecute=OptIn
Бороться и искать, найти и перепрятать!
NEW 26.04.09 23:45
Если на другом жёстком диске уже имеется одна копия ╚Windows ╩, то при установке на компьютер других ОС, они отследят наличие первых и автоматически сделают общими загрузочные файлы. То есть систем будет две, а файлы (╚ntldr╩, ╚NTDETECT.COM╩, ╚boot.ini╩, ╚bootsect.dos╩ будут общими.
Поэтому ставте вторую ОС на первый диск а второй обьедените.Какая разница где будет стоять старая ось.После установки новой ОС будет предложен выбор,какую ОС запустить.
Это бесполезная трата времени и чревата последствиями.
1.Во время установки новой ОС.загрузчик все равно перезапишется.А чревата тем что потеряются пути к некоторым файлам и папкам.
Вполне уместный вопрос.Я бы тоже так спросил!
Загрузочные файлы обычно скрытые и их несколько. И где фаил подкачки?
И прежде чем удалить мусор с первого диска, убедитесь что это мусор.
Все написанное дальше чисто для информации на будущее.
Если хотите разные то отключите все жёсткие диски кроме одного (отключите именно физически, для чего достаточно отключить разъём подающий на него питание. ВНИМАНИЕ! Не забудьте перед этим отключить компьютер и вынуть вилку из розетки). Установите на этот диск ╚Windows XP╩, после чего отключите этот жёсткий диск (физически) и подключите другой жёсткий диск, поставьте на него ХР, отключите, подключите следующий и т.д. Таким образом, Вы получите независимые друг от друга операционные системы, каждая на своём диске и у каждой будут собственные загрузочные файлы в корневой директории системного диска. Это хорошо и ╚в плане защиты от вирусов╩, и вообще при любых возможных сбоях, так как при повреждении загрузочных файлов одной ОС, файлы другой останутся целыми.
Корректируем файл ╚boot.ini╩, чтобы в загрузочном меню появилась возможность выбирать загрузку любой ОС, не заходя в BIOS. Лучше всего (удобней) это сделать в ╚boot.ini╩ той XP, которая стоит на диске, имеющем в BIOS наименьший порядковый номер, а именно номер ╚0╩ (нумерация дисков начинается именно с нуля).
Во-первых, выставьте в BIOS для этого диска набольший приоритет, а во-вторых, в файл ╚boot.ini╩, который выглядит так (XP установлена на диск ╚С╩ в папку [C:\Windows]):
[boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP Professional" /fastdetect
добавьте строку:
multi(0)disk(0)rdisk(X)partition(Y)\WINDOWS="Windows XP Professional (NEW)" /fastdetect
где:
X - порядковый номер диска, на котором стоит та ╚Windows XP╩, которую Вы хотите прописать в загрузочное меню (1, 2 или 3),
Y - порядковый номер раздела жесткого диска, на котором стоит та ╚Windows XP╩, которую Вы хотите прописать в загрузочное меню (нумерация разделов начинается с ╚1╩, например, локальный диск ╚С╩ - 1, ╚D╩ - 2, и т.д.).
То есть, если ╚Windows XP╩, которую Вы хотите добавить в загрузочное меню установлена на локальный диск ╚E╩, жёсткого диска, имеющего в BIOS порядковый номер ╚2╩, то наш файл ╚boot.ini╩ будет выглядеть, например, так:
[boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP Professional" /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(3)\WINDOWS="Windows XP Professional (NEW)" /fastdetect
Аналогично добавляются в это загрузочное меню и все остальные ╚Windows ╩.
Желаю удачи!
В ответ на:
Если на другом жёстком диске уже имеется одна копия ╚Windows ╩, то при установке на компьютер других ОС, они отследят наличие первых и автоматически сделают общими загрузочные файлы. То есть систем будет две, а файлы (╚ntldr╩, ╚NTDETECT.COM╩, ╚boot.ini╩, ╚bootsect.dos╩ будут общими.
Поэтому ставте вторую ОС на первый диск а второй обьедените.Какая разница где будет стоять старая ось.После установки новой ОС будет предложен выбор,какую ОС запустить.
В ответ на:
>файлы перекинуть с диска д на с
1.Во время установки новой ОС.загрузчик все равно перезапишется.А чревата тем что потеряются пути к некоторым файлам и папкам.
В ответ
на:
Вполне уместный вопрос.Я бы тоже так спросил!
Загрузочные файлы обычно скрытые и их несколько. И где фаил подкачки?
И прежде чем удалить мусор с первого диска, убедитесь что это мусор.
Все написанное дальше чисто для информации на будущее.
Если хотите разные то отключите все жёсткие диски кроме одного (отключите именно физически, для чего достаточно отключить разъём подающий на него питание. ВНИМАНИЕ! Не забудьте перед этим отключить компьютер и вынуть вилку из розетки). Установите на этот диск ╚Windows XP╩, после чего отключите этот жёсткий диск (физически) и подключите другой жёсткий диск, поставьте на него ХР, отключите, подключите следующий и т.д. Таким образом, Вы получите независимые друг от друга операционные системы, каждая на своём диске и у каждой будут собственные загрузочные файлы в корневой директории системного диска. Это хорошо и ╚в плане защиты от вирусов╩, и вообще при любых возможных сбоях, так как при повреждении загрузочных файлов одной ОС, файлы другой останутся целыми.
Корректируем файл ╚boot.ini╩, чтобы в загрузочном меню появилась возможность выбирать загрузку любой ОС, не заходя в BIOS. Лучше всего (удобней) это сделать в ╚boot.ini╩ той XP, которая стоит на диске, имеющем в BIOS наименьший порядковый номер, а именно номер ╚0╩ (нумерация дисков начинается именно с нуля).
Во-первых, выставьте в BIOS для этого диска набольший приоритет, а во-вторых, в файл ╚boot.ini╩, который выглядит так (XP установлена на диск ╚С╩ в папку [C:\Windows]):
[boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP Professional" /fastdetect
добавьте строку:
multi(0)disk(0)rdisk(X)partition(Y)\WINDOWS="Windows XP Professional (NEW)" /fastdetect
где:
X - порядковый номер диска, на котором стоит та ╚Windows XP╩, которую Вы хотите прописать в загрузочное меню (1, 2 или 3),
Y - порядковый номер раздела жесткого диска, на котором стоит та ╚Windows XP╩, которую Вы хотите прописать в загрузочное меню (нумерация разделов начинается с ╚1╩, например, локальный диск ╚С╩ - 1, ╚D╩ - 2, и т.д.).
То есть, если ╚Windows XP╩, которую Вы хотите добавить в загрузочное меню установлена на локальный диск ╚E╩, жёсткого диска, имеющего в BIOS порядковый номер ╚2╩, то наш файл ╚boot.ini╩ будет выглядеть, например, так:
[boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP Professional" /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(3)\WINDOWS="Windows XP Professional (NEW)" /fastdetect
Аналогично добавляются в это загрузочное меню и все остальные ╚Windows ╩.
Желаю удачи!
Не имей сто друзей а имей сто врагов.
NEW 28.04.09 22:48
в ответ Мразь 26.04.09 20:33
hi, Mpa3b
с твоим вариантом у меняк сожалению не прошло
-Live-CD под рукой были только Линукс (Xubuntu, Sidux-xfce und knopix )
Из под первых двух не смог зайти на Виндовс.Последний завис (Рам 131 Мб
)
-Сделать Виндовс Live-CD? Банально нет машины с Виндой+Резаком на борту
/компируем/- это что .пардон за безграмотность
с твоим вариантом у меняк сожалению не прошло
-Live-CD под рукой были только Линукс (Xubuntu, Sidux-xfce und knopix )
Из под первых двух не смог зайти на Виндовс.Последний завис (Рам 131 Мб

-Сделать Виндовс Live-CD? Банально нет машины с Виндой+Резаком на борту
/компируем/- это что .пардон за безграмотность

NEW 28.04.09 23:43
Забыл сразу сказать -вторая ОС не Виндовс ()
Было ясно но рискнул.Сделал следующее
1 файлы =ntldr boot.ini ntdetect.com ntbootdd.sys bootsect.dos = скорировал на диск Д
2 boot.ini изменил. на multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect
3 на фестплае (диске Д) переставил Джампер на Мастер + Кабель от Мастер Фестплаты Воткнул
4 отключил диск С+Лауфверк(питание+кабель)
5 в БИОС всё вырубил кроме primary IDE Master + 1st Boot Device IDE 0
On Board IDE стоит на Primary
вроде всё логично и должно работать
запускаю
выдаёт
потом
Sec Slave HDD Error (причём здесь Sec Slave HDD.я же всё вырубил?)
Press F1 to Resume
Стартует стартовое меню Виндовс 98 ицелый экран сообщений
Вроде всё правильно сделал (помоему) ?
попробую вернуть всё назад.ещё раз всё проверю.может в boot.ini опечатка ?
короче довы.....ся
В ответ на:
Было ясно но рискнул.Сделал следующее
1 файлы =ntldr boot.ini ntdetect.com ntbootdd.sys bootsect.dos = скорировал на диск Д
2 boot.ini изменил. на multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect
3 на фестплае (диске Д) переставил Джампер на Мастер + Кабель от Мастер Фестплаты Воткнул
4 отключил диск С+Лауфверк(питание+кабель)
5 в БИОС всё вырубил кроме primary IDE Master + 1st Boot Device IDE 0
On Board IDE стоит на Primary
вроде всё логично и должно работать
запускаю
выдаёт
В ответ на:
Pri Slave ...Not Detectit
Pri Master bla bla bla Capable but Disabled
два коротких писка пауза один короткий
Pri Slave ...Not Detectit
Pri Master bla bla bla Capable but Disabled
два коротких писка пауза один короткий
потом
Sec Slave HDD Error (причём здесь Sec Slave HDD.я же всё вырубил?)
Press F1 to Resume
Стартует стартовое меню Виндовс 98 ицелый экран сообщений
В ответ на:
Datei CONFIG.SYS enthält fehler in zeile 2
Datei fehlt oder beschädigt HIMEM.SYS DBLBUFF. IFSHLP.SYS
и.т.д. а в завершении
WIN.COM nicht gefunden .Windows kann nicht geladen werden
Datei CONFIG.SYS enthält fehler in zeile 2
Datei fehlt oder beschädigt HIMEM.SYS DBLBUFF. IFSHLP.SYS
и.т.д. а в завершении
WIN.COM nicht gefunden .Windows kann nicht geladen werden
Вроде всё правильно сделал (помоему) ?
попробую вернуть всё назад.ещё раз всё проверю.может в boot.ini опечатка ?
короче довы.....ся