Вход на сайт
выключаете ли вы компутер?..
NEW 27.02.09 13:26
да - высокая температура очень сильно старит полупроводники - относится ко всем, диодам и т.д. да и то, что ломается в момент включения-выключения - это уже фигня и нужно забытъ старые ламповые телевизоры, где лампы перегорали в момент включения-выключения из-за резкого разогрева катодов. выключаю комп постоянно и никогда не выходил он из строя, я раньше их менял на более современные
на всякие пиковые напряжения давным давно ставятся фильтры, поэтому скачков напряжения, выводящих из строя что-то нет - если и естъ, то в блоке питания до первых фильтров.
поэтому включать, выключать и не заморачиваться. постоянно у меня не работает - гудение слабое меня раздражает.
поэтому включать, выключать и не заморачиваться. постоянно у меня не работает - гудение слабое меня раздражает.
NEW 27.02.09 13:36
Мимо тазика, дружище. Эту статистику я знаю. А ты видел много систем, где винтам ТАК тепло?..
Ога. Иначе как впаривать дорогим клиентам "энтерпрайз" серии?.. Которые по механике не отличаются... Так, чуть лучший отбор да прошивка другая (но она-то на срок службы не сильно влияет, верно?..).
в ответ WishWaster 27.02.09 12:57
В ответ на:
Легко:
Легко:
Мимо тазика, дружище. Эту статистику я знаю. А ты видел много систем, где винтам ТАК тепло?..
В ответ на:
Почитай спецификации на десктопные винты - они расчитаны на duty cycle 8/24 (за редкими исключениями), а не на круглосуточную работу
Почитай спецификации на десктопные винты - они расчитаны на duty cycle 8/24 (за редкими исключениями), а не на круглосуточную работу
Ога. Иначе как впаривать дорогим клиентам "энтерпрайз" серии?.. Которые по механике не отличаются... Так, чуть лучший отбор да прошивка другая (но она-то на срок службы не сильно влияет, верно?..).
- Живем один раз!
- Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
NEW 27.02.09 13:36
в ответ ja_lif4eg 26.02.09 19:21
не выключаю комп годами. На компе круглосуточно маслают 2-3 приложения, неслабо грузящие проц. Перезагржаю только когда необходимо. За 5 лет такого режима ничего не выходило из строя, правда, периодически делаю апгрейды железа. Минусы - пыль в корпусе накапливается быстро и счета за эл.энергию слегка повыше (хотя несущественно, т.к. все равно вода греется электричеством).
NEW 27.02.09 13:39
А если она - невысокая? То можно, выходит? И в какой зависимости находятся температура и циклы типа 8/5 и 24/7?..
Не катодов, а нитей накаливания. (Они не всегда были конструктивно объединены с катодом.) А знаешь, почему?
в ответ bastq2 27.02.09 13:26
В ответ на:
да - высокая температура очень сильно старит полупроводники
да - высокая температура очень сильно старит полупроводники
А если она - невысокая? То можно, выходит? И в какой зависимости находятся температура и циклы типа 8/5 и 24/7?..
В ответ на:
лампы перегорали в момент включения-выключения из-за резкого разогрева катодов
лампы перегорали в момент включения-выключения из-за резкого разогрева катодов
Не катодов, а нитей накаливания. (Они не всегда были конструктивно объединены с катодом.) А знаешь, почему?
- Живем один раз!
NEW 27.02.09 13:47
дай определение невысокой? у нас на фирме мы тестируем диоды - 25 градусов это их рабочая температура и отсюда идёт отсчёт их жизни. при 30 градусах они живут уже намного меньше. но всё равно это измеряется в сотнях тысячах часов, поэтому фигня это, что выключение выводит современные приборы из строя. если и выводит, то минимально, а на самом деле нет. например лазерные диоды в пульсовом режиме - это многократное их включение и выключение живут не короче, чем в постоянном
знаю, но какое это имеет отношение к современной полупроводниковой технике?
а шо это за циклы и каким боком они к старению полупроводников в зависимости от температуры?
В ответ на:
А если она - невысокая?
А если она - невысокая?
дай определение невысокой? у нас на фирме мы тестируем диоды - 25 градусов это их рабочая температура и отсюда идёт отсчёт их жизни. при 30 градусах они живут уже намного меньше. но всё равно это измеряется в сотнях тысячах часов, поэтому фигня это, что выключение выводит современные приборы из строя. если и выводит, то минимально, а на самом деле нет. например лазерные диоды в пульсовом режиме - это многократное их включение и выключение живут не короче, чем в постоянном
В ответ на:
А знаешь, почему?
А знаешь, почему?
В ответ на:
И в какой зависимости находятся температура и циклы типа 8/5 и 24/7?..
И в какой зависимости находятся температура и циклы типа 8/5 и 24/7?..
а шо это за циклы и каким боком они к старению полупроводников в зависимости от температуры?
NEW 27.02.09 13:59
Сверху в теме статистику видал? Вот все температуры вплоть до той, на которой начинается лавинообразный рост числа дефектов - невысокие.
С одной стороны - никакого. С другой - самое непосредственное. Ты хочешь сказать, что ТЕ процессы не имеют места в современных схемах?
Я, если честно, не очень понял тогда, зачем ты мне отвечал (или это было "на последнего"? протестую! я - первый!!!
), да еще и про полупроводники - мы разговаривали о предназначенности десктопных винтов к круглосуточной работе.
в ответ bastq2 27.02.09 13:47
В ответ на:
дай определение невысокой?
дай определение невысокой?
Сверху в теме статистику видал? Вот все температуры вплоть до той, на которой начинается лавинообразный рост числа дефектов - невысокие.
В ответ на:
С одной стороны - никакого. С другой - самое непосредственное. Ты хочешь сказать, что ТЕ процессы не имеют места в современных схемах?
В ответ на:
Я, если честно, не очень понял тогда, зачем ты мне отвечал (или это было "на последнего"? протестую! я - первый!!!
Искренне Ваш и все такое,
Kabal
Kabal
- Живем один раз!
NEW 27.02.09 14:37
это было типа на последнего и относилось более к высказыванию, что от мол приборы дороже, поэтому их и не выключают. они типа как лампочки от этого быстрее перегорают. а я говорю фигня это и не стоит этим голову заморачивать
в ответ Kabal 27.02.09 13:59
В ответ на:
Я, если честно, не очень понял тогда, зачем ты мне отвечал
Я, если честно, не очень понял тогда, зачем ты мне отвечал
это было типа на последнего и относилось более к высказыванию, что от мол приборы дороже, поэтому их и не выключают. они типа как лампочки от этого быстрее перегорают. а я говорю фигня это и не стоит этим голову заморачивать
NEW 27.02.09 15:14
в ответ Kabal 27.02.09 13:36
А ты видел много систем, где винтам ТАК тепло?
Угу. Почти все ноутбуки
И домашние компы, особенно летом, стоящие в спальнях, etc. Копуса с "тихим" охлаждением тоже способствуют высоким температурам.
Иначе как впаривать дорогим клиентам "энтерпрайз" серии?.. Которые по механике не отличаются...
Отличаются. По крайней мере, мой личный опыт и опыт моих клиентов говорит о том, что отличаются, и отличие это - в надёжности. Десктопные винты мрут как мухи, там, где серверные или RAID версии живут намного лучше.
Угу. Почти все ноутбуки
Иначе как впаривать дорогим клиентам "энтерпрайз" серии?.. Которые по механике не отличаются...
Отличаются. По крайней мере, мой личный опыт и опыт моих клиентов говорит о том, что отличаются, и отличие это - в надёжности. Десктопные винты мрут как мухи, там, где серверные или RAID версии живут намного лучше.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 27.02.09 15:24
Там стоят десктопные серии винтов? Честно-честно???
Летом у меня в нынешней квартире компу прохладнее, чем зимой. Про спальню - не понял.
"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить."
Самовнушение. Дохнут как те, так и другие. Работают долго как те, так и другие. Для "энтерпрайз" винтов идет более жесткий отбор комплектухи, но в настоящее время разброс по параметрам уже весьма мал.
Кстати, чем, как правило, отличаются RAID-версии от десктопных? о.О (Даже сам термин RAID должен наталкивать на мысли...)
в ответ WishWaster 27.02.09 15:14
В ответ на:
Почти все ноутбуки
Почти все ноутбуки
Там стоят десктопные серии винтов? Честно-честно???
В ответ на:
И домашние компы, особенно летом, стоящие в спальнях, etc.
И домашние компы, особенно летом, стоящие в спальнях, etc.
Летом у меня в нынешней квартире компу прохладнее, чем зимой. Про спальню - не понял.
В ответ на:
Копуса с "тихим" охлаждением тоже способствуют высоким температурам
Копуса с "тихим" охлаждением тоже способствуют высоким температурам
"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить."
В ответ на:
Отличаются
Отличаются
Самовнушение. Дохнут как те, так и другие. Работают долго как те, так и другие. Для "энтерпрайз" винтов идет более жесткий отбор комплектухи, но в настоящее время разброс по параметрам уже весьма мал.
Кстати, чем, как правило, отличаются RAID-версии от десктопных? о.О (Даже сам термин RAID должен наталкивать на мысли...)
- Живем один раз!
NEW 27.02.09 15:33
в ответ Kabal 27.02.09 15:24
Там стоят десктопные серии винтов? Честно-честно?
Угу. Всё что не enterprise - desktop по определению. Читай ссылку выше на NI.
Летом у меня в нынешней квартире компу прохладнее, чем зимой.
Не у всех так.
Про спальню - не понял.
Там обычно температура выше.
Самовнушение.
Да, и куча счетов за новые винты, равно как и гора тех, которые вышли из строя - тоже самовнушение, как же...
Кстати, чем, как правило, отличаются RAID-версии от десктопных?
Ок, попробую ещё раз - надёжностью. И тем, что расчитаны на непрерывную работу и более высокие нагрузки (что находится в прямой связи с надёжностью), ибо часто шуршат постоянно .
Проведи эксперимент - два одинаковых сервера, в одном RAID из обычных (недорогих) винтов, в другом с enterprise версиями. Готов спорить на штуку евро, что первый будет сыпаться чаще и быстрее, чем второй.
Угу. Всё что не enterprise - desktop по определению. Читай ссылку выше на NI.
Летом у меня в нынешней квартире компу прохладнее, чем зимой.
Не у всех так.
Про спальню - не понял.
Самовнушение.
Да, и куча счетов за новые винты, равно как и гора тех, которые вышли из строя - тоже самовнушение, как же...
Кстати, чем, как правило, отличаются RAID-версии от десктопных?
Ок, попробую ещё раз - надёжностью. И тем, что расчитаны на непрерывную работу и более высокие нагрузки (что находится в прямой связи с надёжностью), ибо часто шуршат постоянно .
Проведи эксперимент - два одинаковых сервера, в одном RAID из обычных (недорогих) винтов, в другом с enterprise версиями. Готов спорить на штуку евро, что первый будет сыпаться чаще и быстрее, чем второй.
NEW 27.02.09 15:51
А сектор mobile application мы просто забудем, да?..
А они, простите, винты какой марки производят?..
Просто пример корректен не на все 100%.
С точностью до наоборот - см. санитарно-гигиенические нормы и рекомендации по температуре в жилых помещениях.
Конкретные марки/модели можно услышать?
В первую очередь - поведением в случае сбоя. Ну да ладно.
А если для дома, для семьи?..
в ответ WishWaster 27.02.09 15:33
В ответ на:
Всё что не enterprise - desktop по определению
Всё что не enterprise - desktop по определению
В ответ на:
Читай ссылку выше на NI.
Читай ссылку выше на NI.
В ответ на:
Не у всех так
Не у всех так
Просто пример корректен не на все 100%.
В ответ на:
С точностью до наоборот - см. санитарно-гигиенические нормы и рекомендации по температуре в жилых помещениях.
В ответ на:
и куча счетов за новые винты, равно как и гора тех, которые вышли из строя
и куча счетов за новые винты, равно как и гора тех, которые вышли из строя
В ответ на:
Ок, попробую ещё раз - надёжностью
Ок, попробую ещё раз - надёжностью
В первую очередь - поведением в случае сбоя. Ну да ладно.
В ответ на:
Проведи эксперимент - два одинаковых сервера
Проведи эксперимент - два одинаковых сервера
- Живем один раз!
NEW 27.02.09 16:28
садись два по физике.
лампа насчет включения-выключения надежнее, полупроводники нет.
так как нагрев для них плохо в любом случае, но при включении происходит локальный нагрев, который страшнее.
Например, ток базы или управляющего электрода тиристора
открывает первый и второй. Но ток к-э, и а-к не может и не идет по всей площади pn-перехода.
А начинается "ручеек" у управляющего электрода, по законам физики,тем самым разогревая это место.
есть такое понятие плотность тока. Вот тут и горят полупроводники, да, пусть не горят, но у тиристора при этом возрастает
вероятность ложного срабатывания. а если это ключ? кз получаем, например, нарушение логики работы устройства.
а рабочая тампература за 100 по Цельсию для них пух.
Кремний не германий.
Конденсаторы разряженные=перемычка.
И ко каких фильтрах идет речь?
о каком пиковом напряжении?
немного бы почитал по теме, что бы терминами правильно кидаться.
В ответ на:
да - высокая температура очень сильно старит полупроводники - относится ко всем, диодам и т.д. да и то, что ломается в момент включения-выключения - это уже фигня и нужно забытъ старые ламповые телевизоры, где лампы перегорали в момент включения-выключения из-за резкого разогрева катодов
да - высокая температура очень сильно старит полупроводники - относится ко всем, диодам и т.д. да и то, что ломается в момент включения-выключения - это уже фигня и нужно забытъ старые ламповые телевизоры, где лампы перегорали в момент включения-выключения из-за резкого разогрева катодов
садись два по физике.
лампа насчет включения-выключения надежнее, полупроводники нет.
так как нагрев для них плохо в любом случае, но при включении происходит локальный нагрев, который страшнее.
Например, ток базы или управляющего электрода тиристора
открывает первый и второй. Но ток к-э, и а-к не может и не идет по всей площади pn-перехода.
А начинается "ручеек" у управляющего электрода, по законам физики,тем самым разогревая это место.
есть такое понятие плотность тока. Вот тут и горят полупроводники, да, пусть не горят, но у тиристора при этом возрастает
вероятность ложного срабатывания. а если это ключ? кз получаем, например, нарушение логики работы устройства.
а рабочая тампература за 100 по Цельсию для них пух.
Кремний не германий.
Конденсаторы разряженные=перемычка.
И ко каких фильтрах идет речь?
о каком пиковом напряжении?
немного бы почитал по теме, что бы терминами правильно кидаться.
NEW 27.02.09 16:59
в ответ Kabal 27.02.09 15:51
Ну тогда вспомним, что он разделяется на два сектора минимум - для "домашнего" и "промышленного" (и прочего "тяжелого") использования.
Они их используют. Прочитай сначала текст, а? Гугль тоже не производит винты, но почему-то ты не ставишь под сомнение их отчёт.
Нормы и рекомендации - это всего лишь нормы и рекомендации, не всегда отражающие реальность. В квартире может быть влажно и тепло, и если жильцов это устраивает - чихать они на нормы хотели.
Seagate, WD, Maxtor - модели сейчас не скажу.
В первую очередь - поведением в случае сбоя.
Да ну? И как же "особенно" они себя ведут в случае сбоя?
Мы говорили про надёжность декстопных винтов, не так-ли? Если "для дома, для семьи" винты используются как в сервере (постоянная работа + постоянные обращения за счёт закачек etc) - то не пофиг ли, что это дома?
Ну тогда вспомним, что он разделяется на два сектора минимум - для "домашнего" и "промышленного" (и прочего "тяжелого") использования.
Они их используют. Прочитай сначала текст, а? Гугль тоже не производит винты, но почему-то ты не ставишь под сомнение их отчёт.
Нормы и рекомендации - это всего лишь нормы и рекомендации, не всегда отражающие реальность. В квартире может быть влажно и тепло, и если жильцов это устраивает - чихать они на нормы хотели.
Seagate, WD, Maxtor - модели сейчас не скажу.
В первую очередь - поведением в случае сбоя.
Мы говорили про надёжность декстопных винтов, не так-ли? Если "для дома, для семьи" винты используются как в сервере (постоянная работа + постоянные обращения за счёт закачек etc) - то не пофиг ли, что это дома?
NEW 27.02.09 17:07
Зачем?.. Когда Seagate напишет, что десктопные винты не предназначены для 24/7 - будет разговор. А так...
Они хоть какую-то статистику привели.
Эээээ... Да у нас тут "глубокие и прочные" знания. В первую очередь - не пытаются откорректировать ошибку самостоятельно так, как это делают десктопы. Чуть что - сигнал контроллеру "здравствуй, Вася, я снеслася у соседей под крыльцом" и отвал. Потому что только контроллер в массиве имеет право решать.
А если нет? Т.е. крутятся себе и крутятся. Активности нет, ничего нет, "населена роботами"...
в ответ WishWaster 27.02.09 16:59
В ответ на:
Прочитай сначала текст, а?
Прочитай сначала текст, а?
Зачем?.. Когда Seagate напишет, что десктопные винты не предназначены для 24/7 - будет разговор. А так...
В ответ на:
Гугль тоже не производит винты
Гугль тоже не производит винты
Они хоть какую-то статистику привели.
В ответ на:
Эээээ... Да у нас тут "глубокие и прочные" знания. В первую очередь - не пытаются откорректировать ошибку самостоятельно так, как это делают десктопы. Чуть что - сигнал контроллеру "здравствуй, Вася, я снеслася у соседей под крыльцом" и отвал. Потому что только контроллер в массиве имеет право решать.
В ответ на:
Если "для дома, для семьи" винты используются как в сервере
Если "для дома, для семьи" винты используются как в сервере
А если нет? Т.е. крутятся себе и крутятся. Активности нет, ничего нет, "населена роботами"...
- Живем один раз!
NEW 27.02.09 17:21
в ответ Kabal 27.02.09 17:07
Ну и чуть-чуть истории. Когда-то, давным-давно, у той же Seagate все было очень просто. IDE - десктоп, SCSI - сервер. Пришла ATA и SATA... Потом, видимо, возникла некая ниша на рынке. "Хотим, чтобы круто, но недорого." Так возникли серии "энтерпрайз". Заявлялась MTBF повыше, про 24/7 никто еще не упоминал. Видимо, брали плохо. Указали про 24/7. Видимо, дела в гору не пошли. Погрозили пальцем и снизили гарантию на "десктопы" до 3 лет. (На "коробки" оставили, кажись, 5.)
Я это к чему? Действительно серьезные винты - это СОВСЕМ другое. И денег они стоят вполне других. (Это я как бывший владелец "хока" и "читы" говорю. Но - исключительно приятный воспоминания. Хотя "чита" шумела прилично.). А все десктопы и прочие энтерпрайзы из одного ведра разливают.
Я это к чему? Действительно серьезные винты - это СОВСЕМ другое. И денег они стоят вполне других. (Это я как бывший владелец "хока" и "читы" говорю. Но - исключительно приятный воспоминания. Хотя "чита" шумела прилично.). А все десктопы и прочие энтерпрайзы из одного ведра разливают.
Искренне Ваш и все такое,
Kabal
Kabal
- Живем один раз!
NEW 27.02.09 17:52
в ответ Kabal 27.02.09 17:07
Когда Seagate напишет, что десктопные винты не предназначены для 24/7 - будет разговор. А так...
Почитай пока это: http://ixbtlabs.com/articles/storagereliability/. Найду в спецификации ссылку (давно это было) - приведу.
В первую очередь - не пытаются откорректировать ошибку самостоятельно так, как это делают десктопы.
Ах, ты про это... но какое это имеет отношение к надежности?
Т.е. крутятся себе и крутятся. Активности нет, ничего нет, "населена роботами"...
Крутятся = греются. Со всеми вытекающими (со временем). См. в ссылке выше влияние температуры на MTBF.
Почитай пока это: http://ixbtlabs.com/articles/storagereliability/. Найду в спецификации ссылку (давно это было) - приведу.
В первую очередь - не пытаются откорректировать ошибку самостоятельно так, как это делают десктопы.
Ах, ты про это... но какое это имеет отношение к надежности?
Т.е. крутятся себе и крутятся. Активности нет, ничего нет, "населена роботами"...
Крутятся = греются. Со всеми вытекающими (со временем). См. в ссылке выше влияние температуры на MTBF.
NEW 27.02.09 18:30
в ответ Kabal 27.02.09 17:58
Потому что именно этим они в первую очередь отличаются
Речь шла о надёжности
Неправильный ответ.
Не греются?
Ну померяй температуру винта, который не крутится, и который крутится. Потом скажешь, правильный ответ или нет 
Речь шла о надёжности
Неправильный ответ.
Не греются?
NEW 27.02.09 21:13
Я померяю ее через час после запуска и через пять часов, ога?
в ответ WishWaster 27.02.09 18:30
В ответ на:
Ну померяй температуру винта, который не крутится, и который крутится. Потом скажешь, правильный ответ или нет
Я померяю ее через час после запуска и через пять часов, ога?
- Живем один раз!