Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

Графиккарта греется

625  1 2 3 все
alexnaum знакомое лицо30.04.08 20:25
alexnaum
NEW 30.04.08 20:25 
В последние два дня наблюдаю довольно высокую температуру ГПУ - в принципе,заметил, так как вентилятор начал срабатывать.Раньше я этот кулер вообще не слышал, хотя периодически, хотя бы раз в день - два всегда посматривал за датчиками - так вот, ранее без игр НИКОГДА не видел температуру выше 80, ну то есть возможно, была когда то 79 - но 80 или выше - не видел никогда.
Сейчас, второй день, практически сразу после включения компа начинает нагреваться, и за полчаса максимум, опять таки, без всяких игр, доходит до 120, при установленном критическом значении 130.
Тут начинает срабатывать кулер, ну и так 117-120 держится постоянно.
Я так понимаю, это проблема?Если важно, GeForce 7300 GS.
adik_torsion коренной житель30.04.08 20:45
adik_torsion
NEW 30.04.08 20:45 
в ответ alexnaum 30.04.08 20:25
для начала открой комп и пропылесось все аккуратно...
http://www.afed.ucoz.ru
alexnaum знакомое лицо30.04.08 21:35
alexnaum
NEW 30.04.08 21:35 
в ответ adik_torsion 30.04.08 20:45
Регулярно делаю, недели две назад последний раз открывал и чистил,в принципе, я к порядку отношусь должным образом и комп у меня в чистоте содержится.
Если бы это процессор грелся, то конечно первое сразу же на термопасту бы подумал,а тут не понял - тоже такую пасту используют?Блин, сегодня уже поздно, а завтра открою, гляну..
Kabal коренной житель30.04.08 23:25
Kabal
NEW 30.04.08 23:25 
в ответ alexnaum 30.04.08 20:25
1. Чем меряем?
2. Для 7300 ГС - ОЧЕНЬ много. Даже если кулер отвалится, она столько не выдаст.
3. 120 она не выдержит - от перегрева зависнет.
Так что - меряется погода в Китае. Начинаем думать эту мысль.
- Живем один раз! - Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
alexnaum знакомое лицо01.05.08 00:02
alexnaum
01.05.08 00:02 
в ответ Kabal 30.04.08 23:25
Откуда ты это взял?
Иногда бывает полезно начинать думать мысль ВООБЩЕ, прежде чем сказать.
http://alexnaum.strana.germany.ru/gp1.jpg
http://alexnaum.strana.germany.ru/gp2.jpg
  Gudman коренной житель01.05.08 00:08
NEW 01.05.08 00:08 
в ответ alexnaum 01.05.08 00:02, Последний раз изменено 01.05.08 00:10 (Gudman)
Мерялка драйвера врет конечно, но по любому сильно горячая. И даже раньше твои 80 градусов в простое было много. Снимай графиккарту, смотри что с куллером, меняй термопасту (таже что и для камня подойдет), а лучше весь куллер, на такой карте небось копеечный стоит.
weiser Fuchs коренной житель01.05.08 00:19
weiser Fuchs
NEW 01.05.08 00:19 
в ответ alexnaum 01.05.08 00:02
Для нормально охлаждаемой граки даже 80╟ - уже дико. У меня моя когда-то заглючила (то ли появился перекос кюлера, то ли паста в негодность пришла), так мне в игре температура дошла до 111╟С и система предупреждение дала.
Если грака уже без гарантии, то замени пасту сперва. Если не поможет, то придётся менять кюлер.
Honda Accord 2.2 i-CTDi Tourer Executive, Honda Civic 2.2 i-CTDi Executive
Kabal коренной житель01.05.08 02:13
Kabal
NEW 01.05.08 02:13 
в ответ alexnaum 01.05.08 00:02, Последний раз изменено 01.05.08 02:25 (Kabal)
В ответ на:
Откуда ты это взял?

Это - это что?
Меряй RivaTuner-ом, указав в качестве источника температуры диод в GPU. Все остальные проги любят казать температуру, выдаваемую драйвером. Что от показаний диода отличается в большую сторону.
В ответ на:
Иногда бывает полезно начинать думать мысль ВООБЩЕ, прежде чем сказать.

Полезно бывает иметь ОПЫТ, а не смотреть, что там за порог стоит.
Как бывший владелец 7950 GT я тебе уверенно говорю: на 100 градусах по диоду карта ВИСНЕТ. Даунклокинг в драйверах нВидия имеет свойство не всегда корректно срабатывать.
Далее. 7300 ГС - это ТРАХОМА. Она дай бог 25 Ватт жрет. 118 градусов у нее будет, если кулер вообще убрать. (Да и то - сомневаюсь.) Или ты успел ей кулер оторвать, или таки погода в Китае.
ПыСы. Если уж карту вынимать будешь - смени термопасту да установи аккуратно. Не забудь поверхности перед нанесением новой пасты обезжирить.
ПыПыСы. Посмотрел еще раз картинку от Эвереста. Тебе что-то надо срочно с вентиляцией в целом делать. Жарковато.
weiser Fuchs коренной житель01.05.08 10:49
weiser Fuchs
NEW 01.05.08 10:49 
в ответ alexnaum 01.05.08 00:02
У тебя как вообше корпус охлаждается. Kabal прав: у тебя жарковато внутри. А ещё лето не пришло.
alexnaum знакомое лицо01.05.08 13:05
alexnaum
NEW 01.05.08 13:05 
в ответ Kabal 01.05.08 02:13
2 Kabal
http://alexnaum.strana.germany.ru/gp3.jpg
этим диодом имеется в виду?Сегодня открыл, продул, осмотрел все внимательно - никаких внешних проблем - подтеков, трещин,пятен не обнаружил.Пыли тоже особо нет.Потом поставил все назад - сломал по ходу ногу от компьютершранка - включил, за минут 10-15 температура дошла до этого значения и больше пока не поднимается. Я понимаю, что это МНОГО, я же сказал, что может быть температура бывала в районе 80 - реально при этом я говорю, что наблюдая периодически одним глазом за этой температурой, НИКОГДА не видел первой цифрой восьмерку - а всегда максимально или 6 или 7. То есть я не исключаю, что она могла быть максимум 79, а может быть она была максимум 70, или 71, я не знаю. Важно, что она СЕЙЧАС 3-й день подряд выше сотни, при этом я никаких физических контактов во время,предшествующее этому, с гракой не имел.
Я очень уважаю чужой опыт и ценю его, ты же говоришь, что таких температур не может быть, но что делать, они такие есть...Сдается мне что в термопасте проблема.Но теперь вот выходные большие, все магазины в нашей деревне закрыты, а дома у меня ее нет..Буду ждать до понедельника..ИЛИ?
2 weiser Fuchs
Если грака уже без гарантии, то замени пасту сперва. Если не поможет, то прид╦тся менять кюлер.
А если на гарантии, то сдать и не замарачиваться? Еще до нового года, если я не ошибаюсь, гарантия идет.Если поменять, что посоветуете взять?Ну пусть там с доплатой(эта стоила 62,50),но чтобы порадоваться,для комфортной работы. Хотелось бы получше, да и чтобы входила в мидитауэр, а то мне тут сказали, что 8800 не входят в эти корпуса...
У тебя как вообше корпус охлаждается. Kabal прав: у тебя жарковато внутри. А ещ╦ лето не пришло.
Да как?честно сказать, параметров корпусного вентилятора не знаю..Сзади большой кулер на корпус, сверху кулер от БП, сбоку отвод от кулера ЦП - вроде все...В общем то, эти температуры все время были такие, я подозревал, что они завышены, но меня в свое время уверили, что все это в пределах нормы..Повторю, вот уже около полутора лет такие..Или они сильно завышены?
В принципе, еще играет роль, что у меня комп стоит в компьютерном шкафчике, в том, которому я сегодня с утра двигая ногу сломал, но у меня пока, к сожалению, другого места нет для него. Хотя в рабочем состоянии - дверки раскрыты, задней стенки нет, расстояние до сены комнаты - 12-15 см,до боковых стенок отделения, в котором стоит системный блок- 4-5 см..
зы:пока писАл, температура стала 107..
  Gudman коренной житель01.05.08 14:43
NEW 01.05.08 14:43 
в ответ alexnaum 01.05.08 13:05
По гарантии вряд ли поменяют, работает же. Если что пару дней пока пасту не поменяешь с открытым кузовом можешь перекантоваться. В мидитаует должна влезать любая графиккарта.
alexnaum знакомое лицо01.05.08 19:33
alexnaum
NEW 01.05.08 19:33 
в ответ Gudman 01.05.08 14:43
Вот я и думаю, как быть? С одной стороны, конечно, работает, а с другой, читал много страстей уже, когда грака горит, сверкает,убивает мамку - вот что в таком случае делать? Гарантия 2 года, еще не закончилась,а вдруг дело не в пасте, а в самой граке? Ждать пока задымит и что то с мамкой сделает нехорошее?
Все таки, такой перегрев до окончания гарантии не является или является поводом для возврата, замены или нет?
Kabal коренной житель01.05.08 20:55
Kabal
NEW 01.05.08 20:55 
В ответ на:
этим диодом имеется в виду?

Он.
Очень нефиговые температуры, однако. Карты 7-й серии в пассиве столько не дают. (Или с большим трудом. Пока исправны )
Если гарантия есть - озаботь гарантийщиков, если охота именно с этой картой повозиться. Или просто проапгрейдись, потому как эта карта свое отжила. Для интернета и офисных приложений ее хватит, но современное 3Д - не ее стихия. Не во все корпуса хорошо лезут 8800 GTX и Ultra - у них платы длинные и бывают проблемы с корзинами для винтов. GT и GTS (новые и старые) этим не страдают. 9800 GX2 - тоже та еще лошадь... Если будут вопросы по картам - загляни на http://www.ixbt.com и http://www.overclockers.ru. Там много инфы.
Kabal коренной житель01.05.08 21:00
Kabal
NEW 01.05.08 21:00 
в ответ alexnaum 01.05.08 19:33
В ответ на:
Все таки, такой перегрев до окончания гарантии не является или является поводом для возврата, замены или нет?

Является. Если она в 2Д за 100 переваливает, в любой игре легко выше уйдет со штатным кулером. Перегреется и дальше одно из двух: мертвый вис или таки сработает даунклокинг в драйвере - с соответствующей потерей производительности. Но как 3Д карта она уже работать не будет. Т.е. - гарантийный случай.
alexnaum знакомое лицо01.05.08 21:45
alexnaum
NEW 01.05.08 21:45 
в ответ Kabal 01.05.08 21:00
ok, посижу пока на бортовой карте, да отошлю эту, пусть они парятся, а потом все равно скажут, что они смогут сделать..В любои случае,что то скажут..
В ответ на:
Если будут вопросы по картам - загляни на http://www.ixbt.com и http://www.overclockers.ru. Там много инфы.

В закладках эти сайты, равно как и http://www.3dnews.ru/ . Проблема в том, что там часто "ламерские" вопросы в игноре, бьешься, бьешся..
weiser Fuchs коренной житель01.05.08 22:14
weiser Fuchs
NEW 01.05.08 22:14 
В ответ на:
А если на гарантии, то сдать и не замарачиваться? Еще до нового года, если я не ошибаюсь, гарантия идет.Если поменять, что посоветуете взять?Ну пусть там с доплатой(эта стоила 62,50),но чтобы порадоваться,для комфортной работы.

Если карта на гарантии и есть возможность поюзать временно встроенную, то лучше сам не лезь, а отправь по гарантии на ремонт. Терять тебе нечего.
Не забудь потребовать назад деньги за пересылку, так как стоимость граки превышала ┬ 40.
Граку я тебе советовать не буду. Тут у каждого свои потребности и возможности. Я себе брал 8800 блис-сли от гайнварда. Мне её выше крыши хватает. В Крайсис и т.п. я не играю. По своим потребностям + немного про-запас бери. Но как минимум восьмую линейку, если нвидиа.
В ответ на:
Ждать пока задымит и что то с мамкой сделает нехорошее?

Не жди. Свяжись сперва с супортом граки и спроси возможные варианты решения проблемы. Попытайся добиться от нох возможности отправить им граку, минуя твоего продавца. У меня продавец был отморозок.
В ответ на:
Сзади большой кулер на корпус, сверху кулер от БП, сбоку отвод от кулера ЦП - вроде все...

Это неполноценное охлаждение. Его даже односекторным назвать сложно. Предполагаю, что спереди фронт цельный, без отверстий? Винтам несладко придётся летом.
weiser Fuchs коренной житель01.05.08 22:18
weiser Fuchs
NEW 01.05.08 22:18 
в ответ Kabal 01.05.08 21:00
В супорте любят говорить о том, что для грак под нагрузкой температуры выше 100╟С - вполне нормально. Надо давить им на мозги, что система типа аларм выдаёт и тому подобное. Я так тоже делал, потому-как у меня грака после первого ремонта стала холоднее, но не вышла на начальные показатели. Я тебе уже рассказывал когда-то...
Kabal коренной житель01.05.08 22:27
Kabal
NEW 01.05.08 22:27 
в ответ alexnaum 01.05.08 21:45
Ну я с тобой почти "по оверклокерзам" разговариваю Я там ХЗ сколько уже обитаю.
Я к тому, что там где-то были обзоры с фотографиями "старая карта, новая карта" - чтобы масштаб понять, влезет или нет.
Охлаждение корпуса тебе надо доводить до ума. Вентилятор на "морде" - минимум.
Kabal коренной житель01.05.08 22:29
Kabal
NEW 01.05.08 22:29 
в ответ weiser Fuchs 01.05.08 22:18
Температура - тлен. А вот если система от перегрева виснуть и плющиться начнет - пусть кому хотят что хотят рассказывают. Должно работать, и не эбаут.
alexnaum знакомое лицо02.05.08 07:27
alexnaum
NEW 02.05.08 07:27 
в ответ weiser Fuchs 01.05.08 22:14
В ответ на:
Это неполноценное охлаждение. Его даже односекторным назвать сложно. Предполагаю, что спереди фронт цельный, без отверстий? Винтам несладко прид╦тся летом.

Винт у меня на вексельраме стоит, там спереди свой кулер небольшой присутствует,40х40х10, 12 V, тоже кстати писал тут недавно, они эти кулеры свое отработали, смазка уже не помогает, хватает на день-два - и все, гудит как феррари...пришло время их поменять.Но пока еще задачу по охлаждению винта выполняют, винт никогда, ни зимой ни летом не грелся выше 37-38 градусов.А вот когда я попробовал как мне некоторые советовали вообще отключать этот кулер, температура винта сразу же поднялась выше 50, а дальше я рисковать не стал.
Так что совсем цельным фронт назвать нельзя:что же попадает сквозь решетку от вексельрамы..хотя я конечно понимаю, что это немного..
А что еще можно предпринять с охлаждением?С водяным пока заморачиваться неохота..Ну есть у меня спереди еще место, думал туда в будущем второй винт ставить..И что такое односекторное? Может где почитать еще об этом?И какие нормальные должны быть температуры для ЦП и мамки?Ведь вы это имеете в виду, говоря "жарковато"..
1 2 3 все