Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

Застарелая проблема с видеокартой NVidia

339  
alexnaum знакомое лицо02.04.08 21:35
alexnaum
NEW 02.04.08 21:35 
Последний раз изменено 06.04.08 10:13 (alexnaum)
Собственно, писал об этом почти на всех спецфорумах, которые знаю,нигде не получил вразумительного ответа.Может тут кто сталкивался с таким парадоксом и подскажет, что делать.
Глюк такой, периодически(без всякой системы),в момент загрузки винды,после того как система начинает грузиться,Windows XP пробежало,дожно появиться на голубом экране Приветствие,или Willkommen-вместо этого темный экран,курсор мыши видно,звук приветствия тоже -и темно.Начинаешь водить мышкой по экрану - яркость,вернее,темность этой темноты немного плавает.Со старыми драйверами повторялась эта петрушка раз в неделю,раз в две недели, 2 раза в неделю, или 2 раза в 3 недели,короче - бессистемно.Я грешил и на монитор, и на саму видюху,но,поскольку курсор мыши виден, любой загрузочный CD нормально отображается,в сейф мод или без драйвера этого черного экрана нет,то монитор вроде как ни при чем, а с установкой последнего драйвера я до какого то момента про эту проблему вообще забыл, я и решил окончательно, что дело в дровах.Как то позже тестировал несколько Live CD от линухов,парочка неудачно, пришлось резетом выходить,после этого этот глюк стал постоянным, и не один раз как был в неделю, а при каждой второй перезагрузке..
После этого несколько раз переставлял драйвера на карту, пока вроде не встали более менее ровно, причем, не самый последний релиз драйвера, а какой то прежний, и месяцев пять этого глюка не было..
Дальше..3 месяца тому назад .. опять:после перезагрузки черный экран с курсором мыши..Либо еще может быть так:система загружается вроде нормально, начинают загружаться приложения,там, касперский, и т.п., в какой то момент вдруг экран моргнет раз, секунды полторы -две черный, потом опять нормально все..Или вместо синего экрана приветствия на мониторе разноцветная мозаика...
Одна деталь,в тот раз глюк начался после того, как я сделал boot defrag системного раздела с помощью perfect disk-но я и раньше это проводил, нечасто, раза два всего за год, но может,это как то связано..
После этого где то с десятой попытки драйвер переустановился как будто без глюков, и до сегодняшнего дня не глючил.Сегодня проявилась снова,причем, в этот раз абсолютно в системе ничего не менял..Потому поднимаю вопрос еще раз,очень надеюсь, что в последний.
что же это за напасть такая?
Что же это может быть за глюк, как будто никто с таким поведением не сталкивался, где я только не спрашивал...
Может вообще драйвер сам по себе слетать, когда ему захочется, и может ли быть так, что при переустановке оного с полным вычищением следов предыдущих версий новый драйвер и вставать будет так же, когда ему заблагорассудится?Я сносил драйвера разными версиями Driver Cleaner-а, от платиниум до дот нет версий - все то же..Я перепробовал штук 5 разных версий драйверов,от новейшей до старейшей, и на всех одно это же..В конце концов стоит сейчас тот же 93.71, хотя он тоже последний раз встал далеко не с первого раза..
В биосе все выставлено правильно,я проверил..
Да, вот еще что..Не может ли это быть как то связано с тем, что проц у меня 64 бит,а винда стоит 32?Или биос обновлять надо, как вроде на сайте нвидиа советуют при большинстве глюков?
Простите за эмоции,просто уже не знаю, на что думать..
Железо описано тут - http://alexnaum.strana.de/, система винХР Pro SP2- работаю в двух разных ОСях - русской и немецкой - на отдельных хардах через вексельраму - прежде глюк этот был на обоих ОСях - бессистемно, потом, не знаю почему, на русской оси с какого то раза встал драйвер 94.24, а на нем - указанный выше 93.71 - последние два раза глючит только на нем винде, разумеется, я попробовал (и не единожды) поставить 94.24 - на нем винде он встает криво...
Если бы этот глюк был регулярным - проблема бы наверно решилась раньше методом экспериментов - а так - этот пенек завтра одумается и перестанет месяца 3-4-5 парить меня, а потом опять, в самый неподходящий момент - здравствуйте, я тут...
В общем, кому есть что сказать - буду рад любому обоснованному мнению - а то я не знаю, что думать, то ли все таки на саму карту грешить, то ли на пресловутую совместимость..
weiser Fuchs коренной житель02.04.08 23:25
weiser Fuchs
NEW 02.04.08 23:25 
в ответ alexnaum 02.04.08 21:35
Попробуй поюзать в этом РС другую граку - махнись с кем ни будь из знакомых на время. Будут ли глюки - у кого?
Контакты в слоте и на граке в порядке?
Какая именно грака, какая мама? Запитка на граку отдельная или от мамы? Какой чипсет на маме на южном мосту? Сколько лет маме (сколько лет биосу)?
Honda Accord 2.2 i-CTDi Tourer Executive, Honda Civic 2.2 i-CTDi Executive
alexnaum знакомое лицо03.04.08 00:11
alexnaum
03.04.08 00:11 
в ответ weiser Fuchs 02.04.08 23:25
Извиняюсь, время позднее, я понимаю, что букав много, но не проблема еще раз - Железо описано тут - http://alexnaum.strana.de/ , правда, не все картинки - ассортимент в магазинах меняется...на последние два вопроса точного ответа пока не дам, чуть позже, а самому компу чуть больше года как собрали..
vinc посетитель04.04.08 09:17
NEW 04.04.08 09:17 
в ответ alexnaum 03.04.08 00:11
Попробуй сначала обновить Биос для мамы, мама-то не первой свежести 965, а проц Core 2 Duo, ну конечно если она уже не шла с более новым Биосом.
Если проблема в Видеокарте, ты е╦ просто вытащи, судя по твоей матери у тебя есть ещ╦ и onboard, поюзай, посмотри. Если проблема повториться, то точно не в видео дело.
alexnaum знакомое лицо04.04.08 17:31
alexnaum
NEW 04.04.08 17:31 
в ответ vinc 04.04.08 09:17
Попробуй сначала обновить Биос для мамы
Вот это хотел бы делать все таки не в первую, а в последнюю очередь - так как, во первых, раньше никогда еще обновлять биос не приходилось, во-вторых, дискетен-лауфверка нет в компе, так что перспектива напортачить все таки останавливает от этого шага.
Думаю, что проблема все таки в видюхе, или вокруг нее,на борту есть еще карта,если она используется, или другая(чужая) карта, то проблемы этой я не заметил, но конечно, 100 % гарантии не дам, поскольку, как уже писал, глюк этот непостоянный и бессистемный в том числе и по времени.Т.е. сегодня нет, а завтра(или через 3-4-5 месяцев) - есть.Ясно, что я не могу долго юзать чужую карту, равно как и не хочу долго юзать ту что на борту..
Вот как я и предполагал, сегодня уже двое суток нет этого глюка, и когда снова проявится - неизвестно,хотя я ничего не делал..
Corvus_Black постоялец05.04.08 21:25
NEW 05.04.08 21:25 
В ответ на:
Собственно, писал об этом почти на всех спецфорумах, которые знаю,нигде не получил вразумительного ответа.

Это на каких таких форумах? Будем знать, куда ходить за советом не надо. Обновление биоса там тоже не предлагали? ;)
В ответ на:
касперский, и т.п.,

А банально, без касперского такое имеется в запущенной системе, а не в сейф-моде?
В ответ на:
как я сделал боот дефраг системного раздела с помощью перфецт диск

А зачем? ;) С тех пор ты больше систему с нуля с полной дефрагментацией и фиксаньем бут-сектора не делал? Что за версия драйверов находится сейчас? Какая графиккарта? Комп самособранный или купленный в дискаунте? Какая версия драйвера находится на компашке от компа? Виндоус я так понимаю Хоум или всё-таки Про? Какие антишпионские программы стоят/были использованы?
В ответ на:
Сегодня проявилась снова,причем, в этот раз абсолютно в системе ничего не менял..

А ты что-нибудь с компом после момента установки драйвера и до сегодняшних глюков, не делал? Ну там, например, Каспер не высказывал какие-нибудь предположения о вредоносности той или иной библиотеки/приложения?
[цитата]Не может ли это быть как то связано с тем, что проц у меня 64 бит,а винда стоит 32?[цитата]
Нет, биты тут не при чём - 100%-64битного процессора всё равно нет ;)
[цитата]Или биос обновлять надо, как вроде на сайте нвидиа советуют при большинстве глюков?[цитата]
Биос чего конкретно?
На данный момент четыре подозрения:
1.Глюковатость драйверов - несовместимость с твоей картой, которая, возможно, из какого-нибудь "Народного Компа" типо ФС или Медион
2.Устаресвхий биос самой видеокарты или платины
3.Банальное блокирование касперским или иным другим "умником" нужных файлов драйвера.
4.Нехватка энергопитания для граффиккарты - кстати сколько у тебя Ватт в блоке? Какой блок и чего понавешено на него?
alexnaum знакомое лицо05.04.08 22:49
alexnaum
NEW 05.04.08 22:49 
в ответ Corvus_Black 05.04.08 21:25
Простите, не стоит давать советы, состоящие из вопросов, 90% которых у вас бы не было, если бы вы все таки прочитали первый пост с описанием проблемы.Я, еще раз, понимаю, что много написано, но повторяться не буду.
Corvus_Black постоялец06.04.08 00:06
NEW 06.04.08 00:06 
в ответ alexnaum 05.04.08 22:49
Вопрос вопросы рознь. Иногда бывает полезно повториться и дать чёткий ответ на чётко поставленный вопрос, чем... 90% вопросов возникло после прочтения поста и разборки его по строчкам, но это я так, к слову.
weiser Fuchs коренной житель06.04.08 11:12
weiser Fuchs
NEW 06.04.08 11:12 
в ответ alexnaum 04.04.08 17:31
В ответ на:
на борту есть еще карта,если она используется, или другая(чужая) карта, то проблемы этой я не заметил, но конечно, 100 % гарантии не дам, поскольку, как уже писал, глюк этот непостоянный и бессистемный в том числе и по времени.Т.е. сегодня нет, а завтра(или через 3-4-5 месяцев) - есть.Ясно, что я не могу долго юзать чужую карту, равно как и не хочу долго юзать ту что на борту..

Речь идёт о встроенной карте на самой маме? Она у тебуя отключена в биосе должна быть, если ты юзаешь ту, что вставлена в слот мамы. Проверял?
Ты не ответил ни на один из моих вопросов выше.
"Die einen kennen mich, die anderen können mich." Konrad Adenauer
http://kriegsnotizen.de.tl
Избранное
Honda Accord 2.2 i-CTDi Tourer Executive, Honda Civic 2.2 i-CTDi Executive
Corvus_Black постоялец06.04.08 11:29
NEW 06.04.08 11:29 
в ответ weiser Fuchs 06.04.08 11:12
В ответ на:
Она у тебуя отключена в биосе должна быть, если ты юзаешь ту, что вставлена в слот мамы. Проверял?

Не, при подсоединении слотовой карты она автоматом отключается.
alexnaum знакомое лицо06.04.08 12:54
alexnaum
NEW 06.04.08 12:54 
в ответ weiser Fuchs 06.04.08 11:12, Последний раз изменено 06.04.08 12:58 (alexnaum)
2 weiser Fuchs

Речь идёт о встроенной карте на самой маме? Она у тебуя отключена в биосе должна быть, если ты юзаешь ту, что вставлена в слот мамы. Проверял?
В биосе все выставлено правильно,я проверил..
Можно без фотографии,ладно?Поверьте мне,ок?В биосе из вариантов авто-внутренняя-внешняя PCI указано именно "внешняя PCI", сразу же после того, как воткнули внешнюю карту, стояло "авто", на "внешняя PCI" я уже сам поменял..
Ты не ответил ни на один из моих вопросов выше.
"Попробуй поюзать в этом РС другую граку - махнись с кем ни будь из знакомых на время. Будут ли глюки - у кого?"
Думаю, что проблема все таки в видюхе, или вокруг нее,на борту есть еще карта,если она используется, или другая(чужая) карта, то проблемы этой я не заметил, но конечно, 100 % гарантии не дам, поскольку, как уже писал, глюк этот непостоянный и бессистемный в том числе и по времени.Т.е. сегодня нет, а завтра(или через 3-4-5 месяцев) - есть.Ясно, что я не могу долго юзать чужую карту, равно как и не хочу долго юзать ту что на борту..
"Контакты в слоте и на граке в порядке?"
Все в порядке.
"Какая именно грака, какая мама?"
Железо описано тут!!! - http://alexnaum.strana.de/
"Запитка на граку отдельная или от мамы?"
от мамы
Какой чипсет на маме на южном мосту? Сколько лет маме (сколько лет биосу)?
http://alexnaum.strana.germany.ru/bios1.jpg
http://alexnaum.strana.germany.ru/bios2.jpg
http://alexnaum.strana.germany.ru/bios3.jpg
alexnaum знакомое лицо06.04.08 13:55
alexnaum
NEW 06.04.08 13:55 
в ответ Corvus_Black 05.04.08 21:25, Последний раз изменено 06.04.08 13:58 (alexnaum)
2 Corvus_Black
Это на каких таких форумах? Будем знать, куда ходить за советом не надо. Обновление биоса там тоже не предлагали? ;)
http://forum.oszone.net/index.php?
http://forum.winall.ru/
http://forum.3dnews.ru/
http://forums.overclockers.ru/
http://forum.ixbt.com/
Достаточно?Ну на руборде еще само собой был и тоже спрашивал..
Периодически обновление биоса предлагают все, как мамки, так и граки, но я уже писал, что этого никогда не делал,и писал, почему бы не хотел это по возможности не делать, кроме того, все детали еще на гарантии, и будет жальче вдвойне, если я че-нить запорю..
А банально, без касперского такое имеется в запущенной системе, а не в сейф-моде?....
...Какие антишпионские программы стоят/были использованы?...
...А ты что-нибудь с компом после момента установки драйвера и до сегодняшних глюков, не делал? Ну там, например, Каспер не высказывал какие-нибудь предположения о вредоносности той или иной библиотеки/приложения?...

нет, ничего этого я не связываю с антивирусами или антишпионами(пользуюсь изредко ад-аваре и Spybot - Search & Destroy) - однако, конечно, 100 % гарантии не дам.К сожалению, и проверить это на 100% не могу - для того, чтобы мне удостовериться, что это не конфликт с каким-нить ПО, мне надо: не просто отрубить, а полностью снести, скажем, каспера, тестить комп без него в течении, может так получится, полугода, без проблем, а потом этот глюк может в один прекрасный момент выскочить снова - повторяюсь, в том то и проблема, что этот глюк далеко не постоянный, он появляется раз в несколько месяцев, поглючит-поглючит, и опять все нормально.Я повторяю,думаю, что если бы это было постоянно, системно, за это время я бы это уже решил..А так все советы типа поюзать чужую карту, переставить винду, посносить ПО,которое, возможно, конфликтует с драйверами карты - не приведут к решению проблемы,к уверенности, что проблема решена, поскольку откуда я смогу узнать, что проблема решена?Если она через несколько месяцев может вернуться?
Если бы этот глюк так и оставался, с такой же периодичностью - я бы может и вообще махнул бы на это рукой, бог с ним, день глюка в полгода я переживу, но я боюсь, что если это дефект самой карты, то этот дефект со временем будет усугублен,и тогда будет уже совсем нехорошо, может и гарантия кончится..
..Про Перфект диск.Просто я им пользуюсь вместо штатного дефрагментатора винды, ну такие у меня предпочтения, я не маньячу по поводу дефрагмента, но когда сильная фрагментация - раз в 6-8 месяцев, все же провожу.Если перфект диск говорит о том, что необходим boot defrag, то я это выполняю..Обычно проблем не было..
Что за версия драйверов находится сейчас? Какая графиккарта? Комп самособранный или купленный в дискаунте? Какая версия драйвера находится на компашке от компа? Виндоус я так понимаю Хоум или всё-таки Про?...
...На данный момент четыре подозрения:
1.Глюковатость драйверов - несовместимость с твоей картой, которая, возможно, из какого-нибудь "Народного Компа" типо ФС или Медион...
...4.Нехватка энергопитания для граффиккарты - кстати сколько у тебя Ватт в блоке? Какой блок и чего понавешено на него?

Надеюсь, если вы все же внимательно, как говорили, все прочли, теперь все же увидели ответы на свои вопросы?Что комп не из медиона, что он самосборный, что части не нонаме,производителя графиккарты назвать еще раз или нормально видно?Не обижайтесь, я очень ценю любое желание помочь, но,друзья, пожалуйста, прежде чем писать,прочитайте пожалуйста то, что уже написано, я не буду в каждом посте жевать одно и то же...
Я конечно, не жду волшебного рецепта, который поможет решить мою проблему, я жду умных советов,за которые буду благодарен, и еще немножко надеюсь, что "неслыханных глюков не бывает,где-нибудь, когда-нибудь, с кем-нибудь, что-нибудь подобное уже происходило"- а то пока на всех тех форумах, что я спрашивал, ни у кого именно такого не было..
Corvus_Black постоялец06.04.08 16:53
NEW 06.04.08 16:53 
Ок, раз не хочешь обновлять биос, то пока не надо. Хотя, если честно, и если у тебя питание не отключается через каждые 10 минут, то ничего там сложного нет. Но об это потом.
Давай начнём с начала ;))
Физический осмотр:
1.Сними карту, протри её металлические выходы спиртиком. Загляни вовнутрь слота - нет ли там пыли или следов ржавчины. Если есть пыль, то пропылесось разём, если всё ок, то смотрим дальше.
2.Далее огляди саму плату - нет ли каких-либо дефектов (погнутые части, подтёки, вздутые металлические колбочки, следы от отвёртки или других предметов)
3.То же самое сделай с графиккартой.
4.Осмотри место подсоединения электропитания к графиккарте - возмозно что контакты немного "ходят". Такое бывает, если сильно часто вставляют/вынимают штекер из не особо стабильной розетки. Если электропитания нет, то не стоит обращать на это внимания, т.к картинки графиккарты я не нашёл. ;)
Если всё впорядке, то переходим к системному осмотру:
1.Сохраняем все важные данные куда подальше.
2.Запускаем винду с эмуляцией доса и делаем "fixmbr"
3.Далее стираем все логические порции и делаем одну новую, форматируем.
4.Ставим оригинальную версию винды, выбираем глубокий формат ФАТ32.
5.Ставим чипсетовские дрова последней версии (гуглим)
6.Ставим дрова на графиккарту - http://www.nvidia.de/object/winxp_169.21_whql_de.html
7.Качаем какой-нибудь тестирующий бемч. Запускаем его на максимальное количество раз, дабы загрузить графику по полной - если существуют какие-то скрытые чиповые проблемы никак не связанные с дефектом дров, то результат будет сразу же налицо. Если будут связанные с дровами, то комп, скорей всего, перегрузит с синим экраном из-за ошибки в дровах.
Если дефект не исправлен, но проблема не изчезла, то ничего не остаётся другого, как сделать обновления биоса системы. Биос лучше всего обновлять с носителя floppy/CD из под dos, а не из самой винды - случии глюков минимальны.
Ещё небольшая деталь - не является ли твоя винда какой-нибудь левой сборкой типо всяких Филок,Зверей и т.д?
Да, ты сказал, что карточка на гарантии - что тебе мешает её отослать и попрoсить заменy?
alexnaum знакомое лицо06.04.08 21:58
alexnaum
NEW 06.04.08 21:58 
в ответ Corvus_Black 06.04.08 16:53
Физический осмотр - первое, что сделал, как только обнаружил этот глюк - все было в идеальном порядке, да и сейчас все так же, там пыль толком не успевает собираться - это у меня первый большой комп, непокупной, собранный, ну и отношение, сам понимаешь, как к маленькому ребенку.
По поводу переустановки системы:на дисках столько ценного и полезного, и так мало места места осталось, к сожалению, что переустановка с нуля и доведение до нужного мне рабочего состояния займет несколько дней - при этом, опять же, я могу наступить на те же грабли, что писал: трабл, которого нет - и который может быть когда угодно - сейчас, или через полгода.За протерю данных я не волнуюсь - акронис мой добрый друг.
Я вот что решил.Так как все равно места на хардах мне скоро будет мало, куплю новый хард, и поставлю на нем линукс - тогда, если там когда то эти проблемы проявятся, можно будет 100% сказать, что проблемы были не в дровах, и не в совместимости дров с картой - а именно в карте.Надеюсь, если этот трабл проявтся, то до окончания гарантии...
Ещ╦ небольшая деталь - не является ли твоя винда какой-нибудь левой сборкой типо всяких Филок,Зверей и т.д?
Нет, не использую никаких сборок, не кастрирую, ничего не твикаю и ничего не вырезаю из системы (кроме MSN,пожалуй),стоят по хардам абсолютно белые и валидные русская и немецкая хрюши с SP 2

Да, ты сказал, что карточка на гарантии - что тебе мешает е╦ отослать и попрoсить заменy?

Да вот об этом думаю все чаще, интересно, должен же я как то причину возврата объяснить?Мне казалось, что нужно быть уверенным в деффекте,чтобы отослать назад, или я не прав?
vinc посетитель07.04.08 15:12
NEW 07.04.08 15:12 
в ответ alexnaum 06.04.08 21:58
Не пойму, а что мешает прыгнуть на время на свою Onboard-video карту, особой разницы между ней и 7300GS, думаю не заметишь. Зато поюзаешь и ... если проблема повториться, то с 7300 вс╦ в поряде.