Вход на сайт
Психологический тест (короткий)
145 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ aaa-elita 03.07.07 22:45, Последний раз изменено 03.07.07 22:49 (сама по себе)
во...
Жуков (Сенсорно-логический экстраверт, СЛЭ)
Автор описания - психолог Елена Заманская
Жуков - прирожденный лидер, твердо стоящий на почве реальности. Он обладает организаторскими способностями, способен ставить цели перед собой и другими, быстро принимать решения и воплощать их в жизнь. Стрессоустойчив, готов мобилизоваться в сложной жизненной или рабочей ситуации. Куда бы не попадал Жуков, он стремится к конкуренции, добивается преимущества, оказывается в центре. Его активность и настойчивость возрастают по мере увеличения препятствий на пути к цели.
Жуковы отличаются высокой скоростью мышления, хорошей памятью, умеют собирать факты, просчитывать различные ситуации, поведение людей и пути достижения своих целей. Они практики, не слишком доверяющие чистым абстрактным построениям. В своей деятельности Жуков предпочитает четко поставленные цели: если осознает цель - знает как ее достичь, создает условия, собирает вокруг себя людей и координирует действия таким образом, чтобы поставленный результат был непременно достигнут. Сам умеет прекрасно ставить задачи перед подчиненными, доступно объясняя и аргументируя свои решения.
В достижении цели проявляет гибкость, упорство, высокий темп, энергию. Деятельность свою строит на основе логики, быстро и четко отделяя главное от второстепенного, составляя детальный план, держа в голове весь проект и его отдельные направления, постоянно анализируя, корректируя по мере необходимости. Жуковы обладают высокой работоспособностью и немедленным реагированием на необходимость изменений под реалии жизни. Умение видеть жизнь реальной, со всеми недостатками, проблемами и способность мобилизоваться для решения этих проблем - это сильные качества Жукова.
Если жизнь тускла, однообразна, в ней не хватает больших задач и перспективных целей, Жуков начинает хандрить, видеть будущее в черных красках, может ╚расклеиться╩, но как только появляется цель, он очень быстро мобилизуется, снова бодр, энергичен и полон решимости.
Жуковы стараются никому не уступать волевую инициативу, поэтому они слывут борцами, постоянно отстаивая свое право на лидерство, свое видение работы внутри структуры и цель, которой должна быть подчинена работа этой структуры. Они стремятся управлять или контролировать процесс управления. Некоторые Жуковы, работая обыкновенными сотрудниками, подчиняют начальство. Могут сказать правду в лицо, невзирая на должности и статус. Настаивают на своей точке зрения, оказывая на людей силовое давление.
С этой особенностью связана и конфликтность Жуковых в коллективе, от которой они зачастую страдают сами, но позиций, тем не менее, не сдают. Способны и начальству, и любому авторитету сказать все, что думают об их ошибочном понимании, организации труда, подходе к проблеме. Часто Жуков тот, ╚которому больше всех надо╩. Поэтому для исключения лишних неприятностей и конфликтов Жуковым необходим человек, который обладает дипломатичностью и понимает порой действительно важный вклад Жукова в работу, оценивает по достоинству его квалификацию, знания и может сглаживать возникающие конфликты.
А работать Жуков действительно умеет, он ответственен, добросовестен, старается успеть сделать работу в срок любой ценой, поэтому ему непонятна безответственность и пассивность некоторых людей. Это его возмущает и заставляет растрачивать свою активность и нервы на лишнюю борьбу с тем, что победить нельзя - с несовершенством людей, с равнодушным отношением к делу. Ведь для него самого - дело прежде всего, и карьера является важной ценностью. Он болеет за работу всего коллектива. Всегда стремится к самым высоким достижениям, к преимуществам в конкурентной борьбе.
В житейских ситуациях Жуков тоже вступает в конфликты. Он может потребовать там, где другой человек промолчит и приспособится, стерпит. Жуков знает свои права и обязанности тех, кто предоставляет услуги. Терпеть ущемление в правах он не намерен, и при помощи своей сильной воли добивается уважения к себе и решения проблем. Причем, может это делать и спокойно, и довольно напористо, даже агрессивно. С той же напористостью или спокойной решимостью защищает он и интересы своих близких людей, и свою территорию.
Жуковы разбираются во многих практических областях жизни. Легко осваивают новую технику, часто учась ╚на ходу╩, не прибегая к инструкциям. Ориентируются в законах, в качестве вещей, в политике, в структурах разных организаций, обладают большим багажом знаний из самых разных областей.
Кредо Жукова - завоевывать пространство при помощи своих знаний и умений. Творческая структурная логика часто используется им для того, чтобы добиваться своей цели. Как никто другой, он способен аргументировать свои позиции, свободно оперируя фактами и выводами, вследствие чего с ним очень трудно спорить. Проигрывать спор Жуков не любит, даже если уже сам понимает, что не во всем прав. Кроме того, он готов идти наперекор мнению большинства. Многие Жуковы имеют репутацию неуживчивых людей с трудным характером.
В обычном своем состоянии Жуков старается быть вежливым, выдержанным, но в конфликтных ситуациях не в силах скрыть своего раздражения. Обычно эти ситуации касаются непонимания его аргументов, игнорирования их, нарушения планов. Но в ситуациях по-настоящему критических Жуков действует хладнокровно, отбросив эмоции. И на удар может ответить двойным ударом.