Юра музыкант
Если человек не может пояснить сказанного им, то его смело можно называть нарицательным именем — юра музыкант.
Все Вы верно говорите, и анализ правильный. В общем-то, когда человек, позиционирующий себя, как проф. музыкант, за всю жизнь так и не научился играть на гитаре, с которой он постоянно на сцене, это уже показатель.
В юности и молодости его песни очень нравились, а сам Шевчук казался этаким борцом за что-то светлое. Поэтому, когда он не смог двух слов связать, чтобы выразить свою мысль на встрече с президентом - чего-то мычал, но так и не сказал ничего, это выглядело странно и удивительно для меня тогда. Но это я еще относительно молодой тогда был... А теперь любой исполнитель для меня всего лишь исполнитель. Это просто особенности времени и окружения позволили Шевчуку, Цою, Гребенщикову и прочим никаким рокерам стать кумирами тогдашней молодежи. Ну а теперь мы смотрим на них и ностальгируем - это была наша молодость. Однако воспринимать их, как каких-то гигантов мысли, чье мнение имеет серьезний вес в любых вопросах за пределами их тусовки? Лично для меня они сейчас уже никто, просто певцы ртом. И да, песни, которые исполняе Басков мне не нравятся (из тех, что я слышал, допускаю, что просто не знаю его творчества) но он - профессионал, а Шевчук так и не осилил.
Впроем, как писал сам же Шевчук давно, когда еще воспринимался, как борец за что-то светлое:
- Не пинайте дохлую собаку. (с)