Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

СЕВЕР.

16.09.20 10:16
Re: СЕВЕР.

Li. старожил
Li.
в ответ Li. 16.09.20 09:51, Последний раз изменено 16.09.20 10:25 (Li.)

Мои родители не много рассказывали, хотя и долго работали на севере. Иногда вставляли в речь чукотские слова, но я их уже не помню.

Мама ездила на собаках по стойбищам собирать пушнину. Рассказывала, что перед тем как поехать, каюр несколько раз переспрашивал, взяла ли она с собой водку, и не выезжал, пока она ему не показывала флягу. Ехали только по прямой или с горки, в гору бежали за собаками, берегли их. Сначала каюр пел, потом замолкал, потом начинал тормозить. Это было знаком, что ему надо налить, иначе просто не поедет.

Ещё она принимала груз с пароходов. (Мне кажется, она там всем возможным занималась, хотя по специальности была только товароведом продовольственных товаров.) Прием ящиков с водкой был особым аттракционом. Мама сама практически не пила и считала себя очень ответственной за сохранения водки в полученном количестве. "Бой" проходил только тогда, когда грузчики могли предоставить от разбитой бутылки горлышко с пробкой. Так были такие мастера, что рукой аккуратно сбивали горлышко, не разбив бутылки и сохранив её содержание, которое потом, правда, процеживали.

Тогда это было всё смешно.

— Вы, русские, вообще смешные. Потому что все принимаете на свой счет. А на свой счет надо принимать только деньги, остальное — спам. (с)

Перейти на