Покаяние и прощение
Выражение «терновый венец» означает страдания, тяжелый мучительный путь; символ страдания.
Лавро́вый вено́к или ветвь лавра — со времён Античности — символ славы, победы или мира. Триумфаторы надевали лавровый венок; суда победителей украшались лаврами.\\
Даже и не знаю, что бы я без вас делала! ;)) Огромное вам спасибо за это откровение, которое среднестатический ребенок узнает в 5 (кажется) классе средней школы, а если родители им активно занимаются, то некоторые знают наизусть "На смерть поэта" еще и в дошкольном возрасте.;))
даже знающим русский язык нужно объяснять детали.
А я считаю, что человеку, лишенному лингвистического чутья, не нужно ничего объяснять. Оно либо есть, либо нет. Никто не обязан знать термин "ролевая инверсия как литературный прием", но понимать авторскую задумку может лишь тот, у кого это чутье есть. Ну а если нет, то тогда появляется мадам банальность с миллионом цитат на все случаи жизни и начнет объяснять Достоевскому, что "облизьяна ты этакая" это неверно, что верно писать "обезьяна". И что такому человеку объяснять? Только время тратить. Пусть и дальше пребывает в своей непоколебимости и абсолютной убежденности, что Волга впадает в Каспийское море, а дважды два - четыре и что в литературе может быть только так и никак не иначе. Зачем я буду ему мешать? ;))