Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

КНиГИ

23.10.18 00:28
Re: КНиГИ

Тень Loreley знакомое лицо
Тень Loreley

Лень было писать про монолог. Ты сказал то же самое, что я подумала. Хотя я поняла, что имел ввиду Викинг. Когда я впервые прочла

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

То... Мне трудно передать свои ощущения. Я помню их по сей день, когда я подумала, какой ужас, если бы эта книга так и не встретила бы своего читателя. Но, к счастью...Не хочу повторять затасканную цитату, который только слепо-глухо-немой не повторяет про рукописи...

Что касается Достоевского.

Мне всегда интересно послушать человека, утверждающего, что он любит Достоевского. Что именно он любит? Я спросила у Викинга, но ответа так и не получила.

Достоевскому можно сопеперживать. Им можно страдать и очищать душу от наносного. Отшелушивать лишнее. Оставлять главное. Его можно изучать, анализировать, размышлять над ним. Но любить Достоевского нельзя. ИМХО. И человек, читавший и изучавший Достоевского, никогда не напишет, что это мой любимый автор. Он напишет что это автор, которого я пытаюсь разгадать, автор, которым я болен, но никак не мой любимый автор. Нельзя любить боль. Нельзя любить страдания. А Достоевский это сгусток страданий, любви и ненависти.

И как можно сказать: я прочел всего Достоевского. И что ненапечатанную главу "У Тихона" тоже прочел? И что после этого Достоевский остался любимым автором? Не верю и никогда не поверю. Могу дописать ИМХО, конечно, только суть от этого не изменится.

По поводу театра, понимаю, что троллишь, поэтому комментировать не буду. ))))

Amat Victoria Curam

Перейти на