Чувствуете ли вы себя интегрированными?
Вопрос больше тем, кто прожил уже больше двадцати лет в Германии, но приехал не маленьким ребёнком.
Чувствуете вы себя в этой стране своими? Я себя спрашиваю об этом уже много лет, но позитивно ответить наверное не смогу.
Может потому что нет друзей среди "местных" немцев, только соседи, родители друзей моих детей, коллеги. На каких-то мероприятиях долго чувсвовала себя скованно, стеснялась вступить в разговор. Вроде-бы эта фаза прошла, сейчас высказываю своё мнение, стараюсь участвовать в беседе. Понимаю, что не всё ладно с грамматикой, но мне важно, что я не стесняюсь первой начать разговор или просто поговорить с соседкой или коллегой о "погоде".
Задать вопрос в форуме побудило сегодняшнее заявлениe коллеги о том, что я говорю с чудовищным акцентом и ей надо сильно напрягаться, чтобы понять меня. Последнее время мои дети-подростки тоже насмехаются над моим произношением. Я стараюсь перевести всё в шутку, а на самом деле грустно. Игнорировать это всё не получается наверно из-за недостатка уверенности в себе...
Как вы справляетесь с подобнами эмиграционными / интеграционными проблемами?