Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

"Ночной дозор" сняли с кинофестиваля

17.03.05 17:46
Re: "Ночной дозор" сняли с кинофестиваля

KSENCHA.UA старожил
KSENCHA.UA
в ответ --- 17.03.05 17:23
http://www.vazhno.ru/society/4961.html
...Мы рассчитывали снять большой русский блокбастер...
...Все началось через три недели после того, как ╚Дозор╩ пошел у нас в кинотеатрах. Цифры сборов защелкали, как счетчик такси, и в Америке начали появляться статьи: в ╚Нью-Йорк таймс╩, ╚Ньюсуик╩, специализированном ╚Вэрайети╩, да почти во всех газетах и журналах. Особенно их поразило, что ╚Дозор╩ по кассовым сборам бьет ╚Человека-паука-2╩...
...Сначала мы получили предложения продать права на международный показ. Нам звонили из ╚Мирамакса╩, ╚Парамаунта╩, ╚Коламбии╩, ╚Уорнер Бразерс╩, ╚XX века Фокс╩ - чуть ли не все игроки на этом рынке проявили заинтересованность. Мы устроили для них показы ╚Ночного Дозора╩. И вновь получили предложения. Но теперь уже о съемках ремейка и последующих сиквелов. Мы встретились с представителями всех кинокомпаний, но выбрали ╚Фокс╩...
...Прогрессивная и умная критика приняла картину точно. Они понимали, на что она претендует, а на что - нет. Но мы предвидели, что другая часть критики будет довольно негативной. Во-первых, в России существует практика наказания успешных. Казалось бы, русский фильм победил в прокате американцев - это большая радость. Так нет же, опять плохо. Во-вторых, у нас коммерческие картины почему-то принято судить по правилам арт-хауса. Но мы не снимали арт-хаус, мы делали русский блокбастер, и мы его сделали. Народ-то проголосовал ╚за╩. Четыре с половиной миллиона зрителей посмотрели ╚Дозор╩. Для России - огромная удача...
╚Ночной Дозор╩ выдвинут на ╚Оскар╩. И ╚любимые╩ вами критики уже выступили на тему, что это не тот фильм, который стоило бы туда посылать.
- А у нас всегда не тот. Потому что тот, который выдвинули, плох уже тем, что его выделили из других. Вот удивляет меня эта российская страсть к мазохизму. Когда в прошлом году картина Звягинцева и Лесневского победила в Каннах, я искренне за них радовался. И искренне расстраивался, когда ╚Возвращение╩ даже не попало в номинацию на ╚Оскар╩. Но по поводу ╚Ночного Дозора╩ я что-то не слышу слов поддержки. А, между прочим, это наша русская картина, которая будет отстаивать на ╚Оскаре╩ интересы российской киноиндустрии. Напоминая о том, что она все-таки существует.
- Про ╚Дозор╩ говорят, что американцы не пропустят фильм в номинацию, потому что у них своего такого хватает.
- А чего у них не хватает? Специфически русских картин? Это ошибка - посылать на ╚Оскар╩ фильмы, которые американцы могут понять, только если хорошо знают нашу историю. А на это рассчитывать наивно. Уверяю вас, в Штатах многие считают, что во второй мировой войне мы сражались на стороне Германии... А ╚Дозор╩ - это, с одной стороны, очень интернациональная история, а с другой - очень русская. Я категорически не согласен с тем, что ╚Ночной Дозор╩ - это американское кино, снятое в Москве с русскими актерами. Это говорят дураки. Это очень русский фильм. Ну очень. А балалаек там действительно ни одной.

http://www.rockstargames.com/upload/swf/winners/multimedia/drewcope.swf
Аукцыон. Моя любовь

Перейти на