Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Культурный шок

20.12.13 11:21
Re: Культурный шок

Dashiela старожил
Dashiela
в ответ НоябрьскийДождь 17.12.13 16:55, Последний раз изменено 20.12.13 11:29 (Dashiela)
В ответ на:
Мне лишь странно видеть людей, которые живя тут, цепляются за все русское. Мое имхо- люди не нашли себя в этой стране и они несчастны.

Это заблуждение. Мы живем в Германии, но помним свои корни, свою культуру. Как грузины в Москве. Это нормально и хорошо. Насколько же жалко выглядят наши соотечественники, пытающиеся изображать из себя немцев , отрицающие все русское. Они выглядят противненько и для нас, и для местных.
Моя позиция проста:
В ответ на:
да, я иностранка в Германиии, я работаю, плачу налоги, знаю немецкий на уровне "свободно болтаю с не очень противным акцентам и небольшими граммматическими ошибками", у меня немецкий диплом о среднеспециальном образовании.
У меня нет оснований для того, чтобы чувствовать себя ущербной супротив местных, а ну давайте вы попробуйте: приедьте в 39 лет в Россию с двумя подростками на руках, без родни и поддержки и с нулевым языком, найдите работу, проучитесь три года на малознакомом языке, работая при этом, получите диплом с отличными оценками, не упустите при этом своих детей и доведите их до ума.

В ответ на:

я по крайней мере хочу не быть совершенным изгоем, коим я чувствую себя сейчас, со своим языком.
Я говорю отвратительно, неправильно, у меня как я считаю маленький словарный запас, это и давит.

На первых порах мне помогали улыбка и объяснениe, что мой немецкий так себе, я только учу язык и мне это очень нравится (это правда:)). В ответ обычно получала понимающую улыбку и ободряющее:"Deutsche Sprache- schwere Sprache".
Не надо стесняться и думать, что вас осудят за плохой язык.
И акцент для немцев не проблема совсем: они сами так по-разному говорят на своих сотнях диалектов, что ваш акцент их нисколько не напугает.

Перейти на