Вход на сайт
Диверсия (европейская жара)
NEW 16.08.03 14:35
в ответ _Ted_ 14.08.03 12:30
Это я что-ли пихаюсь? Я подлизываюсь? Я - подлизываюсь!?!?
Да, и подлизываюсь!
А мне пзч╦лка очень ндравится, и имя такое - мишко-плюшевое - Тэд.
И стишок сразу вспоминается:
Если б мишки были б пч╦лами,
То они бы нипоч╦м
Никогда б и не подумали
Так высоко строить дом.
И тогда, конечно, если бы
Пч╦лы - это были б мишками,
Нам бы, мишкам, было б незачем
Лазить на такие вышки.
С приветом, Лиза.
Да, и подлизываюсь!

А мне пзч╦лка очень ндравится, и имя такое - мишко-плюшевое - Тэд.

И стишок сразу вспоминается:
Если б мишки были б пч╦лами,
То они бы нипоч╦м
Никогда б и не подумали
Так высоко строить дом.
И тогда, конечно, если бы
Пч╦лы - это были б мишками,
Нам бы, мишкам, было б незачем
Лазить на такие вышки.

С приветом, Лиза.
NEW 16.08.03 14:48
С чего это ты взяла, что это о тебе?
Я вообще даже не людей имел ввиду, а правительство!
Вот, только замечание по существу!
Это не пчелка, только такой муж пчелки! А они домов не строят!
По-немецки, Hummel будет!
Человека охотнее всего съедают те, кто его не переваривает

Вот, только замечание по существу!

Это не пчелка, только такой муж пчелки! А они домов не строят!

По-немецки, Hummel будет!
Жизнь такая короткая, потерпите меня еще немного!
NEW 17.08.03 11:26
в ответ _Ted_ 16.08.03 14:48
"Не людей, а правительство" . Да, уж...
В остальном - неувязочка: ежели по-немецки, то "die Hummel", d.h. "она моя", т.е. не муж.
Но ежели даже и по-русски, то "дер шмель" тоже не муж, пзджелы по крайней мере, а совсем наоборот, вед╦т вполне самостоятельный образ жизни.
С приветом, Лиза.
В остальном - неувязочка: ежели по-немецки, то "die Hummel", d.h. "она моя", т.е. не муж.

Но ежели даже и по-русски, то "дер шмель" тоже не муж, пзджелы по крайней мере, а совсем наоборот, вед╦т вполне самостоятельный образ жизни.

С приветом, Лиза.
NEW 18.08.03 09:21
в ответ _Ted_ 17.08.03 11:40
Подождите, я вам щас все объясню!
(не зря жеть к Imkeru хожу
)
Значит так пчелы, шмели и осы там всякие это все ОНА -Женского пола -труженицы
. А мужья у них у всех называются одинаково - Трутень по-русски ( предназначен только для оплодотворения матки=Koenigin, в русском еще к тому же синоним лентяй, бездельник
)
Пo-немецки эти мужья тоже одно имя имеют - Drohne
Так вот, эти мужья даже никогда не покидают улья, никогда не вылетают на свет Божий, потому что и них крылья даже недоразвиты - все, как говорится, в корень ушло
Звиняйте, если кого обидела

Иногда в голову приходит такое, что за нее становится стыдно.
(не зря жеть к Imkeru хожу

Значит так пчелы, шмели и осы там всякие это все ОНА -Женского пола -труженицы

Пo-немецки эти мужья тоже одно имя имеют - Drohne
Так вот, эти мужья даже никогда не покидают улья, никогда не вылетают на свет Божий, потому что и них крылья даже недоразвиты - все, как говорится, в корень ушло

Звиняйте, если кого обидела

Иногда в голову приходит такое, что за нее становится стыдно.
Nichts ist schwerer zu ertragen, als eine Reihe von guten Tagen
NEW 18.08.03 09:39
в ответ ма-ша 18.08.03 09:21
Енто все правильно, но я говорил, что у меня все с польского пошло, а по-польски это будет Bak (только это не "а" в середине а "а" с хвостиком, что по-польски читается примерно как носовое "он, ом") Есть уменьшительное Baczek (читай бончек). Как он выглядит и его особенности ты правильно описала - тоже подходят!
Но в польском есть и другое значение этого слова - пустить бонка значить слегка пукнуть!
Вот совокупность этого всего и послужило основанием для моей жены меня так назвать!
Но в польском это не нарицательное, а скорее ласковое название !
В польском это мужской род.
Нет, все правильно. С самого начала была сделана ошибка в переводе. Посмотрел сейчас в словаре: der Rohrdommel, а скорее der Brummer будет! И все встает на свои места!

Вот совокупность этого всего и послужило основанием для моей жены меня так назвать!

В польском это мужской род.
Нет, все правильно. С самого начала была сделана ошибка в переводе. Посмотрел сейчас в словаре: der Rohrdommel, а скорее der Brummer будет! И все встает на свои места!

NEW 18.08.03 10:05
в ответ _Ted_ 18.08.03 09:39
А я как раз читала в "Эхо планеты" чудную статью касательно переводов.Как на встрече американских и российских летчиков переврдчик переводил слово "асс"-ases, что в американском является обозначением нижнего бюста.Американцы были в шоке, пока не выяснилась накладочка 

La vie continue!
NEW 18.08.03 10:32
в ответ marmis 18.08.03 10:24
Невнимательность, небрежное отношение, время.
Бывает сомнительное слово, над которым надо бы было подумать, поискать, а даже поговорить с автором, а времени нет, заказчик нажимает... Вот и переводится интуитивно, по смыслу... а потом редко проверяется и пошло дальше!
Но часто бывает, что за перевод берется переводчик, который язык знает, но с темой не знаком. Например, когда литературный переводчик возмется за перевод технического текста!
И наоборот, конечно. Но наоборот будет перевод, сделанный плохим языком, но правильный.
Многим каэется, что они знают язык и чтобы подработать берутся за переводы, которые получают по знакомству.
Вот и получаются такие результаты!
Бывает сомнительное слово, над которым надо бы было подумать, поискать, а даже поговорить с автором, а времени нет, заказчик нажимает... Вот и переводится интуитивно, по смыслу... а потом редко проверяется и пошло дальше!

Но часто бывает, что за перевод берется переводчик, который язык знает, но с темой не знаком. Например, когда литературный переводчик возмется за перевод технического текста!

И наоборот, конечно. Но наоборот будет перевод, сделанный плохим языком, но правильный.
Многим каэется, что они знают язык и чтобы подработать берутся за переводы, которые получают по знакомству.
Вот и получаются такие результаты!

NEW 18.08.03 11:44
в ответ marmis 18.08.03 10:47
Синхронные переводы это вообще отдельная тема. В большинстве случаев у переводчиков уже есть приготовленные тексты и им только надо следить за изменениями. А вот когда делаешь устные переводы, например на конференциях, собраниях, когда ты сидишь со всеми вместе и переводишь, то все зависит от того, как опытен тот, кого переводишь. Он должен понимать, что его переводят и делать перерывы чтобы переводчик успел вскочить и перевести то, что он только что сказал. Иногда применяются специальные методы и тогда очень даже смешно получается!
Меня когда-то один предупредил, что если он забудется, то чтобы я его локтем в бок толкал. Он часто забывался и мне приходилось все время его пихать в бок. Он как-то вздрагивал и замолкал. Я переводил, но он
от неожиданности забывал о чем говорил и молчал пока не вспомнил!

NEW 18.08.03 12:04
в ответ marmis 18.08.03 11:52
Да, вот об ошибках еще вспомнилось, как они получаются иногда! 
Звонит ко мне шеф бюро переводов и говорит, что есть сверхсрочный перевод на вчера и чтобы я приехал. Приезжаю в бюро, смотрю перевод и молча кладу его на стол - не моя тема. Это надо было сделать перевод на русский одного какого-то химического патента. Но уговорил он меня, принимая всю ответственность на себя. Я с дуру и дал уговориться!
Приезжаю домой, сажусь за перевод и... Боже, от второй строчки ничего не понимаю! Мало того, что это специальный язык был, да еще химия, в которой я даже в школе ни в зуб ногой был. Да и названия этих удобрений были длнинные соединения химических элементов... Но что делать, обещал.
Сажус в машину и еду в Патентное бюро, нахожу там что-то
похожее (как мне казалось)и кое-как перевел все, что не касалось названий продуктов. Как за них взяться? Тогда пришла мне в голову мысль и я так и сделал. То есть разбил все длиннющие название на составные элементы, перевел элементы и снова соединил все в месте. Короче, сделал перевод, переписал на машинке и отдал. Шеф доволен был и сразу отослал. А через две недели пришло письмо из этого института с просьбой прислать в оригинале - в переводе олни не поняли ни слова!

Звонит ко мне шеф бюро переводов и говорит, что есть сверхсрочный перевод на вчера и чтобы я приехал. Приезжаю в бюро, смотрю перевод и молча кладу его на стол - не моя тема. Это надо было сделать перевод на русский одного какого-то химического патента. Но уговорил он меня, принимая всю ответственность на себя. Я с дуру и дал уговориться!

Приезжаю домой, сажусь за перевод и... Боже, от второй строчки ничего не понимаю! Мало того, что это специальный язык был, да еще химия, в которой я даже в школе ни в зуб ногой был. Да и названия этих удобрений были длнинные соединения химических элементов... Но что делать, обещал.
Сажус в машину и еду в Патентное бюро, нахожу там что-то
похожее (как мне казалось)и кое-как перевел все, что не касалось названий продуктов. Как за них взяться? Тогда пришла мне в голову мысль и я так и сделал. То есть разбил все длиннющие название на составные элементы, перевел элементы и снова соединил все в месте. Короче, сделал перевод, переписал на машинке и отдал. Шеф доволен был и сразу отослал. А через две недели пришло письмо из этого института с просьбой прислать в оригинале - в переводе олни не поняли ни слова!