Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Одесский трамвай)))

386  1 2 все
Triniti Сиротка виртуальная24.04.03 02:13
NEW 24.04.03 02:13 
Знаете ли вы, что такое одесский трамвай?.. Нет, вы не знаете, что это такое! Вы, наверное, думаете, что это просто средство передвижения. Может быть, в других городах это так, но только не в Одессе. Ведь в этом городе все особенное: и трамвай, и пляж, и базар. Потому что Одесса - это не просто город, Одесса - это точка зрения.
В моем детстве папа и мама, оба уроженцы Одессы, часто вспоминали, какой там был трамвай:
- Что в Москве? - говорили они. - На окне в трамвае написано ╚Не высовываться!╩ Не остроумно! То ли дело в Одессе! Там на трамвайном окне висела табличка: ╚Высовывайся, высовывайся! Посмотрим, что ты будешь высовывать завтра!╩
Честно говоря, я всегда считал, что это одесский фольклор, легенды, не имеющие к жизни никакого отношения. Пока первый раз не совершил самолично поездку на одесском трамвае. Если у вас есть время и нет неотложных дел, давайте совершим ее вместе.
Поездка начинается с трамвайной остановки. Все терпеливо ждут, хотя он уже давно должен прийти. Но одесский трамвай похож на женщину: он приходит на свидание, когда захочет. Наконец пожилая еврейка с хозяйственной сумкой говорит, глядя в пространство:
- Что же это такое? Когда она уже наконец придет?
- Кто ╚она╩? - поправляет ее молодой человек. - Трамвай, к вашему сведению, мужского рода.
- Да?.. Может быть! Я к нему под колеса не заглядывала.
Какой-то приезжий с большим чемоданом хватает всех за руки:
- Скажите, где же этот ваш Морской вокзал? - Тю-ю! Вы же рано слезли. Вам еще нужно ехать пять остановок.
- А мне в трамвае велели сойти здесь.
- Простите, а вы там сидели или стояли?
- Я сидел.
- А тот, кто вам посоветовал?
- Он стоял.
- Так что вы волнуетесь? Он сейчас, как король, едет на вашем месте!
Вообще, приезжему в Одессе надо держать ухо востро. Хотя народ тут теплый и доброжелательный, но всегда не прочь подхохмить над новичком. Известно, что когда один приезжий москвич спросил:
- Скажите, на что мне нужно сесть, чтобы доехать до Дерибасовской?
Ему ответили:
- Сядьте на задницу! Вы уже на Дерибасовской.
Но не будем отвлекаться. Трамвай наконец подошел, пора садиться. Сейчас середина дня, время спокойное, никто не торопится и, можно спокойно послушать обрывки трамвайных разговоров.
- Арон Руввимыч! Как дела? Как живете?
- Я?.. На пять с плюсом.
- Это как?
- Пятый пункт плюс остальные цорес. Приезжего тут отличаешь сразу: он говорит, а не поет, как все местные. Молодой парень с рюкзаком спрашивает у старичка:
- Простите, вы одессит?
- А что? У вас что-то пропало?
- Нет, я просто хотел узнать, почему остановка называется ╚Большой фонтан╩? Там что, бил фонтан?
- Что значит бил?.. Он бил, есть и будет! Трамвай подходит к очередной остановке.
- Девушка, вы выходите? - спрашивает пожилой одессит.
- Выходят замуж, понятно?
- Понятно. Тогда вы сейчас сходите?
- Сходят с ума, ясно?
- Так что вы делаете?
- Я? Я вылазю.
- Вы вылазите? Тогда с днем рождения, девушка!
Внезапно все разговоры стихают, потому что в вагон входит контролер. Он медленно идет по салону, проверяя билеты. Доходит до середины. Мужичок в спецовке закрыл глаза и делает вид, что дремлет. Контролер трогает его за плечо:
- Билет!
- Что - билет?
- Ваш билет.
- Да, мой, а что?
- Покажите.
- Какой любопытный. Купи и смотри.
- Вы что, больной?
- А вы что, доктор? Так я вас не вызывал.
- Если вы ╚заяц╩ - так и скажите!
- Я - заяц? А вы что, волк?
- Я - контролер!
- Что вы говорите? Хорошая профессия. А я - сантехник.
Их разговор прерывается, потому что в вагон влетает мужчина с усиками, похожий на обедневшего Кларка Гейбла. Он влетает и с ходу хватает какую-то женщину за грудь.
- Хам! Мерзавец! Что ты делаешь?
- Ой, извините. Я думал, что уже началась давка.
Да, это сигнал. Скоро начнется час пик и тогда многое в вагоне переменится. Люди едут с работы усталые, измотанные, в трамвае жара, теснота, часто возникают скандалы. Но даже в этой ситуации одесситы не забывают, что принадлежат городу юмористов.
- Мужики, - говорит дядька с большим лукошком в руках, - пропустите меня, я с яичками.
- Подумаешь! Тут все с яичками.
- Не, я с куриными.
- А-а!.. Товарищи, пропустите инвалида.
- Женщина, что вы встали, как статуя? Можете пройти?
- Куда? Куда мне идти?
- Я что, еще должен назвать то место, куда вам пойти?
Час пик - это время, когда непонятно, что труднее: войти в вагон или из него выйти. Собственно, так происходит во всех городах, просто в Одессе это почему-то выглядит забавнее.
Вот на остановке полная, цветущая женщина в коротеньком платье поднялась на первую ступеньку, а дальше шагнуть не может: мешает очень узкое платье. Она заводит руку за спину и слегка расстегивает сзади молнию. Но подняться не может, видно, мало расстегнула. Толпа сзади напирает, злится. Тогда она снова чуть расстегивает сзади молнию. Безрезультатно! И вдруг крепкие мужские руки хватают ее сзади за талию и вносят в вагон.
- Нахал! - возмущается она. - Что вы меня хватаете?
- Милая, - отвечает мужчина, - после того, как вы мне два раза расстегнули ширинку, я думал, что мы друзья.
На передней площадке свои проблемы: как сойти на нужной остановке.
- Гражданин, вы сейчас выходите?
- Да, выхожу.
- А впереди вас?
- Тоже выходят.
- А вы их спрашивали?
- Да-да, спрашивал.
- Знаете что? Идите уже в одно место!
- Что, прямо так и сказали?..
В проходе стоит, как скала, здоровенный мужик из породы биндюжников. Сзади его робко спрашивают:
- Мужчина, вы сейчас выходите?
- Да, выхожу.
- А впереди вас?
- Все выходят! Просто они еще об этом не знают.
Две подруги-одесситки залезли в трамвай - одна с передней площадки, другая - с задней. Поэтому разговаривают они через весь вагон:
- Роза, у тебя есть на что сесть? - Конечно, есть!
- А чего ты стоишь?
- Так мест же нет!
Все в жизни кончается, даже часы пик. Вечереет, и как-то незаметно меняется атмосфера в трамвае. Люди едут в театр, в гости, в кино. Все выглядят понаряднее, и разговоры, конечно, более интеллигентные.
- Ой, простите, ради Бога! Я вас немножко толкнул.
- Нет, правда, я не умышленно.
- Я понял.
- Просто трамвай на повороте качнуло...
- Слушай ты, интеллигент! Ты меня оставишь в покое?
- С какой стати вы меня обозвали интеллигентом? Может быть, я такое же хамло, как и вы?
На остановке какой-то мужчина хочет войти в трамвай с передней площадки.
- Мужчина! - говорит водитель в микрофон. - Куда вы лезете?
- А что, нельзя?
- Нельзя! В переднюю дверь можно только с маленькими.
- Как вам нравится, с маленькими! Так что мне, из-за одной остановки себе обрезание сделать?
Две ярко одетые девицы едут на дискотеку и почему-то громко, на весь вагон обсуждают какой-то шампунь. - Я вчера помыла голову, - орет одна. - Так теперь волосы во все стороны торчат!
- А я гляжу - у тебя волосы торчат! Думаю, почему они торчат?
- Так я вчера голову помыла! Вот они и торчат! Не снижая громкости разговора, они движутся к выходу, и одна случайно спотыкается о чьи-то вытянутые ноги.
- Ну чего? - орет она. - Чего ты копыта выставил?
- Извините, пожалуйста! Просто я вчера помыл ноги - и они торчат во все стороны.
Одесса! Одесса-мама! Видно, не зря отсюда вышло столько юмористов. Как сказал мне один ко-ренной одессит: ╚Конечно, Москва- это первый город, но Одесса, между прочим, тоже не второй!╩
Этот город всегда мне напоминал коктейль из самых разных национальностей. Но, как известно, если коктейль все время разбавлять, он может превратиться в обычную воду. Так происходит и с Одессой, которую в разное время по разным причинам покинули немцы, греки, армяне, евреи... И все же что-то в атмосфере этого города все равно осталось.
Я вхожу сегодня в одесский трамвай, и первое, что я вижу - это объявление для безбилетников. Никаких угроз, никаких штрафов или административных взысканий. Сказано просто и доходчиво: ╚Чтоб ты так доехал, как ты заплатил!╩ Все в порядке: Одесса еще жива. Счастливого пути тебе, одесский трамвай - визитная карточка этого солнечного города!

...отпусти меня,глубина.
blackrussian завсегдатай24.04.03 02:26
blackrussian
NEW 24.04.03 02:26 
в ответ Triniti 24.04.03 02:13

Нет, я не жизнерадостный, это у меня уже истерика...
Пусть в обьятьях темноты бьётся кто-нибудь другой, мы свободны и чисты, мы проходим стороной...(с)
Triniti Сиротка виртуальная24.04.03 03:39
NEW 24.04.03 03:39 
в ответ blackrussian 24.04.03 02:26
ля-ля-ля)))

...отпусти меня,глубина.
hunter_sof прохожий24.04.03 09:48
NEW 24.04.03 09:48 
в ответ Triniti 24.04.03 03:39
klaccho R KAk bI DOMA OnRT B ODECCE HA LAH*EPOHE ILI HA DEPEbACOBCKOI
sheric старожил24.04.03 10:19
sheric
NEW 24.04.03 10:19 
Всегда читаю с огромным удовольствием, молодецю
Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
nortap местный житель24.04.03 16:03
nortap
NEW 24.04.03 16:03 
Пора издавать книгу!
Leben und leben lassen.
Irlinka завсегдатай25.04.03 21:02
NEW 25.04.03 21:02 

классно!
про трамвай ничего добавить не могу, а вот про троллейбус пожалуйста:
- Мужчина! Что вы так толкаетесь?!
- А что я могу поделать?!
- Вы что первый раз в троллейбусе?
- А что второй раз легче?
mischa fuks посетитель26.04.03 09:46
NEW 26.04.03 09:46 

Наталья1 завсегдатай30.04.03 10:54
Наталья1
NEW 30.04.03 10:54 
Прочитав название топика, всплыли воспоминания - лето, июль, автовокзал и остановка 5-го трамвая. Как вы помните другая конечная - пляж Аркадия. И восклицание моего спутника "Ето вам не цацки-пецки - ето остановка 5-го трамвая"
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось (Пауло Коэльо)
band_it завсегдатай30.04.03 13:14
band_it
NEW 30.04.03 13:14 
в ответ Наталья1 30.04.03 10:54
а япомню что одна конечная была Аркадия а вторая таки парк щевченко
и я бы на месте спутника бы сказал, это вам не тапки нюхать
ето сугубо наши, еврейские разборки!
Gortenzija Просто нимфа30.04.03 18:42
Gortenzija
NEW 30.04.03 18:42 
в ответ band_it 30.04.03 13:14
К стыду своему забыла номер трамвая, одна конечная которого 16 Фонтана а другая Вокзал.....((((
И тут от отчаяния я говорю:" Это вам не колбасой дверь завязывать!";)))

Вся такая внезапная и противоречивая...
И дай вам Бог вдвойне, что пожелаете вы мне! Ганноверская тусовка!
djdrsmile завсегдатай01.05.03 06:41
djdrsmile
01.05.03 06:41 
а в той аркадии (гдя пятерка останавливается) по пляжу прогуливался старый Одессит. Случайно его внимание привлекли крики доносившиеся со стороны моря
- HELP ME!!! HELP ME!!!
Кричал барахтающийся в воде, тонущий негр. Посмотрел на него старый Одессит, неспеша расскурил свою трубку и подумав сказал
- И Шо вы себе думаете?*?*? Пока вся Одесса учалась плавать, это ПОЦ учил английский!!!!
Пусть музыка правит миром!!!
sameach прохожий01.05.03 07:17
sameach
NEW 01.05.03 07:17 
Da, zdorowo opisal!! ! MOi roditeli- toje odessitu, a w Odesse ne prisytstwowala, ywu, s ot`ezda - 11 let. Moget, opischesch' es4e i 3-j tramwaj (rajon PRIWOZA)?

Ja yje wstala w o4ered' poklonnikow (poklonniz) i slyschatelej!!!
Le haim (za jizn')

Mann2003 прохожий02.05.03 00:31
NEW 02.05.03 00:31 
klassno napisala! crasu v odessu sachotelos. ne bul usche 10 let. :´-)

Fontan, 10 ctanzia / Skola 53/
  ELF_18 прохожий02.05.03 15:09
NEW 02.05.03 15:09 
И ничего подобного про трамвай. Я в Одессе родилса и до 16 лет жил. Трамваи там совсем нормалние (Часто ползовалса трамваем номер 10 с улицы Генерала петрова на черемушках, чтобы до вокзала доехат или до привоза.
Вот чего не пону, так не помну, а был ли вообще трамвай номер 16? Может линия новая? (Извините за заранее тупой вопрос!)
leonid33 посетитель02.05.03 16:38
NEW 02.05.03 16:38 
в ответ Gortenzija 30.04.03 18:42
16 Фонтана - вокзал трамвай ╧ 18. Где жила в Одессе ??
шаланды полные кефали
шаланды полные кефали
Anton89 прохожий02.05.03 17:34
Anton89
NEW 02.05.03 17:34 
в ответ Mann2003 02.05.03 00:31
Вообще это Аркадий Хайт написал.
Die Menschen sind gut, bloss die Leute sind schlecht.
Die Menschen sind gut, bloss die Leute sind schlecht.
Brotchen прохожий02.05.03 18:55
Brotchen
NEW 02.05.03 18:55 
В Парк Шевченко ходил 28 трамвай
Неважно, сколько мужчин было в моей жизни, - важно, сколько жизни было в моих мужчинах.
  Camel завсегдатай02.05.03 19:32
NEW 02.05.03 19:32 
в ответ Mann2003 02.05.03 00:31
А я 5 лет там уже не была. А что, и через 10 лет тяга не ослабевает?
Mezzo прохожий02.05.03 21:10
Mezzo
NEW 02.05.03 21:10 
Brechnia!!!!!!!!Eto vse bylo v Odesse kak ras 20 let tomu! A cha tam tolko moldavani iz Izmaila i Bolgrada.Tak chto evreisko- odesskogo dialekta uze ne slyschno.Nostalzy iz vas batenka pret!
1 2 все