Вход на сайт
Еврейский философ Гиллель и апостол Павел
NEW 20.04.03 18:14
в ответ d i p 20.04.03 17:52
Как я читал, высказывание Гиллеля было следствием еврейских традиций уважения к чужеземцу, в то время как павловское имело прозелитский смысл. Никто не говорит, что второе хуже первого, но в истории известен только один случай обращения в еврейскую религию, который можно признать прозелитизмом.
Всё понятно? Можете стать вольно и расслабиться. Или даже лечь. И тоже расслабиться.
Всё понятно? Можете стать вольно и расслабиться. Или даже лечь. И тоже расслабиться.
NEW 20.04.03 19:56
в ответ Анахорет 18.04.03 14:35
это... а я разницы не вижу, что с биноклем, что без, тем более огромной...
Гиллель: не хочешь зла себе -> не делай зло другим
Павел: хочешь добра себе -> делай добро другим
----------------------------------------
не хотеть себе зла = хотеть себе добра
хочешь добра -> не делай зло
не хочешь зла -> делай добро
ничего не хочешь -> ничего не делай
п.с. как аукнется - так и откликнется
cobra
╖
Гиллель: не хочешь зла себе -> не делай зло другим
Павел: хочешь добра себе -> делай добро другим
не хотеть себе зла = хотеть себе добра
хочешь добра -> не делай зло
не хочешь зла -> делай добро
ничего не хочешь -> ничего не делай
п.с. как аукнется - так и откликнется
cobra
╖
NEW 20.04.03 22:52
в ответ cobra 20.04.03 19:56
Я не думаю, что каждый из нас должен догматически стать на сторону одного из этих двоих. Кто-то скажет о добре и зле по-своему. Но я размещал я этот топик только потому, что хотел напомнить, что даже скрывшись за никами - мы должны быть людьми. Гиллельскими, павловскими - не суть важно.
Тут иногда какой-нибудь "орёл" возглавит дискуссию, остальные, хлопая крыльями, подхватывают, и тоже видят себя в орлиной стае, не замечая, что впереди стаи не орёл, а шакал, которому наплевать на библейские принципы.
Тут иногда какой-нибудь "орёл" возглавит дискуссию, остальные, хлопая крыльями, подхватывают, и тоже видят себя в орлиной стае, не замечая, что впереди стаи не орёл, а шакал, которому наплевать на библейские принципы.