Рыцари в электричке
Произошла тут со мной презабавнейшая история.
Еду я в S-Bahn. Электричка полная. Я стою, слева стоит турок моего возраста, справа молодой немец. Тут прямо напротив меня освобождается сидячее место. Я не сажусь, поскольку скоро выходить, турок спрашивает меня, не желаю ли я сесть, я благодарю и отказываюсь. Пока мы с турком упражняемся в политесе, молодой немец делает рывок, отодвигает меня джоппом, и плюхается на место.
Это не первый раз. Такое вот наблюдение, турки , арабы, черные не садятся, если рядом стоит женщина, ну или по крайней мере спросят. Местные эмансипированные мужчины летят к заветному креслу не обращая внимания на женщин, бабулек с ходунками и инвалидов.
Место уступают тоже исключительно иностранцы.
Вопрос тутошним мужчинам.
Вы уступите место женщине или уже прониклись духом эмансипации?
Редко бываю в трамваях и поездах. Напрягает, что люди разговаривают в полный голос, не уважая чужие границы.
Немцы всегда придерживают дверь, но не парятся уступить место пожилым или инвалидам.
Я встречала в Германии много иностранцев, хорватов, турок, поляков, манеры которых отличались в лучшую сторону от аборигенов.
Не знаю почему, но когда после работы я сажусь в машину, коллеги почему то не спешат занимать оставшиеся четыре места. Так что домой я обычно еду один в тишине, спокойствии и с максимальным комфортом)))
А я не люблю рулить😀. По Гамбуогу за рулем это не о спокойствии и комфорте, поэтому на машине до вокзала, а потом Метроном и/или S-Bahn.

список