Пионер - всем пример!
Всех корешам пламенный пионерский привет! ![]()
Уже больше ста лет назад, в 1922 году, состоялся день съезда комсомола, в который было принято решение о
формировании первых пионерских организаций, а саму дату – 19 мая – объявили Днём пионерии.
История пионерского движения охватывает почти 70 лет, как и история СССР, и в течение этого времени во Всесоюзную
пионерскую организацию имени Ленина вступали школьники от 9 до 14 лет. Каждый участник движения давал пионерскую
клятву на традиционной торжественной линейке, а старший товарищ повязывал ему на шею галстук ярко-красного цвета и прикреплял на грудь значок пионера.
Ребята участвовали в субботниках, сборах макулатуры, металлолома, играх, спортивных соревнованиях, как например,
«Зарница», которая проводится во многих школах и по сей день, патрулировали территории лесных хозяйств и водоёмов,
ухаживали за животными, пополняли библиотеки и многое другое.

Ужас! Как вспомню, так вздрогну
Позвольте угадать. Вы уже в начальной школе были такая индивидуалистка со своими увлечениями, которые были на 180 град противоположны тому чем занимались пионеры. Они собирали макулатуру, вы наоборот, выбрасывали макулатуру на помойку. Они работали на субботнике, вы любили мусорить. Они разучивали песни, вы затыкали берушами уши. Пионеры клялись горячё любить свою родину, а вы были уже в детстве диссидентка и ненавидели родину. Пионеры носили красный галстук, а вы чёрный🤣
Нет, я все делала, что говорила партия школа, потому что другого не знала. Но в комсомол уже вступать из принципа не стала, потому что эта фигня абсолютно бесполезная ![]()
Пионеры носили красный галстук,
В старших классах мы галстук уже в кармане носили, а когда заходил директор в класс, мы быстренько под парту и его завязывали. Пресдтавляете, как он выглядел, когда его скомканный из кармана вытаскивали ![]()
В старших классах мы галстук уже в кармане носили, а когда заходил директор в класс, мы быстренько под парту и его завязывали.
И зачем эти сложности? В старших классах не было пионеров
Чёта мне вспоминается, что в старших классах мы уже не красные на узелке, а чёрные, как у представителей среднего класса носили на резинке..
Может быть, я слишком "молод" и это только в нашем поколении было?
В старших классах мы галстук уже в кармане носили,
аналогично, почти все носили в кармане, но это был конец 80-х, когда всем было пофик уже
и ваще янепонел, почему меня приняли в пионеры, ведь в гимне пионеров было так:
Взвейтесь кострами синие ночи,
Мы пионеры- дети РАБОЧИХ..
а у меня родители не были рабочими, можно было наверно откосить сцк
фигня полная: родители родителей аналогичной профессии, рабочих не было
у вас, сударь, что-то с речью.
Или вы про династии?
Не интересовалась папами и мамами преподавателей. Зачем?
у тя походу человек произошел не от обезьяны, а от рабочего))
попытка пошутить
? Ничего, в след.раз обязательно получится!![]()
Они собирали макулатуру, вы наоборот, выбрасывали макулатуру на помойку. Они работали на субботнике, вы любили мусорить. Они разучивали песни, вы затыкали берушами уши. Пионеры клялись горячё любить свою родину, а вы были уже в детстве диссидентка и ненавидели родину.
она с колыбели слушала радио голос америки. впитала, так сказать. иногда некоторым ''диссидентам''лучше промолчать, чем прилюдно позориться.
с днём пионерии!
Пионеры клялись горячё любить свою родину, а вы были уже в детстве диссидентка и ненавидели родину
УБ , согласно написанному в анкете, 1974 года рождения. Значит 14 лет ей исполнилось в 1988. Тогда в тренде было нелюбить свою родину, а любить американбоев.
Это время расцвета интердевочек.
Она не застала романтику пионерских костров предыдущих поколений.
Осталась фотография из пионер лагеря, где дети в галстуках, весёлые и хорошо выглядят, в 1975 году.
Но, уже в 1985 году, и тем более, в 1995 году, пионерия была уже в загоне, так же как и комсомол.
Ну, такая у нас была история в СССР.
Всё равно детство в СССР было золотым.
С сегодняшней Россией не сравнить, хотя сегодняшние дети выглядят хорошо.
Ну я 1975. У на стогда американбоев еще не любили. Тогда было модно фильм АССА, а Интердевочка вроде в 2000-х появился, или?
«Интерде́вочка» — двухсерийный художественный фильм Петра Тодоровского по одноимённой повести Владимира Кунина. Совместное производство СССР и Швеции. Один из самых популярных фильмов времён перестройки и лидер советского проката 1989 года. Удостоен премии Токийского международного кинофестиваля (1989).
Премьера состоялась в январе 1989 года.
Премьера состоялась в январе 1989 года.
Ах, ок. В преддверии 90-х значит. "У нас", я имею в виду одноклассниц
Она не застала романтику пионерских костров предыдущих поколений.
как бы протестую.(1974)
Я каждое лето в пион.лагерях лет до 23-х. И костры, и походы, и зарницы, и тимуровцы, линейки, стенгазеты......
Удостоен премии Токийского международного кинофестиваля (1989).
кстати интересная деталь. Им явно зашел могучий и неутомимый япана бой.
О, а я романтику помню только из младших классов. Я тогда впевые осознала как можно манипулировать массами. Было шефство над ещё более младшими младшеклассниками и мы проводили разные конкурсы, например рисунков. Помню нам сдали кучу рисунков, а мы типа жюри, должны были проводить голосование. Одна девочка на рисунке написала "Миру-Мир", но видно было что ранее там стояло "Миру-Мур", но подтёрли. Так вот, мне как-то стало эту девочку жалко и я, какой-то примитивной риторикой, демагогией и всякого рода туманными аргументами заставила проголосовать за неё почти единоглассно. Поняла тогда, что можно людям подсовывать "правильное мнение", а они будут думать что сами так решили, главное выбрать удобный момент
не могу сказать, конечно, про 70-е, я в первый раз поехала в лагерь в 6 лет.
Всегда на берегу озера был огромный костер, весь лагерь участвовал.
Человек 200, если конечно мне память не изменяет. (8 отрядов человек по 20, плюс вожатые)
Праздники Нептуна, Мы ищем таланты, Веселые старты...)
Было здорово, домой не хотелось.
Потом весь год переписываешься, а летом- новые друзья.
Было здорово,
нее, ну если ты была большим любителем тупых ежедневных подготовительных тренировок к конкурсу строя, речевки и песни, то тогда ок, но я эту блевотину не любил :
Кто шагает дружно в ряд
Пионерский наш отряд..
Кто шагает дружно в ногу
Это старшим на подмогу
и такое хауно каждый день((
самые лучшие воспоминания- от самоволок через забор за территорию с посонаме
к сожалению, не было бабушек/дедушек в деревне, куда можно было бы уезжать летом вместо этих лагерей (
мои одноклассники, у кого были бабушки в деревне, никогда в лагеря не ездили, а балдели летом в деревне, рыбачили, ходили в лес без тупых речевок сцк
тупых ежедневных подготовительных тренировок к конкурсу строя, речевки и песни,
ну может вы с первого раза не схватывали, пришлось неск-ко раз повторять.
Выматывающего ничего там не было. Хватало пару раз пройтись, не дураки ж, умели маршировать.
Еще и встанешь с подружкой в пару, а мальчишки сзади специально заигрывают, то на пятки "нечаянно" наступят..
Потом убегают, мы догоняем, иногда наоборот.
У меня позитивные воспоминания.
мои одноклассники, у кого были бабушки в деревне, никогда в лагеря не ездили, а балдели летом в деревне,
когда я уже работала в лагере, рядом с одной деревней, все деревенские дети прибегали к нам и смотрели.
Девчонки и мальчишки постарше даже дружили. Приходилось выпускать за территорию и наблюдать издали.
ну по твоему сообщению, что там было смотреть, ничо интересного.
мои одноклассники, у кого были бабушки в деревне, никогда в лагеря не ездили, а балдели летом в деревне, рыбачили, ходили в лес без тупых речевок сцк
мы в лес тоже без речевок ходили, в походы ходили с физотрядом с палатками, варили себе еду на кострах.
Это, конечно уже в старших отрядах, не помню, в каком классе.
эт ночью мазать девчонок зубной пастой ))
фу, вот это самое противное. Просыпаешься утром, в пасте, воняет все, идешь, пока смоешь....
фу, вот это самое противное.Просыпаешься утром, в пасте
эт адреналин, как и самоволки за территорию
а унылые речевки и смотры строя и песни - эт тоска и убоги совок (
чето вспомнил зачотны фильм про сов лагеря, кукурузу- царицу полей и товарища Дынина бгг : «когда я был маленький, у меня тоже была бабушка..»
Ладно Вам, сегодня есть люди, очень довольные своей жизнью.
Говорят, главное - не унывать, мыслить позитивно.
Поставить перед собой реальную цель, и идти к ней.
Например похудеть, и устроится на работу.
Стремится к цели, и получать счастье от результата! 🙂👍
ну может я неточно выразилась, в 7 классе нам уже стремно было в галстуках ходить
ну, мы тоже в 7 классе галстук в корман засавывали,. как бы не камильфо, такая взрослая девушка и с галстуком, хотя в 7 классе я уже комсомолкой была![]()
да, в музыкалку я всегда отдельную одёжу носила,не форму школьную.у меня всегда красивое было,меня хорошо одеваёо, обшивали и даже в ателье заказывали
из деревни все уехали, кто хотел.
и не только нашего возраста, а гораздо раньше, ровесники моих росителей,збнаю, кто из казахстана вылезли в московские вузы.что вы на шахте то жили, вон в челябу бы переезжали, никого ж тогда уже не держали, не было привязки к колхозам, в челябе и работы завались и жильё давали под металургию
Маман ещё со справкой от коменданта ездила поступать. Тебе не понять. А мне, в третьем поколении, уже повезло - в восьмидесятых всем было пофиг на врагов народа. Но в киевском университете, заглянув в мой паспорт, мне ещё сказали, что воспитывают только национальные кадры. А в киси, кади, кпи и проча брали всех - и немцев, и евреев, и татар. Я не в обиде. Я бы с пятой колонной точно так же обошёлся. Но про счастливое пионерское детство «врагам народа» это мимо. Извини. 🙂
то в киеве, зачем тудой ехать,вон чекябинск, свердловск, новосибирск, томск, москва наконец.
я когда думала, куда поступать, что то мамке показала уфимский институт искуств, она сразу сказала, зачем он тебе там своих берут, башкиро-татаров.
хотя вот у нас учились ото всюду и с украины , девка была с краматорска,т.к. её земляк у нас в музучилище преподавал.
из казахстана так каждый 4..., сдавай экзамены да учись
националные кадрыы еще вне конкурса шли много из глубинки,брали, чтоб домой потом ехали специалистами
Твои проблемы...Мне не на что жаловаться было...
У меня было счастливое детство...Туристические поездки за счёт шахты...Пионерские лагеря...Санатории...
Нет...немецкая...
И в паспорте стояло немец...
Что мне стесняться было?..
Ты какой-то подозрительный...
Ага, особенно в пионерлагере много было. А в школе один-два немца на класс. В моём классе я был один. Слушай, я тебе не верю. Но ты можешь охотно дальше подпевать песню «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Было бы интересно посмотреть, как они тебя в очередной раз «отблагодарят».
Моя прабабушка, рождённая на украине, в николаевской области, говорила на ломанном русском. Бабушка, рождённая там же, говорила с акцентом на русском. Бабушка и прабабушка говорили дома на немецком. Я до шести лет не говорил на русском. Когда родители забрали от дедобабов, говорили в семье на русском. Украинский учил в школе.
Слушай, я тебе не верю.
Ну и не верь...Но зачем мне тебе врать?..
В моём классе я был один.
Теперь понятна твоя детская психологическая травма...
Хочешь поговорить об этом?..
. С украинскими немцами, особенно возвращенцами, по другому было.
Может дело все таки не в системе было?..
Какая травма? Всё пучком. У всех было нормальное детство с нормальными воспоминаниями. Были нормальные одноклассники, а были и такие, с которыми приходилось драться, потому что обзывали фашистом. Я просто не понимаю твоего пиетета к советам и советской атрибутике. Напомню, что твои родители не добровольно на урале оказались. Напомню, что они потеряли всё добро на украине, которое никто не возместил. Напомню, что ещё твои родители жили под комендатурой и не имели советского паспорта. Это как минимум, а как максимум имели статус «враг народа» со всеми вытекающими. Если ты это всё забыл, то флаг тебе в руки и барабан на шею. Следующие грабли ты сам себе найдёшь.
Чё ноешь то тогда и всех обвиняет?..
Я просто не понимаю твоего пиетета к советам и советской атрибутике
А что они мне плохого сделали?..
Только хорошее...
Напомню, что твои родители не добровольно на урале оказались.
Вообще-то добровольно...Из Коми АССР переехали...
Ведь ты ничего не знаешь...а туда же..." не понимаю"(ц)
Напомню
Зачем?..Люди должны жить не прошлым...В прошлом было много плохого...Но ведь стало лучше...
Хочешь жить прошлым?..Злым на весь свет?..
Живи...это твое дело...
Напомню, что твои родители не добровольно на урале оказались. Напомню, что они потеряли всё добро на украине, которое никто не возместил. Напомню, что ещё твои родители жили под комендатурой и не имели советского паспорта. Это как минимум, а как максимум имели статус «враг народа» со всеми вытекающими. Если ты это всё забыл, то флаг тебе в руки и барабан на шею. Следующие грабли ты сам себе найдёшь.
Сталинкий период был очень тяжелый. Для многих. Немцы считают себя самыми обиженным. А я расскажу про своих предков.
По отцу. Русские. Курская губерния. В 30 году отобрали все.
Дед, бросив семью на неопределённое
время, скрывался от репрессии. 9 детей. Жили по родственникам
Побирались. Голодали. Из этих девятерых пятерых призвали на фронт. Четверо не вернулись. Пятый с инвалидностью. Не уверена, что под комендатурой вашей хуже было.
От этих, оставшихся в живых, никогда их дети не слышали нытья про плохую власть. Просто жили и выживали. Все устроились, получили образование.
Мама. Родилась в Ленинграде в 1941. Сирота. Нашли её в разбомленном доме.Вывезли по дорогe жизни.
Всю жизнь искала родственников.
Как они жизнь начинали? какое у них было имущество? Все с нуля. Я мало знаю из тех поколений, кто не пострадал.
я уже тоже писала про своих бабушек-дедушек, не немцев.
Их семьи тоже сослали в Казахстан, было много потерь, горя...
Одна бабушка не любила сов. власть, не ходила на демонстрации, но была верующей, говорила, ну так Бог дал...за грехи наши...
А другие и на демонстрации, и прям все за власть Советов!
Я, помню, начитавшись Солженицына, спросила в гневе:"Дед, да как так-то?"
А он сказал:"Не надо в ненависти жить, что было, то было. Смотри, мы в Каз-не и остались, назад не уехали, а то бы и тебя не было бы"...
Мудрый был человек, зачем носить с собой долги за твоих предков. У меня родственников со стороны папы в 2020-30 годы выгнали из хороших домов, забрали имущество, они как то сумели поменять имена, искали друг друга по всему Уралу.
И дело было в национальности, они были русские, просто у них было, что отобрать.
Но родители говорили мне об этом с детства, не врали, не вступали в партию, хотя и приглашали.
Не могу сказать, что они как то приспасабливались, просто жили, ходили на демонстрации. У отца в молодости были знакомые из бывших политических заключенных. На Северном Урале было много лагерей, некоторые там и оставались.
А у меня было хорошее детство.
это правильно, это про нас и нашиох родителей...
что там за текаст??Брехня, лицемерие, примитив. Про вас, про вас. Все пракильно. Нужно лишь уметь слушать. Грешен - послушал. Но я знал что будет блатная -хороводная. Не ошибаюсь
Нет...немецкая...
И в паспорте стояло немец...
Что мне стесняться был
Буян ,зачем же вы тогда служите РФ в форумах гадите? Кто из из контор разрабатывал вам легенду : СОР, паспорт итд?
а что пн должен за кого ;;гадить?,,это состояние души- русский!
Просто чудовищно. Т.е как в Германию переезжать немец, а состояние души у него см выше. ( не могу написать какое) а то забанят.