Здравствуй, весна.
Кто что интересного сделал, встречая весну?
Мы с внуком повесили скворечник. Жена его раскрасила. Надеемся, птичкам понравится. Правда, мардеры - паразиты тут бегают. Но два года назад серенький нераскрашеный повесили, и пичужки какие-то вывели птенцов.

Ура...
Мы сегодня с женой прогулялись кружок...
Кто что интересного сделал, встречая весну?
Я выпил за ее приход...
🥃🥃🥃
Как меня отец учил, скворечники красить –
упаси Бог!
Лучше, и не строгать.
Чем натуральней, тем лучше.
Вместе с ним делал с малолетства.
Большой подвал был и на 80% столяркой занят.
На всю длину верстак с прибамбасами-струбцинами.
Всегда пахло стружкой и на полу стружка
от рубанка. Приятно вспомнить.
Делали мы всегда "двухэтажные" скворечники.
Птенцы внизу, леток вверху.
В перемычке дальний угол скошен.
Делалось всё это против котов.
В мои обязанности входило развешивать
и менять по необходимости.
Наша квартира была на втором этаже и напротив каждого окна в 2-3 метрах висел скворечник.
Все этапы семейной жизни наблюдали всегда
с интересом.
Ну и песнииии чуть свет! )
Ну да, по календарю вроде как весна и светает раньше, опять же часы перевели, всё верно. Но весеннего настроения пока нет. Посмотрел фотки прошлого года. Мы 12 апреля на майнау были. Тепло, в футболках, там всё в цветах было. Вот это весна. А сейчас пока предвкушение весны. 🙂
В Германии нельзя без разрешения прийти и прибить скворечник просто так, дерево то не ваше. Скворечник нужно привязывать а не прибивать гвоздями. У нас в районе возле дома прежде чем спилить дерево, спрашивали на собрание (которое проходит каждый год) домоуправления владельцев квартир, мы были против, но поскольку владельцев квартир много, то другие были за. И ещё у нас где-то 10 деревей спилили, потому-что они заболели, и так-же на собрании домоуправления было сообщено о том что спилят больные деревья, у нас деревьев спилили, потому-что они якобы болели. Но теперь видно из окна квартиры улицу, а раньше деревья загораживали наш дом. Дерево на котором вы установили скворечник, может образоваться рана. А у нас птицы живвт в нашем доме на крыше. См.:
Да, в большинстве случаев можно уставливать скворечник, если дерево находится на твоём участке и не подпадает под местную Baumschutzsatzung (постановление о защите деревьев).
В Германии правила по деревьям регулируются на муниципальном уровне, и в некоторых городах даже для обрезки или удаления ветвей требуется разрешение.
Если дерево не защищено, скворечник можно вешать свободно.
Если дерево под защитой, обычно ограничения касаются спиливания, повреждения или сильной обрезки, а не лёгких конструкций вроде скворечника.
В период с 1 марта по 30 сентября действует федеральный запрет на вмешательство в деревья, чтобы не тревожить птиц. Но установка скворечника — это не вмешательство, а наоборот помощь птицам. Ограничения касаются именно рубки и сильной обрезки.
Когда гвозди действительно опасны?
Толстые, ржавеющие гвозди → могут вызвать локальное гниение.
Много гвоздей в одном месте → дерево не успевает изолировать повреждения.
Повреждение крупных ветвей или ствола → если гвоздь вбит глубоко и нарушает сосудистые ткани.
В Германии действительно существуют строгие правила, касающиеся обращения с деревьями, и «просто так» прибить скворечник гвоздями к чужому или общественному дереву нельзя. Это может рассматриваться как нарушение сразу нескольких норм.
1. Повреждение дерева (Sachbeschädigung)
С юридической точки зрения дерево является частью земельного участка и собственностью его владельца (частного лица, общины или государства).
* Вред здоровью дерева: Гвозди и шурупы создают раны, через которые могут проникнуть грибки, бактерии и вредители.
* Имущественный ущерб: В Германии повреждение чужого дерева может быть классифицировано как Sachbeschädigung (повреждение имущества). Если дерево в будущем придется спилить, наличие металлических гвоздей внутри ствола опасно для пил и оборудования лесопилок. [1, 2, 3, 4, 5]
2. Правила в общественных местах и лесах
В парках или заповедниках (Naturschutzgebiet) любые действия, которые могут «беспокоить живность» или «изменять ландшафт», строго регламентированы федеральным законом о защите природы (BNatSchG). Установка посторонних конструкций без разрешения лесничества или городских властей запрещена.
3. Как правильно вешать скворечник в Германии
Если вы хотите помочь птицам, не нарушая закон и не вредя дереву, немецкие природоохранные организации (например, [NABU]
* Алюминиевые гвозди: Если использование гвоздей неизбежно, рекомендуется использовать только специальные алюминиевые гвозди. Они мягкие, не ржавеют и не портят инструменты при будущей обработке древесины.
* Проволочная петля: Самый распространенный способ — подвешивание на стальной проволоке, одетой в садовый шланг (чтобы не перерезать кору).
* Регулируемые ремни: Использование эластичных ремней, которые можно ослаблять по мере роста дерева. [4,
А я делаю красивый сайт про меня 😎. Это куда лучше, чем вешать скворечник на чужое дерево.
Моя ФЛ Он и ОнаДа.
в Украине-СССР не было подобного закона,
но гвозди никогда не использовал.
Хотя, ходовое выражение – "прибил скворечник".
Собственно, в наших местах скворцов мизер.
Дрозды похожие больше.
У нас, в. городе, чайки речные и чайки морские
основную массу птиц дают.
Горлуби, горлицы и вороны, сороки...
Собственно, мелких птиц тоже полно. ))
подождал бы Солнце, было бы ещё красивее.
В Германии весной и летом очень хорошо,
отпуск можно где-то рядом провести
А зимой и осенью надо бежать!)
Меня особенно поначалу магнолии и рододендроны
впечатлили.
До Германии видел магнолии лишь в Пицунде и Гагре.
Думал, они в субтропиках только.
А рододендроны — зимнее украшение любого участка.
ну так красят скворечники не столько для красоты
ну так, не красят скворечники не столько потому,
что красоты не понимают,)
а для того чтобы птиц запахом краски и
неестественым в природе материалом не отпугнуть.
Мне всегда казалось, что разумная мысль.