Кто чем занимается? (2)
зато я назвала - тягомотина.
Я же тебе не запрещаю называть мои хокку, как тебе вздумается. Мало того, я даже не настаиваю на их прочтении, как и я не читаю твою ерунду
клянусь своей треуголкой, исправляла 5 раз.
Но отправился студенты 🤯🙈
Ты, как всегда, не в лад, невпопад.
Я воспользуюсь твоей тактикой, я просто загадочно промолчу😜
Я уже давно автокорректор отключил. Пофиг, я на всех трёх используемых языках с ошибками пишу. 🙂
мой день сегодня прошёл не зря!
Как мало надо для щастя 🤣🤣🤣
А ты боялся мне отвечать 😇, а оказлось-то все на пользу
Позитив надо искать во всем, иначе он тебя найдёт 🙈
Да вроде отключила. После обновления включается?
На айфоне настройки после апдейта не слетают, на андроиде не знаю как.
Сука, только вышел из виртуальной отсидки
Да что вы так распереживались, господин Всех Отымевший? Наверняка модераторша молоденькая, глупенькая совсем попалась, ну всё как вы любите.
Уж точно не знала, что вы по виртуальным отсидкам уже пожизненный срок оттянули. Ну ошиблась, с кем не бывает. Не раком же её ставить на целый месяц, хотя, догадываюсь, вы это любите, неделю бы точно из комнаты не выпускали!
А я вас предупреждал в самом первом сообщении, что найти человека, а тем более группу людей, с кем интересно и приятно общаться, практически невозможно. Вы, наверное, посмеялись про себя и посоветовали уйти на другой форум. Зачем?
Да не её, дурачок, надо было предупреждать, а доверчивых юзеров, гостивших у неё постоянно. Как-то уж слишком завлекающе она всех приглашала, фото принцесс разных показывала!
Всё с Уной она поладить не могла, а потом та вдруг у неё в гостях оказалась и за две щёки что-то уплетала.
Кто-нибудь видел Уну после этого? Может, слышал? Как пить дать, под яблонькой в саду надо бугорок искать!
Доигрались, лузеры… вызывайте уже ментов, пусть садик перекапывают…
В русском языке хокку часто не соблюдают строгую структуру слогов, но сохраняют лаконичность и философскую глубину.
Так что все путем. Нет у нас настолько коротких слов. 😇
Тогда останемся хоккуистами, а то сенрюисты как-то неприлично звучит. 🤣
клянусь своей треуголкой,
исправляла 5 раз.
Но отправился студенты
Что же Вы, не предупредили!
Оказывается, Тупые Нескладухи автокорректор
делал.
Простите великодушно!
Корректору по морде! И из авто вон!
Ответ:
Это очень интересный вопрос! Давайте разберем это стихотворение по канонам классического хокку (хайку).
Краткий ответ: По духу — очень близко, по строгой форме — нет.
Вот подробный анализ по пунктам:
1. Соблюдение формы (Слоговой размер)
Классическое японское хокку строится по принципу 5-7-5 (слогов в первой, второй и третьей строках). Проверим ваше стихотворение (методом «прохлопывания» слогов):
· Труд-ны-е о-шиб-ки — 6 слогов.
· В их те-ни про-рас-та-ет — 7 слогов.
· Муд-рый о-пыт — 4 слога (или 5, если произносить «опыт» как «о-пыт», но в литературной норме это чаще 2 слога).
Итог: Ритм сбит (6-7-4). Это первое и самое главное формальное несоответствие.
2. Наличие «киго» (сезонного слова)
В классическом хокку обязательно должно присутствовать указание на время года (прямое или косвенное). В вашем тексте таких слов нет. Это философская миниатюра, а не пейзажная зарисовка, что отдаляет его от традиции Басе.
3. Прием «кирэдзи» (режущее слово)
В японском варианте используется специальная грамматическая частица, которая делит стих на две части и создает эффект недосказанности. В русском языке его роль часто выполняют тире, восклицания или смысловой разрыв. В вашем тексте этот прием работает хорошо: первая строка («Трудные ошибки») — это тема, а остальные две — ее развитие. Разрыв есть.
4. Философия и образность (Самый сильный пункт)
Здесь у стихотворения явная удача.
· Афористичность: Мысль выражена очень емко.
· Контраст: «Тень ошибок» (мрак, трудность) противопоставлена «прорастанию опыта» (свет, жизнь).
· Образ: Глагол «прорастает» создает яркую метафору. Опыт — это растение, которому нужна «почва» ошибок и их тень. Это очень в духе дзен-буддийской эстетики, лежащей в основе хокку: видеть большое в малом, мудрость в простоте.
Итог
Если вы хотите назвать это хокку в строгом литературоведческом смысле — нет, нельзя из-за нарушения слоговой структуры и отсутствия сезонного слова.
Однако если рассматривать это как подражание стилю хайку (в современном, более свободном понимании) или как философские трехстишия, то текст получился очень глубоким и красивым. В нем есть главное — мгновение, перешедшее в вечность, и связь природы (прорастание) с внутренним миром человека.
Можно ли его улучшить до формата 5-7-5?
Да, например, так:
Ошибок тень (5)
В ней вызревает, растет (7)
Мудрый опыт (4 — здесь сложно сохранить 5, не сломав легкость)
А ведь ты, старый, эту бабу с Урала здесь приваживал, если что, за паровоза пойдёшь!
Ух ты, спасибо 👍
Вот так пишешь ерунду для прикола, а там философия и образность 🤣 🤣
Каждого предупреждать - предупреждалка сломается ☝️
Вон, походу, мяч сломался уже. Не на волейболе же, а тут - снова в агрессивной тусофке. Ещё и драться собрался. 🫤
Вот так пишешь ерунду для прикола,
а там философия и образность
Наконец-то, самокритики чуть.
На "тупизне" не буду настаивать,
Вам виднее.
А чаты давно научили быть к тупизне лояльными.
Любую фигню похвалят и обоснуют.))
В моей ерунде есть философия и образность 🤪
Поищи в своей хоть что-то

Liste