Хобби на пенсии
Кто-нибудь задумывался о том, чем занять себя, когда перестанете работать?
Выставлять фотографии с едой или из отпуска уже не сможете. С работы на германку уже не получится зайти. Это как в анекдоте, когда отменили попытку побега, потому что забор сломали.
Подумал я об изучении иностранного языка. Но не могу решить, какой.
Мне всегда нравился французский. Но у меня проблемы с произношением.
В юности любил смотреть фестивали из Сан-Ремо и мечтал, как буду говорить на итальянском. Но не умею жестикулировать руками.
Испанский возможно, но на нём надо очень быстро разговаривать.
Какой бы вы мне посоветовали?
Пысы. Китайский и олбанский не предлагать!)
Такая же ситуация и у меня. До пенсии , точнее Altersteilzeit ещё 4 года осталось. В 63 покидаю фирму, где уже сейчас 35 лет работаю. Тоже задумываюсь о том чем заняться. Покаместь есть только 2 идеи, учить испанский и записаться в теннис ферайн в нашей деревне. Есть внуки, конечно и с ними время проводить буду. Но это всё не то. Не будет хватать моего коллектива, общения с людьми которые стали мне дороги. С очень многими в отличных дружественных отношениях. Но они помоложе и им ещё работать надо.
Вообщем не слишком я рад спокойной пенсионной жизни)))
И я заметил, те кто на пенсию вышли. Особенно Мужчины очень быстро начинают сдавать , стареть. Потому что проработав лет 40-45 , выйдя на пенсию не могут найти себе развлечение. Поэтому надо за ранее начинать себе подискивать хобби . Чтоб диван не стал первым местом для оставшейся жизни))))
Мне всегда нравился.... Но у меня проблемы...
В юности любил смотреть фестивали из Сан-Ремо и мечтал... Но не умею жестикулировать...
Испанский возможно ... но на нём надо...
Это не боевой настрой, а сплошные оправдания и отговорки. С таким настроем никакой горы не сдвинуть. Скажу банальность: нужно начинать с себя, а не с иностранного языка. Иняз с таким настроем изучать, ИМХО, бесполезно.
Кроме того, изучение языка должно быть как-то оправдано, как и изучение чего-либо вообще. Это сугубо практическое занятие, в нём должен быть изначально заложен некоторый смысл.
Но если в отсутствии какой-либо пользы или смысла и заключается глубинная идея "убийства времени" в старости, то тогда могу предложить Эсперанто. Или Verilog c VHDL.
Учитывая стремительное развитие гаджетов на основе ии...
В изучение иностранных языков столько же смысла, сколько учить наизусть например "Бородино" Лермонтова.
Типа: вот выучу а потом как задвину с трибуны! ))
О нет..
Для пианино надо развитая моторика пальцев. Развивать ее начинают с детства.
Научится играть на пианино..
Это как научится стать балериной.. ))
Ну.. конек горбунок Ершова, единственное его произведение.
И выстрелило оно после того....
Ну в общем Ершов с Пушкиным любили встречаться на рюмочку чая и хорошо дружили.
Для коммуникации в отпуске - согласен, учить не надо. А вот если хочешь понять культуру и как люди думают, то тут гаджетами не обойдёшься, нужно по старинке учить. Да и врачи говорят, что учить языки предотвращает альцгеймер. 🙂
В изучение иностранных языков столько же смысла, сколько учить наизусть например "Бородино" Лермонтова.Типа: вот выучу а потом как задвину с трибуны! ))
Если принять твой тезис, что изучение языка нужно для того, чтобы напустить пыли в глаза окружающим, то - да, согласен, нет в такой затее разумного зерна.
Мало того, я думаю, что так язык выучить невозможно, имея столь примитивный стимул потешить собственное самолюбие в глазах окружающих зазубриванием тех или иных фразеологизмов.
Основная масса людей учит иностранный язык всё же не для произведения впечатления на незнакомцев, а для свободного общения, кардинального увеличения кругозора, чтения литературы на языке оригинала, понимания культорологических моментов и т.д.
К примеру, многие дети в немецких школах, кто не протирал джинсу на заднице 12-13 лет, а прилежно и амбициозно учился, выходят с хорошими знаниями английского, французского, испанского, латыни и т.д. И это - нормально. Они не учат языки, чтобы кого-то удивить, а всё это происходит естесственно, исключительно для себя, для своей дальнейшей жизни, карьеры и т.д.
В знании поэм Лермонтова, Пушкина, Тютчева, Жуковского имногих других я тоже вижу смысл. И он опять же не в том, чтобы произвести эффект на окружающих (хотя в данном случае это действительно оправданно в каком-то смысле, т.к. немного людей похвастаются знанием наизусть всего "Бородино"). Такое знание улучшает разговорный язык и структурирует мысль, раз уж мы мыслим на русском.
Учитывая стремительное развитие гаджетов на основе ии...
Если свести перевод до какого-то примитива, типа "Где тут у вас вкусно жрать?", "Хочу сделать видос с отпуска и залить на Тусу", "Зырь! Я тут под пальмой. Гыыы.", то для таких случаев, конечно, изучать язык не имеет смысла, и Гугл Транслэйт сделает свою работу на отлично.
Незамедлительно привожу пример:

Согласись, перевод идеален. Ну, несколько оттенки смещены, но в целом суть передана верно.
Но если же не опускаться до подобного примитива, то никакой гаджет пока что не может произвести качественный перевод со знанием культурологических оттенков.
Приведу пример. Вот отрывок из "Маленьких трагедий" Пушкина, песни Мери из "Пира во время чумы". Вот как перевёл её на немецкий Гугл, маленький кусочек:

А вот качественный "классический" перевод на немецкий человеком (Переводчик - славист Fritz Mierau):

Я надеюсь, тут всё очевидно и обсуждать по сути нечего.
Я на пенсии, но из-за инвалидности. Занимаюсь тем, что мне нравится... много хобби...
Моя ФЛ Он и ОнаЯ уже писал что благодаря форуму "TV Sat" поставил на свой тв инет телевиденье.
Вчера наткнулся на канал "наука", и весь вечер смотрел раскрыв рот.
Иногда заглядывая на германку.
И там как раз, параллельно этой теме раскрывали тему ИИ, робототехники и будущего человечества.
И там вполне серьёзно говорилось о том что уже через 40 лет роботы заменят человека полностью во всех сферах деятельности. От развития науки, до ремонта водопровода. ИИ и роботы будут делать это быстрее и лучше человека.
Ну а что же будет с человеком?
У него будет роль домашнего животного, которое кормят, балуют, любят, спасают и лечат.
Если кому то интересно, я даже могу поискать этот доку.
Понятно что взрослый, состоявшийся человек если что-то и делает, то это прежде всего для себя. За впечатлением на окружающих стремятся люди ещё не состоявшиеся.
Но я с тобой согласен в том что знание языков нужно прежде всего для дела.
А какие дела могут быть у пенсионера?
Это как купить авто не для того чтоб ездить, а для гаража.
На мой взгляд это попытка сделать сальто!
На пенсии, чем сидеть со словарями, лучше это время на велике покататься. Для здоровья и продолжительности жизни больше пользы.
Ну каждому своё, конечно.
предотвращает альцгеймер. 🙂
Мать моя умерла в 86 лет, в ясности и трезвости ума.
Для этого ей потребовалось немного - чтение газет и книг, а также постоянные ссоры и руганья с кем нибудь. ))
Я вот соглашусь, учить языки надо не на пенсии но хотя бы в среднем возрасте, тогда и головка дольше работать будет. У меня бабушка была знакомая 88 лет, 5 языков знала, пользуется мира объездила, до последнего ещё сама в магазин ходила в горку! А на пенсии я бы писала книги или рисовала, моя еврейская бабушка начала рисовать за 70-80, в Америке, даже выставлялась вроде.
Я вот всегда удивляюсь, когда люди утверждают, что самостоятельно выучили многие иностранные языки. До какого уровня выучили? У меня никогда самостоятельно выше где-то Б1 не получалось выучить. Немецкий и английский «созрели» только в процессе долгого практического применения, а не курсов и зубрёжки дома. Китайский самостоятельно мучаю-мучаю, но думаю, если сдавать реальный экзамен, то будет А2 или с натяжкой Б1. Это только я такой тупой? Или А2 это уже считается что выучил язык?
дополнение
Блин, чуть не забыл - в школе был испанский, с пятого на десятое в испании понимаю. Тоже типа записывать в актив? Я его даже в резюме не упоминаю. Если ещё учесть школьный украинский, то я выучил пять иностранных языков! 🤣
Да зачем учить эти языки? если можно говорить голосовое на телефоне и телефон сразу переведёт и скажет вслух.
Сейчас ИИ до того докатилось, что мама не горюй. И песни сочиняет , и поёт , и стихи пишет.
Я считаю, что на пенсии надо слиться с природой, полностью.. вот как Коваль сейчас, курочки, петушки, яйки свежие, ещё в пуху.. коза под боком.
Пошёл. надоил ведро молока, здесь же выпил))
Я собираюсь учить английский, даже самоучитель уже купила😄
Муж ещё не пенсионер, мы 3 года назад записались в школу танцев и ходим туда с удовольствием. 2 раза в неделю урок и по субботам танцпарти. Очень классное хобби! Движение, и новых хороших знакомых нашли в этой школе👍
н.п.
Долгосрочное
исследование, проведенное в Хельсинкском университете,
показало, что
женщины, регулярно занимающиеся традиционными «бабушкиными хобби»,
такими как вязание, шитье, рукоделие и садоводство , в среднем живут на восемь лет дольше
в германии, в алътерсхаймах заставляют стариков вязатъ.
Ну, эти бабушкинские хобби не для каждой. Я не хочу ни вязать, ни вышивать крестиком😄 Мне это вообще не интересно.
Я бы ещё в хор записалась, люблю петь, и слух отличный. Жаль, поблизости у нас только церковный хор.
Надеемся с мужем, что и на его пенсии будем продолжать путешествовать. Не так часто и дорого, как сейчас, конечно, но всё же😉
Ну, эти бабушкинские хобби
здрасте.... с каких это пор это бабушкинским хобби стало?
Мы с девчонками еще в юности бегом довязывали кофточки и топики ажурные, чтоб на диско позажигать.
Сейчас у моих молодых коллег почти у всех хобби- крючком вяжут. Очень красивые сумки, игрушки и тд и тп.
Мелкая моторика ![]()
Мне хочется на пенсию, хОбей много, но времени не хватает на глубину.
Из новенького собираюсь заняться рисоаанием, я в детстве неплохо рисовала и любила это дело.
Из старых хобби - литература, фотография, бильярд, дегустация и распитие вина, путешествия, спорт, танцы. Ну и парочка тайных увлечений, о которых не хочется распространяцца. :)
На пенсии хочу проехаться по всем республикам бывшего Союза.
Планов громадьё, но кто же меня пустит на пенсию.
Ну и парочка тайных увлечений, о которых не хочется распространяцца. :)
Гаврюша, ну так не пойдет. Хотя бы намекни.![]()
дегустация и распитие вина,
хорошее хобби, жалко мне не подходит, у меня от алкоголя голова болит.
А безалкогольные вина вкусные есть?
Жизнь и дана для куролесенья.:)
Заведу на пенсии собакевича или даже два. Я выросла с собакой, но сейчас не могу позволить себе ушастого друга. Мне кажется, на пенсии можно воплотить некоторые мечты, задумки, которые нереальны для работающего человека. Самое главное, не потерять здоровье, любопытство к жизни и материальная составляющая, конечно.
Нет там групповухи.
Церковный хор это что-то Невероятное.
Прямой диалог каждого поющего с Творцом.
Я пела в трёх хорах разных конфессий.
Незабываемое чувство Радости и Чистоты.
https://www.facebook.com/share/v/1Br9pqG7h1/
От пения повышается удовлетворение жизнью.
От танцев тоже ) это плюсы в налаживании социальных контактов и помогает предотвратить деменцию.
Вязание положительно сказывается на моторике и так же является отличным превентивным средством против деменции .
Впрочем, туда же изучение языков, игра в шахматы, разгадывание ребусов, судоку и прочего.
https://www.facebook.com/share/v/14W2aFvPWCf/
https://www.facebook.com/share/v/18JKqRaLzB/
https://www.facebook.com/share/v/1CfvnH2n6B/
Особенно мне нравится пение а каппела.
А капелла (итал. a cappella — «как в капелле») — это вид хорового или сольного пения без инструментального сопровождения. Этот стиль, изначально характерный для церковной музыки эпохи Возрождения, сегодня широко используется в народном творчестве, джазе и популярной музыке, полагаясь исключительно на человеческий голос для создания мелодии, ритма и гармонии.
Пение а капелла позволяет максимально раскрыть красоту и тембральное богатство человеческого голоса.
На пенсии хочу проехаться по всем республикам бывшего Союза.
Иногда попадаются ролики про Казахстан и фигею, какие там красивые места есть.
Как то у кунде, она услышав мой акцент спросила откуда я родом, говорит - средняя Азия? Оооо! В прошлом году с мужем делали тур: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия! До этого катались по Италиям, да Мексикам... но столько впечатлений, сколько получили от тура по Азии, нигде не получали. Влюбились!
Как сказать... танцевать вообще можно сказать ненавижу. Петь не умею, могу народные песни повыть за столом пять минут на гулянке, и всё. Вязать умею с детства, но носить вязаное не ношу. И на других не люблю. Вязала в подростковом возрасте носки, варежки и даже перчатками с пальцами вот эти вот на 4х спицах.. но тогда не было интернета и соцсетей. Я путешествовать люблю. Еще лекции читать. Учить кого-то. И мыть полы😄😄😄 Да, надо хорошую пенсию постараться заработать для хоббЕй. Мне понравилось где-то какая-то женщина делает цветы из жидкого пластика. Как живые! Вот это класс! От живых не отличить!
Моё хобби после работы накормить своего мэ.😄 Потом уже 8-9 вечера и досвидос. Плюс дежурства 6, 8 и иногда 10 в месяц бывает. В выходные могу в бассейн сходить. А так всё. Лепить цветы нет сил. Да наверное и интереса пока нет. Потому что начнёшь делать, а потом будет валяться, будет бесить, что некогда доделать, только срач развела. И так будет ситуация - заведи козу. Лучше книжки читать. Спрятал книжку и нет срача. И то у многих книги или таблеты вечно в постели валяются.
Кто-нибудь задумывался о том, чем занять себя, когда перестанете работать?
Наши сваты, немцы, в 63 вышли на пенсию и продав дом в Германии купили себе не дорого домик в Испании, г Аликанте. Пр 8 лет как туда переехали. Говорят что это лучшее что они смогли сделать. Многие проблемы с здоровьем исчезли сами по себе. В Германию прилетают только по нужде, им сюда вообще не хочется возвращаться.
Считаю что это тоже один из лучших вариантов жизни пенсионерам. Испанский немного выучили, соседи им в этом помогали.
у них конечно только немецкая пенсия. Насчет КК я знаю только что они платят пр 3400€ в год на двоих и приват застрахованы. Медицина так как они говорят намного лучше чем в Германии. Наша дочка тоже там уже в клинике лежала, так же сказала что лучше.
У меня по моему 53 пункта. Мне ещё пять лет работать, думаю тоже ещё пару пунтов заработаю. Так вы решились покупать в испании или нет? Мы не можем в юва покупать, рассчитываем только на аренду. Закладываем на аренду 500 долларов. Да, в паттайе это двухкомнатный кондоминиум, а вот в кампоте это двухэтажный дом. Из тай щас все в камбоджу линяют, хоть бы аренды не задрали. 🙂
да, мы хотим там себе купить объект. Но это сделать по позже. Сейчас там цены за последние 4 года взлетели сильно. Из за чего, думаю догадываешься.
Выйдя на пенсию через 6 лет, хотим наш дом продать, купить здесь квартиру и в Испании, домик или тоже квартиру. И жить на 2 страны. Летом здесь, а с осени и до весны там. Полностью уезжать не хотим. Всё таки дети, внуки здесь находится будут.
Сваты тоже начинали в Германии учить испанский. На курсы ходили, сами активно занимались. А приехали на место, совсем другой испанский . Были в шоке))) пришлось всё заново учить.
у нас Английский немного есть, туристический. Вообщем с голоду не помрем)))
30 км от Аликанте есть городишко Теревьеха, так там и на русском можно спокойно везде общаться.
Потому что проработав лет 40-45 , выйдя на пенсию не могут найти себе развлечение. Поэтому надо за ранее начинать себе подискивать хобби .
Думаю, что не развлечения им не хватает, а жизненной структуры. Работа как каркас, распорядок дня менять нельзя, к вечеру усталость, выходные радуют.
Даже для молодых такие потеря работы тяжела, а с возрастом люди хуже приспосабливаются.
Вспоминается Толстой, в "Войне и мире" он написал что крестьяне без работы спиваются, а дворяне находят себе занятия даже без гос службы.
У меня никогда самостоятельно выше где-то Б1 не получалось выучить. Немецкий и английский «созрели» только в процессе долгого практического применения, а не курсов и зубрёжки дома
созрели до B1+? Общение или работа сами по себе важны, чтобы выводить язык из пассивного владения в активное, чтобы было что вывести, нужно сначала что-то туда ввести.
как нам сказала преподаватель немецкого немка и лингвист по образованию - основная масса немцев в Германии владеют немецким на уровне b2, все что выше это - стилистика - им незнакомо
Когда окончательно стану бабулей, хочу иметь приятные воспоминания о прожитой жизни.Ну типа я и покуралесила. Не люблю скуку.:)
я думаю что если до 30 не накуралесил, то потом уже и не получится. и вообще пока молод кажется что старость как молодость и может и хочет, но там скорее фиалки на окошке, кашка по расписанию и диванчик.
Наши сваты, немцы, в 63 вышли на пенсию и продав дом в Германии купили себе не дорого домик в Испании, г Аликанте. Пр 8 лет как туда переехали. Говорят что это лучшее что они смогли сделать
Моя коллега тоже планирует через год выйти на пенсию и туда переехать. А там пенсия налогом облагается? В Испании налоги вроде выше, чем в Германии
и у меня квартирка в торревьехе, и многие знакомые за последние несколько лет там недвижимость прикупили, русско- и немецкоговорящих очень много, и цены на недвижимость вполне себе подъёмные. В общем- я поехал, я поехал, я поехал в торревьеху! Ну а хобби - на моё сегодняшнее состояние лучшее хобби это безделье! А так да, язык, танцы, физкультура - да что угодно! Ваять начну и свои произведения всем знакомым дарить)
все не то, чем кажется и не наоборот
Узбекистан, Таджикистан, Киргизия! До этого катались по Италиям, да Мексикам... но столько впечатлений, сколько получили от тура по Азии, нигде не получали. Влюбились!
кстати да, ппкс-ну - это ваще другие впечатления ибо европа уж давно тупо поднадоела
В Теревьехе я уже раз 5-6 был. Так погулять, посидеть в кафешке возле моря ок. Но сам город нам не понравился. Какой то каменный, одни здания , дороги и ничего зеленного.
наши сваты и зять с дочкой тоже дом, так это в Gran Alacant находится. Это между аэропортом и Santa Pola. Место красивое. Море, пляж длинный.
я бы хотела в Москве пенсионерить. Мне не хватает театров и концертов.
а че не в нью йорке или лондоне, ты ж англ норм владееш и концертов с театраме там куча, я без шуток
Подруг и родни тоже не хватает.
зачем тогда в гермашку свалила если те их не хватает
короч мск не вариант, смотри че нить у моря, подругам ты каж день не нужна, а будеш жыть у мопя - оне саме к те прилетать будут, если реально подруги
Отлично 👌
Уже имеем творчество, и обучать других чему -либо.
Путешествия я тоже люблю. Но как будет с этим на старости лет кто его знает) останется творчество, песнопения, танцы.. может быть будет больше времени для вязания. А то так-то мне оно нравится, но времени нет😃
В других странах моя пенсия не позволит мне ходить по театрам вообще
билеты от 10€
неужели 40€ в месяц не найдётся?
https://www.staatstheater-wiesbaden.de/spielplan/kalender/...
так я с подругами по театрам ходить собралась.
вот сюда хожу читать. Можно сказать*, я в курсе московской и с-петерб-ой театральной жизни.
Но не для слабонервных.
Но обсуждают хорошо, живо.![]()
спасибо я люблю сарказм
на Екатерину Гусеву смотрю сегодня и не узнаю, помню ее такой.
https://www.youtube.com/watch?v=47-lHmgOuns&list=RD47-lHmg...
На курсы ходили, сами активно занимались. А приехали на место, совсем другой испанский
Фигасе расклад. Нет, у меня всего лишь пару лет испанского в совковой школе, как правильно я не знаю, но вроде как даже моего испанского достаточно, чтобы понять, что написано в меню и заказать. Конечно в андалузии сафсем другой расклад, но на побережье вроде как классический испанский?
Ну, я слышал, что там есть и на материке и на островах достаточно большие немецкие комьюнити, в которых и в булочной и у врача говорят на немецком. Но я никогда испанией предметно не интересовался. Был раз в отпуске на материке, по моему в 2004-ом и раз на майорке в 2012-ом. 2014-2016 бывал по работе по нескольку раз в год в барселоне. Вот и весь опыт. Меня испания не торкнула.
Интересно, а чем можно заняться в Испании на пенсии? С неграми вместе наркотой начать торговать?
Бегаешь среди туристов и спрашиваешь - джойнт?
Там же скукота несусветная...
Друзей нет, детей внуков... нет.
А лежать на диване перед рус тв, так это можно и в германии делать..
Перед тем как там недвигу брать, я бы для начала года 3 в съёмном пожил. А там бы уже решал - надо ли этот рай?
Если бы я принял решение остаться в европе на пенсии, то мне бы подошла больше других стран италия. Лично мне ближе всего по менталитету. Один хороший знакомый из неаполя предлагает выбрать недельку и прошвырнуться на его родину в неаполь, заодно и взглянуть на плесневелки. Пока для меня вариант номер два, на первом месте юва, предметно камбоджа, но тут опять же нужно лично посмотеть и пощупать.
Я когда с сектанткой жил, у нее двоюродный брат с женой в Австралию уезжали навсегда.
На проводах пышных сидели и я его спросил мол почему туда?
Рассказал мол служил на флоте и там базировались. А после службы в отпуск ездил пару раз. Запала ему Австралия в душу - рай!
Год собирали они доки на выезд и вот.. получили разрешение. Урааа!
Родители плачут, друзья восхищаются!
Всю ночь провожали.. и потом ещё всей толпой бежали за удаляющимся самолётом, махая ему вслед платочками в соплях.
Через пол года встречаю его в Лидл.
Я рот открыл от удивления, мол ты или мне кажеца?
Короче вернулись...
Не зашла им жись австралийская.
Так и с этими Испаниями..
Я тоже не представляю.
В возрасте вообще новые знакомства трудно заводить, а уж если ещё и чужак.
Сидят там местные старики, кофе пьют, детство вспоминают и ты такой - а хотите фокус? я ща ушами пошевелю! Ну как? давайте теперь дружить. А то мне скучно..
И нахрен ты им сдался, своим шевелением ушей?
И будешь как дурак один сидеть.
А море.. пальмы, климат... так это всё уже через месяц перестанешь видеть.
Не... тут мы постоянно с родственниками собираемся.. То похороны, то кристины, то просто так.
Друзья, всё знаешь и развлечения уже настроены, в виде саун, терм, бассейнов. Уже знаешь где посидеть в рестике можно вкусно и не дорошо.
А там чо?
Не знаю...
Так они наверно молодые были? Значит работать надо было и тусить хотелось. А работать за границей сафсем не мёд, верь мне, я работал не только в европе, но и за границей. А на пенсии какая работа и какие тусовки? Какие друзья, если половина уже померла, а другая половина в австралиях-сша живут? А домино можно вполне забить с приятелями как в италии, так и в китае. Важен климат, врачи, финансовая возможность купить всё необходимое на рынке и в магазине не парясь ценами. Разницу чувствуешь?
Ну да, им и 30 не было.
На пенсии самое главное развлечение - это лечение гемороя! И изжоги.
Моя сеструха на пенсию вышла в прошлом году.
Но она плотно интегрирована в городскую жизнь. Вчера ездили на встречу с какой-то детской писательницей. Фотами с ней хвасталась
И постоянно у ней какие-то события, то концерты, то демонстрации, то открытия музеев. При этом она говорит, мол уже и не успевает везде.
Это же не от климата зависит, и не от страны.
Зависит прежде всего от человека и его желания жить наполненой жизнью или как Алексан - всю жизнь искать виноватых в том что у него не так, как он хотел бы.
Если тебе климат не важен, двести евров за закупку на неделю, сто евров за ресторан на двоих и два часа ожидания у врача, термин к которому ты сделал за месяцы, то да, никакого резону нет. И здесь всё хорошо. По поводу занятий на пенсии и домино, это я так, в общем сказал. К примеру в пне убиваются ищут преподавателей ряда инженерных дисциплин на английском языке. Тайльцайт, для экспатства не подойдёт. Но два-три раза в неделю за 300 долларов в месяц, вполне себе вариант, чтобы не заскучать, если ты на месте и есть пассивный доход.
Вот это самое классное для пенсов, какой-нибудь тайльцайт.
И я тоже надеюсь на пенсии где-то подрабатывать. Ну и у меня тут уже море завязок.
Знаю что скучать не буду.
Я, конечно, сужу исходя из собственной ситуации и понимаю что МНЕ, чтоб интегрироваться в той же Испании, чтоб с местными на ты, хлопать их по плечу... - уйдёт лет 10. И поэтому даже не рассматриваю этот вариант.
А климат?
Так посмотри что творится в той же Испании в зимние месяцы. Ветра, шторма, шквальные дожди неделями. А летом жара под 50. При этом там цены на электричество там конские. К тому же 90 процентов жилья без отопления. Отапливаются они кондиционерами, но как рассказывают, толку от них как дохлой лошади.
Поэтому и пишу, прежде чем покупать, пожить в съёмном, хотя бы пару лет.
А то..
На фейсбуке постоянно вылетают сообщения - квартира в Испании! супер пупер, у моря... даю 1000 если её заберёте. Но торг уместен!
Два года назад когда отдыхали на Коста браво. Идёшь по улице города и везде объявления, как в Казахстане 90х: продаётся дом... продаётся квартира... продаётся.. продаётся... И всё на русском!
Я сперва удивлялся - почему на русском?
Потом понял, что процент дебилов среди русскоязычных намного выше, даже чем среди немцев. И местные это знают. )))
В Испании кстати не надо джоинт искать, там сошел клабс теперь, мне как подруге путина прям к отелю возили)))
Но в целом что там делать, берёшь велек и куда глаза глядя, природа класс, море, испанцы все дружелюбные и готовы помочь, вай нат, но мне бы и сингапур зашёл, я бы жила по несколько месяцев то тут то там.
Если тебе климат не важен, двести евров за закупку на неделю, сто евров за ресторан на двоих и два часа ожидания у врача, термин к которому ты сделал за месяцы, то да, никакого резону нет. И здесь всё хорошо. По поводу занятий на пенсии и домино, это я так, в общем сказал. К примеру в пне убиваются ищут преподавателей ряда инженерных дисциплин на английском языке. Тайльцайт, для экспатства не подойдёт. Но два-три раза в неделю за 300 долларов в месяц, вполне себе вариант, чтобы не заскучать, если ты на месте и есть пассивный доход.
В зеркалаx на какой руке часы учить различать? ![]()
Неужели с "53 пенсионных пунктов и жена работавшая до 2016 года с 500€ пенсии" не хватит на закупку продуктов и раз в месяц на ресторан? Н-да... бедная Германия, бедные инжениеришки...
но мне бы и сингапур зашёл, я бы жила по несколько месяцев то тут то там
Ну в сингапуре с джоинтами напряжно же?
Хотя, если пенсия подходит к концу, можно и там за счет государтва, так сказать, умереть ![]()
А вы в Москве-то давно не были? Там цены на билеты в театры такие же, как в Германии. А иногда и выше. Я частый гость в Москве и заядлая театралка. В апреле снова лечу на 2 недели. И знаю, что налички на театры потрачу много.🤷♀️😉 Москва вообще дорогущий город.
И я тоже надеюсь на пенсии где-то подрабатывать
Не мешайте людЯм спокойно работать!
пенсия так пенсия! ![]()
Сидит у меня щас тут "помощник", месяц как "временно подселили" и уже нервов на него нет.
В пятницу собрала Лёлины подушечки постирать и говорю этому соседу - постирай свой свитер на выходных тоже, пожалуйста.
Пришел в понедельник в другом.. Но лучче не стало. Он их проветривает, походу, не стирает. Шерсть же, епрст, надо бережно, чтоб и внукам в наследство досталось.
Лягушка-Царевна
махнет левым рукавом, создает озеро (это меня тошнит), а махнет правым — пускает по нему плыть белых лебедей (это облака запахов
)
Какие друзья, если половина уже померла, а другая половина в австралиях-сша живут?
Хорошо бы на пенсии оказатьса в той половине, котрая еще, как минимум, не померла.
Была у мну знакомая, в субботу переезд был назначен..
В пятницу на работу в смену после обеда не вышла. Поехали к ней домой (деть тогда в местных пожарниках ходил, они квартиру вскрывали), утром как встала с постели, так и упала. Инфаркт, 62 года...
Неужели с "53 пенсионных пунктов и жена работавшая до 2016 года с 500€ пенсии"
Вообще-то это все разные люди и даже семьи.
Жена - это у миллионера, который вообще пенсию (из фондов) не зарабатывал.
Может сдать вас, пока все не преврали?
Мы тут вроде как за правду боремся
У меня такое впечатление, что у ногих нет понимания смысла жизни любого пенсионера. Все хотят найти климат, ищут недорогое качества жизни при относительном комфорте, занятость на пенсии и не хотят признаться себе, что это никогда не будет стоять на первом месте.
Кому нужна Испания или Австралия, когда ты там один и никому не нужен? Человек жив и видит смысл только тогда, когда понимает, что он еще в состоянии о ком-то заботиться. Нужен, прежде всего, своим детям, которым никуда не едут, а строят свою жизнь и карьеру в Германии. Когда тебя просят побыть с внуками на выходных или дочь просит помочь в каких-то вопросах. И бежишь ты, роняя тапки и забыв об артрите по дождю и ветру к ним, потому что понимаешь, что это и есть та жизнь, благодаря которой ты еще находишь силы. А кто тебя позовет из Италии? Ты будешь помогать делать уроки с внуком по Скайпу?
И ни один сват не признается, что с удовольствием сменил бы обратно теплый мягкий климат на противный, только бы вернуться обратно к семье. Он сидит и ждет, когда ему снова ехать домой увидеть детей и внуков.
МНЕ, чтоб интегрироваться в той же Испании, чтоб с местными на ты, хлопать их по плечу... - уйдёт лет 10. И поэтому даже не рассматриваю этот вариант.
Мне кажется, это твой ключевой момент. Все остальные аргументы против играют мало роли.
Это да… в моём окружении уже двое именно в 62. У одного два шунта, вроде как обошлось, а вот второй в инвалидном кресле, половину не помнит и очень плохо говорит… 2025-ый чуть-чуть не дотянул до самого хушего года в моей жизни - 2010-го…
Не... тут мы постоянно с родственниками собираемся.. То похороны, то кристины, то просто так.
Я всегда завидовал белой завистью семьям поволжских и прочих немцев. Откуда у них столько близких родственников? Какие-то десятиюродные со всех концов Германии, но собираются на все праздники вместе. И 30-летние, и 80-летние, все преодолевают сотни км приехать к сестре на ДР или Рождество. Там родство на десятой воде, а такое впечатление, что они всю жизнь прожили в одной коммунальной квартире. Огромная дружная семья. И предложи бабушке с дедом домик в Испании. Уверен, первый вопрос будет, - А кто ко мне приедет вот так, как сегодня? Видеть детей и внуков на День Железнодорожника и на Пасху? Зачем нам такая жизнь? Такие семьи и остаются примером только потому, что продолжают держаться вместе.
Кстати, прекрасное лекарство от деменции - проходить школьную программу раз за разом снова и снова, помогая делать уроки малышам. Мозги работают, память восстанавливается. И самое главное - тебе от этого счастье, что ты при деле. Попроси меня дочь о чём-то. Я в лепёшку расшибусь, но буду этим заниматься, отбросив все дела. Потому что знаю, на меня положились, что я эту проблему если не решу, то приложу максимум сил для решения.
Зачем мне такая жизнь под телевизором на старости лет, когда я буду вынужден, чтобы не сойти с ума, искать себе новые знакомства в чужой стране? Сколько я помню наших бабушек и дедушек? До пенсии бодрячок и Фигаро, носится везде, работа - смысл жизни. Вышел на пенсию? Вылезли все болячки, на которые закрывал глаза и к ним добавились новые. 90% городских пенсионеров после пенсии сгорали за несколько лет. Деревенских хоть как-то ещё удерживало хозяйство, но тоже не на долго. А вы про Испанию и Италию. Деньги позволяют? Сними на пару недель, месяцев квартиру в Торревьехе зимой. Посиди попей кофе с немецко-русскими ровесниками. Сбей аскому, перезимуй и едь домой. Не понравится Торревьеха? Едь на Сицилию в следующем сезоне. Кто мешает выбираться на короткое время?
Вот и такого же мнения.
Все эти танцы вокруг климата, такая хрень, по сравнению с чувством одиночества и ненужности.
Своих родителей вспоминаю, когда живы были, неделю не звоню, не появляюсь, у них паника. Ты где? Куда пропал?
Приедь.. отец сазана поймал. Ждем тебя!
И нафих он сдался этот сазан, еще ранешних двух в морозилке не съел. Но родители ведь. Приедешь, а у них радость на лице.
Да и я вот, сына вчера приехал ко мне, и как солнышко взошло, я сразу в магаз, что нибудь вкусненькое ему приготовить. ))
С октября пенсионер. На днях шеф ( и по совместительству мой зять) спросил, буду ли дальше работать или уйду на пенсию? Я тоже спросил, как ему лучше? Говорит, что если останусь, было бы хорошо,
но как я себя чувствую, не будет ли тяжело или во вред здоровью? Заверил, что минимум до 70 легко,а там посмотрим. Тем более, работа интересная и не нудная.Дома сидеть без работы не смогу, скучно. А насчёт хобби... Каждый вечер с внуком игры. Прогулки, ведосипед. Летом буду немножко скалазать. Хочу снова начинать бегать. Книг непрочитано миллионы. Ну, а если перестану работать, буду в бассейн ходить.😉
Ты своих курей видишь и через месяц и через два и готов их в саму клоаку целовать. Так и те, кто ценят море и пальмы, то не устают их видеть и ценить. Муся вон переехала в Испанию с мужем, наслаждается и морем и пальмами, а родственники и друзья не у всех есть и не всем нужны. Рестораны есть везде.
Давно в Москве не была. Посмотрела цены на балет в Кремлёвском дворце - да, действительно дорого, но и балет настоящий. В Европе на такие представления будут дороже билеты
Наверное вы правы туда в отпуск ездить лучше. мне бы и раза в год хватило бы для счастья
Честно говоря, это возня с курами мне уже порядком осточертела.
У меня из-за них больше стресса чем радости.
Крысы развелись, орел постоянно крутится, рядом, все эти прививки от ветеринара каждые три месяца.
Да и сами куры, то одна заболеет, то другая. То яйца несут не в гнездо, а в говно.
Если бы вернуться назад, я бы всех послал на три, тех кто тогда говорил - свои куры это так клаааасно.
Если бы вернуться назад, я бы всех послал на три, тех кто тогда говорил - свои куры это так клаааасно
Вот через все это и я прошла куры у меня были последние 10 лет. С крысами соседскими боролись ( победили), с хищными птицами ( не справились), лиса-мардер 2 года назад утащила всех кур - я вздохнула с облегчением, хотя яйца вообще есть перестала, покупаю только для выпечки, вкус у магазинных вообще никакой. Теперь если такая шальная идея снова посетит буду заводить перепелов в вольере с весны до осени.
н.п.
Изучение языка мне само по себе интересно. Это развивает мировоззрение, знакомства и как уже написали предотвращает заболевания деменцией и Альцгеймер. Сваливать я никуда не собираюсь.
Разумеется, имеет смысл на этом языке как можно чаще разговаривать. Поэтому и выбираю между Ниццей и Венецией.)
А остальные хобби прилагаются. Шахматы, боулинг, пархать как Мимино…
И про собачку подумываю, и про музыку тоже. Саксофон 🎷 был бы хорошей альтернативой.
имеет смысл на этом языке как можно чаще разговаривать. Поэтому и выбираю между Ниццей и Венецией.)
эт надо оч хорошо подумать какой язык изучать для венецыи
имхо английский)
пархать как Мимино…
я ваще не фанат грамотности, но глагол у тя вышел так себе))
и это, возвращай прежний зачотный ник Чудо с иичкаме)
А да, пару недель назад лиса молодого петушка украла.
Но петушка не жалко, они один хрен на лапшу растут. А во ястребы бьют, почему-то исключительно курочек.
У меня года два назад из выводка цыплят было две курочки и 4 петушка. И эта падла одну курочку забрала. Вот как так?
На счет вкуса яиц...
Ну да, подруги родственница, та что в арбайтсамте в поте лица трудица, тоже сказала - после ваших яиц, магазинные есть не могу. Даже био.
И квартиранты с Украины. Они на социале, таскают кучу продуктов с тафеля. Я им говорю - хлеб, капуста, что дают и что вы не употребляете, оставляйте мне для курочек. А я вам за это буду бесплатно яйца давать.
В ноябре, декабре у кур линька была и они плохо неслись. Я им перестал давать, и тут заехал за тафелевским хлебом, смотрю а у них упаковка яиц "био" на столе.
Ну да, говорит, тоже после твоих яиц, простые яица есть не можем. ))
У нас тоже такая же история. Хоть я и не покупаю настоящие яйца, просто негде, но из магазинные абсолютно не вкусные, вернее никакие. Хоть бы воняли чем-нибудь
Но нет, никакого запаха, вкуса.
А я люблю хлебушком макать в желток и кушать))
Кстати вспомнила ещё хобби которого нет но обязательно будет, всю жизнь обожала слушать музыку, но жизнь сложилась что слушать да а делать нет, это не справедливо подумала я мне как человеку живущему музыкой, но гитару и пьяно не осилю, мозг уже не тот и самообманом не занимаюсь, поэтому диджейство и если время и силы останутся еще барабаны
А мне кажется ты преувеличиваешь роль яиц в нашкй жизни, чтоб оправдать для себя весь гемор в твоей жизни))
я покупала на работе у мужика раньше, типа тебя сам разводил, по 3,50 за корлбку как помню, потом нам родители бывшего возили яица и деревянную курицу) но разница в итоге такая что едим яи1а из магазина, я смотрю чтоб не побитые и не беру лишь боденхальтунг, био или фрайланд, и поверь все вкусно.
мы контора покупает яйца у биобауера из региона. Не десяток, а конкретно так пару сотен.
Шеф сказал, что ни разу тех кур в этом регионе не видел. Оне из одной деревни. Сам каждый раз удивляется ржет
🙈
Тебе яйца нужны ...или что бы соседи со зверьём офигели?..
Жена покупает молоко, овощи и яйца у местного фермера. Он очень удобно сделал круглосуточный павильон, где для некоторых продуктов автоматы стоят, а по овощам самообслуживание и просто стоит ящик, в который забрасываешь деньги. Павильон достаточно далеко от деревни, там наверно ворующей шпаны мало, только обычные бюргеры приезжают. 🙂
Честно говоря, такими замарочками как вкусные/невкусные яйца, в основном женщины замарачиваются.
Мужики сидят, глазами хлопают и только удивляются, что ж. яйца ещё и на вкус различают. 😂
Ну, бауер, это еще не всегда знак качества. Они также своих кур чаще всего держат в клетках, по 5 животных на квадратный метр. Без солнечного света. И кормят их тем же говном, чем кормят птицефабрики.
Так что обольщаться не стоит.
и яйца и молоко и вообще одно другому не мешает 🍷
Соседи и так всех обсуждают, а тут было бы об чем на года 👍
Я недавно с Лёлей гуляла вечерком. Ко мне тётка пристроилась, типа вместе пройтись круг. Эта тётка приехала из Франкфурта маму навестить. Вот натурально писец сколько она обо всех в деревне и за пределами знала. У меня ажно культурный шок случился 🤯🙈
чем занять себя, когда перестанете работать?
Например, стать старожилом-дежурным по тусовке. Хобби почетное, но и ответственное - отойти от монитора не всегда возможно, чтобы не пропустить что-то важное вроде ненадолго выложенной фотографии. Из обязанностей- если кто-то зайдет и спросит, что происходит на тусовке, надо сразу все новости доложить. Но зато это хобби ничего не стоит и без проблем сожжет все ваше свободное время
Закупки на мне. Мою жену нельзя запускать в магазин, особенно голодную, Наберет всякой хрени, которая потом либо уходит в мусорку, либо оседает на полках месяцами. А основные продукты не купит, мне идти ещё раз. Поэтому пришлось вникать в тему.
По поводу накачивания продуктов. Когда-то давно мы стали заказывать все фрукты и овощи напрямую у фермера. От картофеля до маракуйи, всё био. Ценник не конский, но выше магазина. И было это лет 15 тому назад, тогда био отделов ещё не было, как таковых, были выборочно только несколько видов. Те же самые овощи, только грела мысль, что они без химии. А портились они быстрее, но мы считали, что так и должно быть. И буквально через год мой знакомый захотел выращивать и продавать био
клубнику. И спросил я у него, что наверное это очень сложно. Проверки качества, доказательства био. Как выяснилось нормы био, действительно, существуют для производителя. Но контроля нет от слова совсем. Джентельмен обозвал свой продукт био, джентельмену поверили на слово. Т.е. любой может приклеить на помидор этикетку био и до тех пор, пока кто-то не отравится будет продавать его направо и налево. Ни Лидл, ни Едека не несут ответственности за своих партнеров по поставке. Сказал поляк био, будет этикетка био.
С тех пор я покупаю био продукты только в том случае, если уже несколько раз попробовал сам и убедился, что этот продукт отличается от обычного в лучшую сторону. Не всё то лебедь, что над водой стоит.
У меня таких проблем нет. Мы обсуждаем перед закупкой меню, жена закупается тем, что надо. Когда подъезжает, звонит мне, я забираю сумки из машины. Зачем мне вмешиваться в тот вопрос, который функционирует отлично и без меня? 🙂
Ну такие я видел...И Л видел...А другие разве есть?
Я стараюсь Л брать...

список