В чем Германия недооценена/переоценена
Часто замечаю, что о Германии говорят либо в стиле
"идеальная страна, всё чётко и по расписанию",
либо наоборот - "одни запреты, бюрократия и вечное недовольство".
А если без крайностей?
Где, по-вашему, Германия реально переоценена, а ожидания были сильно
выше реальности?
И наоборот - что оказалось неожиданно хорошим, хотя особо не рекламируется?
Например, мои наблюдения:
1. Переоценено
Немецкая пунктуальность - особенно на примере ЖД и автобанов.
Про поезда за границей рассказывают как про эталон, а по факту опоздания, отмены, пересадки «на удачу» стали почти нормой.
Автобаны тоже мифические: "без ограничений и без пробок", а в реальности - Baustelle на Baustelle и стоим часами, просто быстро… но недолго.
2 Недооценено
Маленькие города и деревни. Часто считаются «скучными», но на деле - спокойствие, безопасность, природа, инфраструктура и ощущение, что жизнь не состоит из постоянной гонки.
Интересно почитать ваш личный опыт:
где Германия вас разочаровала, а где приятно удивила?
Без политики - только жизнь и наблюдения.
Ваш Григорий
зависит от того когда приехал.
В 1999м очень впечатлило.
В том числе и транспорт был пунктуальнее, а автобаны я тогда не видел
А если коротко: Германия очень неровная.
И именно это чаще всего и ломает ожидания.
Где, на мой взгляд, переоценено:
-
Пунктуальность как система.
Да, на уровне привычек людей - всё ещё довольно аккуратно. Но как инфраструктура - особенно ЖД - сильно просела.
Deutsche Bahn сегодня живёт скорее на репутации прошлого.
Когда пересадка в 6 минут считается "нормальной" - это уже не про надёжность, а про надежду 😅
-
Автобаны как мечта водителя.
Легенда про «газ в пол от Мюнхена до Гамбурга» красивая, но устаревшая. Реальность - бесконечные Baustelle, локальные ограничения, пробки вокруг агломераций.
Да, ехать можно быстро… между ремонтами.
-
Цифровизация.
От страны инженеров ожидаешь большего. А по факту - факсы, бумажные письма, «пришлите по почте», сайты из начала 2000-х.
Особенно контрастно после Скандинавии, Украиеы или Балтии.
Где Германия неожиданно хороша и недооценена:
- Малые города и "неоткрытые" регионы.
Не туристический Ротенбург, а условный Бад-что-нибудь или городок на 30-50 тысяч:
чисто, безопасно, всё под рукой, школы, спорт, лес за углом. Жизнь не кричит, а просто идёт.-
Баланс работы и личной жизни (в реальности, не в брошюрах).
Даже если на работе всё строго, после 17–18 часов тебя реально "отпускают". Выходные - это выходные, отпуск - это отпуск. Не идеально, но заметно лучше, чем во многих странах. -
Повседневная инфраструктура.
Не вау-эффект, а надёжность:
велодорожки, общественные бассейны, спортклубы, музыкальные школы, детские секции. Это не рекламируют, но именно из этого и складывается качество жизни. -
Природа рядом.
Даже в индустриальных регионах - леса, тропы, озёра. Не альпийский восторг, но доступность решает: сел на велосипед - и через 10 минут уже тишина.
Итоговое ощущение:
Германия разочаровывает, если ждать "идеально работающий механизм".
И приятно удивляет, если смотреть на неё как на место для спокойной, устойчивой жизни без постоянного стресса.
Она не блестящая - но довольно честная.
И, возможно, именно это многих сначала раздражает, а потом начинает нравиться.
А я точно её фанат.
займись собой, чувак
, тогда твоя энергетика сделает лучше пространство вокруг тебя, а вся эта философия....
Обычно пропускаю.
но надо совесть иметь!
Человек приходит сюда засветиться своими
предложениями в подписи.
Моё мнение – банить!
Тут я не такой знаток, но всё же на ФБ читаю, лично переписываюсь, читал на разных площадках обсуждения (про авто, например) и вижу большую разницу в том как общаются на русскоязычных плошадках и как немцы.
Без сюси-пуси, но и без хамства, без попыток перехода на личность пишущего.
Тут, мне кажется, работает менталитет.
Про "ссср" всем понятно, а про немцев -
1.В Германии за слова реально можно получить бан, жалобу, последствия.
2. Россия/СНГ: конфликт = нормальный способ общения
3. Германия: конфликт = нежелательное отклонение
Немцы уважают рамки, даже в интернете.
Помню лет 20 тому назад на одном форуме некий товарищ много раз писал что хочет меня убить.
Я долго терпел, а потом erstattete eine Anzeige bei der Polizei, заявление приняли, а спустя некоторое время мне отчитались.
Мне сложно привыкнуть к тому что агрессия переходит все разумные рамки.
Казалось бы - нет интереса, не нравится - пройди мимо.
В чем смысл хамить, тыкать, пытаться задеть?
Кому это я "чувак"?
Кто это мне тыкает?
При этом скрывается за ником, чувствуя свою "безнаказанность"...
совесть полностью зависит от интеллекта.. на самых низших уровнях развития интеллекта тебе стыдно перед другими людьми, а потом ты понимаешь что есть интеллект и покруче людей, вот перед ним реально стыдно![]()
Михалыч, а Вы скажите немцам на немецких порталах, что за 20 лет в германии нигде не работали и к социалу подрабатываете по чёрному экскурсиями. Вы очень удивитесь комментариям и рамкам. 🤣
Помню 20 лет тому назад на одном форуме некий товарищ писал что хочет
выкинь всё это дерьмо из своей башки, будь мужиком, прояви духовные усилия. какой то идиот тебе угрожал а ты за помнил )) забудь, если кто то хочет тебя убить он тебя убьёт без всякого трёпа. и ты САМ кармически это разрешил )) но я не буду щас вдаваться в детали )) здесь нужна целая лекция по дзен буддизму и всякое такое ))
Всем, пытаюшимся перейти на мою личность, я периодически предлагаю:
напишите все что хотите мне высказать на листке бумаги, саерните листок вчетверо и засуньте его себе в карман.
Вам тут же полегчает.
Спасибо
☆☆☆☆☆☆☆
Тема сформулирована предельно чётко и конкретно.
Конечно доя умеющих не только читать, но и понимать прочитанное.
Часто замечаю, что
Вот замечательный ты человек👍...
В Германии прекрасные автобаны но немцы не соблюдают правосторонне движение, сотни раз обгонял на автобане справа.
Приехал в 94м язык знал через 3 месяцы работал на БМВ, читал газеты и смотрел немецкое телевидение и поражался антироссийской пропоганде, немцы радовались происществиям в России, мне было все равно все предки немцы поволжья, жил в немецком селе в Казахстане.
Очень много хорощего нравилась работа, за 7 месяцев в 2001м построил 3 этажный дом, все строители делали все хорошо и в срок, хорошая пенсия хватает на био продукты и путешествия.
все 3 детеи закончили в Мюнчене УНИ, живут хорошо однако мозги им промыла зеленая пропоганда.
слава богу 5 внуков от 7 до 14 леt ещё нормальные.
Растущий криминал, грязные улицы, безопасность, "немецкий порядок и гарантия", просто перестали существовать.
безопасность, "немецкий порядок и гарантия", просто перестали существовать.
гриня ж говорит што в деревнях это все есть👍
немецкий порядок и гарантия", просто перестали существовать.
Но ведь и Германии,как таковой ,уже не существует.Теперь Евросоюз.Границы открыты.Шенген..А ведь до образования союза в Германию родственники могли приехать в гости строго по приглашению..
А торговля- сколько дешёвого ширпотреба везут ото всюду...Немецкий качественный товар никому не нужен...В общем то тоже можно сказать:-" разворовали Родину"...
Вообще политически матперемат вашему брату тут на тусовке всё можно, это простым смертным низззя ... но мы послушаем
хто там Германия сегодня не та, Россия тудей юбераллес?
Сейчас беда с качеством у всех, даже с зарекомендованными производителями.🤷♀️
Так вот и обидно местным..У нас два магазина рядом...Один дорогой-немецкого качества.А рядом копеечный..Завален..И ведь преуспевает...

Liste