Любимое.Для души.
В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею —
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.
А завтра
снова
мир залить
вставало солнце áло.
И день за днем
ужасно злить
меня
вот это
стало.
И так однажды разозлясь,
что в страхе все поблекло,
в упор я крикнул солнцу:
«Слазь!
довольно шляться в пекло!»
Я крикнул солнцу:
«Дармоед!
занежен в облака ты,
а тут — не знай ни зим, ни лет,
сиди, рисуй плакаты!»
Я крикнул солнцу:
«Погоди!
послушай, златолобо,
чем так,
без дела заходить,
ко мне
на чай зашло бы!»
Что я наделал!
Я погиб!
Ко мне,
по доброй воле,
само,
раскинув луч-шаги,
шагает солнце в поле.
Хочу испуг не показать —
и ретируюсь задом.
Уже в саду его глаза.
Уже проходит садом.
В окошки,
в двери,
в щель войдя,
валилась солнца масса,
ввалилось;
дух переведя,
заговорило басом:
«Гоню обратно я огни
впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи гони,
гони, поэт, варенье!»
Слеза из глаз у самого —
жара с ума сводила,
но я ему —
на самовар:
«Ну что ж,
садись, светило!»
Черт дернул дерзости мои
орать ему, —
сконфужен,
я сел на уголок скамьи,
боюсь — не вышло б хуже!
Но странная из солнца ясь
струилась, —
и степенность
забыв,
сижу, разговорясь
с светилом постепенно.
Про то,
про это говорю,
что-де заела Роста,
а солнце:
«Ладно,
не горюй,
смотри на вещи просто!
А мне, ты думаешь,
светить
легко?
— Поди, попробуй! —
А вот идешь —
взялось идти,
идешь — и светишь в оба!»
Болтали так до темноты —
до бывшей ночи то есть.
Какая тьма уж тут?
На «ты»
мы с ним, совсем освоясь.
И скоро,
дружбы не тая,
бью по плечу его я.
А солнце тоже:
«Ты да я,
нас, товарищ, двое!
Пойдем, поэт,
взорим,
вспоем
у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить свое,
а ты — свое,
стихами».
Стена теней,
ночей тюрьма
под солнц двустволкой пала.
Стихов и света кутерьма —
сияй во что попало!
Устанет то,
и хочет ночь
прилечь,
тупая сонница.
Вдруг — я
во всю светаю мочь —
и снова день трезвонится.
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!
Владимир Маяковский
ДАЖЕ ЕСЛИ ПОЛШАГА ОСТАЛОСЬ...
Жизнь, как ливневый дождь отшумела,
Гаснет радуги праздничный свет...
Лишь полшага - до зимней метели,
И вдали затеряется след...
Невозвратность летящих мгновений...
Сколько в жизни утерянных дней...
Мы - актёры невидимой сцены,
Свои роли играли на ней.
Водевили, комедии, драмы...
Нам писала сценарий Судьба.
Режиссёрами были мы сами,
Забывая, что жизнь - не игра.
Декорации, маски меняли,
Так стремительно... только держись...
- Вам пора, - с закулисья сказали, -
Заключительный выход - на ,,бис".
Даже если полшага осталось...
Что там будет, за зыбкой чертой?
Дай мне, Господи, самую малость,
Пусть продолжится путь мой земной.
Я ведь только Душой отогрелась,
Пыль смахнув с загрустивших зеркал...
Ах, как страстно летать захотелось...
Боже, крылья, что дал мне, расправь!
Душу светом наполни до края,
Лей на раны Священный елей...
Видишь, снова, как птица взлетаю
Вместе с Музой крылатой моей!
В сердце много созвездий горящих,
Пусть зажгут они радугу вновь...
Я стихами созвучий парящих
Расскажую что такое Любовь!
Автор: Светлана Баева
СЬОГОДНІ МІЙ ДЕНЬ НАРОДЖЕННЯ!
Ось і ще один рік у мою скарбничку Життя!
Він навчив мене цінувати тишу, берегти рідних, зберігати внутрішній баланс навіть тоді, коли зовнішні обставини були тривожними і нестабільними. А ще він навчив мене дякувати за дрібниці: ранок без тривог, сонячний промінчик, що зазирнув у вікно, смак улюбленої кави в тиші...
Сьогодні мій особистий Новий рік!
Він, як чистий зошит на 365 сторінок.
Можливо, головний підсумок року - це право нарешті перестати відповідати чужим очікуванням. Дозволити собі бути недосконалою, вразливою, але справжньою...
Це і є справжня свобода, яка приходить з кожним новим роком життя.
День народження - це завжди особлива межа, час для внутрішньої ,,інвентарізації" та тиші.
Час - це єдина валюта, яку неможливо повернути.
Але це не привід для смутку, а стимул жити ,,тут і зараз", не відкладаючи нічого на потім...
🌿❤️🌿
Светлана Баева
"Я ни разу в жизни не шел по блату, не лез без очереди, не брал, что плохо лежит, по головам не лез, по трупам не шел, помогал ближним, делился последним. И в результате, у меня, как видите, ничего нет! Зато осталась гордость!
Простите, никому не нужна ГОРДОСТЬ В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ?"
Семен Альтов. Он же Семен Теодорович Альтшуллер.
Когда я влюбилась в этого удивительного сатирика? А очень давно. Было это в зимнем Санкт-Петербурге, тогда еще прозаически называвшемся Ленинградом. И достали мы, молоденькие студентки, билеты на творческий вечер Альтова. Название Дома Культуры не помню, запамятовала за давностью лет.
А вот что запомнила и полюбила с тех пор, так это его замечательную и неповторимую манеру исполнения. Помню, как сейчас... Валяющиеся от хохота под сиденьями зрители в зале. Они уже стонут от смеха. 🙂
И лишь один человек не смеется. Наоборот, он очень мрачен, выглядит недовольным и таким непроницаемым мрачным тоном выдает умопомрачительные репризы!!!
Вот тогда я выучила на память и с удовольствием иногда пользуюсь фразой:
"Моя благодарность не будет знать границ в пределах моих возможностей" )))
Очень-очень люблю его юмор! И его неповторимую манеру исполнения. Говорят, что многие эстрадные артисты пытаются ее пародировать, но не уверена, что успешно.
Так что Талантами все-таки рождаются. Ибо сам Семен Альтов - по образованию инженер. Он закончил Ленинградский технологический институт.
Несколько жемчужных строк любимого сатирика:
Если от вас ушла жена, а вы не чувствуете печали, подождите, жена вернется, а с нею печаль.
Сколько в мире радостей… в которых отказываешь себе из-за хорошего воспитания!
Иногда встречаешь таких людей, что начинаешь чувствовать себя человеком.
Мужики, послушайте пострадавшего. Если вы свою любите, — ничего ей не покупайте! В том, что есть, она никому, кроме вас, не нужна. Если хотите избавиться — другой разговор
Для счастья нужно многое. Для несчастья достаточно ерунды.
Женщина — загадка покруче Бермудского треугольника. Волнующая горизонталь груди, нежные линии спускаются вниз и теряются между бедер. Сколько мужчин пропало в этом треугольнике!
Кстати, сценарий последнего спектакля незабываемого Аркадия Райкина написал Альтов. Он назывался "Мир дому твоему"...
Сегодня - день рождения Семена Альтова. 81
И это тоже его размышления. Они могут быть близки многим...
«Когда я был моложе, казалось, что 40 лет — линия горизонта, за которой пустыня. Когда достигаешь этого возраста, — оказывается: там тоже есть люди! 50 лет! И линия снова отодвигается, и за ней люди! В этом высшая мудрость природы, — линия горизонта все время отодвигается».
Мазаль Тов! ))
©Lina Gorodetsky.
Вячеслав Михайлович Зайцев:
- У меня не хватает слов, чтобы выразить восторг перед этой женщиной!
____
Анна Маньяни - это великая актриса! Я считаю, что это была гениальная актриса, которая произнесла одну потрясающую фразу…
Я хочу напомнить ее нашим женщинам: "Каждая моя морщинка - это моя жизнь. Я не расстанусь ни с одной своей морщинкой, потому что каждая из них слишком дорого мне досталась"...
Игра Анны потрясающая. Да, и время, было какое!
Это был период итальянского неореализма. Ей повезло сниматься у гениальных режиссёров. Сам Пазолини снял ее в гениальном фильме "Мама Рома"!
Не все фильмы с ее участием я видел. Но, то, что я смотрел - для меня стало откровением. Я увидел совершенно живой образ, она не играла, а жила на экране своей собственной жизнью. Я убеждён, что она ничего не придумывала, как будто это были кадры ее жизни...
Ее игра была настолько замечательной и значительной, что невозможно не восхищаться - и тогда и теперь.
Анна Маньяни навсегда в моей памяти, в моём сердце вместе с Джульеттой Мазиной и Софи Лорен...
Вот три звезды, запечатлевшиеся в молодости моей, как символы лучшего периода кинематографа.
Анна Маньяни была очень раскованной, но она не была модной женщиной. Она чувствовала себя необычайно, как бы сказать, комфортно.
Хотя я не люблю это слово, его зажали на "Модном приговоре". Слышать не могу - "комфортно, удобно"...
Лучше сказать - Маньяни была по-настоящему стильной женщиной. Её мода касалась только постольку - поскольку. Не мода была для нее, а она - для моды. С нее можно и нужно брать пример. Маньяни можно и нужно подражать. Удивительная простота, лаконизм. У нее было такое выразительное лицо, что костюм не имел значения. Она брала своей эмоциональной динамикой, увлекала…
У меня не хватает слов, чтобы выразить восторг перед этой женщиной!
https://www.facebook.com/share/v/1E2458N5Ch/
https://www.facebook.com/share/v/1FfYyV9mzV/
https://www.facebook.com/share/r/1aMZbnYXnd/
https://www.facebook.com/share/r/1B5M5YVyQ2/
https://www.facebook.com/share/v/1DVQgiTyCc/
https://www.facebook.com/share/v/18Ath8PfPy/
https://www.facebook.com/share/r/1AQC1AE3nb/
https://www.facebook.com/share/r/16iRV3QmLM/
https://www.facebook.com/share/r/16pftP28fQ/
Вы наденьте её одежду
И пройдите её дорогой…
Ощутите её надежды,
Как она полюбите Бога…
Вы поплачьте её слезами…
Боль её испытав, хоть малость…
Проживите её мечтами
И примерьте её усталость…
Вы предательства испытайте,
Что, рыдая, она прощала…
Как она, за других страдайте,
Доверяя опять сначала…
Её душу себе поставьте
И прочувствуйте как не просто
Всё в неё пропускать, представьте…
И услышьте, что шепчут звёзды…
Как она, этот мир любите
И за счастье и за страданье…
А потом уж её судите,
Если будет ещё желанье…
© Ирина Самарина-Лабиринт
У кого-то намордник от Гуччи,
У кого-то лазурный прибой.
У меня же богатство покруче –
Я могу оставаться собой…
Кто-то мыслей своих же боится…
К каждой новости цены за ложь.
Голубь мира – священная птица.
Средь ворон ты её не найдёшь…
Кто-то хочет к кормушке во власти,
Кто-то стать олигарха рабой.
У меня же особое счастье –
Я могу оставаться собой…
За мычание в стаде оплата –
От которой у совести шок.
Люди есть, но полно дубликатов,
Кто собой оставаться не мог…
У кого-то икра вместо хлеба…
Вместо радости – крик воронья.
У меня синеглазое небо,
Дети, мама, любовь и семья…
Кто скопил под подушкой немного,
Тот познал и душевный покой…
А богатство моё – вера в Бога
И возможность остаться собой…
© Ирина Самарина-Лабиринт
Клянусь вам, что жизнь страшно коротка. Теперь, в вашем возрасте, вы и представить себе не можете, до чего она мгновенна. Вы не бойтесь, я не скажу пошлой фразы резервного поручика: «А потому надо пользоваться ею вовсю», или: «А потому надо брать от нее все, что можно»…
О нет, человеку надлежит быть целомудренным в любви, верным в дружбе, милостивым к больному и падшему, ласковым к зверям. Но если сердце вдруг неудержимо потянет вас за собою, не противьтесь его чудесной власти, не верьте ни советам дряхлого опыта, ни расчетам, ни принятым обычаям: верьте сердцу и идите за ним. Тело обманет, сердце – никогда.
(с) Александр Куприн. Одесса. 1910 год
РЕДЬЯРД КИПЛИНГ «ЕСЛИ...»
.O, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовёшь,
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь твёрд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твоё в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова —
Без прежних сил — возобновить свой труд,
И если ты способен всё, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Всё проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрёл,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперёд нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: «Держись!»
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, —
Земля — твоё, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты — человек!. . . .«Заповедь»
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твоё же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен всё воссоздавать c основ.
Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту всё, что накопил c трудом,
Bcё проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно всё пусто, всё сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»
Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и твёрд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Переводы М.Лозинского
Изабелла Юрьева. Она отвергла американского миллиардера и спасла жизнь Андрею Миронову... "Не бойтесь, дяденька. Мы не тронем вашу тетеньку".
Мадам “Вечный аншлаг”, Королева романса, Белая цыганка, легендарная певица Изабелла Юрьева успела пожить аж в трех веках. Она видела революцию, пережила Великую Отечественную войну и наблюдала распад СССР.
Изабелла Юрьева - сценический псевдоним певицы. Она родилась в Ростове-на-Дону в 1899 году в многодетной еврейской семье. Отец, Даниил Ливиков, был мастером по изготовлению театральных шляп. Мама работала в том же театре пастижером. Делала парики и шиньоны.
Девочка пела с юных лет, но родители не придавали этому значения и прочили ей карьеру врача.
В пять лет маленькую Изабеллу встретила гадалка. Женщина посмотрела на ее руку и предрекла долгую жизнь. А затем добавила: "Сама цыганкой станешь. Монисто золотое, бриллиантовые кольца наденешь, королевой назовут, на трон посадят. Жених пожизненно в руках понесет".
Удивительно, но через много лет все предсказания сбылись.
Первое выступление Юрьевой состоялось в 16 лет на сцене Ростовского парка имени Луначарского. Прямо во время исполнения произошла курьезная ситуация. Когда она исполняла романс “По старой Калужской дороге”, ей в рот залетел комар. Она поперхнулась, но публика этого не заметила.
Романс был жалостливый, и публика решила, что у певицы тоже комок в горле. Окрыленная успехом, Изабелла Юрьева отправилась в Петроград, где уже жила и училась в консерватории ее старшая сестра Анна. Шел 1920 год.
Исполнение романсов не запрещали на официальном уровне, но агитация против мещанской музыки уже начиналась. Анна устроила сестре прослушивание у знаменитого концертмейстера Александра Таскина. Маэстро должен был вынести свой вердикт. Уже через год Изабелла Юрьева была признанной звездой русского и цыганского романса в Петрограде.
За ней закрепилось народное звание: "Белая цыганка". Завоевав любовь северной столицы, Юрьева отправилась покорять Москву. Талантливая певица обладала не только потрясающим голосом, но и внешностью.
За ее расположение боролись самые богатые и влиятельные мужчины мира. Американский миллиардер Арманд Хаммер предлагал ей руку и сердце.
Он предлагал ей все несметные богатства. Но свое нежелание выйти за него она объясняла так: “Это тот человек, который вывез половину моей Родины. Как после этого я могу быть с ним?”
Слава молодой певицы быстро распространилась в творческой среде. Юрьевой предложили прослушивание в Петроконцерте, где собрались директора кинотеатров и лучшие эстрадные администраторы. Когда выступление закончилось, начался настоящий аукцион за право заключить контракт с певицей.
"Один говорит: Я возьму ее к себе. Другой говорит: Я возьму ее к себе. А за кулисы ко мне прошел познакомиться очень интересный молодой человек. И говорит: "Вы знаете, помимо того, что Вы прекрасная певица, вы еще красивая женщина". И вот такой комплимент он мне говорил все 46 безоблачных лет".
(Изабелла Юрьева. Интервью 1994 года.)
Иосиф Эпштейн, известный в аристократических кругах как Аркадьев, был главным администратором театрального треста. В 1925 году они поженились. И больше никогда не расставались.
Даже после замужества у Юрьевой было немало поклонников. За ней ухаживали такие звездные люди, как Самуил Маршак, Михаил Зощенко. Она была яркой и женственной до самых последних дней.
В свадебное путешествие супруги отправились в Париж. Подальше от назойливых поклонников. Медовый месяц затянулся на целый год. Но и во Франции Юрьева продолжала выступать. Публика принимала ее с восторгом. В тот момент Изабелла уже носила под сердцем ребенка.
Рождение ребенка - это отдельная история. В 1926 году на дорогах Парижа были жуткие пробки. “В декабре был страшный трафик. И я ехала в лечебницу. Мы застряли в такой пробке, что пока довезли в лечебницу, мой ребенок был уже у меня на руках. Я родила прямо в такси”.
Причем в то время в Париже существовало правило: фирма Ситроен объявила, что женщина, которая родит в их автомобиле, бесплатно получит этот автомобиль в подарок. И ей этот подарок преподнесли. Но от подарка они отказались.
Звезде романса предлагали остаться во Франции и выступать на лучшей сцене страны, легендарной "Олимпии". Многие о таком не могли и мечтать. Но Юрьева отказалась и вернулась на Родину.
Тогда она и представить не могла, что всего через несколько лет ее будут стыдить за романсы. И будут пытаться заставить петь совсем другие песни.
В 1927 году супруги вернулись в Москву. Из-за плотного графика концертов было решено отправить сына, маленького Володеньку, к родственникам в Ленинград. Ребенок родился с пороком сердца.
В Ленинграде он серьезно заболел и умер, прожив чуть больше года. Страшная новость пришла прямо накануне выступления. Она заявила администратору, что уезжает на похороны. Но ее отговорили: публика на Вас пришла.
Публика ликовала и аплодировала проникновенному исполнению лирических песен. В них Юрьева вложила всю боль, весь ужас, который она тогда пережила. Больше детей у нее не было.
Своим голосом она могла достучаться до сердца каждого.
Однажды поздно вечером они вместе с супругом возвращались домой после выступления в саду Эрмитаж. За спиной послышались громкие шаги. Это была толпа беспризорников. Переулок пустой, они решили, что их сейчас будут грабить.
Но толпа подбежала, и вожак заявил: "Дяденька. Не бойтесь. Мы Вашу тетеньку не тронем. Она такие жалостливые песни поет. Сейчас время опасное, переулок темный. Мы вас доведем куда надо".
И они проводили пару до Тверской.
В 1929 году страна свернула программу новой экономической политики. И встала на путь индустриализации. Рестораны, кинотеатры и основные площадки выступлений перешли из частной собственности в ведение государства.
Романсы попали в опалу. Их стали называть буржуазным атавизмом и безвкусицей. Юрьева решила не бороться и сразу заявила, что в интригах участвовать не будет. И тихо отошла в сторону.
Наступил 1936 год. Однажды среди ночи в квартире Юрьевой и Аркадьева раздался звонок. На том конце провода произнесли: "Вам звонят из канцелярии Иосифа Виссарионовича". Супруги приготовились к самому страшному.
Но дело приняло неожиданный оборот. Юрьеву пригласили выступить в Кремле на закрытом концерте. В зале сидели все члены Политбюро. Она вспоминала, что Сталин сел на самом отдалении и сказал только одну фразу, которая в то время дорогого стоила. Он сказал: “Хорошая певица”.
Очевидцы рассказывали, что Сталин мог слушать пластинку с романсом Юрьевой “Саша” по 10 раз. Спустя год после концерта в Кремле отношение к романсу потеплело.
В 1937 году Юрьева записала сразу три пластинки и триумфально вернулась на сцену. А через 4 года началась война. Уже на второй день после начала войны Юрьева выступала с концертами на вокзалах и мобилизационных пунктах. Позже участвовала в концертах на Карельском и Калининском фронтах. 106 концертов она дала в блокадном Ленинграде.
Мало кто знает, что песню “Синий платочек” одной из первых исполнила вовсе не Клавдия Шульженко, а Изабелла Юрьева. Для фронтовых концертов Изабелла Юрьева специально разучила несколько новых патриотических песен.
Но они публике не понравились. От Юрьевой ждали только романсы. Едва Юрьева появлялась перед солдатами, те начинали выкрикивать их названия: “Саша”, “Если можешь, прости”, “Белые ночи”.
В 1942 году Юрьева с концертной бригадой приехала в Ташкент. В тот момент там в эвакуации с грудным сыном находилась Мария Миронова. Ее муж уехал с театром. Маленький Андрей заболел тропической дизентерией и мог умереть. Доставить лекарства из Москвы помогли военные летчики.
Но вот продуктов катастрофически не хватало. Юрьева, которая сама потеряла сына, не могла остаться в стороне. Она привезла Мироновой огромный мешок продуктов, вплоть до шоколада. Уже в мирной жизни, много лет спустя, к Изабелле Юрьевой подойдет Андрей Миронов. Поцеловав ей руку, он скажет: "Спасибо. Мама рассказывала: Вы спасли мне жизнь".
Когда война закончилась, требовались уже совершенно другие песни. Патриотические, поднимающие дух людей. Снова началась травля русского романса. Выступления певицы становились все реже и реже.
В 1959 году она распустила ансамбль. А в 1965-м дала свой прощальный концерт. Изменилась эпоха в стилях, изменилась эпоха в музыке.
5 декабря 1971 года умер Иосиф Эпштейн. Для уже немолодой Изабеллы Юрьевой это стало серьезным ударом. Ведь она не уставала повторять, что живет, как за каменной стеной.
После смерти супруга Изабелла Юрьева стала совершенно беспомощной и одинокой. По признанию певицы, за всю совместную жизнь она ни разу даже за хлебом не ходила. Не знала, как работает стиральная машинка. И совсем не умела готовить.
Изабелла Юрьева была королевой романса в СССР. Но звание Народной артистки получила лишь в 1992 году. После распада СССР вернулись все жанры. В том числе романсы. К тому времени все исполнительницы русского романса ее поколения уже ушли из жизни. Оставалась только она одна.
Последние 10 лет ее жизни были яркими. Она была любима и желанна публикой. И будто не чувствовала возраста.
Изабелла Юрьева была настоящей женщиной. До самых последних дней певица ходила в костюме от кутюр и на высоких каблуках. Она говорила: "100 лет - это много. Но, честно говоря, так хочется еще пожить".
Королевы романса не стало 20 января 2000 года. Ей был 101 год.
------------------------------------------------------
Публикация - Надежда Любарская/Малка Кац
Liste