Если бы вы приехали в Германию второй раз, что бы сделали иначе?
Вот вариант живого, «тусовочного» первого поста, без пафоса и с крючком для ответов:
Иногда ловлю себя на мысли:
если бы сейчас пришлось переезжать в Германию ещё раз, с нынешним опытом - многое сделал бы иначе.
Не в плане "ужас-ужас", а именно по мелочам и не только:
- с языком
- с выбором города / земли
- с работой
- с жильём
- с общением и интеграцией
Лично у меня, например, было несколько решений, которые тогда казались логичными, а сейчас понимаю - зря.
Но есть и вещи, которые, наоборот, сделал бы точно так же.
Интересно:
что бы вы изменили при втором заходе?
А что считаете своим правильным решением с самого начала?
Думаю, новичкам это будет особенно полезно, да и самим любопытно сравнить опыт 🙂
Ваш Григорий Ливертовский
PS желающим перейти на мою личность - совет:
напишите пост на бумаге,
сверните лист в трубочку и
засуньте в любой карман.
PS желающим перейти на мою личность - совет:
напишите пост на бумаге,
сверните лист в трубочку и
засуньте в любой карман.
Сложно понять?
РЕЧЬ НЕ ОБО МНЕ
Превед ГришаМиша!
во втором заходе обязательно написал бы одному чудаку-рецидивисту, шоб он не постил бесконечно об экскурсиях, а пошел бы например в хайм для мусульманских беженцев и поработал бы там.
Если бы вы приехали в Германию второй раз, что бы сделали иначе?
уехал бы сразу . Сейчас трудно бросить всё,во что тут вложил здоровье , силы и года прожитые. Но где то в душе,я себя чувствую тут не в своей тарелке,хотя живу больше чем пол жизни в Германии.Надеюсь у детей такого чувства нет.
никогда не думала,что мне что-то должны и никогда не хотела вернуться обратно.Самая большая моя ошибка была в том,что чересчур много от себя требовала и чересур много работала.
Сейчас бы изменила отношение к себе.
Боязнь неизвестности и не определённости-вот что останавливает.
У меня отец, 85 лет , на юге РФ,100 км Luftlinie к морю , владеет огромным участком земли,ещё от деда осталось . Ни дня не хотел в Германию ,даже в гости . Официально живёт на пенсию в 100 евро. Неофициально занимается хозяйством,всё домашнее,никакой отравы с супермаркетов,к врачам только к зубному ходил за 85 лет. Своё вино,(не винный порошок с Алди), черемша,боярышник, ,облепиха,калина,всё с леса всегда на столе . Овощи,фрукты с огорода свои. Никакой колы,вода только с источника . Свежий воздух,пробежка в лесу с утра. Никакой кранкенкассы и никаких таблеток.
Тёща с тестем на много моложе ,тут в Германии 30 лет на таблетках, еле двигаются.
Ничего...У меня всё получилось при первом...не все было гладко...но ведь когда нас испытывают ..мы крепчаем...
- с языком
- с выбором города / земли
- с работой
- с жильём
- с общением и интеграцией
- А как язык поменяешь, в Германии заставляют говорить на немецком! ![]()
- Какой выбор земли, в какой хайм пошлют, там и будешь десятилетиями жить! ![]()
- Работа? Давайте по чесноку, большинство едет, чтобы вести паразитический образ жизни!
- Жильё? Хайм! Всё бесплатно, азюль бюргергельд можно потратить на развлечения и пуф!
- Интеграция? Зачем?
При втором заходе, было бы несомненно легче, уже знаешь, где тафель, где красный крест.
.
Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
1: Купил бы кучу биткоинов по 100$ за штуку ;)
2: Развёлся бы сразу
Всё.
Ради спортивного интереса спрашиваю, Вы хоть на 1 цент биткоинов купили? Или просто мечтаете? 1 цент!
А то ведь так каждый может сказать, верни его назад - и докторскую защитит, Эверест покорит... итд итп..
А по факту, хоть 10 раз возвращай - всё одно каждый день, одно и тоже, день сурка, пиво работа тв...
Поэтому глупости, Ляйарбайтер повторит свою жизнь заново, в пьянстве и тяжёлой мучительной работе!
Дети - шанс исправить ошибки, но ляйарбайтер отправит детей в Хауптшуле, потом в ПТУ на механика! ![]()

переезжать в Германию ещё раз,
А давайте рассмотрим подробнее
Ну вот переехал первый раз, как все в 90-ых.
Ок, без опыта, как -то лапками выгребал. Но уехал. Почему? Не получилось? Или по работе?
и теперь "еще раз" - это потому что работа закончилась или потому что снова не получилось?
Человеку, у которого ничего нигде не получается смысла нет задумываться об "еще раз". Потому как проблема-то не в выборе языка, города и пр.
🙈
Человеку, у которого ничего нигде не получается смысла нет задумываться об "еще раз".
Есть смысл... Помнишь притчу про двух лягушек?..
Овощи,фрукты с огорода свои. Никакой колы,вода только с источника . Свежий воздух,пробежка в лесу с утра. Никакой кранкенкассы и никаких таблеток.
Тёща с тестем на много моложе ,тут в Германии 30 лет на таблетках, еле двигаются.
Это зависит не от КК, грибов, ягод или Г. а от внутреннего мира человека. желания жить и мотивации к чему то.
тесть и тёща и в соседнем доме с вашим отцом были бы такие🤷🏻♀️.
Помнишь притчу про двух лягушек?..
на форуме и в жизни обычно вот так
https://www.tiktok.com/@keren_pevzner/video/75373161381877...
в этом виновата страна проживания? Типа здесь воленс неволенс приходится пить колу, не двигаться и питаться исключительно полуфабрикатами?
разве можно здесь выращивать что то своё ,если нет участков у 90% населения ?
Питание тут ну очень не здоровое это 100%.
Климат тоже сказывается. Я не ругаю Германию ,здесь много есть плюсов,и да,это зависит от каждого из нас,какой образ жизни мы выбираем.Насильно нас никто не заставлял переезжать.
Имхо, иностранный язык это всего лишь упорство, трудолюбие и… давление необходимости. Лично у меня так получились два языка до рабочего уровня доучить. Третий никак не получается, ибо нет давления необходимости, но хотелось бы довести хотя бы до разговорного уровня. Вот кто бы выписал волшебный пендель. 😉
зависит не от КК, грибов, ягод или Г. а от внутреннего мира человека. желания жить и мотивации к чему то.
тесть и тёща и в соседнем доме с вашим отцом были бы такие🤷🏻♀️.
Согласен,но тут ещё вдобавок сказался стресс с переездом с детьми,незнание законов,языка,маннунги пугающие со всех сторон,депрессии,неправильные диагнозы врачей и тд.
Какой выбор земли, в какой хайм пошлют, там и будешь десятилетиями жить!- Работа? Давайте по чесноку, большинство едет, чтобы вести паразитический образ жизни!
это кто десятилетями живет в хаймах? что за бред? нашу семью совсем не устроило жить на пособии, мало нам было денег. пришлось быстро шевелиться
Если бы переезжал в Германию сейчас, с нынешним опытом, то в целом путь был бы тем же, но многие вещи сделал бы раньше и чуть иначе - без "ужас-ужас", скорее про оптимизацию жизни.
Язык.
Максимально возможно выучил бы до переезда.
Уже на старте это сильно снижает стресс, расширяет возможности и экономит годы.
При этом сами курсы оставил бы те же и в том же объёме - три раза, включая годичные с полным погружением,- они реально дали базу и структуру.
Город и земля.
С выбором места я, в целом, не ошибся - квартиру снова искал бы в Hilden (NRW) или рядом.
Но с нынешним пониманием рынка, менталитета и логистики сделал бы это быстрее и увереннее.
Работа и самореализация.
Вот здесь главное отличие: я бы
гораздо раньше занялся туризмом.
В реальности до этого дошёл только через ~8 лет, а сейчас понимаю, что можно и нужно было начинать почти сразу, параллельно с интеграцией и языком.
Жильё.
Не столько про "где", сколько про "как": быстрее разобрался бы с правилами, контрактами, нюансами - тогда многие бытовые вещи не тянулись бы годами.
Общение и интеграция.
Меньше осторожничал бы, больше шёл в контакты, сообщества, инициативы. Не всё обязано быть идеальным - опыт всё равно накапливается только через живое взаимодействие.
По мелочам - да, есть ещё десятки вещей, которые сейчас кажутся очевидными, а тогда ими просто не могла заниматься голова.
А если совсем честно, то главный фактор - возраст.
Несомненно, лучше было бы переезжать не в 45, а лет на 10 раньше.
Не потому что "поздно", а потому что запас энергии, гибкости и времени на раскачку был бы совсем другим.
Ваш Григорий Ливертовский
для этого нужны уже перестроенные и интегрированные в местные реалии мозги, а их быстро не перестроишь. Дело не в том что Вы тогда сделали не так, имхо, а в том в каком объеме мозг способен переварить окружающую реальность. Все приезжают сюда в какой то мере аутистами, с мерками заложенными и выверенными в другой реальности, мозг инертный, использует свои наработки до последнего и ему нужно время на перестройку и развитие.
Если бы переезжал в Германию сейчас, с нынешним опытом, то в целом
сорри, а понту то, после боя кулаками махать? Что было бы, если? Да ничего не было бы, как в „ Эффекте бабочки». Пришлось бы решать другие бы вопросы, не менее «неправильно». Я на эти вопросы праздномышлением ответить не могу, хотя бы потому, что, если б знаал, то соломки подложил бы».
Ну вот хотя бы потому, что в 90е, можно было 2 комн. квартиру или полдома в крупном городе за 9-14 Т долларов купить. И предлагали. Соседи итд. Выкупить. А понту? Я тогда школьницей была с 1 дойчмарк за душой. И таких, если бы да кабы- уйма. Чего страдать от потери шансов, которых реально для тебя не было?
Несомненно, лучше было бы переезжать не в 45, а лет на 10 раньше.
а лучше вообще в Германии родиться, ага
моя мама любит порассуждать,что уезжать надо было в 90е. а правда в том.что в 90е мы бы просто не уехали,потому что для выезда из страны исхода нужны были определенные документы,которых у нас тогда не было. вот и все
разве можно здесь выращивать что то своё ,если нет участков у 90% населения ?
а в России у 90% населения есть участки?
Питание тут ну очень не здоровое это 100%.
бред.
не покупайте полуфабрикаты, а больше овощей и фруктов и готовьте сами. и будет вам здоровое питание.
И если бы на то пошло, то овощи можно покупать напрямую у бауера.
Тоже всегда улыбку вызывают утверждения про "не здоровое питание".
Тем более когда весь мир снабжается одними и теми же продуктами из определенных стран.
А на своей земле выращивать, это же в первую очередь от окружающей экологии завист качество продуктов.
А то как моя бывшая Киевская тёща.. сперва говорила - ой, ваши магазинные продукты пластмассовые, все химия! Толи дело с моей дачи под Киевом.
И через 5 минут рассказывает: пробили колодец на даче, а вода киросином воняет. Оказывается недалеко от их дач военная база с самалетами и там у них видать все эти цистерны с самолетным топливом давно прохудились, и это топливо херачит в грунтовые воды.
Но - говорит - другой воды нет. Ей и поливаем огород.
И она мне потом еще на синем глазу рассказывает какие у нее классные овощи фрукты с огорода...
Кстати ты слышал что нибудь про то что если теперь будешь выращивать свои овощи в Германии нужно вроде как " регистрировать" ?..
Ну это, скорей всего, если выращиваешь под реализацию. А для себя???
Нет, не слышал.
Но то что нельзя использовать собственную рассаду: томаты, картофель, огурцы - это вроде как уже давно.
то что нельзя использовать собственную рассаду: томаты, картофель, огурцы - это вроде как уже давно
Я даже это не слышал...Всегда покупал семена и сам рассаду выращивал...
Обосновывают это тем что в своей рассаде формируются всякие вирусы, и болезни, которые в итоге могут через насекомых расспространится и нанести урон сельскому хозяйству.
Даже есть нехилые штрафы за использование собственной рассады, с тремя нулями.
Но, правда, я не слышал чтоб в реале кого-то оштрафовали.
Сожалеть о ( тогда)невозможном .. способны толкьо мечтательницы
моя мама очень пожилая женщина. а пожилые люди склонны как бы подводить итоги. вот если бы да кабы. к тому же мама до сих пор не знает тонкостей отъезда, поскольку не она оформляла документы
Даже есть нехилые штрафы за использование собственной рассады, с тремя нулями.
Но, правда, я не слышал чтоб в реале кого-то оштрафовали.
Это что за фантазии? ![]()
Семена почти в каждом магазине продаются, можно купить в интернетах, например АМАЗОН!!
Дальше стаканчики, все выращивают свою рассаду, потомучто рассада за 1 огурец - 5 евро дорого!
Ещё кроликов можно развести, курей, картофеля, ягоды, яблоки, сливы, груши итд итп... лучок, петрушка
Такие люди называются "Selbstversorger", сам ведь в этих делах замечен был, иички свои кушаешь! ![]()
.
лучше было бы переезжать не в 45, а лет на 10 раньше.Золотые слова... почти истина..
Кто раньше приехал помоложе был, того на стройку погонят, или @опы мыть, неквалифицированная работа.
А вот если с 40 лет уже можно ныть - "язык не учится", с 50 лет - "на работу старых не берут.." причитать..
Живут либо в хаймах, либо в соц. жилье... Спросить того же Гришу, сколько дней он работал в Германии...
Не его "предпринимательская деятельность", а реальная работа, чтоб с отчислениями, без вонгельда, грузи.
.
Мама мечвтательница
к слову, в 90е можно было любые недостающие важные документы просто сделать (вопрос был в цене)
тому же мама до сих пор не знает тонкостей отъезда, поскольку не она оформляла документы
Может в этом то и проблема была ?
Игра слов..
"Своя рассада" я имел в виду когда из своего урожая оставляешь семена, проращиваешь и так далее.
А откуда они узнают что я из своих кабачков семена оставляю? Всегда так делал и буду дальше делать! ![]()
Есть такой момент, кто использует гибриды F1 (огурцы/кабачки) там либо стерильные семена, либо болезненные..
.
Так вот же..
И я тоже не все семена покупаю.
Некоторые сорта томатов в Германии наверное и не найдешь или стоят космической ценой Такие как бычье сердце или мясные желтые.
Что интересно, у моей подруги аллергия на томаты, и только на красные домашние. Магазинные любые, без проблем и желтые доиашние тоже.
А после бычьего сердца или красный дамский пальчик, сразу сыпью покрывается.
Своя рассада" я имел в виду когда из своего урожая оставляешь семена, проращиваешь и так далее.
Я так и понял...Интересно как они это будут доказывать при случае?..
Погуглил сейчас, так как сам начал сомневаться.
Да, пару лет назад в немецкоязычном инете было много статей про запрет и огромные штрафы если размножаешь овощи из своих семян. Но все эти статьи были из сомнительных источников.
Так что я как раз, видать, на такую статью и нарвался.
Запрет есть, но не на всё, а на определённые сорта. Запрещено продавать без лицензии и делится своими семенами или растениями с другими.
Нагуглил даже доку на эту тему. Но сейчас на работе, через пол часа буду дома, посмотрю.
https://www.google.com/search?q=Verbotenes-Gemuese+sendung...
к слову, в 90е можно было любые недостающие важные документы просто сделать (вопрос был в цене
да,документы можно было сделать-однако в нашем случае это имело бы последствия.
Может в этом то и проблема была ?
и это тоже
Мама довольна, что удалось переехать в Германию?
Как она считает, ей живется лучше, чем на пенсию в городе юности?
да,конечно, поэтому она жалеет,что не уехала раньше. тогда дольше прожила бы в человеческих условиях

список