Если бы вы приехали в Германию второй раз, что бы сделали иначе?
Вот вариант живого, «тусовочного» первого поста, без пафоса и с крючком для ответов:
Иногда ловлю себя на мысли:
если бы сейчас пришлось переезжать в Германию ещё раз, с нынешним опытом - многое сделал бы иначе.
Не в плане "ужас-ужас", а именно по мелочам и не только:
- с языком
- с выбором города / земли
- с работой
- с жильём
- с общением и интеграцией
Лично у меня, например, было несколько решений, которые тогда казались логичными, а сейчас понимаю - зря.
Но есть и вещи, которые, наоборот, сделал бы точно так же.
Интересно:
что бы вы изменили при втором заходе?
А что считаете своим правильным решением с самого начала?
Думаю, новичкам это будет особенно полезно, да и самим любопытно сравнить опыт 🙂
Ваш Григорий Ливертовский
PS желающим перейти на мою личность - совет:
напишите пост на бумаге,
сверните лист в трубочку и
засуньте в любой карман.
PS желающим перейти на мою личность - совет:
напишите пост на бумаге,
сверните лист в трубочку и
засуньте в любой карман.
Сложно понять?
РЕЧЬ НЕ ОБО МНЕ
Превед ГришаМиша!
во втором заходе обязательно написал бы одному чудаку-рецидивисту, шоб он не постил бесконечно об экскурсиях, а пошел бы например в хайм для мусульманских беженцев и поработал бы там.
Если бы вы приехали в Германию второй раз, что бы сделали иначе?
уехал бы сразу . Сейчас трудно бросить всё,во что тут вложил здоровье , силы и года прожитые. Но где то в душе,я себя чувствую тут не в своей тарелке,хотя живу больше чем пол жизни в Германии.Надеюсь у детей такого чувства нет.
Боязнь неизвестности и не определённости-вот что останавливает.
У меня отец, 85 лет , на юге РФ,100 км Luftlinie к морю , владеет огромным участком земли,ещё от деда осталось . Ни дня не хотел в Германию ,даже в гости . Официально живёт на пенсию в 100 евро. Неофициально занимается хозяйством,всё домашнее,никакой отравы с супермаркетов,к врачам только к зубному ходил за 85 лет. Своё вино,(не винный порошок с Алди), черемша,боярышник, ,облепиха,калина,всё с леса всегда на столе . Овощи,фрукты с огорода свои. Никакой колы,вода только с источника . Свежий воздух,пробежка в лесу с утра. Никакой кранкенкассы и никаких таблеток.
Тёща с тестем на много моложе ,тут в Германии 30 лет на таблетках, еле двигаются.
Ничего...У меня всё получилось при первом...не все было гладко...но ведь когда нас испытывают ..мы крепчаем...

список